Всем доброго времени суток. Ситуация такая. Есть дочь, 14 лет, которая ходит в "простую" школу. Уровень преподавания по нескольким предметам нас, родителей, не устраивает. Есть хорошая школа недалеко от дома, куда можно было бы ее перевести. С дочкой заранее начали вести разъяснительную беседу. В ответ она сказала, что переходить не хочет и по закону мы не вправе распоряжаться. Дескать, ребенок с 14 лет сам вправе выбирать, где ему учиться. Он может сам забирать и подавать документы и никто не вправе без его согласия это делать.
Мы с бабушкой порылись в инете, ничего такого не нашли. Наверное, брешет.
Соответственно, вопроса два:
1. кто выбирает школу и сможем ли мы
перевести без ее согласия
2. как можно решить проблему мирным путем, договориться, убедить
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я в этом смысле не понимаю Вашего оптимистичного "сдаст, конечно", если мы говорим о реально приличной школе и профильном классе. Моя дочь не какая-то особая умница, но пробные ГИА по математике пока пишет на отлично и немного от этого заборзев решила сменить специализацию и пошла сдавать вступительные экзамены в физ-мат класс (в 10-й) лицея, где основной набор в 9, а в 10 только добор. Ну и получила весьма впечатляющий результат - меньше 30 баллов из 100 возможных. Обсуждают возможность поступления они там с 70 баллов. То есть даже рядом не лежал результат-то. Нет, ну, может и можно было "пропихнуть" ребенка, но учиться и догонять одновременно - адский труд, зачем? 12.04.2010 20:26:59, Ясень

Между плохой школой и хорошей разрыв есть всегда, именно поэтому вы и хотите переводить дочку, не так ли?
Причем не факт, что догонять придется только по профильным. Я свою в середине 7 класса переводила из гимназии в математическую школу. Удивительно, но догонять пришлось только по английскому - 3 месяца занятий с педагогом и потом еще самостоятельно.
И конечно "будет сдавать" и "сдаст" - это две большие разницы. Моя не сдавала, честно признаюсь, что ее взяли "по блату". Не факт, что она бы сдала, если бы поступала честно : ( У нас была форс-мажорная ситуация, жизненно важно было срочно вытащить ребенка из той школы, где она училась, и отдать в хорошую. Но она умная девочка, сейчас одна из лучших в классе. 13.04.2010 10:50:29, ЛюбимицаКлаппа
Причем не факт, что догонять придется только по профильным. Я свою в середине 7 класса переводила из гимназии в математическую школу. Удивительно, но догонять пришлось только по английскому - 3 месяца занятий с педагогом и потом еще самостоятельно.
И конечно "будет сдавать" и "сдаст" - это две большие разницы. Моя не сдавала, честно признаюсь, что ее взяли "по блату". Не факт, что она бы сдала, если бы поступала честно : ( У нас была форс-мажорная ситуация, жизненно важно было срочно вытащить ребенка из той школы, где она училась, и отдать в хорошую. Но она умная девочка, сейчас одна из лучших в классе. 13.04.2010 10:50:29, ЛюбимицаКлаппа

Моя еще такой аргумент выдвигает: подождите, я еще год поучусь в старой школе, сдам ГИА (или как там это называется), а если плохо сдам переводите. Можно было бы с ней согласиться, только год будет потерян! 12.04.2010 10:42:19, Ольсик

А куда же ее возьмут с плохо сданным ГИА? И вообще мне интересно, как это вы ее переводить собрались без вступительных экзаменов в хорошую школу? Разве такое бывает?
12.04.2010 13:04:57, hanhi

