Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сколько стоит проф. армия.

В пятничном номере "Независимого военного обозрения" две замечательные фразы. В одной говорится, что для перевода армии полностью на контрактную систему надо найти дополнительно сотни миллиардов рублей. А обзацем ниже говорится, что содержание контрактника стоит 40 тысяч рублей в год, а призывника 16 тысяч. Разница 24 тысячи рублей. Осенью призвали 200 тысяч. Значит всего служит 600 тысяч. Из них приняли присягу не более 500 тысяч. Умножаем 500 тысяч на 24 тысячи и получаем 12 миллиардов рублей в год. Или 400 миллионов долларов в год. По 4 доллара с каждого работающего россиянина и о призыве можно забыть! Или по тысяче баксов с каждого не желающего служить призывника (призывай в 28, а не в 18, и бери священный долг деньгами, как это в Молдавии делают). Они там считать не умеют или нас за полных лохов держат? Откуда взялись сотни миллиардов? Может быть жилье?
Себестоимость квадратного метра жилья лучшего московского строительного комбината ДСК-1 порядка 100 долларов за квадратный метр (это нам от 300 продают вместе с прибылью и ценой за московскую землю). Одна квартира стоит 40*100=4000 долларов. В армии у нас должно остаться 1 миллион 200 тысяч. 1200000*4000=4800000000 меньше 5 миллиардов долларов или 150 миллиардов рублей (полтора это кажется меньше чем несколько). Это даже если считать, что ни у кого из военных нет квартир, даже у генералов. По 50 долларов с носа господа! Таким образом 50 долларов с носа единовременно и по 5 ежегодно. Не так уж и много за то, чтобы считать себя людьми и не бояться за детей.
Я уже не говорю о том, сколько будет экономиться на военкоматах, учебках и т.п.
Так в чем же проблема, явно же не в этих копейках. Просто офицеры наши доблестные сами служить не умеют. Они умеют делать из мальчишек то, что они называют солдатами. Вся наша военная машина не знает чем себя занять и как себя обеспечить, если общество не будет регулярно поставлять ей рабов: "приводите ко мне своих детушек, я сегодня их за ужином скушаю." Причем сами они рабами не являются. Дисбат, например, не для свободных офицеров и даже не для контрактников. В этот ад может попасть только раб. Просто за уход из части. Офицера просто уволят со службы, даже если он из Чечни дезертирует. А вот солдат загремит в место намного хуже тюрьмы. Там специально совершают преступления лишь бы в обычную тюрьму попасть.
Так что если Вы не отправляете своего "слоненка, тигренка ..." к этому таракану, не думайте, что совершаете подлог. Подлог совершает тот, кто умножая 24 тысячи на полмиллиона, получает несколько сот миллиардов.
29.01.2002 01:20:45,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ка*рина
Контрактная армия - это здорово. Только почему правительство до сих пор не реализовало эту идею? Мне кажется, что в современной ситуации общество готово платить подобный налог. А вместо этого у нас стали "физкультурой" заниматься.:))) 29.01.2002 19:58:08, Ка*рина
Общество-то готово, а вот сама армия не готова. Я не говорю про всех, но огромное количество офицеров не мыслят себя по другому, кроме как воспитателями солдат. На манер детсадовских. И это в лучшем случае. В худшем не воспитателями, а рабовладельцами. Надо ни много ни мало разрушить рабовладельческий строй в отдельно взятой части страны. Надо сменить около половины офицеров и менять их не на кого. Но делать это надо немедленно, иначе будет поздно. Почему правительство и президент медлят? Почему медлил даже Ельцин? Да просто потому, что один или даже сто человек не могут без мощнейшей требовательной поддержки общества оказывать давление на миллион военных. Не могут заставить делать их то, что противоречит всему их нутру. То, что перечеркнет значимость всей их сознательной жизн (я не говорю о всех, но о очень многих). А общество у нас не гражданское. Оно совершенно не структурированно, нет партий - ни одной в правильном понимании этого слова. У ДВР в 95-ом был шанс, но руководство им не воспользовалось. Не воспользовалось просто потому, что верх взяли люди продолжавшие бороться с государством как таковым. Невозможно реформировать государственную машину, внутренне желая ее разрушить. Да я не могу назвать человеческими, например, условия содержания заключенных в нашей тюрьме, но я не предлагаю завтра всех их выпустить на свободу. И нельзя было выступать против наведения порядка в Чечне теми средствами, которые есть, только потому, что они не идеальны. Идеальных то не было и нет! Путин уже потерял в Чечне больше Грачева, а как превозносили одного и ругали другого.
Но что касается перевода армии на контрактную основу, то это надо делать немедленно. Сегодня исключительно мирные условия. Нам в наследство от холодной войны досталась чудовищная военная мощь. В ближайшие 10 лет никто не сунется и можно спокойно реформироваться. 500 тысяч офицеров сейчас вполне достаточно и надо требовать немедленных действий, а не удивляться почему правительство этого не делает. Да потому, что общество не требует. А если требует, то устами несчастного комитета солдатских матерей (люди уже пострадавшие не могут быть объективны сами и не могут объективно восприниматься другими) и маргиналов типа Явлинского.
Моим детям (если они будут) армия скорее не грозит. За 19 лет проблема профессионализации будет решена. Детям здесь присутствующих тоже ничего не грозит, сейчас в институт просто поступить. Но надо же просто себя уважать. До тех пор, пока в армии происходит то, что происходит, мы просто не можем считаться цивилизованными людьми.
30.01.2002 02:38:21, Виктор.
Я все про тоже. С точки зрения постороннего наблюдателя не имеющего сыновей, можно пофилософствовать и в чем-то согласится с Ка*риной. Но не тем, кто стоит перед этой самой проблемой лицом к лицу.
В нашем случае, вообще, братец сказал, что пойдет служить не из-за желания побыть в военной форме, а от безысходности, от того, что не видел решения проблемы, он потом прибавил "или в монастырь..."
К сожалению, наша армия находится на таком низком уровне, что глупо рассуждать о желании туда попасть. Я понимаю, если это была серьезная контрактная служба...и т.д.
А теперь немного из личного. Один мой знакомый приехал из армии совершенным заикой (ему потребовалась медицинская помощь, чтобы излечиться от этого недуга)
Сын другой знакомой получил черепно-мозговую травму, я знаю реально этого человека, его выписали из армии по этому.
Я не желаю своему брату попасть в такую ситуацию и постараюсь помочь ему. Он просто пал духом.
29.01.2002 18:00:16, оса
Ка*рина
Думаю, что нужно немного прояснить свою ситуацию.:) У меня тоже есть сын. И ему сейчас 17 лет. Поэтому мое мнение - это не сплошные "философствования", а, поверьте, вполне конкретный опыт. И вполне определенная ПОЗИЦИЯ.

