Пока тут про выпускников начали, у меня пара вопросов (для начала)
1. Если среди 5 выбранных вузов (не уровень МГУ, специальность одна и та же) есть РУДН, стоит туда стремиться? Я так понимаю, оригинал надо нести туда. куда больше всего хочется.
2. В чем подвох такого отношения: "не поступлю в этом году - буду поступать через год". Почему все известные мне люди рассматривают поступление как вопрос жизни и смерти (тех, кто вообще не собирается получать ВО, не берем в рассчет) и считается, что если дитя (женскаго пола) не поступило на бюджет, то во что бы то ни стало надо оплатить учебу? Я вижу только один подвох: за год человек может вообще расхотеть учиться или забыть напрочь все, чему научился в школе за 11 лет. Но если кое-какие мозги есть ( не сумма знаний, а отношение к жизни)...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2.по моему глубокому убеждению, если вуз не вызвает рвотного рефлекса, надо идти туда учиться даже если это не вуз вашей мечты. Во-1, вдруг понравится? Во-2, никто не мешает на следующий год перепоступить, а часть предметов при этом перезачтут (даже если не 100% попадание в специальность, все равно везде есть русский,история, физра и т.п.). Получается логичнее, нежели тупо потерять год. Потом, психологически тяжело,когда ВСЕ из класса хоть куда-то поступили,а ты нет.У старшей в классе одна такая девочка-недобрала в МАРХИ и решила никуда не идти, подождать год. Сейчас дергается.
по поводу РУДН: в целом я не высокого мнения об этом вузе (что не означает, конечно,наличия отдельных приличных оазисов)+постоянно слышу о проблемах с наркотиками там. 15.03.2012 01:05:26, Сластёник
2. Речь идет не о подождать-подумать-поискать что получше, а банально: если не поступит, как дальше с этим жить. Дитя-то насторено оптимистично и я не лезу со своим пессимизмом, но для себя мне надо понять, как дальше жить. Шансы поступить на мой взгляд 50х50 (опять же речь идет не о топовых вузах, туда даже и не собиралась никогда)
15.03.2012 10:50:40, hanhi

Вообще, кроме той девочки,о которой я писала,в прошлом году из класса дочери поступили ВСЕ. Даже те,кто совсем слабо учились. Одна девица из ее бывшей школы поступила в техникум, но у нее по математике 24 балла было или около того.
Так что вы не нагнетайте заранее:)
Хотя я не знаю, какая у вас специальность. Ну вот в МПГУ (Московский педагогический государственный университет, тот, что бывший пединститут им. Ленина, на Юго-западной) в прошлом году подруги дочери поступили с совсем низкими баллами-это как запасной вариант можно держать, а вуз неплохой. 15.03.2012 18:16:11, Сластёник
Это никак не может быть запасным, потому что там совсем другие экзамены. Этот вуз у нас вообще целевой, т.е. желающие из школы могут поступать туда на халяву. Только что-то желающих нет.
16.03.2012 00:13:53, hanhi

Мы и так 5 вузов нашли, а в одном и 2 специальности. А если еще и физику сдаст, то можно еще на какие-то подавать, но это уж из области фантастики. Но 70 баллов по математике меня пугают - ну никак их не натянуть без мат школы.
15.03.2012 15:05:43, hanhi

