Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sivka

Вы бы меняли школу?

Сын в 7-ом классе частной школы. Плюсы очень сильные: маленькие классы, все достаточно активно работают на уроках, ребенок при деле в школе до 18:00, друзья, сильный английский, кружки по интересам.  Раньше был и другой жирный плюс: много спорта. Минусом всегда было только то, что за школу приходится платить, но я хотя бы объективно понимала за что: безопасность ребенка, полноценное питание, хорошее образование и все секции, кружки при школе, да еще и уроки там учил... В этом году я предложила сыну попробовать на следующий год поступить в школу при МИФИ. Ему эта идея совершенно не нравится, очень любит свою школу, мальчик не суперобщительный, долго привыкает к новому коллективу. Очень активно сопротивляется, говорит, что другой школы ему не надо... Мне же не то чтобы надоело платить за ребенка, и совсем уж жалко денег, но...чаще донимает мысль, а за что теперь платить? Совершенно неясный профиль у школы, в основном поступают в ВЭШ, а я не вижу у ребенка перспектив на таком поприще как экономика или финансы, мне больше близка идея технического инженерного образования, спортом он в школе заниматься перестал, только физ-ра 2 раза в неделю и 1 раз теннис, уроков очень много, едва успевает домашку сделать, записался на 3 урока по гитаре в неделю. Школьный спорт совсем неинтересный в этом году: футбол и танцы, не ходит. Мне не нравится, что нет спорта, а времени другого почти нет, т.к. целыми днями в школе. С другой стороны, я боюсь того, что в гос. школе в 7-8 классе часто срываются уроки, увы, помню свое детство, да и племянница рассказывала, что очень многие ходят балду гонять, а не учиться... И боюсь, что сын перестанет уроки дома учить, он страшно ленив. Тем не менее мне кажется в школе при МИФИ будет у него и друзья, и время, и нормальная учеба. Ваши мнения?
18.09.2011 16:57:32,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Найдите родителей сегодняшних выпускников лицея. Боюсь, Вас ждет разочарование. Мой муж, выпускник МИФИ и преподаватель МИФИ, рассказывает о сильнейшей деградации студентов, пришедших из лицеев (их 2). С каждым годом приходят ребята, все менее настроенные на учебу, как работу-усилие. Да и МИФИ стал не тот. В 70-80-е годы это было ого-го, а сейчас...
Моя дочь училась в другом лицее (от МЭИ), надежд было море. Разучилась трудиться-ходить на уроки-делать задания, зато научилась прогуливать (ведь безнаказанно). Еще еле отбивалась от настойчивых предложений "побухать в Терлах".
19.09.2011 16:28:51, Zanudka
Меня бы пугало то, что сын растет в искусственной супер-комфортной обстановке. Это хорошо для началки, но не хорошо для средней школы и подростка. Особенно если по окончании школы вы с папой не сможете поддерживать для сына тот же уровень комфорта (ну, там пропихнуть его по знакомству в непыльный вуз, оплачивать экзаемны и т.п.) . И вот именно тему неготовности ребенка ко взрослой жизни я бы с ним и обсуждала. И поставила бы условие что если хочет остаться в своей школе, то должен начать интенсивно ходить куда-то еще: в спортсекцию, кружки, что угодно. И учиться общаться со сверстниками и взрослыми.

Гос. школы все разные, не везде пинают балду. Вот моя дочь в 7 классе в 192 школе - там у них учатся детки, без фанатизма, зато с интересом. На лицее при МИФИ свет клином не сошелся, тем более туда и поступить сложно, и учиться тоже. Зачем? если сыну этого не надо? Да и не потянет он, если желания нет.

