Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Слов нет...

Треть учителей Татарстана не смогли сдать ЕГЭ...

Министерство образования и науки Татарстана провело эксперимент над учителями республики, заставив их почувствовать себя учениками. Педагогам, которые подали заявку на повышение своего профессионального статуса, было предложено сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по профильному предмету.

Из 1,5 тысяч учителей почти треть набрала менее 60 баллов, тем самым "провалив" экзамен. На пресс-конференции в правительстве РТ министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов так прокомментировал данный факт: "Недовольные тестированием, конечно, есть. Но как можно учить ребенка сдавать ЕГЭ, если учитель сам не знает, что это такое, не знает даже как заполнять бланки?".

По словам министра, в целом педагогическое сообщество Татарстана одобрило это решение. Теперь тех учителей, кто не сумел "правильно заполнить бланки" ждет работа над ошибками, то есть переаттестация. А набравшие более 60 баллов татарстанские педагоги (то есть, по прежним оценкам сдавшие на "удовлетворительно") могут продолжить учить детей.
19.02.2010 11:43:15,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В продолжение темы. По-моему, хорошее решение. 12.03.2010 20:02:11, Evgenia
Прекрасно. Хорошо бы распространить сей почин на всю РФ. 13.03.2010 15:05:49, мама-аня
Интересно какие в Москве были бы результаты, и не только. 19.02.2010 12:37:00, L Irina
Думаю, что сильно лучше. Хотя некоторым 70-летним учителям ЕГЕ хорошо не сдать даже если они неплохо знают свои предмет. Они попадут в категорию непособных заполнить формы. Ето естественное возрастное явление. 24.02.2010 04:21:42, irina!
Нет, ну не набрать 60 баллов по своему предмету это вообще нечто. Думаю, в Москве большинство учителей набрало бы баллов 70...Вообще я за то, чтобы учителя ежегодно сдавали ЕГЭ вместе с учениками. 19.02.2010 13:41:43, мама-аня
Учителя чаще всего срезаются на невнимательности и неверном оформлении бланков, нежели на отсутствии реальных знаний. 24.02.2010 02:42:15, Natem
Это Вам так кажется. Учителя именно что не знают предмет. Что касается бланков ЕГЭ - то не заполнить их может только умственно отсталый. Невнимательность тут не при чем, у человека, знающего предмет, вполне хватит времени, чтобы спокойно проставить свои ответы в бланке, тем более, что существенная часть работы - это просто записать ответ на чистом листочке. 24.02.2010 13:20:45, мама-аня
ermolaika
Реальный пример, попробовали дома сделать ЕГЭ по истории.
Я - социальный педагог, мачеха - учитель истории высшей категории.
Сложность вызвало вот что: не незнание предмета и даже не заполнение бланка, а сам поставленный вопрос, который в тесте был сформулирован некорректно.
Ученик, который знает историю и понимает в ней задумается над тем, какой ответ писать. Ведь к многим вопросам в определенных ситуациях подходят разные варианты ответов. Ученик скажем так "средненький", учащийся на 3, не задумываясь поставит один ответ.
И тут выясняется, что больше проблем возникнет у детей думающих!!!!
тех, кто может рассмотреть ситуацию с разных точек зрения, у кого скажем так "не туннельное" зрение на вещи и события.
Вот так!!!
Тесты то на середнячка с одной, определенной министерством обр., логикой.
В результате, моя мачеха, написала конечно лучше меня...
25.02.2010 13:05:42, ermolaika
Мне кажется, что правильно ответить может тот, кто знает каким ответ должен быть. Реальные знания предмета только мешают. 24.02.2010 23:17:00, Караул
Мой за последнюю диагностическую работу по математике получил "два". Он и так знаниями по математике не блещет, а тут из 8 задач в 4-х написал развернутые ответы, типа, в 3 раза, вместо того, чтобы просто число поставить. В итоге по всем 4 задачам поставили ему 0. Понятно, что есть инструкция, понятно, что говорили, как заполнять. Но ... что с ним сделать? факт есть факт. Спросила у знающих людей, что будет, если такая ситуация будет на экзамене. Сказали, - не факт, что на апелляции засчитают правильный ответ, - инструкция нарушена. 24.02.2010 18:23:35, Evgenia
Но ведь с другой стороны,мальчик школу заканчивает и не умеет или не считает нужным действовать по инструкции,и ничего хорошего в этом нет.Творческий подход,конечно,здОро­во,но в жизни и по инструкции уметь надо.Особенно,если ее нарушение себе дороже.
