Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

взяточничество в вузе?

Имеется новоявленная первокурсница, пришедшая с первой лекции по высшей математике.
Преподаватель, заканчивая лекцию минут на 15 раньше, пошутил: (все смеялись) ну, идите домой, у вас дел много, деньги на экзамены собирать, золото продавать. Или что-то в этом роде. Вроде бы он что-то любит, то ли золото, то ли деньги. В пересказ дочери.
1 вопрос. Как вам такие шуточки?
Я сразу вспомнила рассказы - правда, не правда - пока не столкнешься, не знаешь - что в наших местных вузах (украина, областной центр) на некоторых специальностях староста перед экзаменом собирает деньги, без этого типа на экзамен нет смысла приходить.
2 вопрос. Если вдруг, не хотелось бы, но вдруг объявляется подобный сбор денег, то как реагировать? Бороться с системой намерения нет, но и участвовать в подобном мероприятии желания нет тоже. Я за то, чтобы ребенок первым делом пытался сдать экзамен сам. А дальше уже по ситуации, т.е. не исключаю для себя разные варианты, но на первом месте попытка сдать честно, и ребенок полностью со мной согласен.
03.09.2010 20:20:48,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
MrsTodd
если не секрет - о каком ВУЗе речь?
(кстати, сомневаюсь, что в Киеве хоть в одном ВУЗе учат лучше , чем в соотв. харьковском :) )

об универе не поверю никогда.
о ХИРЭ, ХАИ - пожалуй, тоже - решу, что скорее шутка.
остальные... что ж - смотря по уровню.
06.09.2010 01:38:29, MrsTodd
Николаев, НКИ. 06.09.2010 19:31:20, ЮлияФ
MrsTodd
о, а я-то была уверена , что вы в Харькове почему-т.о про Николаев совсем мало знаю :( 07.09.2010 01:19:00, MrsTodd
В Харькове я сама вуз заканчивала. Давно. ХАИ. Естественно, ни о каких взятkах тогда речь не шла. 07.09.2010 12:35:32, ЮлияФ
Василиса из сказки
Ненавижу такую дрянь. Ненавижу. Из-за таких людей я, в свое время, о смене профессии и задумалась, в том числе. Ибо многие считают: раз преподаватель - то взяточник. Хорошо устроился, гад. Честные люди за очень небольшие деньги хорошо работают, поэтому студенты и идут в те или иные вузы. А вот некоторая группа мрази, позоря само понятие "учитель, преподаватель", за счет честности этих людей и живет. Кто бы пошел учиться на бюджет, если бы за всё надо было платить? Поступали бы уж на платное сразу. Как дурак себя чувствуешь, оправдываясь, мол, нет, не берем, не даем. А в это время кто-то за твоей спиной берет и дает.
Я, в принципе, не категорична в высказываниях. Но по этому пункту у меня позиция однозначная. Если будет ни за что двойка - требовать комиссию. Ну, а дальше по обстоятельствам. Может, избавят ребенка от дани, а может, придется этой гадости ручку позолотить, чтобы дальше учиться не мешала. Это если нет желания в ОБЭП звонить.
Ну, обнаглели, паразиты...
И ребенка настраивала бы на то, чтобы хорошо учиться и хотя бы один раз попробовать сдать самостоятельно. Пусть в этом случае тройка будет, не страшно.
05.09.2010 15:31:17, Василиса из сказки
Обязательно будет сдавать сама. Сегодня привлекли папу, он накачал учебников по математике и мы сидели разбирались с темой. 05.09.2010 23:41:44, ЮлияФ
Я преподаю в вузе. Шутки для преподавателя областного вуза вполне обычные, знаю многих, кто еще не так шутят:) Если так волноваться из-за каждых слов преподавателя, никаких нервов не хватит:) Как реагировать? Идти сдавать, потом разбираться по ситуации. 05.09.2010 02:43:26, Roccy
Ольсик
в ВГУ такие шутки невозможны, ИМХО. Я когда училась ничего подобного не слышала и не платила. Зависит от вуза... но вообще это жлобство полное, такие шутки 05.09.2010 14:56:01, Ольсик
"но вообще это жлобство полное, такие шутки" я о том же:) не надо бурно реагировать раньше времени. Все равно от оценок из областного вуза будущее не зависит. 06.09.2010 00:06:12, Roccy
Не пугайтесь заранее.
Обычно старосты, да и все студенты, ближе к экзаменам уже имеют представление о том, как тому или иному преподавателю сдавать.
За всю мою учебу в сильном Киевском ВУЗе собирали по 10 баксов всего раз или два со всей группы.