Песрпективы ребенка на разных поприщах надо бы с ним обсуждать, нет? И какие там в 7 классе перспективы надо видеть? Все еще 10 раз поменяется, и интересы, и планы.
19.09.2011 14:05:45, МоЗайка
Я бы при таких данных не меняла. Попробовала бы его отправлять на математические олимпиады и в летнюю мат.шкоу. ТАм подружится с ребятами, посмотрит на уровень, сам сможет принимать решения. А пока он видел только одну школу с очень "мягкой" обстановкой - имхо не надо его выпихивать во взрослую жизнь :)
Кстати, если из его школы поступают в ВШЭ, то у школы очень приличный уровень!
19.09.2011 12:41:51, Злая@
+ 1 19.09.2011 13:01:12, Western
Лицей при вузе - это очень хорошо. Но вот что он там спортом сможет серьёзно заниматься - это вряд ли. Мой старший 10 класс ещё совмещал со сборами и загранпоездками, а вот 11 - увы.
Сейчас мечтаю, чтобы вернулся в спорт. Посмотрим, что будет.
18.09.2011 21:19:23, Rroxy
А как можно перевести без его согласия? я бы узнала, нет ли при выбранной Вами школе курсов, кружков, чтоб сын мог посмотреть, познакомиться с ребятами, а потом принимать решение. Но. если он не умеет работать сам, ему будет непросто - если то сильная школа - там мотивированные дети. 18.09.2011 20:12:16, ЮлияС
Это сильная школа, очень, поступить туда непросто. И стоит это делать только если автор точно знает, что его ребёнку нужен именно физмат. 18.09.2011 20:37:22, Мальва
Sivka
Честно сказать, ребенку ничего не надо, лишь бы оставили его в покое, в его школе... Мы конечно с мужем по себе судим, что тех. ВУЗ, а именно МИФИ, дал нам много. Муж сам учился в школе при МИФИ, я же просто туда поступила после школы по совету папы-инженера и учительницы физики. А у сына математика в школе вряд ли сильная. Да к тому же частная школа была очень актуальна, пока сын требовал присмотра, помощи в организации его жизни, а сейчас он подрос, сам может перемещаться дом-школа-спортсекция... Надеюсь, что станет более ответственным и самостоятельным. 19.09.2011 00:23:35, Sivka
И, главное, это знает ребенок:) 18.09.2011 21:17:23, ЮлияС
:) Ну да. 18.09.2011 21:26:37, Мальва
Mary-Lea
Что такое ВЭШ? ВШЭ?
Там есть и математический факультет.
Конкретно про школлу при МИФИ ничего не знаю. Но мои старшие учились и учатся так, что никто ничего не гонял и уроков не срывал...
18.09.2011 19:48:11, Mary-Lea
Sivka
Да, ВШЭ, ничего про него не знаю, а МИФИ закончили с мужем, считаем, что ВУЗ реально дал все, что надо для успешной профессии. У мальчика нормальные способности к математике, хотя, да, не фанат... Но и другие способности пока тоже невнятны, увы... Просто прилично учится, любимых предметов нет. 19.09.2011 00:06:45, Sivka
Mary-Lea
Что Вы, я про МИФИ ничего плохого не думаю *-)) У меня много друзей оттуда, сама там занималась в альпклубе в свое время *-)
Я про школу. Какая она - туда надо поступать, сдавать экзамены? Там конкурс? Поступать - в какой класс?
Если туда берут всех - имхо, делать там нечего.
19.09.2011 07:24:38, Mary-Lea
Надо поступать, сдавать математику и физику, конкурс большой всегда, есть подготовительные курсы. 19.09.2011 09:52:18, Мальва с работы
О какой школе при МИФИ вы говорите? 978? 18.09.2011 18:10:19, Мальва
Sivka
На Коломенской. 1523. 18.09.2011 19:01:42, Sivka
Ааа, лицей при МИФИ. Про этот ничего не могу сказать. 18.09.2011 19:11:35, Мальва
Катюша Зеркальце
Вы платили за отсутствие проблем у ребенка с определенным складом характера. Поищите ему дополнительные курсы и не мучайте ребенка. 18.09.2011 17:20:04, Катюша Зеркальце

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!