сейчас учатся обе, но моей труднее - в старой школе она была почти отличницей с четверками по математике (вторая по успеваемости в классе), а тут требования выше, успехов не густо, следовательно авторитет невысокий, и вообще не высыпается. И оценивают тут строже - не вытягивают на хорошую оценку, а ставят что есть.
Надеюсь, привыкнет. 10.04.2010 15:45:20, Xenny
ИМХО: без её согласия нет смысла переводить. Она может просто начать тихо незаметно саботировать учёбу в новой школе. Нужно убеждать. Если не прислушивается к вашим аргументам (у подростков это нормально), нужно действовать через человека, который является для неё авторитетным.
10.04.2010 10:10:53, Амели
А так ли хороша новая школа? Будет ли вашей девочке в ней комфортно?
Если это просто сильная школа с жесткими требованиями - вряд ли такое заинтересует подростка. Но в хороших школах могут быть талантливые учителя, интересные дети, комфортная атмосфера. Вот этим можно и заинтересовать - плюс, если дочь хоть немного амбициозна - сыграть на этом : )
Я бы вам посоветовала сходить в новую школу, поговорить там с учителями, а потом сводить дочь на экскурсию - глупо отказываться от того, чего даже не видел ; ) Пусть посмотрит, а потом будете решать. 10.04.2010 08:26:55, ЛюбимицаКлаппа
а на что там смотреть? Суть мы рассказали (предметы, уклон). Мож я че не догоняю)
11.04.2010 21:44:01, Ольсик
атмосферу особо не увидишь, пройдясь по школьному коридору... или можно создать неправильное мнение
12.04.2010 19:29:28, Ольсик
Если это просто сильная школа с жесткими требованиями - вряд ли такое заинтересует подростка. Но в хороших школах могут быть талантливые учителя, интересные дети, комфортная атмосфера. Вот этим можно и заинтересовать - плюс, если дочь хоть немного амбициозна - сыграть на этом : )
Я бы вам посоветовала сходить в новую школу, поговорить там с учителями, а потом сводить дочь на экскурсию - глупо отказываться от того, чего даже не видел ; ) Пусть посмотрит, а потом будете решать. 10.04.2010 08:26:55, ЛюбимицаКлаппа
Так Вы еще девочке и школу даже не показали????? А уже хотите волевым решением ее перевести, чтобы решить ее дальнейшую судьбу относительно ВУЗа и прочего???
Я-то думала, что дочь уже там была и ей категорически не захотелось туда переходить.
Я в свое время со своим объехала школ 5-6 (музыкальных, правда), прежде чем он выбрал ту, в которой сейчас учится. 11.04.2010 17:01:42, Natem
Я-то думала, что дочь уже там была и ей категорически не захотелось туда переходить.
Я в свое время со своим объехала школ 5-6 (музыкальных, правда), прежде чем он выбрал ту, в которой сейчас учится. 11.04.2010 17:01:42, Natem

Кое-что видно, особенно если пройтись по школе во время перемены, а потом поговорить с кем-то из администрации и из учителей ; )
13.04.2010 11:58:32, ЛюбимицаКлаппа
Ну мой старший, например, сходив на день открытых дверей вернулся с горящими глазами и четким "я хочу там учиться". До этого все идеи перейти в другую школу воспринимал очень прохладно, с трудом уговорила поехать посмотреть.
По теме. Старшему сейчас 14, сдает экзамены в несколько школ. Практически везде нужна подпись родителя на заявлении или личное присутствие родителя (а речь то пока только о допуске к экзаменам, до документов еще и не дошло). 11.04.2010 22:26:51, Иришка-Мартышка
По теме. Старшему сейчас 14, сдает экзамены в несколько школ. Практически везде нужна подпись родителя на заявлении или личное присутствие родителя (а речь то пока только о допуске к экзаменам, до документов еще и не дошло). 11.04.2010 22:26:51, Иришка-Мартышка

2. Ну как, как - убеждать...
Вот, почитайте, что мы прошли с сыночком в начале 8-го класса... 10.04.2010 07:53:29, Mary-Lea
Мой 14-летний тоже так считает. И уже пару раз мне в открытую говорил что если я заберу доки из его любимой школы, то он уйдет из дома и больше мы его не увидим.
Оно вам надо?
Оставьте дочку в покое, раз ей нравится школа. 10.04.2010 01:07:26, Natem
фигасе, надо ли. Надо вообще-то, чтобы будущую жизнь не поломать из-за непоступления в вуз
10.04.2010 12:39:33, Ольсик
Оно вам надо?
Оставьте дочку в покое, раз ей нравится школа. 10.04.2010 01:07:26, Natem