При нынешнем количестве абитуриентов - демографическая дыра, низкие конкурсы в нетоповые вузы - куда-нибудь поступит. Тогда уж надо думать прежде всего о факультете, чтобы не было противно учиться.
15.03.2012 14:10:45, Почему?
Так кое-где в Европе и Америке принято. Год между школой и универом работать, ездить, чтобы приобрести некоторый взгляд и опыт.
Раньше еще устраивались после школы в желаемый институт работать после школы лаборанткой или секретарем. Помогало соориентироваться поточнее со специальностью и суметь поступить на более престижно-дефицитное место учебы.
Я думаю, что полезно немного дозреть и может быть доучиться немного перед университетом за этот год. 14.03.2012 19:21:28, jii
Раньше еще устраивались после школы в желаемый институт работать после школы лаборанткой или секретарем. Помогало соориентироваться поточнее со специальностью и суметь поступить на более престижно-дефицитное место учебы.
Я думаю, что полезно немного дозреть и может быть доучиться немного перед университетом за этот год. 14.03.2012 19:21:28, jii
Еще ЕГЭ через год после школы очень прикольно сдавать. Дочка моей подружки когда заканчивала школу, то у них не было ЕГЭ по русскому. В институт она, правда, поступила сразу после школы, но на платное. А в следующем году уже появился он - ЕГЭ по русскому. И она его из интереса сдавала сама. То есть в конце ее первого курса. Может была идея куда-то перепоступить. Но вряд ли. Ей нравилось. А бюджетной такой специальности не было. Сдала она на какие-то 82-88 баллов и была полностью удовлетворена.
14.03.2012 19:28:22, jii
Подвох для родителей, потому что межеумочное состояние *не учится - толком не работает - неизвестно, поступит ли и в следующем* не все готовы терпеть спокойно, видимо. Я вот терпела, но как-то это немного нервно, неопределенность.
Хотя такие девочки есть сейчас, у моей и одноклассницы были, поступавшие на следующий год. Не говоря о местных районных подругах, из которых вообще никто сразу после школы в институт не пошел, кажется, а потом заочное-вечернее. 14.03.2012 18:32:56, Елна
Хотя такие девочки есть сейчас, у моей и одноклассницы были, поступавшие на следующий год. Не говоря о местных районных подругах, из которых вообще никто сразу после школы в институт не пошел, кажется, а потом заочное-вечернее. 14.03.2012 18:32:56, Елна
И кстати да, там за год поменялся слегка набор и формат экзаменов. Это совсем не критично, но неприятненько.
14.03.2012 18:49:36, Елна

Как непоступившая сразу после школы на дневное, считаю, что гораздо лучше поступить сразу.
И учиться можно уже расхотеть, и зарабатывание собственных денег увлекает, и - да, замуж можно "выскочить". 14.03.2012 18:23:26, Мальва
И учиться можно уже расхотеть, и зарабатывание собственных денег увлекает, и - да, замуж можно "выскочить". 14.03.2012 18:23:26, Мальва
Ну вы наверное не специально не поступили. И непоступление в первый год не оставило вас без ВО навсегда. Или все таки лучше бы родители заплатили и вы закончили вуз на год раньше?
14.03.2012 22:42:59, hanhi
Конечно, неспециально. Я на вечернее тогда поступила, потом бросила, потом еще в других институтах училась. Без в/о не осталась, но это потребовало бОльших усилий. Да, если бы тогда была возможность платного - лучше бы так, мне тогда всего 0,5 балла не хватило.
15.03.2012 07:44:54, Мальва
Вы про себя пишете или про меня? (про полбалла, из-за этого автоматом - на вечернее, потом смена вуза, причем кардинальная). Я вот если о чем и жалею, то не о потере года, а о том, что зря ушла с вечернего и особенно из технического вуза - надо было напрячься - я бы смогла, но поленилась. А если бы за меня платили в институте, я бы на всю жизнь лишний комплекс заимела.
15.03.2012 10:54:54, hanhi
А почему жалеете, что ушли именно из технического вуза? Интересно, потому что моя дочь рассматривыает технический вуз как вариант.
15.03.2012 18:59:17, atusik31
Ну мне сейчас кажется, что человеку с техническим образованием легче менять профессии, осваивать новые. Хотя, может я заблуждаюсь и от того технарь или гуманитарий ничего не зависит.
16.03.2012 00:15:39, hanhi
Потеря года... Я институт закончила через 10 лет после школы, вот так вот вышло. Всё разные обстоятельства мешали, а училась я хорошо всегда.
В общем, если бы даже у меня были девочки, я бы упиралась, чтобы они поступили сразу. Но на платное у меня денег нет, так что пусть выбирают запасной вариант по силам. Сейчас, слава богу, не в один вуз поступаешь. 15.03.2012 13:59:25, Мальва
В общем, если бы даже у меня были девочки, я бы упиралась, чтобы они поступили сразу. Но на платное у меня денег нет, так что пусть выбирают запасной вариант по силам. Сейчас, слава богу, не в один вуз поступаешь. 15.03.2012 13:59:25, Мальва
Кстати, мне в школе предлагали целевое направление в пед на филфак, я отказалась, родители не давили, а зря, наверное. Это к вопросу самостоятельности, столь почитаемой некоторыми здесь.
15.03.2012 08:24:38, Мальва
У нас тоже в школе есть целевые в пед., но дочь давно отказалась от тайно лелеемой мной надежды быть педагогом (на мой взглдя у нее к этому есть талант). К тому же там надо сдавать предмет, который она никодга не знала, не любила и не хотела узнать (несмотря на 5 в аттестате) - биологию.
15.03.2012 10:56:48, hanhi