Может,эти двойки пойдут на пользу,вспомнит о них на реальном ЕГЭ и сделает как надо,а не как левая пятка захотела.ИМХО
25.02.2010 09:25:29, упппппппппппс
Абсолютно согласна.
Но я про другое: зная своего сына, вот не верю я, что многие учителя уподобляются ему и не могу правильно заполнить бланки - уровень ответственности не тот.
А если я не права, и между моим сыном и учителями нет никакой разницы, то извините, мне эта мысль просто крышу может сорвать - что ж тогда твориться с нашим образованием?!
25.02.2010 10:56:22, Evgenia
Хороших учителей мало,на всех не хватает.Вот уж открытие Америки какое.Странно только,что вас это удивляет при наличии двух взрослых детей.
Хотя,татарстанские учителя все ж не на два балла ЕГЭ написали,а повыше.Так что ставить знак равенства между вашим сыном и ними я бы не стала.Но по существу безобразные результаты,учитывая статус сдающих.
25.02.2010 12:54:10, упппппппппппс
Для меня такие результаты, действительно, открытие Америки. Когда дети учатся в хороших школах, где учителя профессионалы, невольно переносишь эту модель на весь мир, понимая, что ну, да, есть учителя не очень. Но чтобы до таких масштабов не очень, я не представляла. 25.02.2010 13:02:20, Evgenia
Хорошие школы достаются не всем.В любой московской придворной школе примерно такая картина с учителями.
Но,с другой стороны,дети там в своем большинстве тоже не горят желанием учиться.Да и не всех можно дотянуть до уровня 80 баллов,скажем, по математике,даже если ребенок и хочет.
Так что может это и не трагедия,что основную массу учат учителя,сами знающие предмет на 60 баллов.Значит,старающегося ребенка такой учитель на 50 баллов научит.Кто из детей хочет больше и ,главное,может,тот перетекает в продвинутые школы,где учителя профи.Ох,естественный отбор.
25.02.2010 13:13:01, упппппппппппс
Несогласна с этой позицией. Вся страна не сводится к Москве, в Москве ,действительно, целый веер альтернативных выборов в обучении. А так, если весь выбор сводится к учителю с менее 60 баллами, получается образовательный тупик! То есть фактически тестирование учителей подтвердило наличие социальной несправедливости в получении образования. Что теперь с этими данными будут делать чиновники, очень интересно. 25.02.2010 13:27:06, Evgenia
Да,согласна,ситуация для определенной категории детей несправедлива.
Самородки прорвутся через олимпиады,а вот высокая норма в полете.
Целесообразно ли для этой узкой прослойки что-то менять,учитывая,скол­ько это будет стОить?Сомневаюсь,чт­о чиновники сочтут,что целесообразно.
25.02.2010 13:46:56, упппппппппппс
Я думаю, для страны, особенно учитывая как наши соседи рвутся вперед в образовательном плане, небезопасно на таком уровне оставлять общее образование. Скорее всего подвижки будут. 25.02.2010 14:03:58, Evgenia
Гыыы..............Нам нужен обслуживающий персонал для нефтяных вышек. 50 баллов егэ по математике для этого даже много.Так что.... 25.02.2010 14:18:18, упппппппппппс
в таком ключе, - да
но я надеюсь, что это будет не единственная точка зрения на развитие нашего образования... поживем увидим...как говориться, мечтать не вредно...
25.02.2010 14:26:07, Evgenia
Я тоже очень сомневаюсь, что учитель не в состоянии заполнить бланк в соответствии с инструкцией. 25.02.2010 12:00:57, мама-аня
Я тоже не сомневаюсь,что как раз правильно заполнить бланк может любой учитель.К примеру,квитанции за квартплату они наверняка првильно заполняют,а не пишут "в этом месяце на 200 руб больше,чем в предыдущем".В жизни кругом бланки и квитанции,которые приходится заполнять по правилам,социально адаптированнные взрослые как-то с этим справляются.Бланки ЕГЭ не сложнее прочих. 25.02.2010 12:46:29, упппппппппппс
Пусть хотя бы раз в 2-3 года, но проходили такое же тестирование. 19.02.2010 14:25:00, L Irina
Вероятность
а зачем? Ведь у школ пока не стоят очереди из других, более грамотных учителей. 19.02.2010 21:09:22, Вероятность
Ошибаетесь. В Москве, после повышения з/п за стаж, учителя не идут на пенсию, сидят до последнего. Так что не так уж много свободных учительских вакансий. 21.02.2010 10:51:18, мама-аня
Немного, у меня племянница хотела в школу устраиваться, не так то это просто. Пришлось пока в сад идти, с высшим-то образованием. 21.02.2010 11:19:07, Иллика
