Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сумма карманных денег

Определяюсь с размером карманных денег на новый учебных год. Исходные данные: дочь идет в 8 класс. Родителчми оплачиваются: завтраки в школе, обеды в школе (по необходимости), проездной, мобильник, подарки на дни рождения друзей. То есть карманные - это дополнительную шоколадку в школе купить, в каыешку с друзьями с ходить или в кино.

В прошлом году карманные были 300 рублей в неделю, но в связи с участившимися походами в кино/кафе этой суммы хватало в притык (особенно, когда они зачастили тусить)

В этом году думаю пока давать 400. Это нормально или мало?
27.08.2011 14:03:49,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1000 р в месяц, сам оплачивает мобильный, дорогу, кино. я плачу за завтраки в школе и подарки друзьям.
мальчик 10 класс, пока хватает.
29.08.2011 10:47:52, HeNe,,
Как давала 100 руб. в неделю, так и оставляю (8 класс, девочка)
Но в эти деньги не входит ничего, ни еда, ни дорога.
На кино/кафешки дополнительно могу выдать по запросу. А могу не выдать (в качестве штрафа за нарушение оговоренных условий)
29.08.2011 09:47:13, kateD
У меня столько и нет: максимум, что я могу - 100, в кино дочь не любит ходить, в макдональдс - редко и помалу. 28.08.2011 18:25:23, hanhi
Я по запросу даю. Если никуда не ходят-не просят-не даю.Если куда-то надо-просят-даю от 300 до 1000 руб, на телефон и проездной тоже когда просят. Типа они сами следят за своими счетами. Часто телефон работает только на вход и "абонент просит вас перезвонить ему", но это их проблемы :) 28.08.2011 10:54:35, BlondinkO
boza
От 50 до 150 рублей в день, в зависимости от того, какие маршруты преполагаются, сюда входит дорога, еда, прочие карманные. На выходные 350-400 рублей на 2 дня. Иногда дается отдельно на телефон. Подарки на дни рождения оплачиваются отдельно. В прошлом году закончил восьмой класс. 28.08.2011 10:42:12, boza
100 руб. в день и крутись как хочешь. 28.08.2011 00:16:39, Natem
Mary-Lea
У моих уже очень давно 500 руб в неделю. Это и на маршрутки - школы не рядом, и на поесть. Хватало всегда, даже копили.
Сейчас стипуха у старшего ажно 2500 в месяц будет. Думаю прекратить оплачивать телефон *-)
27.08.2011 18:42:03, Mary-Lea
Miralissa
Простите за любопытство, а зачем нужно устанавливать точную сумму на неделю? 27.08.2011 18:03:33, Miralissa
Miralissa
Спасибо всем ответившим.
я все думаю о таком методе,он меня привлекает именно своими плюсами.
но меня останавливают две мысли:
1. Я тоже не могу посчитать: в одну неделю уходит столько, в другую столько. Неделю она ездит гулять 3 раза, потом 2 недели сидит дома. То есть суммы разные все время.
2. Боюсь обратного эффекта.
Спускания денег в первый день еще как-то не так. Не маленькая, поймет, что если спустила, то следующей выдачи ни чего не получит.
Но вот сестра моя в детстве запросто могла взять в таком случае деньги самостоятельно из материного кошелька. Или все знали, что если посылаешь ее в магазин за покупкой за рубль, то нужно давать рубль: сдачи не увидишь никогда.
как вот такого не допустить ?
28.08.2011 17:42:26, Miralissa
Mary-Lea
1. Ну и что, что разные недели бывают? Накопятся деньги - в кафешку с друзьями сходит. Не хватит - не пойдет. Я своим не выдаю только в каникулы, если они дома, или когда долго болеют.
2. А вот про "самостоятельно взять из материнского кошелька", не увидеть сдачи - имхо, к тематическому возрасту это уже должно быть воспитано. Если нет, если может так поступить - это надо, имхо, четко контролировать и "ловить за руку".
29.08.2011 11:21:19, Mary-Lea
ritaiva
Давно прочитала, что такой способ учит ребенка планировать/контролировать свои расходы, а это очень полезно) 28.08.2011 09:12:18, ritaiva
ну второй вариант - это давать каждый день сколько-то. Например - завтра в кино собирается, значит я даю 300 рублей. Никуда не собирается - значит ничего не даю (если не надо на еду). Раньше я так и делала (в начальной школе). Но мне кажется ребенок уже достаточно взрослый, и имеет право самостоятельно распоряжаться деньгами, а не просить каждый день на что-то. 27.08.2011 18:20:46, virus
Красно Солнышко
Есть еще третий вариант. Давать по мере того, как деньги закончились. Даешь тысячу, закончились деньги, даешь следующую тысячу.
На самом деле, если ребенок не начнет просить по тысяче ежедневно, если его расходы будут адекватными, то это самый удобный способ. Вот если начнутся какие-то очень высокие траты, то тогда да, будет иметь смысл оговаривать максимальную сумму на неделю. Но тогда уж будет примерно известно, сколько примерно надо.
27.08.2011 18:31:37, Красно Солнышко
Маша, когда сыну было лет 14-15 папа решил (несмотря на мои возражения) давать ему единовременно по 500-100-1500р. Это 8-9 лет назад было, деньги и цены отличались от сегодняшних. И сын особо деньгами не сорил и не тусил, хотя временами и покупал то, что ему лучше бы не есть из-за аллергии. Но!!!! Появление этих денег в кармане сразу и сильно снизили мотивацию к учебе и прилежность.
Поэтому мой опыт к твоему подходу резко отрицательный.
ИМХО, в школе лучше карманные деньги (все, что не проезд, завтрак, канцелярские принадлежности) по минимуму, а на мероприятия (поход в зоопарк, в кино, на экскурсию) давать отдельно. Но дети разные и подходы разные.
28.08.2011 02:04:49, Конек
Mary-Lea
Люб, а как деньги влияют на прилежание, если их дают не "за оценки"?
Я у своих такой тенденции не заметила. А у них часто скапливаются весьма крупные суммы - им и дарят родственники иногда, и зарабатывают они...
28.08.2011 08:38:39, Mary-Lea
Подруга моя, когда у нее дочка старшеклассница была, делала так: давала 1-го числа каждого месяца 5 тыс. И все. Больше до следующего 1-го числа чтобы даже не подходила. Туда входила и оплата телефона, и проездной школьный, и школьные завтраки-обеды (если девочка хотела их оплачивать).

