Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не дается английский
Вот такая проблема. Сыну не дается English. Он его не любит, хотя от последней учительницы просто без ума, такая она умница (крупный ученый), добрая и милая. Все остальные предметы, кроме физкультуры, идут прекрасно. Русский - блестяще. А с английским неважно и прогресса не замечается, да и заниматься не желает. Что делать, ведь ежику ясно, что без языка сейчас никуда.
23.05.2001 16:57:03, Любовь
24 комментария
Будучи тинэйджером (и по возрасту, и по увлечениям), хоть и немного постарше вашего отпрыска, хочу поделиться своим опытом в изучении.
Английским увлекалась с 1 класса, двоюродная сестра-ровесница тогда училась в лингвистической гимназии, она то и приподавала первые уроки, дабы у нас в школе ин.яз. преподают только с 5-го класса.
Мне это было интересно с самого начала; но, можно ведь, привить интерес со временем.
Ладно, фильмы не смотрит, но музыку то он какую-нибудь слушает, наверняка и англоязычных слушает. Нельзя же слушать и не иметь желания понять, о чем ОНИ поют.
А, вот еще идея: как насчет penpals (друзей по переписке), как по e-mail, так и по snail-mail (то бишь обыкновенной почте), мне это в свое время тоже помогло.
Если человеку нужен разговорный английский - то, что я описала выше - самое то, тем более, я где-то читала, что, как показывает практика, намного легче учить грамматическое правило уже после того, как его многократно слышишь/употребляешь.
Во всяком случае, я, не зубря правил, до сих пор имею по сему предмету пятерку, в связи со сменой учителя не очень твердую.
А еще, если есть возможность, посмотрите сайты об изучении англ.языка в Рунете. Если нет желания искать, могу предоставить свою коллекцию.
Вот и все
Желаю удачи
07.06.2001 22:03:50, катя
Английским увлекалась с 1 класса, двоюродная сестра-ровесница тогда училась в лингвистической гимназии, она то и приподавала первые уроки, дабы у нас в школе ин.яз. преподают только с 5-го класса.
Мне это было интересно с самого начала; но, можно ведь, привить интерес со временем.
Ладно, фильмы не смотрит, но музыку то он какую-нибудь слушает, наверняка и англоязычных слушает. Нельзя же слушать и не иметь желания понять, о чем ОНИ поют.
А, вот еще идея: как насчет penpals (друзей по переписке), как по e-mail, так и по snail-mail (то бишь обыкновенной почте), мне это в свое время тоже помогло.
Если человеку нужен разговорный английский - то, что я описала выше - самое то, тем более, я где-то читала, что, как показывает практика, намного легче учить грамматическое правило уже после того, как его многократно слышишь/употребляешь.
Во всяком случае, я, не зубря правил, до сих пор имею по сему предмету пятерку, в связи со сменой учителя не очень твердую.
А еще, если есть возможность, посмотрите сайты об изучении англ.языка в Рунете. Если нет желания искать, могу предоставить свою коллекцию.
Вот и все
Желаю удачи
07.06.2001 22:03:50, катя

Отношения с учительницей хорошие - это замечательно. Пишите, что не ладится, будем думать, как помочь.
Еще. Как он относится к ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ иностр. языка? Надо, т.к. это школьный предмет? т.к. без языка - никуда? Если второе, то может, действует из чувства противоречия, пусть неосознанного? 24.05.2001 20:20:46, Аннеле

Спасибо, Аннеле. Какое у Вас мыло? У него хорошее произношение, хорошо читает, а вот переводит неважно, написать приличное сочинение не может. Вы просто угадали с этимологией, он это обожает. 1,5 года занимался лингвистикой в кружке РГГУ, нравилось безумно. А потом вдруг бросил, мы долго не могли понять почему. В конце концов выяснилось. Оказывается он мечтал бы заниматься лингвистикой в институте, ему интересны структуры языков, но понял, что лингвист должен знать, как Кирка говорит, кучу языков, а он английский-то и то выучить не может. Так что теперь окончательно, как ему кажется, выбрал мехмат, там никакой язык не нужен, а математику он будет знать прекрасно в своем матклассе, да и идет она у него легко. Что касается английского, то это для него предмет, неизвестно зачем существующий. Извините, много написала, но у меня такой интернет, что я не могут войти в регистрацию или куда-то еще, чтобы посмотреть Ваше мыло. Спасибо.
25.05.2001 14:50:13, Любовь

Далее. Будем действовать через программерскую и околокомпьютерную терминологию. Чтобы писать программу, необходимо представлять смысл языка программирования, так? а не только попугайно запомнить, что слово end, например, ставится в конце программы. Так вот. Пусть объяснит, например, Вам, по-русски написанную им программу, ведь англ. язык лаконичнее русского в части программ, по крайней мере. Сейчас популярны сленговые словечки: хакер, ламер, юзер, кракнуть. Да что уж сленг, очень много англ. привнес в русский с приходом в нашу жизнь Интернета. ЧТо такое сайт? Исходя из его понимания и прямого перевода с англ? Т.е. идея - связать англ.язык с его жизнью, доказав его необходимость на деле. А вот лозунгов просьба больше не повторять :)
Последний пока вопрос - на каком уровне он составляет программы? Для чего? Появилась еще одна идея - предложить ему сделать персональную страничку. Для этого английский тоже ой как пригодится :)
Мыло - annele2000@mail.ru 25.05.2001 16:47:14, Аннеле
Еще раз спасибо, напишу на мыло. Страничка в интернете и почта у него уже есть, они все этим увлекаются, там даже фотография с кошкой. Слова? Да, не учит. И мысль отвязаться с попугайными повторениями, почему не учишь английский, совершенно правильная. Программирует не знаю, хорошо или плохо, не специалист. У них в школе большое внимание уделяется этому. Раньше работал в Лого, сейчас у них, кажется, Паскаль, но на начальном уровне. Потом пойдет Си два плюса. Не разбираюсь совершенно.
28.05.2001 12:45:30, Любовь

