Сегодня у сына (13 лет) выступление (школный театр). Специально отпросилась с работы, вызвала няню, чтобы сходить. Вчера меня буквально отшили фразой — не приходи, когда Ты приходишь, Ты меня раздражаешь. Попытка выяснить причину раздражения — оказалось, я "не эффектно" выгляжу с прыщом, который вскочил накануне. Вроде, это все. Я, конечно, после такой выходки никуда не пойду.
Говорить по этому поводу ничего не стала, пожелала хорошо выступить. Прыщ-то легко замазать, но уже не хочется.
Но как мне оценивать эту ситуацию. Он как-будто считает это в порядке вещей (даже не смутился). Я понимаю, у них сейчас такой период, чтобы прическа волосок к волоску и т.п., но чтобы стесняться собственную мать? И что будет дальше? Стоит ли развивать эту тему, или ждать, пока повзрослеет? Не могу сказать, что сильно обидно, но как-то странно....
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Situation
17.02.2011 11:35:14, Анника49 комментариев

Думает, что будет скован в присутствии родителей, не так самостоятелен. И не готов принять "жертвы" типа "отпросилась с работы".
Поэтому пошла бы на выступление, но не заметно (не привлекая внимание) и в задних рядах, после выступления сразу ушла...Оправдание - мне интересно, интересен не только ты, но и твои друзья и ваша совместная работа.
О прыще - это отдельная тема на принятую форму общения в семье... 18.02.2011 10:39:21, AS
Меня поражают все советы "пойти незаметно, чтоб он не знал". Мне кажется, это грубейшее нарушение личного пространства ребенка, нет? У мужа коллега есть по работе, его жена меня однажды уговаривала пойти в тот же кабак,где будет проходить их корпоратив и "незаметно посидеть там же за другим столиком". Ей хотелось составить мнение, есть ли у мужа любовница. Ну, тут хоть понятно, а с ребенком зачем так поступать? Неужели у тех, кто такое советует, не бывает моментов, когда им не хотелось бы, чтоб их видели дети или родители?
18.02.2011 12:43:31, Lariska

Я тоже считаю, что мама- не подружка. Но нынешние дети, видмо, считают именно так )
18.02.2011 10:25:23, Анника

Я против панибратства
18.02.2011 16:02:47, Анника

Прыщ скорее всего надуманный предлог, но надо объяснить, как вам обидно и неприятно это услышать. 18.02.2011 01:11:31, Вероятность
+1. Я своими детьми практически горжусь, уж не стесняюсь точно, но есть масса ситуаций, когда я предпочту что-то делать без них. Я неприятно удивилась бы, если бы это их обидело. И детям, тем более подросткам, странно отказывать в таком праве.
18.02.2011 12:46:48, Lariska

Может, конечно, он просто не хочет, чтобы Вы приходили, стесняется. Но форма выражения не очень, как-то. Я бы обиделась. И надулась. И сообщила бы ему, почему именно я надулась, как он меня обидел, в душу плюнул и грязными лапами потоптался. Есть бы рядом не стала, спросила бы, не противно ли ему с такой матерью с прыщом сидеть (ну, ехидненько так). Припоминала бы ещё долго, в общем. До раскаяния))). Тут, главное, палку не перегнуть. И претензии должны быть, ИМХО, не к тому, что он не хочет, чтобы я пришла, а к тому, как это было сказано. Даже если честно - это плохая честность. 18.02.2011 00:52:52, Василиса из сказки
Да, согласна насчет палки. Дело в том, что, видимо, я ему в принципе очень нравилась — манеры, стиль и т.п. Т.е. идеальна, так сказать. И вдруг — такой сбой ))) Думаю, все же дело и в прыще тоже, не только в отношениях
18.02.2011 10:27:25, Анника