В основном на все экзамены хорошим тоном считалось принести обыкновенную воду + пластиковые стаканчики для перподавателя + набор конфеты-коньяк-кофе и всё.
Все мало-мальски думающие студенты сдавали экзамены и зачеты без денег.
И даже красные дипломы получали безвозмездно, я тому живой пример.

Но от своих друзей из экономических и медвузов слышала о практике обязательного сбора денег со всей группы. И даже о существовании таксы за оценки. На некоторых факультетах без денег сдать вообще нереально было...
04.09.2010 18:57:36, Ardilla
Я в свое время тоже отучилась без каких-либо денег, и без кофе-коньяка тоже. Дважды, один раз в еще в юности, и второй раз недавно. Хотелось бы того же для своего ребенка...
ну ладно, коньяк-кофе черт с ним, на него можно и сдать. Будем смотреть по сумме.
05.09.2010 02:23:06, ЮлияФ
Ольсик
у нас в некоторых вузах есть такие плановые сборы. Мне участвовать не приходилось (а то бы может сейчас по-другому жила бы:)) Но говорить на лекции в открытую - это уже деградация полностью, можно вуз закрывать. ИМХО 04.09.2010 17:48:14, Ольсик
Я тоже в недоумении. Смотрели сегодня конспект лекции (дочка пожаловалась, что ничего не понятно) - действительно, дает непонятно. (понятно для чего:( ) Мало определений и объяснений, много-много цифр и формул, все в беглом темпе. Теперь это уже дело принципа разобраться и пробовать сдать самостоятельно, благо литература в инете есть, и папа есть, который может помочь. 05.09.2010 02:19:34, ЮлияФ
Ольсик
Удачи вам в этом, ваше дело правое) 05.09.2010 14:56:44, Ольсик
спасибо 05.09.2010 23:44:01, ЮлияФ
1. Поищите, год-два назад была длинная тема про московские ВУЗы (могла в 7-10 после разделения остаться, или "подростки", "взрослые дети"). Вывод кратко такой: да, есть институты где все всегда честно сдают, есть где, кто знает, честно сдает, кто нет... иногда можно приплатить, но везде без денег сдать возможно.
2. Еще в советские времена во время турпоездки по Дагестану разговорились вдвоем с подругой с местной студенткой из Махачкалы. Та сказала, что у них принято в зачетку 100 или 200 р вкладывать (в советские времена инженер после института имел оклад 90р), но она "честно сдает", хотя мы не поняли, как оное возможно. Видимо, тоже уровень подношений и знаний были в обратной зависимости.
3. ИМХО, есть смысл поговорить (м.б. вашими, а не дочкиными силами) с другими студентами 2-го и последующих курсов, узнать как у них проходили сесии. Полагаю, что есть педагоги с разными закидонами (кто шутит по-дурацки, кто на экзаменах любит развлекаться, кто искренне считает, что чем больше вылетит из института, не сдав его предмет, тем больше ему чести). Таких эксцентриков лучше по возможности обходить, например, сдать досрочно ведущему семинары или еще как-то (некоторые обожают решающих все заданные задачи или идеальное посещение их лекций, тогда дано поладить такм путем). Узнавайте, беседуйте... ИМХО, дано прийти на лекцию к нужному курсу, присмотреть там кого-то, а на перерыве подойти и спросить. Да и слухами мир полнится. Просто пока еще первая неделя - времени слишком мало прошло. Я бы отпечатала на принтере записку этому лектору с просьбой рассказать о том, как будут проходить экзамены и передала с другими.
04.09.2010 03:07:34, Конек
Расспросить есть кого, сын подруги вылетел с бюджета год назад. 04.09.2010 13:00:57, ЮлияФ
Иоанна
О! Так с этого и надо было начинать! Что ж вы раньше-то с ним не поговорили? Может, другой институт бы искали. 04.09.2010 15:05:36, Иоанна
Нет, лучшего в нашей местности мы бы не нашли. Практически это лучший. Правда с дочкиными баллами мы могли бы и в Киев податься, но тут другие факторы не пустили... 05.09.2010 02:15:42, ЮлияФ
Не переживайте заранее... большинство как-то учатся, далеко не все миллионеры... 05.09.2010 04:12:12, Конек
В известных мне московских вузах ничего похожего нет. Я думаю, в таком открытом виде это невозможно - легко можно присесть лет на 7. 04.09.2010 01:49:38, Почему?
