Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос
Дочь моя блондинистая вчера впервые в жизни посетила олимпиаду по биологии,что в стенах МГУ. Потусила там в аудиториях,поплутала по территории и ...влюбилась.:)Вернулась домой-только и разговоров про то,как там все здорово,какие люди там классные и тд и тп.И что ,если бы не так далеко,то обязательно туда бы поступила.:) Наивное детище напрочь забыло про реалии. Как то:ни денег на репетиторов,ни связей,ни вопиющей гениальности .....И черт ее понес одну на эту олимпиаду. И черт меня дернул не отговорить. Что теперь посоветуете, опытные?:)
22.02.2010 18:09:00, Ведьма Лилиан
51 комментарий
что-что, а биофак вполне доступен для простых смертных. По рработе постоянно общаюсь с выпускниками, в том числе и недавними. Некоторые вообще из провинции (и точно без связеи). И никакои "вопиющеи гениальности".
1. Наити профильныи класс (оптимально, так как там будут и химия, и биология, и математика скорее всего будет).
2. Ходить на олимпиады. Причем лучаше еще и по химии и математике.
3. Готовиться к ЕГЕ.
4. Даже если интересы лежат в области современнои биологии, во всех отпусках и поездках смотреть бот. сады, заповедники, естественнонаучные музеи. Генетика и биохимия в требуемом для поступления обьеме учатся в 11 классе за неделю - там все логично, можно прочитать один раз и понять. А пласт классическои биологии поднять непросто. В ето можно только воити как в море. И только посе полного погружения начинается постепенное понимание.
5. 4итать биологические журналы. Не знаю, жив ли "юныи натуралист" - замечательное чтиво для будущего биолога. Саентифик Американ (он на старшеклассников рассчитан, есть на русском). 24.02.2010 04:15:48, irina!
1. Наити профильныи класс (оптимально, так как там будут и химия, и биология, и математика скорее всего будет).
2. Ходить на олимпиады. Причем лучаше еще и по химии и математике.
3. Готовиться к ЕГЕ.
4. Даже если интересы лежат в области современнои биологии, во всех отпусках и поездках смотреть бот. сады, заповедники, естественнонаучные музеи. Генетика и биохимия в требуемом для поступления обьеме учатся в 11 классе за неделю - там все логично, можно прочитать один раз и понять. А пласт классическои биологии поднять непросто. В ето можно только воити как в море. И только посе полного погружения начинается постепенное понимание.
5. 4итать биологические журналы. Не знаю, жив ли "юныи натуралист" - замечательное чтиво для будущего биолога. Саентифик Американ (он на старшеклассников рассчитан, есть на русском). 24.02.2010 04:15:48, irina!

Мы на северо-западе.(сорри за поздний ответ) Странно,но недавно мы получили по почте конверт с приглашением на собеседование в 520 школу в биологический класс.Это наверное прислали всем,кто был на олимпиаде. Школа и правда на Юго-западе. И я ничего про нее не знаю....
16.03.2010 02:25:48, Ведьма Лилиан,почему-то не могу авторизоваться
А моя однажды сходила с подружкой на ММ, ей жуутко не понравился универ :(( Но - нам же лучше, мозги у нее явно не для этого заведения.
22.02.2010 21:38:00, hanhi
Так а на какой она факультет-то хочет? Вы огласите, тогда проще будет советовать.
22.02.2010 21:26:50, Lariska из дома
Именно на биофак она хочет? Туда не надо ни каких-то суперденег, ни гениальности, вполне реально поступить.
22.02.2010 21:33:01, Lariska из дома
А еще реальнее и проще и дешевле поступать на факультет почвоведения. Туда идут те, кто не поступил уже пару раз на биофак, а охота учиться в МГУ не пропала. Так вот, пробуйте сразу на почву. Будет диплом МГУ, а факультет не так уж и часто спрашивают какой. Да и экзамены так такие же как на биофаке, а уровень попроще.
И кто Вам сказал, что ВСЕ поступают в МГУ с репетиторами? Чепуха это. В МГУ всегда половина иногородних, есть люди из реальных маленьких городков. Какие там репетиторы? Все своим трудом, максимум может быть у человека доступ в интернет. И не более того. Поверьте, если есть ЖЕЛАНИЕ и готовность ТРУДИТЬСЯ, не понадобится никакой репетитор. Говорю как выпускница МГУ, причем даже не факультета почвоведения... 23.02.2010 10:12:31, ПРосто так
И кто Вам сказал, что ВСЕ поступают в МГУ с репетиторами? Чепуха это. В МГУ всегда половина иногородних, есть люди из реальных маленьких городков. Какие там репетиторы? Все своим трудом, максимум может быть у человека доступ в интернет. И не более того. Поверьте, если есть ЖЕЛАНИЕ и готовность ТРУДИТЬСЯ, не понадобится никакой репетитор. Говорю как выпускница МГУ, причем даже не факультета почвоведения... 23.02.2010 10:12:31, ПРосто так

А мой шестиклассник не поехал туда, потому что заболел. Уж так убивается, крошка...
Может быть, я наивная, но мне кажется, что ни связи, ни "вопиющая гениальность" для поступления на биофак не нужны. А к ЕГЭ всяко надо готовиться. 22.02.2010 19:20:50, Мальва
Понятно,почему убивается. Там ,по рассказу старшей,все было очень интересно организовано. И без школьного пафоса,который она ненавидит.
22.02.2010 20:27:00, Ведьма Лилиан
Может быть, я наивная, но мне кажется, что ни связи, ни "вопиющая гениальность" для поступления на биофак не нужны. А к ЕГЭ всяко надо готовиться. 22.02.2010 19:20:50, Мальва