На свою старшенькую я не давила совершенно: поступишь - замечательно, не поступишь - никуда это ВО не убежит. Так она с первого раза на бюджет поступила. Думаю, и на младшую особо давить не стану. 14.03.2012 17:37:09, Чифф@
1. ППКС: "оригинал надо нести туда. куда больше всего хочется"
2. Нет подвохов, разве что армия у парней. Видела на своем курсе поступивших с третьего-четвертого раза, среди оных знаю оставшихся на факультете. Вполне довольны и судьбой (не читая развала Союза, нездоровья близких и так далее). И ровесников, поступивших с домашнего "толкача": хоть сюда, только сразу. Тут есть горюющие всю жизнь. Поэтому у меня абсолютно однозначная точка зрения: лучше год пропустить, но поступать, куда хочется. Может, за этот год будет возможность получше понять, в самом ли деле ТУДА хочется, поработав лаборанткой или кем-то еще.
Другое дело, что затягивать не надо. В олимпиадах, вроде, участвуют только школьники. А ЕГЭ как долго действителен сейчас? 2 года? Когда уходит на третий год - все заново сдавать (не что-то, а все).
Хуже, что есть риск изменения "правил игры".
Еще некоторые девицы хотят побыстрее замуж. И тут чем бОльшая часть учебы пройдена до семьи и ребнка, тем проще.
Так что во второй год с личным опытом можно уже не выбирать малодоступные места с конкурсами 1:20 и выше. 14.03.2012 17:30:08, Конек
Как не пнуть чужих девиц, кто бы сомневался.
Конкурсы, баллы и даже списки отражены на сайтах вузов, ждать год для понимания какой конкурс где - это для особых эстетов, не иначе. 14.03.2012 17:32:31, Акорса
2. Нет подвохов, разве что армия у парней. Видела на своем курсе поступивших с третьего-четвертого раза, среди оных знаю оставшихся на факультете. Вполне довольны и судьбой (не читая развала Союза, нездоровья близких и так далее). И ровесников, поступивших с домашнего "толкача": хоть сюда, только сразу. Тут есть горюющие всю жизнь. Поэтому у меня абсолютно однозначная точка зрения: лучше год пропустить, но поступать, куда хочется. Может, за этот год будет возможность получше понять, в самом ли деле ТУДА хочется, поработав лаборанткой или кем-то еще.
Другое дело, что затягивать не надо. В олимпиадах, вроде, участвуют только школьники. А ЕГЭ как долго действителен сейчас? 2 года? Когда уходит на третий год - все заново сдавать (не что-то, а все).
Хуже, что есть риск изменения "правил игры".
Еще некоторые девицы хотят побыстрее замуж. И тут чем бОльшая часть учебы пройдена до семьи и ребнка, тем проще.
Так что во второй год с личным опытом можно уже не выбирать малодоступные места с конкурсами 1:20 и выше. 14.03.2012 17:30:08, Конек