Продержались достаточно успешно в таком режиме весь учебный год. Дочка ее даже к лету чуть-чуть подкопила, и после окончания учебного года они с подружками сходили в кафешку недешевую :))))

Но там а) девочка очень ответственная и без ветра в голове, цену деньгам знает; б) это был 10-й класс, все ж таки не 8-й.

Мой обормот тоже так просит сделать, как у дочки друзей. Но лично моему пока такой вариант не подходит: деньги будут улетать не пойми куда за пару дней, а потом он весь месяц будет ходить голодным. Меня такое не устраивает, поэтому пока 100 рублей в день и крутись как хочешь.
28.08.2011 00:39:26, Natem
Способ удобный, но в моем случае не работает. Кроме того, мне кажется, что ребенок (в 14 лет :)) должен не только теоретически понимать, что количество денег не бесконечно, а реально использовать это в практике. Может я и не права, но мне кажется, что это поможет воспитать некую плановость: вот есть у меня тысяча на такой-то период - хочу, за 1 раз прогуляю в кафе, а хочу - просто каждый день по шоколадке буду покупать. Или планируется у них с друзьями тусовка в кино+кафе в конце недели, значит, в начале недели стоит притормозить с тратами

Я сейчас еще задумалась, чтобы увеличить сумму и она могла копить на свои "хотелки". А то что-то часто она стала всякую фигню купить просить :). Ну не обязательно фигню, но тем не менее. Вот пусть копит. Но я пока не решила окончательно.
27.08.2011 18:41:10, virus
Это тоже разные подходы: словами объяснить, что надо учиться, а не по кафе сидеть или деньгами урезонивать. Идея копилки у подростка мне всегда активно не нравилась. 28.08.2011 01:54:01, Конек
<что надо учиться, а не по кафе сидеть>
Детям приятное с полезным совмещать запрещено? Если количество кафе зашкаливает - это уже совмем другой вопрос, с деньгами не связанный.
28.08.2011 09:31:15, virus
Mary-Lea
А почему идея копилки не нравилась?
Мои копили всегда. Сначала только старшие, сейчас уже все трое. И тратят втроем. На вполне разумные вещи *-)
28.08.2011 08:40:36, Mary-Lea
Дикая хозяйка
Я своей давала 100 рублей в неделю. На кино-кафе - отдельно, это у нее бывает крайне редко. В этом году тоже думаю поднять, но точно сколько еще не придумала. 27.08.2011 17:28:46, Дикая хозяйка
Ого, как экономно! :)))))
У нас в 7 раз больше: пн-пт - 100 руб. в день, сб - 200 руб., а то и больше, потому что субботы все были трудовые и его не бывало дома с 8 утра и до 21 часа вечера. Надо было кушать и передвигаться.

НО!!! Я не сдавала на школьные завтраки и обеды. Ему там особо ничего есть нельзя, чего зря деньги тратить.
28.08.2011 00:43:13, Natem
Дикая хозяйка
Ну я считаю чисто карманные. Телефон, проездной и еда в школе туда не входят. 28.08.2011 01:13:14, Дикая хозяйка
Мурзя
Сын тоже идет в 8-й. В прошлом году следила, чтобы у него с собой было не менее 100р., и до 150р, когда утром уходит в школу. Но за еду в школе мы не платили, т.к. он там почти ничего не ест. А эти деньги были на тот случай, если решит все-таки что-то купить в буфете или по дороге из школы (лаваш, квас, сок и т.п.). Если не тратил, то на след. день просто добавляла денег опять до 100-150р.
Один раз в неделю ходил с одноклассниками в Макдональдс (чуть ли не традиция у них), тогда в этот день давала рублей 250-300. В среднем получалось, что в неделю тратил рублей 400-550.
На поход в кино даю отдельно рублей 500, но это довольно редко бывает.
27.08.2011 15:59:28, Мурзя
Я давала 850 руб. в неделю, но туда входили маршрутки и еда, потому как в школе дочь (как и я сама) не ела с 1-го класса. Кино и некоторые походы в кафе оплачивались отдельно.
В этом, наверное, буду давать тысячу в неделю.
27.08.2011 15:30:45, Харас
zanoza121
Я в прошлом году своей восьмикласснице 700 руб. в неделю выделяла, но на походы в кино я ей отдельно разово давала по 500 руб. (на билет 200-250 руб. плюс кола, попкорн). Моя в центре учится и на сто-триста рублей в кино и в кафе не сходишь. А вообще все зависит от вашей материальной возможности и запросов деточки, некотором детям возможно вообще карманные деньги не нужны, они почти некуда не ходят. Моя все время на что-то копит, то на объектив к фотоаппарату, то на часы, я знаю, что деньги просто так на ветер не выбрасываются и мне не жалко их ей давать. 27.08.2011 14:43:33, zanoza121

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!