пчела Майя
Я бы с удовольствием за своего где-нибудь заплатила. А фигу. Не хотят они. Хотят чтобы студенты к ним ходили месяцами и тупо решали. Думаю, и у вас так будет. А шуточки - они и есть шуточки. Чего их оценивать-то. Он же не клоун. 03.09.2010 23:40:39, пчела Майя
Иоанна
Быть не может. Зинаида Пална, узнавайте, всегда есть пути, где более легальные, где менее... 04.09.2010 15:08:05, Иоанна
пчела Майя
Молодому человеку это за два года не удалось. Студенты мечтательно говорят, что по слухам какой-то препод берет деньги, а потом 10 раз ходят на кафедру сдавать хвосты, и никакой тот препод на горизонте не появляется. 04.09.2010 16:09:59, пчела Майя
Иоанна
А какой это вуз, если не секрет? Сейчас это такая редкость... 04.09.2010 18:11:11, Иоанна
пчела Майя
Ну я не думаю, что это редкость. Иначе столько хвостистов бы не было, сколько в наше время даже представить себе было невозможно. А институт - МИЭМ. 04.09.2010 18:16:03, пчела Майя
так не все готовы платить, может поэтому хвостистов много. и выходы на берущих плату действительно не так просто узнать. я например когда училась даже предположить не могла такого (оно мне впрочем и не надо было), но потом мне сказали что и на нашем факультете такое было, но надо действовать было хитро. скажем один принимающий препод никк не брал, а вот какой-нить другйо с соседнего фак-та мог бы рассмотреть. убиться с этими тонкостями мадридского двора. ваш хвост с 1 курса так и не сдал? 04.09.2010 18:52:05, ALora
пчела Майя
Мой второй курс закончил. Вряд ли ему удалось бы ходить с хвостом с 1 курса до сих пор. Хвосты у него разумеется со второго курса. С летней сессии. Так как летом их не принимают. Принимают в сессию (в июне), а дальше уже сейчас. Готовы платить может и не все, но если сдавать задолженные контрольные и колки по матану к одному преподу является полная большая аудитория, причем присутствуют не все (не каждый раз ходят), то навряд ли никто из них не захотел бы перестать ходить. А с соседнего факультета нельзя. Сдавать-то своему. 04.09.2010 18:59:26, пчела Майя
ну раз первокурсные сдал, опыт уже есть, хочется надефться, что разберется. некоторые преподы принципиально любят помаять. кто от дурного характера, а кто от любви к науке.

а "колки" это что? колы, коллоквиумы?
04.09.2010 19:23:15, ALora
пчела Майя
коллоквиумы, да. 04.09.2010 19:25:59, пчела Майя
В вузе, где я училась заочно, было сказано: через библиотеку. У каждого преподавателя своя такса. Через библиотеку ставилась тройка. Впрочем, я не удосужилась познакомиться с этим явлением подробнее:). так что может Вы не знаете просто где та библиотека. 04.09.2010 12:59:30, ЮлияФ
Ольсик
какая-то нафик библиотека. Сарафанное радио. Общайтесь со старшекурсниками 04.09.2010 17:49:37, Ольсик
Там все расчеты проводились через библиотекаршу. Потом, правда, ее уволили:). 05.09.2010 02:24:36, ЮлияФ
пчела Майя
Может и не знаю. Но не узнать об этом очень легко, как мы видим. Вы же хотели не узнать? Ну и не узнаете. 04.09.2010 16:08:06, пчела Майя
ДвеЗебры
Пусть пытается сдавать сама. А там будет видно. В Одессе есть заведения, где экзамены сдают только за деньги( В ближайшем окружении есть девочка, умница, отличница, очень самостоятельная, организованная и т.п., которая решила бороться, кончилось все для нее печально, переводом в другой ВУЗ( И есть пример мальчика, который в 100% "платном" учебном заведении доказал, что он знает на 10. 03.09.2010 20:53:08, ДвеЗебры
Я тоже за то, чтобы пробовать свои силы. Дочка хорошо учится. в школе, по крайней мере, хорошо училась:) но я там ниже написала еще один фактор. 03.09.2010 21:22:27, ЮлияФ
Не боритесь и не участвуйте. Пусть дочка хорошо выучит предмет, а там можно и до декана дойти. Не знаю, как у вас в Украине, у нас таких преподов увольняют с "прелестной" записью в трудовой книжке на разд-два. Хрен потом устроишься куда работать. Или вообще сесть можно. 03.09.2010 20:38:35, Natem
увы далеко не всегда.