Не волнуйтесь, в 2010 году в бюджет Москвы не заложено повышение зарплат учителям (впервые за последние годы), совместители из вузов из школ уже уходят, потому что их максимум уроков сократили до 9, а с 1 января 2011 года Москва переходит на общероссийскую систему "прогрессивного" финансирования, отзывы (=крики) о которой провинциальных учителей можно прочитать в прессе. Так что поток желающих учить скоро оскудеет. Либо, как десять лет назад, перераспределится в частные школы. 21.02.2010 12:53:00, bestfrog
Василиса из сказки
В том числе, потому и не стоят, что, во-первых, более знающих могут и "скушать" в коллективе, а во-вторых, например, в Москве после повышения зарплат не так уж и просто это место учителя найти :). И зп в школах, во многом, стажем у учителей определяется, а не грамотностью, насколько я понимаю. 20.02.2010 14:46:46, Василиса из сказки
А 70 лучше? ИМХО, могут быть нюансы между 90(95) и 100: кто-то менее развернуто ответил, чем предполагалось, кто-то не совсем точно вопрос понял (там есть не сильно однозначные).
А так...? Хотя я часто видела ляпы преподавателй биологии у сына...
19.02.2010 14:17:00, Конек-горбунок
70 более вероятно, чем 60. А так, конечно, ничего хорошего. Понятно, что человек, отлично знающий свой предмет в рамках школьной программы должен получать от 90 баллов и выше. Но я думаю, таких педагогов в районе 10 процентов...Зря этого никто не может проверить, интересные выводы можно было бы сделать. 19.02.2010 22:15:34, мама-аня
Я думаю, что большинство учителеи свои предмет в рамках школьнои программы знают. По однои причине. Учить то, что знаешь "на грани" ОЧЕН" некомфортно и чревато конфузами и впоследствии проблемами с дисциплинои на уроках. Дети они таких вещеи не спускают. Если знаещь, что придется учить ето из года в год - проще вючить. 24.02.2010 04:36:29, irina!
Учителя поступают гораздо проще. Тому, чего не знают, они и не учат. Например, у сына в школе учитель по математике просила вообще не подходить к ней с заданиями "С" по математике "я не имею представления, как их решать", - так и говорила. 24.02.2010 13:23:47, мама-аня
Ну если проблемы только с частью C, то результат ЕГЕ будет уже не 60-70, а за 80. А если ее посадить сдавать ЕГЕ на официальнои аттестации, то, часок подумав, что-то она и в части C решит наверно (там при решении простых задач в хорошем темпе на часть C часа полтора точно остается). Так что может до озвученных Вами 90 и дотянет. (а думать по часу с лишним над каждои приносимои учениками задачеи еи скорее всего лень :). 24.02.2010 23:40:13, irina!
Теперь, с отменой части А часть С приобретает больший вес. Но вообще, это наши домыслы. Факт - в посте автора: учителя из Татарстана набирали меньше 60 баллов. Вы так уверены, что московские учителя намного лучше татарских коллег разбираются в предмете, я - нет. 24.02.2010 23:54:03, мама-аня
Из того, что я знаю про Татарстан - ето место сильно специфическое. Там менталитет рода, клана, большои семьи, и уровень блата про поступлении в вузы и дальше на протяжении учебы несравнимыи с московским. Пара знакомых из Казани обьясняли свои приезд на учебу в Москву и в Питер (и поступление в МГУ и ЛГУ) тем, что шанс поступить в Татарстане без блата у них 0.0% даже в педагогическии.
Я делала поправку на ето. Если бы мне сказали, например, про Воронеж или 4елябинск, я бы подобного не написала.
26.02.2010 03:25:27, irina!
пчела Майя
А они и есть не школьные. 24.02.2010 13:25:00, пчела Майя
О чем и речь :-( 24.02.2010 14:22:52, мама-аня
Т.е. НОРМАЛЬНО знают предмет, предположительно ~10% педагогов? Весело и интересно живем. 21.02.2010 01:31:00, Конек-горбунок
Если бы зарплата педагога зависела от того, на сколько он сдал ЕГЭ, у педагогов был бы ОГРОМНЫЙ стимул совершенствовать свои знания по предмету. А так, судя по сообщению, педагогов получивших менее 60 баллов даже не уволили, хотя на мой взгляд это явная профнепригодность. 21.02.2010 10:08:53, Evgenia
Согласна. Хотя мне абсолютно непонятно, как после профильного института можно не знать азы профессии. 21.02.2010 22:00:00, Конек-горбунок
Дикая хозяйка
Не устаю упоминать про нашу русичку, которая говорит "садить" и "играться". 19.02.2010 15:31:26, Дикая хозяйка
А моя русичка говорила "джельтмены". 19.02.2010 18:01:00, Оладушек с сахаром
ну так она ж русичка, а не англичанка))) 20.02.2010 14:49:16, Сбыча Мечт
Ну да, ну да... 21.02.2010 01:29:00, Конек-горбунок
Это аргумент;) 20.02.2010 15:36:00, Оладушек с сахаром
:)) А у моего кузена на Урале не знала литераторша, кто такие куртизанки. Узнала от него.:)) 19.02.2010 21:34:03, Lariska из дома

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!