Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Домашние работы

Пока подростки в отъезде, можно спокойно поговорить об их воспитании :)
Периодически начинаю страдать, что дочка почти не помогает по дому. Не потому, что МНЕ трудно, а чтоб приучалась. Свекровь иногда как начнет на мозги капать...
А дочке некогда - пришла из школы, хорошо, если я дома - хоть покормлю, а чаще сама греет-жарит. Потом - быстрей-быстрей на тренировку или математику. Вечером - уроки из последних сил и хоть книжку почитать. В воскресенье или выход в город, культурно расти, или доделка дом. заданий и задачи по математике. Ну, посуду за собой помыть - это, конечно, святое. Пыль вытереть...
Может, этого достаточно?
02.07.2000 09:27:21,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, дети в доме должны не ПОМОГАТЬ, а РАЗДЕЛЯТЬ домашние дела со всеми членами семьи, по силам.
Вот в нашей семье никогда не стояла проблема искусственного приучения ребенка "к труду". Хотя поначалу муж пытался это делать. Даже ссорились иногда с ним. Например: мыть посуду всегда было обязанностью мужа. Ребенок обычно помогал убирать со стола после ужина. Я, естественно, готовила, поэтому уборка была "не моей". Так вот, меня пару раз сильно возмутило, когда муж после ужина говорил ребенку: "Давай мой!" (а я, типа, устал, полежу пойду...) В таких случаях я ВСЕГДА помогала ребенку, а муж злился - "Балуешь!". Но ведь в том-то и смысл моей (нашей) системы воспитания был - как при коммунизме: от каждого - по возможностям. От КАЖДОГО! А не "ВМЕСТО меня это сделает ребенок". Меня возмущало, что пока сын будет мыть посуду, отец будет ЛЕЖАТЬ! Эти при том, что Я трудилась для ВСЕХ (конечно, после работы).
Тем не менее, при подобном подходе ("баловства") вырос замечательный мальчик: мне никогда не приходится просить его два раза сделать что-то (даже долговременное, например, закрывать тюбик с зубной пастой ). Достаточно вовремя откорректировать его поведение или попросить взять на себя какую-то работу. Но- ПОПРОСИТЬ, а не приказывать или распоряжаться. Обычно я говорю:"Слушай, тебе не трудно сделать то-то?" Если ему не хочется, он честно может сказать: "Давай не сейчас, а?" И я не настаиваю. И он это ценит.
Вы не представляете, насколько легче жить с ребенком, который все понимает С ОДНОГО РАЗА! Бывает, даже если и забудет сделать то, о чем я просила, я молча делаю это и "грущу". Это ТАК его огорчает, что он старается сто раз извиниться и сделать что-то еще, чтобы "искупить вину", хотя ведь и не ругает его никто за это. Просто ему неловко.
Помню, лет в 7 он мне сказал:"Мам, ты сумки тяжелые не таскай. Я их сам носить буду. Не хочу, чтобы у тебя руки до колен были." :)) (И откуда он это взял?!). А сейчас, когда мы живем на 5 этаже без лифта, он всегда строго следит, чтобы я, не дай Бог, не вздумала тащить что-то тяжелое наверх. Мы с ним всегда договариваемся, когда примерно я приеду домой, он даже свои прогулки и встречи с друзьями планирует так, чтобы быть дома в договоренное время. Я звоню (по сотовому) снизу, он спускается и все тащит. И никаких обид.
В доме то же самое. Когда нас нет дома (уезжаем), то к приезду и уберет в квартире, и даже тряпку у входной двери намочит. На кухне, само-собой, никогда грязной посуды или крошек на столе.
Собственно, сейчас у меня к ребенку претензий по домашней работе никаких нет. А вот женится - тогда все огрехи-то и вылезут.:))
03.07.2000 00:57:35, Карина
Марго.
У меня дети совсем разные. Старший мальчик ничего делать не хочет, что ему неинтересно, В том числе чо-то по дому. А младший (4 года) вчера "сразил" всех бабушек, дедушек, и нас - родителей. Я взяла швабру помыть пол (дело просходило на даче), а сын отобрал её у меня и сказал, что сам хочет помыть. И так старательно мыл, и комнату, и терраску, и крыльцо. Только просил меня, что бы я тряпку мочила. Бывает же такое! 04.07.2000 15:48:52, Марго.