Светлана! Какие в жизни совпадения-пересечения бывают интересные! А вы мне для Кирилла на почту поподробнее об этом написать не можете? Я распечатаю и ему отнесу. У него своя почта есть, но в школе, а сейчас уже экзамены, и он в хакерку попадет вряд ли. Моя почта: LBorjusj@TVC/ru
28.05.2001 12:49:17, Любовь
Офф. Светлана, извините, а на каком факультете Вы работаете? Может, мы работаем вместе? Я на ин.яз.
28.05.2001 07:59:14, Ирина

Аналогичная проблема, но просвет появился. Недавно мы договорились с учительницей о индивидуальных занятиях у нас дома, в обмен на занятия сына (по возможности мужа) математикой с ее дочкой. Оказалось, что когда к тебе приходят заниматься специально и, не выучивая урок, ты как бы подводишь человека и срываешь занятия, ответственности становится больше.
Правда "стратегического" (тем более принципиального) нежелания заниматься языком у нас никогда не было, но делать уроки по английскому для сына всегда было пыткой. Даже при полном понимании необходимости знания языка. 24.05.2001 00:16:15, Vika
Правда "стратегического" (тем более принципиального) нежелания заниматься языком у нас никогда не было, но делать уроки по английскому для сына всегда было пыткой. Даже при полном понимании необходимости знания языка. 24.05.2001 00:16:15, Vika
Аналогичная проблема, но просвет появился. Недавно мы договорились с учительницей о индивидуальных занятиях у нас дома, в обмен на занятия сына (по возможности мужа) математикой с ее дочкой. Оказалось, что когда к тебе приходят заниматься специально и, не выучивая урок, ты как бы подводишь человека и срываешь занятия, ответственности становится больше.
Правда "стратегического" (тем более принципиального) нежелания заниматься языком у нас никогда не было, но делать уроки по английскому для сына всегда было пыткой. Даже при полном понимании необходимости знания языка. 24.05.2001 00:15:28, Vika
Правда "стратегического" (тем более принципиального) нежелания заниматься языком у нас никогда не было, но делать уроки по английскому для сына всегда было пыткой. Даже при полном понимании необходимости знания языка. 24.05.2001 00:15:28, Vika

Не проблема, конечно. Только в игры он не играет, сам программы пишет. Фильмы практически не смотрит, да и не захочет на английском. А объяснить, почему без английского жить нельзя у меня не получается, ведь живет же и неплохо. Если бы могла отправить его в языковую среду, возможно что-то изменилось бы. Только это не получится, дорого для нас. Меня другое удивляет: ведь английский такой простой язык, мне всегда казалось, что тут и учить особенно нечего, не китайский...
24.05.2001 13:15:05, Любовь
Для того, чтобы прилично владеть иностранным языком ( и поверьте, не важно английский это или японский) нужна во-первых сильная мотивация, во-вторых получение основ в индивидуальных занятиях с опытным педагогом.А дальше-постоянная практика.Плюс, все же есть такая вещь как способности к языкам( почему-то люди могут принять, то что у ребенка нет музыкального слуха или певческого голоса, но считают что иностранный язык легко дается всем)
А насчет смертельной необходимости языка-это немного преувеличено. Я знаю людей, которые живут здесь, в штатах ,уже десяток лет со словарным набором Эллочки -людоедочки, знаю программистов, которые пишут вполне продвинутый код, но которые говорят( да и пишут) по-английски не очень хорошо.
Опять же Вашему сыну только 12 лет, столько всего может еще поменяться. 25.05.2001 05:02:20, Svetagul
А насчет смертельной необходимости языка-это немного преувеличено. Я знаю людей, которые живут здесь, в штатах ,уже десяток лет со словарным набором Эллочки -людоедочки, знаю программистов, которые пишут вполне продвинутый код, но которые говорят( да и пишут) по-английски не очень хорошо.
Опять же Вашему сыну только 12 лет, столько всего может еще поменяться. 25.05.2001 05:02:20, Svetagul

Любит ли общение? Может, ему стоит познакомиться по аське с ровесниками? 24.05.2001 20:27:05, Аннеле
Память у него хорошая, думаю, что слуховая. Музыкальный слух тоже очень приличный. А вот интернета дома нет, я на работе пишу. Общение не то что любит, а жить без него не может, чистый экстраверт, что, по-моему, довольно странно для математика. В моем представлении математики - вещь в себе, а не в других.
25.05.2001 14:53:31, Любовь

Все у него русифицированно, книги тоже на русском. Не будет он себя мучать зря. Увы!
25.05.2001 14:56:12, Любовь

Жизнь ведь длинная, обязательно пригодится. К тому же математики, кажется, литературу всякую читают, а она, подозреваю, вся на английском. Он же сам жизнь планирует: институт, аспирантура, наука... Правда, это все еще не очень-то скоро. Еще в школе 2 года учиться.
28.05.2001 12:52:03, Любовь

Насчет нужности языка - ну, приведите домой(по согласию ;) англичанина-американца-да любого иностранца - язык общения будет английский - вот тогда вся потребность в языке, как средстве общения будет как на ладони.
А язык, как средство "добывания" информации - это поисковики. Посмотрите, насколько системы поиска и их возможности в инете русские от английских отличаются - вот и ему также будет ясно.
25.05.2001 09:57:22, гусеничка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.