Неделю назад довольно долго общалась с девочкой-студенткой Сеченовки. Вот где раздолье для прокуратуры! Но ничего - все работают, все на своих местах((((
04.09.2010 00:38:35, увы
Такие мелочи как смена ректора со скандальным увольнением прошлого вы относите к "все работают, все на своих местах"? 04.09.2010 13:15:52, Mercury
В любом вузе найдутся девочки, или мальчики, или те и другие, которые вам расскажут, что без денег совершенно нельзя учиться, но учатся, однако и стипендии получают. Было бы желание. 04.09.2010 09:24:00, Караул
Лишь бы не было такого преподавателя, у которого эти шутки - правда, т.е. который специально усложняет предмет, чтобы нельзя было сдать честно.
А так я на дочь надеюсь, что она способна потянуть учебу сама.
04.09.2010 13:03:52, ЮлияФ
конечно, это так. Но как обидно девчонке, поступившей самой после училища, имеющей цель и серьезно занимающейся, получать на экзамене "удовлетворительно" только потому, что более высоких баллов, "розданных" за деньги, в ведомости уже перебор. Ее даже отказались слушать! Отправили, даже не дав открыть рта!
Да и официально там есть расценки за так называемые "дополнительные занятия", когда ставят в программе слишком мало часов по жизненно вадным предметам, особенно по практическим, а "добирать" их нужно уже за деньги, и не совсем малые - по 1500 -3000 р. за каждую доп. пару в зависимости от предмета. А без этого м сдать-то невозможно! Так что, тут дело уже не в "ложке дегтя", а в системе(((((((
04.09.2010 12:33:09, но обидно
Когда я училась, не помню, на первом или втором курсе к нам ришла студентка, видимо, с 4-го (или аспирантка) в качестве шефа-куратора группы по комсольской линии. Первое, что она попыталась рассказать, как делать групповые шпаргалки (дескать, иначе как же сдавать). У нас группа была сильная, нашлись сразу и резко высказавшиеся против (я, в том числе). Так у нас и не срослось ни с этой девушкой, ни со шпаргалками.
А рассказывающих про "перебор"... я много видала. Что интересно, когда сама сдавала, ни разу не столкнулась.
05.09.2010 04:30:34, Конек
У меня детка на 4-й курс перешла, не платила ни разу ни за что.И оценки, которые заработал. А есть те, кто платит каждую сессию. 04.09.2010 17:11:41, Караул
Вот неправда. Там моя свекровь очень долго преподавала. Везде есть "ложка дегтя в бочке меда", но не надо все дегтем заливать. 04.09.2010 02:46:08, Конек
Я больше всего опасаюсь варианта со старостой, собирающей деньги. (пока нет данных, что он будет, но есть отдельные слухи). Отношения с группой - это отдельная тема, и идти против группы в таком серьезном вопросе - задача не для слабонервных и точно не для Тани. Хотя, неизвестно как сложится, может, ей проще других будет отморозиться:). Но в любом случае непонятно - а если часть детей не сдает деньги, то староста что, со списком их преподу несет? 03.09.2010 21:21:06, ЮлияФ
Не думайте Вы о ерунде. пусть учиться, там видно будет. Ни кто не платит списочно 04.09.2010 09:25:11, Караул
Может, пусть Таня станет старостой? :))))))))
И сама останется кристалльно чистой, и группу спасет.
03.09.2010 22:54:48, Natem
А Игоря тоже в старосты подвигли бы? 04.09.2010 02:46:43, Конек
Он был старостой в 5-м классе. Ему нравилось. 04.09.2010 11:10:03, Natem
В добрый час. 05.09.2010 04:31:18, Конек
а старостой не становятся, их деканат назначает. 03.09.2010 23:51:19, Чернобурка
И давно так? У нас в группе мы сами выбирали. И у дочки подруги (она сейчас на 3-й курс пошла) тоже группа сама выбирала. 04.09.2010 11:09:37, Natem
еще когда я училась, старосту назначил деканат. так она у нас и была все годы старостой. 04.09.2010 23:42:38, Чернобурка
sacha
Может потом и сама группа, а в первом семестре - деканат. 04.09.2010 16:47:17, sacha
Похоже, от ВУЗа зависит. У нас деканат назначал только в тех группах (принеудительно), в которых не нашлось добровольных желающих стать старостой. Им же еще надбавку к стипендии платят 25%. 05.09.2010 13:39:38, Natem
и куда вообще староста несет деньги? препод что, расписку дает, что принял? 03.09.2010 21:36:17, Чернобурка
А просто тупо сказать, что вот денег нет, совсем? 03.09.2010 21:33:24, чешка
это вариант. 04.09.2010 13:02:16, ЮлияФ

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!