А непоступление в вуз таки ломает жизнь девочке? (верю, что может сломать мальчику, буквально, и то не всегда)теперь что со 2-3-ь раза уже не поступают? ИЛи это нещитово?
10.04.2010 22:15:20, hanhi
Ну так и объясните ей спокойненько про будущую жизнь и про поступление в вуз. Может, сама захочет. А насильно, да и еще против ее воли, куда-то переводить своей железной рукой - ИМХО, на пользу точно не пойдет.
10.04.2010 18:15:22, Natem
Не важно, какие законы, но насильно этого делать нельзя ни в коем случае. С подростком слишком легко испортить отношения, восстановить - гораздо труднее. Если она обидится, то может что-нибудь такое выкинуть, что мама не горюй. Уговаривать - да, заставлять - нет.
10.04.2010 00:15:44, Ль
У меня точно такая же дочь, только приличной школы поблизости нет. Такие заявочки, что она сама решает. от нее слава богу не поступали. Но на всякие другие я всегда говорю, что до 18 лет я за нее отвечаю и решаю. что для нее лучше (например. что касается здоровья). Но вот перевести ее просто волевым усилием в лучшую школу (совсем не близко от дома) я не могу: туда надо поступать, и заставить ее выучить то, что необходимо, я не могу, хоть она и не сопротивляется в открытую (просто молча саботирует). В вашем случае - перевести - не проблема, еслси туда не надо выдержать конкурс, но вот как вы заставте ее там учиться? Свою-то голову не приставишь.
09.04.2010 23:31:14, hanhi
вообще молчу про это, а у дочки этот возраст с языка не сходит, потому что они видите ли со своим малчиком хотят быстрее пожениться. Этот мальчик кстати - основное, что задерживает ее в старой школе
10.04.2010 12:40:40, Ольсик
ну нинаю, это вряд ли, мальчик привязан к той школе. Там его мать-завуч, и район его там. У них в отношениях он рулит((( а не наоборот
11.04.2010 00:13:43, Ольсик
в простой школе она учится на пятерки. Но привыкла, что все дается легко и отношение крайне легкомысленное. Надо поместить ее в среду, где учатся сильные дети и требования тоже серьезные
09.04.2010 23:35:27, Ольсик
она Овен, амбициозная, оценка и успех ей важен. Другое дело, если она самая последняя в коллективе, такое бывало в некоторых видах спорта, она просто посылает это дело нафиг
10.04.2010 12:41:39, Ольсик
А мы вот и усилия прикладывали (на подготовительные ходили):(. Только все равно не поступили. А что самое обидное - вступительные написал так плохо, как ни разу на подготовительных не писал!!!
Вот теперь сильно сомневаюсь насчет продолжения этих метаний (в мае еще в одно место хотели пробовать) - как-то энтузиазизма не вижу:( 10.04.2010 01:04:11, Ирины
OFF Случайно мимо проходила... У моей подруги муж тоже часто говорил дочери про 18 лет и совершеннолетие. Так именно с 18 лет, она как с цепи сорвалась. Видимо, накопилось у нее планов на эту дату. Вот она пару лет и покуролесила... Они чуть не свихнулись. Слава богу, ничего критичного натворить не сумела.:) И опять превратилась в умненькую и спокойную девочку, какой и была раньше.
Но я всегда их вспоминаю и прикусываю язык, когда хочется сказать про 18 лет...:) 10.04.2010 01:53:48, Taganka_
Но я всегда их вспоминаю и прикусываю язык, когда хочется сказать про 18 лет...:) 10.04.2010 01:53:48, Taganka_
Так у меня и в 15 умненькая и спокойная (в меру), только успехами не блещет и за книжками не сидит.
10.04.2010 22:12:19, hanhi

Мой вот сам себя поместил в такую сильную школу. В своей прежней было всего 3 тройки в году. В этой - даже двойки есть в триместре. Уж больно разница в качестве образования чувствуется во всем.
Кстати, легкомысленности и пофигистского отношения к тем предметам, котрые у него не профильные, у него не уменьшилось ни на йоту.
Так что, думаю, это не так уж и просто лечится - поступил в сильную школу и перестал быть легкомысленным. Ни фига. 10.04.2010 01:10:38, Natem
Кстати, легкомысленности и пофигистского отношения к тем предметам, котрые у него не профильные, у него не уменьшилось ни на йоту.
Так что, думаю, это не так уж и просто лечится - поступил в сильную школу и перестал быть легкомысленным. Ни фига. 10.04.2010 01:10:38, Natem

У нас все гораздо хуже: 4 в простой школе, о 5 мы даже не мечтаем, поэтому поступить было бы непросто, даже если приложить усилия, а они не прикладываются.
09.04.2010 23:44:40, hanhi

Вот теперь сильно сомневаюсь насчет продолжения этих метаний (в мае еще в одно место хотели пробовать) - как-то энтузиазизма не вижу:( 10.04.2010 01:04:11, Ирины
Пробуйте все равно. У меня дочка поступала в три школы, в первую же пролетела, но зато в остальные поступила, учится, очень довольна.
11.04.2010 21:00:08, Lariska
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.