Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Карине о делах домашних

Я ответила внизу, может чем поможете?
08.07.2000 08:56:07,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С корзиной для грязного белья - это Вы в моем сообщении читали.:)Этот способ я использую давно, и не только с ребенком, но и с мужем, который раньше тоже часто "забывал" положить вещи куда следует.
Хорошо влияет на сына общий порядок в квартире. Когда везде чистота, а у него в комнате - не очень:), ему становится НЕУЮТНО. Особенно когда я мимоходом замечаю: "И как тебе приятно находиться среди разбросанных вещей?..."
Аргумент типа "а папа тоже за собой не убирает" повернула другой стороной - "Видишь, как это ужасно, когда одному человеку приходится убирать за другим? Давай наведем порядок ВМЕСТЕ!"
Очень позитивное влияние оказало на сына приглашение в дом его друзей. Он с детства привык, что к приходу гостей всегда все тщательно убирается. А так как гости у нас были каждую неделю...:)
Если у него ожидались гости, я поначалу говорила: "Ой, давай я тебе помогу привести комнату в порядок, а то неудобно же..." Со временем он стал это делать сам. То есть, мысль такая: надо убедить ребенка, что демонстрировать свой бардак приходящим людям неприлично, а потом почаще приглашать к нему людей.:)
Немаловажно создать и культ опрятной одежды. Иногда я позволяла себе коментировать внешний вид других людей в разговоре с мужем (когда точно знала, что ребенок слышит). Например, что такой-то человек ходит в очень грязной и помятой одежде. Это неприятно для окружающих и производит плохое впечатление, даже если человек вроде умный и заслуженный (есть у меня такие знакомые). Наверное, у него некуда повесить его пиджак (платье).:)

Да, и про условия не забудьте: а удобно ли ему вешать одежду (хватает ли места в шкафу, плечиков, полок? Достает ли он до них? И т.д.)
Хотя все же, знаете, если одновременно проводить две этих последовательных линии (культ опрятности и возложение ответственности за своей внешний вид на самого ребенка), то в результате Вы добьетесь успеха.
Мне сложно говорить с Вами обобщенно, дети ведь разные. Я всегда считала так: удобно ходить ребенку в грязном и жить в бардаке - ну, пусть. Наша родительская обязанность - показать ему ПРЕИМУЩЕСТВА другого подхода и не допускать ущемления своих интересов при совместном проживании.
09.07.2000 19:54:06, Карина
Карина, извените, что препутала авторов и Вам же расказывала про ваш же метод (надо было найти и еще раз перечитать что бы так не вляпаться) Вы писали, что мальчик у вас в общем-то акуратист, у нас с этим сложнее, ему в принципе все равно, в чем идти. Иногда так оденется, что страшно смотреть, поэтому опыт "грязное белье в карзину" дается с большим трудом, помогает разве что с носками. Может быть стоит попробовать как-то по другому? А за советы большое спасибо, буду пробовать. 10.07.2000 04:42:32, Юлия
Юля, а по какому принципу Вы одеваете ребенка? В смысле, кто ВЫБИРАЕТ одежду? Очень часто ребенок не следит за вещами, которые ему купил кто-то.И, наоборот, бережет вещь, выбранную им самим. У вас в семье как с этим?
Кстати, выбор одежды - самый "мягкий" способ перекладывания ответственности на плечи ребенка, это можно начинать уже в 3-5 летнем возрасте.
А Вам спасибо - Вы натолкнули меня на мысль, что приобщение к порядку начинается не с уборки вещей, а с выбора этих вещей еще на стадии покупки. Теперь я поняла, почему у нас с сыном не было проблем...Проанализировала и вспомнила разницу его отношения к тем вещам, которые купили мы и к тем, которые он приобретал сам. Главное - не ругать за тот выбор, который он сделал при покупке, чтобы не отбить охоту в будущем.
10.07.2000 21:10:28, Карина
Нееееее, это мы точно не потянем:)
Мой уже "FUBU" попросил, а нам не по карману. Одна футболка под $40 и больше будет.