Мой собственный мальчик бывает разным-ленивым, раздраженным, пассивным, не в меру активным, ушедшим в себя, слишком шумным :), но грубым ради грубости по отношению ко мне-нет. Да я собственно не так много и требую от него, но какие-то базовые вещи мне важны. 18.02.2011 00:00:18, Лёнча-из-Вишни
Искренне рада за Вас, я от своего жду того же
18.02.2011 10:28:34, Анника
Я на выступления сына вообще всегда ходила. Хоть пять лет ему было, хоть 10, хоть 15, хоть 20. Более того, я еще и всегда с ним и его коллективом на все гастроли и конкурсы ездила. В жизни никто не заикнулся, что я где-то неуместна.
17.02.2011 20:26:04, Ольга*
Вообще, я своих с детского сада спрашиваю подробно: Это для родителей концерт? Мне идти? Ты точно этого хочешь? Много родителей придет или окажется, что я одна заявилась? Уж если бы надо было няню вызывать и с работы отпрашиваться, я б точно сперва 40 раз у ребенка спросила, так ли он хочет моего присутствия. И, кстати, не то в 14, не то в 15 лет мне дочь первый раз сказала: "Как хочешь. Если ты хочешь, если для тебя это важно - приходи, но если ты не придешь, я не обижусь и даже комфортнее себя буду чувствовать." Это, по-моему, нормально как раз. Мне наоборот странно, когда народ отпрашивается: "У меня у дочки посвещение в студенты, меня не будет!"
17.02.2011 17:02:38, Lariska
Моя подруга из-за этого мероприятия в Америку ездила вообще, но там это принято.
17.02.2011 20:31:18, пчела Майя
<"У меня у дочки посвещение в студенты, меня не будет!"> Вот это точно прикол!!! :))))) Правда, с трудом верю, что такое бывает.
17.02.2011 17:31:47, Natem
Сейчас родители вообще везде ходят. И на посвещение в студенты, и на вручение дипломов. Я тоже раньше удивлялась, а потом просто привыкла :)
17.02.2011 20:21:36, Ольга*

Я пытала каленым железом мужика: "Слава, скажи, что ты врешь! Я никому не скажу, но не может человек отпрашиваться по такой причине!" Нет, говорит, мы с женой вместе пойдем. Не прикалывался, я уверена.
17.02.2011 17:59:02, Lariska