А я бы наверное не против была, если бы вместо вуза моя коза замуж вышла. Или вемсте с. Полно людей знаю, которые сначала замуж вышли, ребенка родили-подрастили, а потом прекрасненько закончили вуз.
16.03.2012 00:18:13, hanhi
Я на втором курсе замуж выскочила. В 19 лет. И не жалею, в общем-то. :)))) Единственное что мы решили в свое время принципиально - рожать детей только после защиты диплома. Ну так, собственно, и случилось.
А быть замужем и студенткой одновременно - никаких подводных камней. Муж обеспечивает, помогает курсовики делать, даже моим подружкам в группе (троим, что ли или четверым) дипломы нарисовал. А то бы вовек не защитились. :))))
Муж - это хорошо. И от учебы не отвлекает, кто бы там чего ни говорил. С утра ты - на учебу, он - на работу. Никаких отвлечений. :)))))) 17.03.2012 10:38:16, Natem
А быть замужем и студенткой одновременно - никаких подводных камней. Муж обеспечивает, помогает курсовики делать, даже моим подружкам в группе (троим, что ли или четверым) дипломы нарисовал. А то бы вовек не защитились. :))))
Муж - это хорошо. И от учебы не отвлекает, кто бы там чего ни говорил. С утра ты - на учебу, он - на работу. Никаких отвлечений. :)))))) 17.03.2012 10:38:16, Natem
У нас тоже были прецеденты студенческих семей, чаще муж и жена с одного курса и жили в одной комнате общежития. Если без детей до окончания - все замечательно, а когда деть - уже уйма проблем: кто их родителей сидит вместо учебы, на сколько одного в тот же общежитии бросали... Иногда мама уходит в академ, а потом родителям чадо сбрасывают.
17.03.2012 14:42:48, Конек
Не у всех есть, кому помочь. Наши с мужем родители не дожили до ребенка. Слава богу, что мамы хотя бы до свадьбы дожили...
Так что мы все сами-сами. Родственников нет. Поэтому и поставили себе условие - дети после окончания учебы. Иначе бы я не справилась. 19.03.2012 09:36:12, Natem
Так что мы все сами-сами. Родственников нет. Поэтому и поставили себе условие - дети после окончания учебы. Иначе бы я не справилась. 19.03.2012 09:36:12, Natem
Я-тот самый деть, который случился ... А даже и не знаю на каком курсе, но ближе к окончанию. Если бы не имеющиеся в наличии три бабушки( бабка, прабабка, двоюродная бабка), которые всегда были готовы и сидели( прабабка) от и до, то не знаю, удалось бы моей маме закончить вуз. Так что ребенок во время учебы- большой риск.
У одноклассницы так брак развалился.Второкурсник не был готов к ребенку. 17.03.2012 17:06:40, Бывш. Арахноид
У одноклассницы так брак развалился.Второкурсник не был готов к ребенку. 17.03.2012 17:06:40, Бывш. Арахноид