29.01.2002 19:23:38, Ка*рина
То есть, если ваш сын не поступит в институт, то вы ничего не будите делать, чтобы избавить его от неминуемой армии? Не могу поверить...просто не представляю. Конечно, если он будет настаивать, если его призвание военный, если он, например в суворовское училище поступит - это одно. Но если он провалит экзамены и махнет рукой, то вы ничего не будете делать? 30.01.2002 09:48:11, оса
Ка*рина
Мой сын уже поступил в институт. И учится на первом курсе.:)
Но процесс поступления проходил тяжело: ему казалось, что он все знает.:)) Мне же казалось совсем наоборот.:( Год он ходил на подготовительные курсы, и я не скажу, что мы всегда были довольны его усердием. И мы ему тогда объяснили: если он НЕ поступает в институт, то НИКАКОЙ отмазки от армии ему НЕ БУДЕТ.
А поскольку он с нами давно знаком, :), то четко знал цену этих слов.
К тому же, мой муж сам служил в армии, и у него совершенно четкая позиция относительно тех долгов, которые человек обязан отдать Родине.
Мысль об армии нас посещала еще в то время, когда сыну было 2-3 года. И я точно знала, что мужчина воспитывается совершенно иначе, чем женщина. И я бы лично не хотела иметь рядом с собой "мамсика", за которого родители делают в этой жизни все.В том числе и выбирают ему профессию, и местожительства, и жену.
Мы старались так воспитать ребенка, чтобы у него было ЯСНОЕ представление о тех путях( и способах достижения целей), которые приемлемы в НАШЕМ обществе. И, знаете, не думаю, что нашего сына можно "пронять" дедовщиной или "рабством" в армии. Если человек РАБ по натуре, то он будет рабом везде - и в школе, и в армии, и в семье. Обратная сторона рабства - тирания слабых.
Мне кажется,что авторитаризм семьи бывает ничуть не лушче, чем тоталитаризм армии. Родителей тоже не поменяешь.:( А те травмы,которые они наносят своим детям, бывают еще ужаснее армейских кошмаров (я знаю это по роду профессиональной деятельности). И, если в армии служат 2 года, то давление семьи может быть ПОЖИЗНЕННЫМ.