наверно,я бы сильно пересмотрела свои отношения с сыном, села бы и подумала - что и когда пошло у нас не так и почему он меня вдруг так неожиданно для меня обидел. покопайтесь - может,"звоночки" давно были? лично мне очень бросилось в глаза, что Вы "не обиделись", Вам было просто "как-то странно". может, сын думает,что Вы равнодушны, Вам все равно, Вы не хвалили его раньше,когда присутствовали на подобных мероприятиях, он не видел Вашей радости/гордости за него?... 17.02.2011 16:54:50, LU
Спасибо за мнение,но я не склонна преувеличивать. Ниже ответила, что раньше ходила на все праздники, всегда хвалила. Гнобить ребенка и себя за эмоциональный "косяк" сейчас не буду. Кроме того, очевидна подверженность кругу друзей. М.б. мой прыщ стал для него "последней" каплей (не в наших отношениях, а в течение дня). Да, он не кроха, и я с ним намерена поговрить. Я не обижаюсь на детей, только на мужа )
17.02.2011 17:29:10, Анника
Может, он сам боится как-то Вас разочаровать, боится какое-то критическое или пренебрежительное замечание услышать. А сказал первое, что на язык легло. Настоящие актеры-то не все любят, чтоб близкие в зале сидели, а тут подросток. Не стоит обижаться.
17.02.2011 16:29:33, Lariska
Да, спасибо большое, Вае мнение мне более близко. Хотя я уж точно его творчество никогда не критикую.) Вот, думаю,боится, что я в школе какую-нибудь новость про него услышу )
17.02.2011 17:30:31, Анника
Аааа, так это ж вообще меняет все дело! Тоже весьма возможный вариант, я не подумала просто.
17.02.2011 18:00:59, Lariska
Это сказал МАЛЬЧИК????? Прическа волосок к волоску??
У меня тоже есть мальчик, на концерты к которому я хожу с огромным удовольствием, вот в прошлое воскресенье была, в это тоже едем на конкурс. Ему и в голову не придет сказать мне "не приходи". Более того, он смертельно обидится, если я не приду. Он спокойнее и увереннее себя чувствует, зная, что я смотрю его выступление.
Как можно из-за прыща отказать матери в просмотре своего выступления? Ведь необязательно за ручку с ним идти. Можно прийти позже, когда он уже за кулисами, и сесть тихонечко в зале, никто и не узнает, чья Вы там мама. Да никому это особо и не интересно, поверьте :)) Можно вообще не подходить к собственному ребенку и не общаться с ним в то время, пока вы на мероприятии. Дома наобщаетесь.
И впредь делайте так, как Вам хочется. Еще чего, кто-то будет Вам указывать, идти на спектакль или не идти? Отпросились с работы, вызвали няню, время высвободили - так идите смело и не обращайте внимания на эпатажность Вашего отпрыска. Придете, посмотрите и тихонько уйдете. Глядишь, он и не заметит. :))) 17.02.2011 15:52:10, Natem
Простите, это не вы рассказывали, что когда приходите к сыну в школу, то возвращаетесь, идя на расстоянии друг от друга для конспирации.
18.02.2011 00:53:23, Вероятность
Наташ, твой привык. Он выступает с детства. А вот с твоим последним абзацем не согласна, если ребенок стесняется выступать при родителях - то это надо уважать. Другое дело, что ребенок автора конечно, совсем неподходящую форму выбрал для выражения своей просьбы и работать надо именно с этим.
17.02.2011 16:02:18, Дикая хозяйка
У меня тоже есть мальчик, на концерты к которому я хожу с огромным удовольствием, вот в прошлое воскресенье была, в это тоже едем на конкурс. Ему и в голову не придет сказать мне "не приходи". Более того, он смертельно обидится, если я не приду. Он спокойнее и увереннее себя чувствует, зная, что я смотрю его выступление.
Как можно из-за прыща отказать матери в просмотре своего выступления? Ведь необязательно за ручку с ним идти. Можно прийти позже, когда он уже за кулисами, и сесть тихонечко в зале, никто и не узнает, чья Вы там мама. Да никому это особо и не интересно, поверьте :)) Можно вообще не подходить к собственному ребенку и не общаться с ним в то время, пока вы на мероприятии. Дома наобщаетесь.
И впредь делайте так, как Вам хочется. Еще чего, кто-то будет Вам указывать, идти на спектакль или не идти? Отпросились с работы, вызвали няню, время высвободили - так идите смело и не обращайте внимания на эпатажность Вашего отпрыска. Придете, посмотрите и тихонько уйдете. Глядишь, он и не заметит. :))) 17.02.2011 15:52:10, Natem

Согласна
17.02.2011 17:30:55, Анника
Мой тоже раньше любил, когда я приходила. И надо сказать, я приходила всегда. В жэтом году, видимо, пубертат начался, швыряет его эмоционально из стороны в сторону. Такое заявил, честно говоря, впервые. Сегодня не пойду — настроения никакого нет. А поговорить — поговорю, конечно.
17.02.2011 15:55:43, Анника
Я думаю прыщ не при чем, сказал превое что пришло в голову. Мой то же не пустил нас на школьный спектакль. Объяснил это так что он хуже выступает если мы в зале. А истиная причина наверное действительно не уверенность... мы не пошли.
Теперь вот спрашиваем: можно мы пойдем? и если позволяет - идем. Но чаще не позволяет... вырос...
целовать на улице нельзя, вдруг кто увидит, с младшим братом гулять не пойдет, вдруг друзья увидят и т.д. возраст такой 17.02.2011 15:44:04, блондинк@
Хм... ИМХО - не возраст, а ребенок.
Не, ну целовать или еще как-то воспитывать публично - это понятно, и спрашивать - тоже очень естесственно, не понимаю - как иначе?
Но очень разным моим сэрам и в голову не придет не гулять с младшими "вдруг друзья увидят". Ровно наоборот - сами берут младших с собой куда угодно, гордятся ими... 17.02.2011 16:30:12, Mary-Lea
Теперь вот спрашиваем: можно мы пойдем? и если позволяет - идем. Но чаще не позволяет... вырос...
целовать на улице нельзя, вдруг кто увидит, с младшим братом гулять не пойдет, вдруг друзья увидят и т.д. возраст такой 17.02.2011 15:44:04, блондинк@