11.07.2000 09:59:21, gibrid
А мы знаете как делали? Мы говорили, что можно выбирать В ПРЕДЕЛАХ вот этой суммы. Очень хорошая профилактика расточительности. Или еще один аргумент: "мне тоже хотелось дорогое платье, но пришлось купить попроще; в гардеробе разные вещи нужны." Если ребенок понимает, что вы объективно не можете ему купить дорогую вещь, он не так сильно капризничает, даже если и вздыхает-вздыхает долго-долго.:) Главное, если вы ТОЧНО решили, что не купите ему то, что он просит, объяснив ОДИН РАЗ, не возвращайтесь к этой теме. Продолжайте общаться с ним как ни в чем ни бывало. Долгие обсуждения и неоднократные попытки "расколоть" вас изматывают обе стороны.:) 11.07.2000 11:28:01, Карина
Я как-то даже не задумывалась над этим. Попробую проанаализировать. Недавно вместе с ним вместе покупали сандали. Купили такие, какие он хотел, хотя и хватит их только на месяц, максимум два, но за этот месяц не заметила, чтобы он к ним относился лучше, чем к ботинкам, которые ему купили мы. Еще, недавно купила шорты и футболку, он долго просил и очень обрадовался, но большего внимания к этим вещам пока не наблюдается. Может это как-то передается по наследству? Моем отцу и брату (на которого кстати похож сын) тоже как-то все равно в чем ходить, лишь бы было чисто. А вот с дочкой все наоборот. Ей обязательно самой надо вабрать одежду, в которой она сегодня пойдет (приходится конечно следить, что бы летом, в жару, не надела теплое шерстяное платье). Но в таком подходе есть рациональное зерно. Надо будет присмотреться получше, и когда поедем в Сочи походить с ним по магазинам и посмотреть, что ему нравится и как он к этим вещам будет относиться.
А еще хочу похвастаться (не все же с ним так плохо). Позавчера мой сынуля учился варить макароны (под моим чутким руковождством), к ним САМ поджарил сасиски (очень уж ему захотелось), потом все красиво разложил на тарелке, полил кетчупом и подал на стол. Вот. И так ему это дело понравилось, что теперь хочет научиться жарить блины и делать пирожки (хотя жарить пирожки он мне уже помогал,а младшая помогала раскатывать тесто). Жаль, что помогать он берется только тогда, когда сам этого хочет, или ему что-то надо от нас. Много конечно проблем остается, с той же одеждой, чтением книги до конца (начинает читать и бросает через 2-3 страницы, интересно, но надоело).
Кстати, Карина, а Вы всегда покупали сыну вещи которые он выбрал сам, но Вас они не устраивали (например по качеству или почему-то другому) или иногда объясняли почему эту вещь не стоит покупать и не покупали?
11.07.2000 06:26:03, Юлия
Какой молодец Ваш сын! Надо же, даже и пирожки решил приготовить! (Мой до пирожков еще не дозрел.:)
То, что помогает только по желанию, хорошо. Значит, для него важно СОБСТВЕННОЕ решение. Для мальчика это отлично. Мы же сами стараемся вырастить САМОстоятельных детей, и здесь явно идет попытка НЕ подиняться родительским указам. Знаете, это не так плохо, как кажется на первый взгляд. И думаю, что не во всем он Вас "не слушается". Ребенок должен уметь "не слушаться", так как чересчур послушные дети в дальнейшем подвержены опасности "послушаться" кого-то другого, когда Ваш авторитет будет подвергнут сомнению. Меняется значимый человек - меняется и "область послушания". Вот почему очень часто "хорошие дети" (читай - послушные, удобные родителям) неожиданно выходят из-под "контроля". Сменился "управляющий"!
Поэтому надо всегда обращать внимание на мотив послушания.
Теперь отвечу на Ваш вопрос.
В нашей семье было (и есть) так.Мы очень давно покупаем сыну одежду в Финляндии, так что, если едем без него, покупаем на свой вкус, но примерно представляя, что ему понравится (удалось ему нас "приучить" к "хорошим", по его мнению, вещам:)). Если с ним - то выбирает, конечно, он. Мы лишь даем советы и пытаемся аргументировать свои возражения. Но все-равно последнее слово остается за ним.