:))Бывает еще и не такое! Мы, воодушевленные педагогическими книжками, очень боялись, что сын вырастет тунеядцем.:)Так вот, когда он стал ходить САМ, то приучали его вытирать за собой, если написает на пол(памперсов, как вы понимаете, тогда не было). И представьте, эту привычку он "принес" в детский сад (ясли). Воспитательница была шокирована, когда увидела 1.5 -годовалого малыша, вытирающего за собой пол после "маленькой неприятности". Теперь я думаю, что наши старания не пошли напрасно: с этого возраста он и привык убирать за собой. Впрочем, моя свекровь считала, что мы - ленивые родители, не понимая нашей Великой цели :). Но все получилось как планировали (прямо по книжке!), ведь ребенок не знал, что бывает иначе, ему страшно нравилось, когда мы и окружающие удивлялись и радовались - ну, какой же молодец!
Поэтому побольше хвалите малыша и ГОРДИТЕСЬ им, это здорово повышает самооценку.:))
04.07.2000 19:26:28, Карина
Карина,ты все пишешь,"мой ребенок".А извини за любопытство - вколько твоему ребенку лет?По моим ощущениям - 16-17!Разве это ребенок?:-)))))))))))) 03.07.2000 15:09:44, BelKa
А что, меня тоже иногда еще родители ребенком называют. А у одной знакомой "ребенок" уже стал дедушкой.
Вот в испанском языке, если не путаю, отдельные слова "ребенок" в смысле возраста, и в смысле - МОЕ чадо.
04.07.2000 08:37:08, Инок
:)) А как его еще называть-то? Вообще-то ему 15 лет. Взрослым для меня он стал с 3-х лет, именно к этому возрасту закладываются (либо нет) все мужские качества.
Я пишу и "сын", и "ребенок" - чтобы как-то разнообразить стилистически свою речь. По имени называть не хочу, есть причины: он и так уже стал методическим пособием для наших знакомых и моих коллег: вдруг кто прочитает и меня "расшифруют".
Но в общем-то, ты права абсолютно: Взрослый!!! :)))))) (А как бы звучало интересно:"Мой взрослый..." :))
03.07.2000 20:19:08, Карина
В основном согласна. Но вот меня несколько смущает, что саблю она весьма уверенно держит в руке, а вот нож кухонный или там веник - нет. Именно нет тренировки. Или наладится со временем? 03.07.2000 06:21:53, Инок
По-моему, Желание что-то делать (сделать) гораздо важнее конкретных умений.Естественно, если определенные навыки развиты, ребенку потом легче. Но вопрос: какой ценой эти навыки вырабатываются? Часто ведь как бывает: родители так сильно "наезжают" на ребенка, что ему уже ничего и делать не хочется. А если и делает, то только для того, чтобы "отстали". Мы вот этого мотива всегда боялись, ведь тогда и работа выполняется некачественно, "спустя рукава". При нормальных отношениях с ребенком ему всегда будет неудобно, что вы перенапрягаетесь, а он "отдыхает". Главное - вовремя просигнализировать ему, что требуется помощь.
Кстати, я всем хозяйственным тонкостям научилась уже в замужестве (ну, там, огурцы консервировать и т.д.) - вдвоем с мужем это было так интересно! :)
03.07.2000 11:48:37, Карина
Да, пожалуй, важнее воспитать не навыки, а неспособность "лежать на диване" (в широком смысле), когда рядом кто-то трудится. Чтоб моральный дискомфорт ощущался.
Эх, привезет моя мама детей через неделю, она мне пропишет "воспитание дочери" :( Уже сообщила по телефону, что моя дочь - злючка и зараза. А по мне - так золотой ребенок, живем с ней душа в душу...
04.07.2000 08:41:25, Инок
Как Гете говорил: "Самое смешное желание - нравиться всем." Если Вам с дочкой хорошо, это главное. А с родственниками вечно разногласия. Особенно что касается воспитания НАШИХ детей.:)) 04.07.2000 19:28:13, Карина
У важаемая Карина!! прочитав несколько Ваших сообщений, почему то у меня появилось ощущуние что вы слишком (на мой взгляд) котегоричны!!! То есть по большому счёту мало чем отличаетесь от тех кто приватизирует детей и заставляет мыть посуду:))) Т.к. на самом деле нет разници какая у Вас принципиальная позиция! Просто Вы не осозноно начнёте её навязывать своему ребёнку!!! и если он не дай бог не будет соответствовать вашему представлению думаю ему придётся не сладко!