Если ей в этом году поступать, то поздно хватились. Если на будущий - то вполне можно подготовиться к ЕГЭ при желании, конечно. Проходной туда не так уж высок. Единственный момент - там много химии первые два года, у знакомых дочка поступила туда, пару месяцев походила и ушла - химию не любит.
22.02.2010 18:25:46, мама-аня
Она в 8. Химию только начали.Но,если будет желание,озадачим :)заниматься есть где.)) Просто думаю,стоит ли в ту сторону ее направлять ,может бы поближе "к жизни"?
22.02.2010 19:13:00, Ведьма Лилиан
Тогда можно пока образованием не париться. Курсы бухгалтеров не требуют особой подготовки.
22.02.2010 19:26:00, пчела Майя
дык захотелось ей.Люди,говорит,хорошие.Хорошо ей там. А в бухгалтерии скучно будет.
22.02.2010 19:28:00, Ведьма Лилиан
Вплоть до прощшлого года химию надо было сдавать при поступлении - то есть каждый мог заранее определиться, способен он этим заниматься или нет.
22.02.2010 18:58:00, пчела Майя
может чуть попозже дать ей посильную работу в лаборатории,для пущей ясности? Ну типа проект от школы?
22.02.2010 19:27:00, Ведьма Лилиан
Да зачем же ей проект, да еще от школы, если есть полно кружков? Наверняка на том же биофаке есть школа юных биологов.
22.02.2010 19:28:00, пчела Майя
Да,спасибо.Посоветую ей посмотреть. Но сейчас мне бы не хотелось ,чтобы она так далеко ездила.Может,на будущий год тогда...
22.02.2010 19:37:00, Ведьма Лилиан
Если ей люди понравились, то в ЛЭШ их в избытке:-) Собственно, после вчерашней ШБО и приглашают детей в ЛЭШ, но думаю и без победы/грамоты в олимпиаде можно туда поехать.
22.02.2010 19:46:52, sacha
Э-э, что значит к ЕГЭ? В этом году на биофак нужно русский, математику, биологию и химию в виде ЕГЭ, и один дополнительный свой экзамен они проводят - биологию письменно. Но, сейчас каждый год все меняется:-(
22.02.2010 19:36:52, sacha
Так ее всегда сдавали, у них там химия довольно серьезная идет, и ведут ее преподаватели с химфака. Только в прошлом году отменили, и химики жаловались, что придется программы менять:-(
На сайте написано, что "правила приема на 2010 год утверждены
на заседании Ученого совета МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 2009 года" 22.02.2010 23:11:44, sacha
так утверждены, это не значит опубликованы((((
а разве правила не предусматривают не больше 4 экзаменов? 22.02.2010 23:33:24, Рината
Я не знаю, когда вывесили, недавно увидела на компе у ребенка открытую ссылку. Про правила тоже не знаю, разве есть ограничения на количество? В прошлом году дополнительный экзамен не всем разрешили проводить, в этом (судя по ссылке) - всем. А в позапрошлом, когда моя сдавала, тоже пять экзаменов было: два обязательных школьных ЕГЭ и три письменных на факультете.
22.02.2010 23:44:12, sacha
Да, мне тоже так кажется. То есть ЕГЭ должно быть 3 или 4, а уж дополнительных... у журналистов аж два, например.
23.02.2010 00:21:26, sacha
Да я пока еще не в теме. Но видимо, пора просвещаться:).Спасибо за ссылку.
22.02.2010 19:40:00, Ведьма Лилиан
Это один из экзаменов. Экзаменов всегда несколько. Один из них химия, да. Отдельно конечно, совместно не бывает.
22.02.2010 19:25:00, пчела Майя

Ну почему же, профессия эколога, например, весьма актуальна. Кроме того, пищевые производства, биодобавки, отдушки, парфюмерный бизнес - это все к биологии относится.
26.02.2010 12:33:58, мама-аня
Уж это последнее, что я бы своему ребенку посоветовала, сплошные нервы.:((
22.02.2010 21:29:40, Lariska из дома

А разве не так?
24.02.2010 04:17:28, irina!

А она поступала прошлым летом как раз на биофак, потому что химию туда не надо было.
26.02.2010 12:28:59, мама-аня

На сайте написано, что "правила приема на 2010 год утверждены
на заседании Ученого совета МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 2009 года" 22.02.2010 23:11:44, sacha

а разве правила не предусматривают не больше 4 экзаменов? 22.02.2010 23:33:24, Рината

Это именно про ЕГЭ.
Вот в консерваторию, к примеру, 6 экзаменов вступительных сдают - 600 баллов максимум можно набрать. 25.02.2010 12:14:25, Natem
Вот в консерваторию, к примеру, 6 экзаменов вступительных сдают - 600 баллов максимум можно набрать. 25.02.2010 12:14:25, Natem

Они лучше, правда.
Но надеюсь им не поставят за это дополнительный испытательно-абитуриентский биопрактикум, например, туров этак в пять-шесть:)). 23.02.2010 17:20:00, Елна
Но надеюсь им не поставят за это дополнительный испытательно-абитуриентский биопрактикум, например, туров этак в пять-шесть:)). 23.02.2010 17:20:00, Елна

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.