Здесь, в Питере, он практически все выбирает сам (и откуда только они знают, где все это барахло продается?), потом мы едем с ним и в большинстве случаев покупаем (зависит от соотношения цены и качества).Сразу оговариевам, сколько денег можем потратить на эту покупку. Если называется непомерно большая цена (а качество мы себе примерно представляем уже), то сразу говорим: нет, это очень дорого, поищи что-то подешевле. В последнее время я ездить перестала, едет лишь муж: это не для моих нервов.
Принцип примерно такой: одежду для школы выбираем мы, потому что то, в чем нравится ходить сыну, для школы никак не подходит.:) Он на такой компромисс согласился, хотя это стоило нам всем больших проблем.Но я уже писала, что приходить к компромиссам мы все научились. Таким образом, есть "обязательная" одежда, есть "красивая". Иногда то, что приобретает сын, вызывает у нас шок. Но мы терпим и вспоминаем себя в этом возрасте (муж - свои клеши и длинные волосы под "Битлов", я - ультра-короткие юбки, из-за которых учителя нас отправляли домой переодеваться). Пусть самовыражается, но знает - где. У сына даже есть приличный классический костюм с пиджаком, который он по большим праздникам одевает и "чувствует себя как идиот". Но примирился - соответствие одежды и места, куда он в ней идет, привить удалось (кое-как).
Мне эта схема (обязательная+желаемая) приобретения одежды показалась оптимальной.
Знаете, если с самого раннего детства разделить для ребенка вещи на 2 категории, то в дальнейшем он не будет долго привыкать, что есть места, куда НАДО ходить в той или иной одежде. Особенно это проявляется в 11-12 лет, когда в школу начинают носить "модные" вещи. Учителя стонут. Наш сын вставал тогда, помню, в 6 утра и, пока мы спали, одевал то, что ему нравилось и уходил до нашего пробуждения. Во как хотелось в ужасной одежде пощеголять! Мы недоумевали, когда классная рук. нам звонила и спрашивала: вы видели, в чем ребенок ваш в школу пришел?! Нет, как же тут увидишь в 6 утра, когда ему в школу к 9? Вот такие фокусы...

Знаете, дети все в чем-то успешны и устраивают нас, а в чем-то - нет (как и многие взрослые). Конечно, надо пытаться помочь им стать востребованными и обществом, и семьей. Но не всегда это удается.Что ж теперь, не любить их? Любите, какие уж есть.:)) Они нам тоже многое прощают..:)))
11.07.2000 12:01:16, Карина
Я вот вчера подумала - а ведь действительно, одежда - это самое простое, в чем мы можем позволить ребенку проявть самостоятельность. А главное, для меня одежда имеет не слишком принципиальное значение, а для ребенка, наоборот, важное. И все довольны.
А если одеть ребенка во что-то насильно, то будем иметь (все!) испорченное настроение. Понятно, какой-то компромисс нужен, особенно в общественных местах. Или, если зимой в трусах собрается идти. А в остальном нужно, действительно, себя вспомнить.
12.07.2000 05:13:01, Инок
Дело в том, что проблема как раз не в одежде для ребенка (у нас так), а в том, что за ней надо ухаживать: вовремя положить в стирку, аккуратно повешать. А сыну все равно в чем идти, в чистом или грязном, парадном или домашнем. Если ему изредка хочется что-то одеть, то стараемся прислушаться к его пожеланию, и если такое возможно, то возражать не буду. Но все должно быть в пределах разумного, не идти же в театр в футболке, в которой носится на даче. 12.07.2000 09:16:50, Юлия
Карина, большое спасибо за советы. Будем пробовать предворять в жизнь. Посмотрим, что получится. 11.07.2000 13:00:40, Юлия
Вот это верно, гораздо легче оказалось приучить чистить собственноручно выбранные ботики, которые очень нравятся. 11.07.2000 05:26:00, Инок


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!