Не, ну целовать или еще как-то воспитывать публично - это понятно, и спрашивать - тоже очень естесственно, не понимаю - как иначе?
Но очень разным моим сэрам и в голову не придет не гулять с младшими "вдруг друзья увидят". Ровно наоборот - сами берут младших с собой куда угодно, гордятся ими... 17.02.2011 16:30:12, Mary-Lea
А мой по настроению — то берет и гордится. Даже бывали случаи, зайдет с друзьями на детскую площадк, меня отпустит, сам гуляет с нейю То говорит, не буду, перед друзьями позориться. )
17.02.2011 17:32:16, Анника
Объяcнить, что хоть с 10-ю прыщами, но вы его мама. Слезу пустить хорошо бы от обиды. Чтобы обнял и пожалел.
А если кто заболеет, то он помогать что-ли не будет? Нет, разговаривать и разговаривать с ним. Он многое не понимает. 17.02.2011 13:52:18, jii
А если кто заболеет, то он помогать что-ли не будет? Нет, разговаривать и разговаривать с ним. Он многое не понимает. 17.02.2011 13:52:18, jii
Спасибо большое за отзывы. В общем. по сути согласна со всеми. Ненавязчиво буду обучать вежливости
17.02.2011 13:15:59, Анника
Я бы не показывала обиды, но постаралась поработать над собой. И - он имеет право не хотеть вашего присутствия на выступлении, даже если вы выглядите идеально. Нам конечно хочется как в детском саду поумиляться и пощелкать камерой, но - пора признать, что "ваш малыш вырос".
17.02.2011 12:47:04, hanhi

если раздражаете всегда, то прыщ - это отмазка. но мог бы сказать не "раздражаешь", а что-то другое. чтобы не обидеть. и не про прыщ. это, конечно, не хорошо. а вообще, это нормально - не хотеть родителей на выступлении
17.02.2011 12:15:42, Шерлок

выразил невежливо, но вполне нормально состояние в этом возрасте.
у сына в команде есть ребята, которые просят мам не приходить на игру (одна из мам за спинами прячется:)).
мой долго "жался" и не хотел, чтобы я приходила на школьный концерт, где он должен был петь.
Наверно, боятся критики нашей, боятся, что не будут чувствовать себя свободнее под нашим взором, боятся, что в наших глазах не оправдают каких-то наших надежд...
не обижаться на его просьбу не ходить, обижаться на его форму выражения своего желания 17.02.2011 12:11:48, МамАнечка©

Желание сына выступить в отсутстви мамы - нормально, имхо. Форма выражения этого желания - плохая. Почему Вы не показали ему сразу, что Вам обидно и дико слышать ТАК сказанное, мне не понятно.
Приличия они сейчас мало кто соблюдают. Так сказать сейчас обычно для них, но не нормально. 17.02.2011 11:57:44, Etagerka
Приличия они сейчас мало кто соблюдают. Так сказать сейчас обычно для них, но не нормально. 17.02.2011 11:57:44, Etagerka

Хотя вот сообразила, что сама не ходила на детские выступления с 5-го класса, ну или пока была в РК - да и там не ходила смотреть, а столы накрывала или что-то спешно в костюмах-декорациях доделывала.
В общем, я бы точно обозначила свои чувства, объяснилась бы с ребенком...
И не смогла бы "ничего не говорить" и желать хорошо выступить... Боюсь, огреб бы у меня дитятко... 17.02.2011 11:51:16, Mary-Lea

Если скажет, что конкретно он хочет видеть - то сделать это. Постараться сделать. Если это выполнимо в принципе. 17.02.2011 11:40:51, Марго.

Накидайте советов, пож. Прошу извинить, зайду снова через некоторое время.
17.02.2011 11:37:27, Анника
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.