Сейчас сын сдал сессию. Сдал хуже,чем мне хотелось.:) До этого я ему рассказывала массу примеров, о том, как мои студенты по нескольку раз сдают экзамены, опасаясь отчисления (особенно молодые люди). Но ему казалось,что это все - не про него.:)) А когда он РЕАЛЬНО понял, что один экзамен ему не сдать, и представил все дальнейшие перспективы в связи с этим... То так рьяно принялся учить предмет, что мы с мужем совершенно обалдели (звините за такое слово, но оно очень точное) :)) Я ему даже рассказывала как-то про одного своего студента, который, вылетев из вуза после первой сессии, СНОВА прошел весь ад поступления, и ПОТОМ уже стал лучшим учеником в группе.:)) Сначала я подумала, что мне померещилось, :), хотя у меня отличная память на лица и фамилии.:)("Вы же, вроде бы, в прошлом году были на первом курсе?..И в этом - на первом тоже?...") Но потом мы с ним поговорили, и он признался: "Да дурак был потому что...Думал, обойдется...Не обошлось...".
Мне кажется, что ТЕПЕРЬ этот молодой человек будет иметь совершенно иную мотивацию обучения.:))

А про своего сына могу совершенно четко сказать: нельзя прожить жизнь за ДРУГОГО человека. Можно только рассказать ему о тех или иных вариантах выбора. И, если он вас УВАЖАЕТ и ВЕРИТ вашим оценкам, то этот выбор он сделает "по-вашему".:))) Но ответственность за него будете нести НЕ ВЫ.:))
30.01.2002 14:21:57, Ка*рина
MaMarata
А можно я свое мнение высскажу? Даже самостоятельный, делающий свой выбор сам ребенок или взрослый способен совершать ошибки. То есть он может ошибиться относительно армии. А армия, на мой взгляд, тот случай, где за эту ошибку приходится очень дорого платить. Порой, неоправданно дорого. Даже если отбросить все ужасы войн, дедовщины, вероятности инфекционных болезней, то эти два года, даже в тепличных условиях - потерянные для определенного числа молодых людей. Они могли бы быть гораздо полезнее своей Родине (это о долге перед ней) в другом месте. Ведь не секрет, что воинскую профессию в нашей армии можно получить лишь в нескольких, может, десятках, частей. В остальных - устаревшее оборудование, прослужившее все мыслимые сроки годности парашюты и т.д. и т.п. Но вот в эти-то продвинутые части, где учат серьезной воинской специальности как раз без блата и не попадешь. Выходит, если мы даем ребенку право выбрать армию, затем мы должны вступиться, заплатить взятkу, чтобы человек попал в хорошую профессиональную часть, а не проболтался в качестве офицерской прислуги (в лучшем случае) 2 года? 31.01.2002 12:42:34, MaMarata
Ка*рина
Если это ЕГО решение, почему же не помочь ему в этом?
Повторю еще раз: решение должен принимать САМ молодой человек.
Принято решение поступать в вуз - пожалуйста, поможем (репетиторами, оплатой курсов, зантиями и т.д.). Хочет работать - поможем с работой. Я настаиваю лишь на том, что любая помощь не должна превращаться в решение его проблем ЗА него. Вот и все.:) Почему родители ДОЛЖНЫ прилагать усилия для "спасения" человека, а он сам - лишь снисходительно за этим наблюдать? Меня бы это просто оскорбило бы.:(