Конкурсы, баллы и даже списки отражены на сайтах вузов, ждать год для понимания какой конкурс где - это для особых эстетов, не иначе. 14.03.2012 17:32:31, Акорса
При чем здесь "пнуть"? У Вас уже, видимо, комплекс какой-то.
И что здесь плохого, чтобы соизмерять во времени идеи учебы-карьеры и построения семьи? Парней не обсуждала исключительно ввиду того, что большинству либо поступление, либо армия.
Что касается года после школы, если не поступил. Сайты-сайтами, а пойти поработать в выбранный для поступления институт или туда, куда есть желание пойти потом иногда прибавляет понимания (либо уверенности, да, правильно, либо "глаза бы не видели"). К тому же дано оставить удачные баллы по ЕГЭ как есть, а что-то подготовиться и пересдать.
Повторяю: среди однокурсников видела разные варианты. Кто поступил не сразу, но добился своего - не жалел никто.
14.03.2012 19:15:34, Конек
И что здесь плохого, чтобы соизмерять во времени идеи учебы-карьеры и построения семьи? Парней не обсуждала исключительно ввиду того, что большинству либо поступление, либо армия.
Что касается года после школы, если не поступил. Сайты-сайтами, а пойти поработать в выбранный для поступления институт или туда, куда есть желание пойти потом иногда прибавляет понимания (либо уверенности, да, правильно, либо "глаза бы не видели"). К тому же дано оставить удачные баллы по ЕГЭ как есть, а что-то подготовиться и пересдать.
Повторяю: среди однокурсников видела разные варианты. Кто поступил не сразу, но добился своего - не жалел никто.
14.03.2012 19:15:34, Конек
Вот именно, что добиться своего, а не лишь бы после школы поступить.
Я бы в мед вообще после школы не брала учиться. Или бы возрастной ценз поставила только после, скажем, 25 лет. Нужен опыт жизненный и медицинский. 14.03.2012 20:24:41, jii
Я бы в мед вообще после школы не брала учиться. Или бы возрастной ценз поставила только после, скажем, 25 лет. Нужен опыт жизненный и медицинский. 14.03.2012 20:24:41, jii
После 25 неправильно: слишком долго болтаться нехорошо. И, если надежды на помощь родителей нет и дети после учебы, то 25+6 - уже 31, а надо еще на новом месте устроиться. А после 34х уже сильно расткт вероятность зромосомных абераций у потомства.
А вот какой-то опыт медицинский, что человек крови не боится, от больничных запахов не тошнит, не брезглив - это все плачут, как бы ДО ПОСТУПЛЕНИЯ. 17.03.2012 14:48:22, Конек
А вот какой-то опыт медицинский, что человек крови не боится, от больничных запахов не тошнит, не брезглив - это все плачут, как бы ДО ПОСТУПЛЕНИЯ. 17.03.2012 14:48:22, Конек
Учиться лучше всего без перерывов. И усваивается лучше, и желания это делать больше. Как только молодежь начинает зарабатывать какие-то деньги, то учебы сразу становится побоку (это из наблюдений).
14.03.2012 17:18:27, Ольга*
Очень сомнительное утверждение. Тоже из наблюдений. Учеба "чтобы мама отвязалась" существенно менее эффективна и успешна, чем учеба "потому что сам так хочу". А на понимание, чего сам хочу, иной раз уходят годы...
14.03.2012 17:43:14, Чифф@
А дальше? Закончилась цепочка, и? Какие преимущества она дает перед той, которая была построена иначе, например, школа-работа-вуз?
15.03.2012 00:59:41, Чифф@
за год начать зарабатывать какие-то существенные деньги и на приятной работе надо еще умудриться
14.03.2012 17:49:05, Шерлок
Например, зав. кабинетом на кафедре в вузе. Друзья сына работают всякими там менеджерами по продажам, в банках работают на низших должностях куда без опыта работы берут, в Му-Му. Ниже 20 тыс. никто не получает.
14.03.2012 23:15:26, Ольга*
А когда они учатся тогда? Или это не дневной? Моя вот на дневном с 9 до 16 каждый день, с 17 до 22 работает не каждый день, конечно, но еще один полный выходной. По деньгам - не очень, около 15 и это без вычетов. И это вполне себе ничего, а устает страшно
15.03.2012 10:32:16, Ket
Я писала про тех кто не учится. После школы пошли работать и учеба уже стала не нужна сама собой. Есть те которые учатся на дневном и работают. Обычно полдня учатся, потом полдня работают. Мой учился с 9 ло 14, потом с 14 до 18 работал. Но он работал в том же вузе, где и учился. На дорогу время не тратил.
17.03.2012 11:09:28, Ольга*