Не хочу что бы сложилось мнение что я тут строю из себя умника !!! Мне будет очень интересно услышать Ваше мнение!! С уважением, Амир!
03.07.2000 02:52:22, Амир
Дорогой Амир! Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к моим сообщениям. Не могли ли бы Вы на конкретных примерах проиллюстрировать мою категоричность? Честное слово, не могу Вам ответить по существу, потому что мне-то всегда казалось, что я излишне толерантна - и по отношению к собственному ребенку, и в ответ на агрессивность "извне".
Итак, что же Вы называете категоричностью? :)
03.07.2000 03:49:21, Карина
Дорогая Карина!
Простите, что не сразу отвечаю, прочто не тбыло времени:)))
Тем не мение, очень приятно Ваша открытость:) Проилюстрировать на конкретных словах пожалуй затруднюсь(я даже специально перечитал некоторые Ваши коментарии). Но повторюсь, что это только моё ощущение!!! А отнюдь не Ваши слова! т.е. Говорите Вы всё очень коректно и даже наверно правильно, но котегоричность заключается как раз в отсутствии какой то, жосткой позиции! Вообще то это всё очень спорно, и я понимаю что видимо Вы как раз говорите о золотой середине, между родительским насилеем(воспитанием) и некой свободы.
Но всё же в Ваших коментариях очень чувствуется ожидание результатов от ребёнка а это и есть категоричность!
Я просто хочу сказать что от детей не надо ждать чего то ИХ ПРОСТО НАДО ЛЮБИТЬ!!!!
С уважением Амир!
07.07.2000 06:24:45, Амир
У моей дочки есть строгие обязанности по дому: мыть посуду, выносить мусор, убирать в своей комнате. Это она делает даже тогда, когда "не хочу, устала, не успеваю и т.д.". Я думаю, что обязанности, а не "совесть и жалость к родителям" дисциплинируют и заставляют успевать делать многое. Мыть посуду - не очень-то творческое занятие, поэтому ждать от ребенка "подсознательного" желания это делать, чтобы разделить обязанности по дому - дело чуть-чуть авантюрное, т.к. не все взрослые хотят каждый день этим заниматься. 03.07.2000 13:59:26, Ирма
Да, Ирма, полностью согласна: ОБЯЗАННОСТИ! Но я говорила о том, что они распределяются совместно. А вот исполняются всеми - да, очень строго.:)) 03.07.2000 20:21:16, Карина
Может, конечно, это и не очень правильно с педагогической точки зрения, но распределяю обязанности по дому я, и не представляю, как это можно делать совместно, коллегий каждый день не устраиваю, по-простому говорю мужу "сходи в магазин", ну и дочке в том же духе. А комментариев в духе "не хочу" не бывает, потому как я и не спрашиваю "хочешь ли ты помыть пол?". Да и полного распределения нет: в основном, конечно, по дому я все делаю, поскольку не считаю это архисложным занятием, да и пока не работаю. 04.07.2000 14:31:28, Ирма
А почему неправильно? Все правильно, мне кажется, Вы делаете. Совместное выполнение работы - это не когда все чистят одну картофелину, а когда домашняя работа распределена так, чтобы было удобно ВСЕМ. И в первую очередь - самой хозяйке, так как именно на нее ложится бОльшая часть хозяйственных забот.
Я, например, всегда работала, - у нас один режим и интенсивность жизни. А у кого-то другой режим.Если женщина не работает и ей легче сделать что-то самой, - значит, это нормально для нее.
Мои мужчины тоже иногда на мой вопрос, почему что-то не сделали, отвечают: "Команды не было!":) В общем, сознательность у них еще воспитывать и воспитывать.:)
04.07.2000 19:32:55, Карина
Евгения К.
Странно, а я очень люблю мыть посуду, и полюбила эту работу именно тогда, когда меня перестали вообще обязывать работать по дому и я стала сама определять, что мне сделать - где убраться, где посуду помыть, где белье погладить. И это случилось со мной как раз в переходном возрасте, в 15 лет. Единственной неприятной деталью было то, что мама мои достижения не ценила и я радовалась только тому, что у меня нет проблем с домашними делами, что считала признаком взрослости :-). А убеждала себя в том, что мыть посуду хорошо так - " я ее сейчас помою, и она уже будет чистая, в раковине не будет валаться гора и не надо будет до вечера "мучаться", что еще посуду надо мыть" 03.07.2000 16:46:43, Евгения К.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!