В нашем случае все было очень ЯСНО с самого начала. С 12 лет сын каждое лето работал на производстве (не сильно курортном :) ), каждое лето учился (за рубежом, как следует) и у него была возможность СРАВНИТЬ одну деятельность и другую. Когда пришла пора делать выбор, он отлично знал, ЧТО стоИт за тем или иным вариантом. И вариант "работать чернорабочим" (квалификации-то нет) его как-то не привлекал.:)
Но, повторю, - у нас была сознательно выстроенная стратегия, и она сработала.:)
А когда ребенка всю жизнь воспитывали по одной модели, а при встрече с армией - по другой, - тут, действительно, сложно что-то менять. Надо либо ПРОДОЛЖАТЬ решать его проблемы, либо задуматься о коррекции его мировоззрения. Но в 18 лет это делать ГОРАЗДО сложнее, чем в 10-12.:(
Если Вы прочитали статью, ссылку на которую я давала выше, то понимаете, что такое "выученная беспомощность".:(
31.01.2002 16:39:51, Ка*рина
_
А если служба в армии и восприятие "отмазок" как аморальных не входит в общее положение вещей семьи? Ну, если вся семья воспринимает армию как тюрьму и т.п. Может ли быть решением ребенка перестать учиться, посмотреть, выгонят или нет, и в случае если выгонят попросить помощи семьи в устранении проблемы армии (другой университет, отмазка по здоровью и т.п.)?

И еще вопрос - а если у человека депрессивное состояние, руки опускаются и т.п. нарушения способности активно решать. Помочь ему с его "вялыми" решениями?
01.02.2002 06:36:35, _
Ка*рина
Если вся семья воспринимает армию как тюрьму, то ПОЧЕМУ тогда она не подготовила и ребенка к соответствующему поведению по отношению к ней?
Если я знаю, что в тюрьму можно попасть за кражу (к примеру), то я научу ребенка не брать чужое. Если - за махинации, я должна научить его зарабатывать честным путем.
Вот и все.
Если у ребенка "опускаются руки" или депрессия от первой же сессии, значит, он не готов к обучению в вузе, и ему лучше учиться в другом заведении, которое он "потянет". Но тогда и условия иные: ведь отсрочка от армии дается тем детям, которые СПОСОБНЫ учиться в вузе.

Что касается "посмотреть - выгонят или нет" - вопрос странный. Есть правила приема/исключения из вуза. Каждый абитуриент их должен знать. Соответственно, ПОСЛЕДСТВИЯ несдачи сессии ему УЖЕ известны. Что "смотреть" надо?:)
02.02.2002 01:52:16, Ка*рина
_
Ну, тут разговор о таких делах, на которые требуются редко водящиеся у студентов связи. Реально, возможность освободиться от армии потребует знакомств скорее имеющихся у родителей, чем у детей. Вопрос о том, как неприятно родителям, если ребенок на такое рассчитывает - это вопрос об открытости общения в семье. "А что будет, если..." лучше заранее обговаривать.

Про депрессию... Бывает, человек вроде глобально может учиться, но локально не может справится с локальными же проблемами своими, например, бывает слабость попросту от какой-нибудь нераспознанной аллергии на лактозу :-) Или те же личные проблемы, влюбленность там, или смерть в семье, или даже экзистенциальный кризис. Вот думаю, что делать, если у человека механизм принятия решений становится явно затронут. Хорошо бы ему взять академ от всей жизни на полгодика? :-)

02.02.2002 07:42:41, _
Ка*рина
Если ПРОДУМАТЬ свои решения, то можно а "академку от жизни" взять.:)
Помню, однажды ко мне обратилась студентка почти с аналогичной просьбой.:) Мы с ней решили эту проблему ко взаимному удовольствию. Но там сыграло свою роль то, что мы ДО этого уже общались, и я знала, что она по натуре - не "халявщица".:) Все же важно иметь хорошую "кредитную историю", как говорят в банках.:)) Если человек полгода учился нормально, у него вряд ли будут серьезные и НЕРЕШАЕМЫЕ проблемы со сдачей предметов.:)
03.02.2002 02:12:38, Ка*рина
Так может влюбился человек. Или несчастная любовь и депрессия. Или еще что. Мало ли от чего человеку может стать хреново. Да просто увидел свиней в "храме науки"... И сразу его бабах-бабах. Это все-таки кардинально разные вещи: кража и невыученный предмет, возможно, довольно дурацкий.
Наконец, в состоянии депрессии человек может и руки на себя наложить. Так что, стоять и смотреть, как он веревку на шею надевает? Потому, что это ЕГО РЕШЕНИЕ. Нет, не понять мне Вас, не понять.
02.02.2002 03:09:09, Виктор.
Ка*рина
Лучшее лекарство от депрессии - РАБОТА.:)) Проверено не раз.:)) В психотерапии даже метод такой есть.:) 03.02.2002 02:13:34, Ка*рина
MaMarata
Согласна. Статью обязательно прочитаю. 31.01.2002 22:28:40, MaMarata

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!