Ну если целые годы на осознание тратить, то так на всю жизнь можно остаться неученым :)
14.03.2012 22:52:27, Ольга*
Ну это понятно, что вообще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а особенно учиться одинаково хорошо все 11 лет....
14.03.2012 17:27:35, hanhi

Дает преимущества, очень даже большие. Наблюдаю за одноклассницами дочери, которые уже работают и учатся вечером, и теми, кто на дневном 3-ем курсе. Разница огромная, для меня в лучшую сторону у тех, кто на дневном. Хотя работают сейчас все после 2-3-го курсов, хоть где-то, хоть кем-то.
15.03.2012 10:34:06, Ket
Так в чем разница-то, я не поняла? В вечерний-дневной или в потере года? А что, сейчас есть вечерние отделения?
15.03.2012 11:00:08, hanhi
Конечно, есть вечерние отделения, называются очно-заочное. Вечером или в выходной, или только в выходной. Сама закончила недавно вторую вышку в РГГУ:)))Разница в учебе самой: после работы днем (полноценной) очень тяжело учиться, да и сам уровень образования - не тот, ИМХО. У нас на работу берут только с дневной вышкой, с вечерним - только по блату:) А разница в девочках заметна: работающие с заочным образованием гораздо взрослее, для них уже зарабатывание стало слишком важным элементом, опять же учатся для галочки. У моей на дневном в военном дисциплина мама не горюй, отмечания, зачеты сплошные и вообще не расслабишься:) Но и уровень вполне. А подработка - ну на бирюльки, понятно
15.03.2012 15:59:51, Ket
В цепочке школа-работа вуза уже может и не быть в молодом возрасте. А учиться нужно по молодости, когда есть силы и желание. И мозги еще свежие. Постоянно наблюдаю заочников 30-40 лет, которые в свое время не пошли в вуз, а теперь жизнь заставила, т.к. должности позанимали, а образования нет. И времени на учебу уже нет, и сил, и семьи-дети, а приходится бегать с учебой. Так она же еще и долгая. 4-5 лет учится надо. А на это просто уже нет времени.
15.03.2012 09:27:44, Ольга*
"А учиться нужно по молодости, когда есть силы и желание. И мозги еще свежие".
За год-другой мозги не протухнут, а вот понимание того, чего ты хочешь, часто появляется. Именно поэтому во многих странах студенты значительно старше наших: они дольше учатся в школе, потом часто год волонтерствуют, куда-то уезжают и пр., а потом уже не поступают. И это уже более зрелые и мотивированные люди. У нас в 17 лет поступают куда угодно, лишь бы поступить, понимают, что учиться они не хотят - им неинтересно, кое-как, с грехом пополам получают свои оценки, а потом работают не по специальности, поскольку специальность им в принципе не нравится. Я во многих вузах работала, вижу это постоянно. 15.03.2012 14:15:05, Почему?
За год-другой мозги не протухнут, а вот понимание того, чего ты хочешь, часто появляется. Именно поэтому во многих странах студенты значительно старше наших: они дольше учатся в школе, потом часто год волонтерствуют, куда-то уезжают и пр., а потом уже не поступают. И это уже более зрелые и мотивированные люди. У нас в 17 лет поступают куда угодно, лишь бы поступить, понимают, что учиться они не хотят - им неинтересно, кое-как, с грехом пополам получают свои оценки, а потом работают не по специальности, поскольку специальность им в принципе не нравится. Я во многих вузах работала, вижу это постоянно. 15.03.2012 14:15:05, Почему?
У меня знакомый мальчик ( в школу пошел 6 даже не было) поступил на вмк, учиться не хотел, потому как думал пойти на мехмат, ан не получилось, баллов не хватило. После первой сессии выгнали. Через год с теми же результатами егэ( у них срок действия 2 года, как-то так) снова поступил на все тоже вмк. Сейчас бодро учится уже 3 курс - дозрел:))) Единственный минус, когда поступаешь через год после окончания школы, пролетают олимпиады.
14.03.2012 16:31:50, Mamva
Оригинал можно нести тогда, когда уже ясно, куда поступили. И из этих мест уже выбрать, куда больше хочется. Это происходит между 30 июля и 5 августа.
14.03.2012 16:24:51, Etagerka
Я немного преподаю в РУДН. Насколько я поняла, там факультеты (как и везде) сильно различаются по качеству. Куда-то надо стремиться,куда-то - нет. Какой факультет у вас?
Что касается потери года, то я вижу больше плюсов, чем минусов: за год человек взрослеет и часто лучше понимает, что ему интересно. И это лучше, чем стремление поступить любой ценой и куда угодно. 14.03.2012 16:20:49, Почему?
А какие хорошие?
Потеря года с одной стороны да, хорошо бы подумать, с другой - труднее лучше сдать ЕГЭ, наверное. Все-таки когда год на это работать - одно, перерыв - другое. 14.03.2012 16:28:53, Акорса
А разве ЕГЭ не действительно два года.По крайней мере в том году так было вроде.
14.03.2012 17:25:28, ШаНуар
Ну если происходит поменяние :) приоритетов, то и сдавать надо другие экзамены. Просто если человек не мыкается не знамо чего желая, а точно уверен, что информатика это его, то зачем год пропускать?
14.03.2012 17:28:50, Акорса
Что касается потери года, то я вижу больше плюсов, чем минусов: за год человек взрослеет и часто лучше понимает, что ему интересно. И это лучше, чем стремление поступить любой ценой и куда угодно. 14.03.2012 16:20:49, Почему?

Потеря года с одной стороны да, хорошо бы подумать, с другой - труднее лучше сдать ЕГЭ, наверное. Все-таки когда год на это работать - одно, перерыв - другое. 14.03.2012 16:28:53, Акорса
На экономический не очень советую. Там на стенде кафедры полиэкономии написано, что один великий экономист окончил 2 университета: Итон и Кембридж :))) Говорят, мед. неплохой. Вроде бы иняз ничего. На рекламе неплохо учат, там еще и иностранцев нет.
14.03.2012 21:55:39, Почему?
а написано там потому что бывший ректор В.Станис был с этой кафедры и любил Панаму (с ударением на последнем слове)
согласна что раньше на экономистов в массе своей учили плохо - 2 кафедры учили хорошо максимум,юристы тоже плохие
мед всегда там блатным был и у психов там хорошо учили - двое друзей моих 15.03.2012 23:59:40, училась в Лумумбе
согласна что раньше на экономистов в массе своей учили плохо - 2 кафедры учили хорошо максимум,юристы тоже плохие
мед всегда там блатным был и у психов там хорошо учили - двое друзей моих 15.03.2012 23:59:40, училась в Лумумбе

Дык, никто не говорит, что полезно пропустить год просто так. Вопрос, если хочется на ВМК, а баллов хватило только на МИРЭА, идти учиться или лучше еще год готовиться, пересдать ЕГЭ и поступить таки на ВМК?
Думаю, что важны 3 момента:
- сколько не добрал до желанного места
- есть ли кураж набрать больше баллов через год;
- с запасом прошел в другое место или "на грани".
Если все ЕГЭ сданы примерно на одном уровне и абитуриент в последней волне чудом прошел по последнему месту выбора, может, разумнее туда и пойти, поскольку не факт, что попадет в свое заветное годом позже. А если один из экзаменов сильно выбивается в низкую сторону и ясно почему (болел в день экзамена, сдуру не выучил "пару тем" или что-то еще случайного характера) и недостало до желанного совсем чуть-чуть, а во все остальные берут в верхней части списка первой волны можно годик и подождать, позаниматься и уж один-то экзамен пересдать. Касательно случаев смены приоритетов, то куда меньшая потеря времени, нервов и моральных сил, если таки за полгода после школы эта смена произошла, человек подготовился и сдал нужное, нежели уход с первого (или иного) курса.
14.03.2012 19:28:22, Конек
Думаю, что важны 3 момента:
- сколько не добрал до желанного места
- есть ли кураж набрать больше баллов через год;
- с запасом прошел в другое место или "на грани".
Если все ЕГЭ сданы примерно на одном уровне и абитуриент в последней волне чудом прошел по последнему месту выбора, может, разумнее туда и пойти, поскольку не факт, что попадет в свое заветное годом позже. А если один из экзаменов сильно выбивается в низкую сторону и ясно почему (болел в день экзамена, сдуру не выучил "пару тем" или что-то еще случайного характера) и недостало до желанного совсем чуть-чуть, а во все остальные берут в верхней части списка первой волны можно годик и подождать, позаниматься и уж один-то экзамен пересдать. Касательно случаев смены приоритетов, то куда меньшая потеря времени, нервов и моральных сил, если таки за полгода после школы эта смена произошла, человек подготовился и сдал нужное, нежели уход с первого (или иного) курса.
14.03.2012 19:28:22, Конек

2. ЕГЭ снова сдавать? Забудет все за год :) 14.03.2012 16:00:56, Businka

А как же раньше поступали через год? В мое время это было обычным делом. Я лично вообще кардинально сменила вуз и к 4 экзаменам готовилась с нуля, причем торкнуло меня после успешной сдачи зимней сессии и на подготовку было меньше полугода. Зато репетиторов оплачивала из своей зарплаты.
14.03.2012 16:16:07, hanhi
Наше время было другое,тогда не поступил и все, каюк, иди работай, не было платного. И подготовка была другая, сейчас студенты на голову ниже
15.03.2012 10:35:49, Ket
А почему каюк-то, работать? Я наоборот с ностальгией вспоминаю: не поступила на дневной, меня автоматически зачислили на вечерний (никаких дополнительных телодвижений даже делать не надо было), тут же работу предложили, буквально не выходя из кабинета, причем еще и выбор был. И коллектив на работе был - все студенты, не старше 23 лет, а теперь поди-ка еще найди эту работу, если устроить некому. через год поступила совершенно в другой институт, там таких, кто школу год назад закончил, полно было. Были и старше - тоже ничего плохого не было. А теперь не знаю, как к таким относятся.
15.03.2012 14:56:43, hanhi
Нормально к таким относятся :)))))
По закону на дневные отделения ВУЗов человек имеет право поступать (первое ВО, а не второе и последующие) до достижения 35 лет.
Так что волноваться не о чем. Вопрос нынче стоит только в наличии действующих сертификатов ЕГЭ. 16.03.2012 13:37:39, Natem
По закону на дневные отделения ВУЗов человек имеет право поступать (первое ВО, а не второе и последующие) до достижения 35 лет.
Так что волноваться не о чем. Вопрос нынче стоит только в наличии действующих сертификатов ЕГЭ. 16.03.2012 13:37:39, Natem
Не знаю, где Вы учились и сколько Вам лет:) Но в мой 1985 выпускной год все, кто не поступил (у нас в классе 2 человека), пошли в армию, т.к. были мальчиками...и больше уже не поступали. Остальные - на дневной. На вечернем учились гораздо старше по возрасту, в основном после армии мальчики (МЭИ). И я туда явно не хотела, как бы и не хотела остаться без студжизни, в которой активно участвовала
15.03.2012 16:02:15, Ket
Сейчас кардинально уже не сменить на бюджетном, так как будет сдан определенный набор егэ. Они действительны год или два. Что-то совершенно пока не знаю тех, кто сдает и информатику с математикой и историю с литературой. Раньше была другая система.
14.03.2012 16:27:18, Etagerka
Теоретически, что мешает за год выучить предмет(ы), которыми по разным причинам не уделялось должного/никакого внимания в школе?
14.03.2012 17:02:58, hanhi
Ну не только лень. Я бы природные данные отрицать тоже не стала. Не всегда лень причина неуспеха. Кто- то левой пяткой все делает, а кому- то для овладевания тем же навыком надо потратить очень значительное количество времени. И то, еще неизвестно, каков будет результат ...
17.03.2012 16:59:11, Бывш. Арахноид

Меня и сейчас интересуют вузы типа арбузолитейных. Но если и там в этом году баллы выше - то остается только снова все учить к след. году.
14.03.2012 16:17:58, hanhi

Насколько я поняла по местно градации арбузолитейные/заборостроительные - это все, кроме МГУ, Вышки, физтеха и бауманки. Ну еще может МГЛУ.
14.03.2012 17:04:32, hanhi
Ну-ну.... Я наш МЭИ, хоть он и не в первом десятке, и даже не во втором :))), не считаю арбузолитейным. Диплом МЭИ котируется зарубежом до сих пор.
16.03.2012 13:39:05, Natem
МГИМО тоже арбузолитейный?
14.03.2012 21:57:05, Почему?
И рггу?
14.03.2012 21:57:52, Почему?

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.