Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а вот и про проверочную контрольную на физтехе среди первокуров
на самом деле как-то все совсем печально...
02.10.2009 19:51:34, Дубравка
62 комментария
стали известны результаты мониторинга Рособрнадзора, есть некоторое понижение, но не существеннное
09.10.2009 10:14:48, Evgenia
Но ведь Минобраз мог дать для перепроверки заведомо более легкие задания. Если они двигают ЕГЭ, то они кровно заинтересованы в том, чтобы преверочные прошли успешно. Я не верю.
09.10.2009 15:05:07, Оладушек с сахаром
По цифрам все красиво получается - есть кто завалил экзамены (правда, не 40 %, а 2 - 4%), есть некоторое понижение - все очень похоже на правду. Да и потом, надо было написать на свой балл, а это не всегда даже 80, в МАМИ какой проходной балл? - 55?
09.10.2009 22:04:28, Evgenia
Интересная статья. Цитата:
"...В пятом классе ему "плохо объяснили" дроби, в седьмом "плохо объяснили" формулу разности кубов, в десятом "плохо объяснили" формулы тригонометрии. И теперь в вузе ему продолжают "плохо объяснять". А он, как хороший мальчик, всех слушался, но "они" ему знание в голове не сделали. Сколько "студентов" приходит якобы-учиться на примерно подобном уровне? По моим оценкам - треть. Процентов тридцать...
...Исходя из своей вузовской практики, убежденно скажу: значительная часть троек и даже часть четверок (за ЕГЭ) тоже получена людьми, которых, если по-честному, нельзя было переводить из девятого класса в десятый. Совершенно невозможные дыры в полной элементарщине, при которых учить их никакой высшей математике НЕЛЬЗЯ... " 04.10.2009 02:58:32, Оладушек с сахаром
"...В пятом классе ему "плохо объяснили" дроби, в седьмом "плохо объяснили" формулу разности кубов, в десятом "плохо объяснили" формулы тригонометрии. И теперь в вузе ему продолжают "плохо объяснять". А он, как хороший мальчик, всех слушался, но "они" ему знание в голове не сделали. Сколько "студентов" приходит якобы-учиться на примерно подобном уровне? По моим оценкам - треть. Процентов тридцать...
...Исходя из своей вузовской практики, убежденно скажу: значительная часть троек и даже часть четверок (за ЕГЭ) тоже получена людьми, которых, если по-честному, нельзя было переводить из девятого класса в десятый. Совершенно невозможные дыры в полной элементарщине, при которых учить их никакой высшей математике НЕЛЬЗЯ... " 04.10.2009 02:58:32, Оладушек с сахаром
А разве ИЗНАЧАЛЬНО все было не очевидно:
- "И вот тут возникает интересный вопрос: не осталось детей, у которых нет дыр в школьной порграмме или они не идут на физтех?"
- "они не попадают на физтех, потому места заняты детьми, у которых дыры есть, но которые получили лучшую оценку по ЕГЭ (самыми разными способами)".
И все это под бурные продолжительные аплодисменты родителей: дескать, наши нестоличные дети тоже хотят равноправия. 03.10.2009 06:53:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Вот я тоже уверена в том, что именно расслабились и забыли. Ну и еще надо учесть, что все эти тесты ни к чему не обязывают, и первокурсники просто спустили их на тормозах, наплевали, грубо говоря. Да и вообще, столько шумихи устроили вокруг бедных детей, дикое недоверие к их умственным способностям, знаниям, я вообще удивляюсь, как они согласились писать эти тесты, это ж унижение какое. Но никто об этом не думает почему-то.
Вот давайте объявим сейчас, что нынешние преподаватели вузов "малость зажравшись", и вообще они не успевают за современными студентами, отстали от жизни, и надо бы проверить все их ученые степени, звания и пр., пусть-ка напишут тесты по элементарной математике. Что запоют эти самые преподаватели, а? (вопрос риторический, конечно же). 05.10.2009 03:43:44, Marisha
Я не знаю про математику, у меня предмет другой. Мои коллеги ЕГЭ и любую проверочную работу подобного рода напишут, и очень хорошо напишут. А с естественными науками - это не ко мне.
06.10.2009 21:50:40, День Рождения (aka Иринкин)
два месяца не то срок, чтобы забыть начисто школьную программу.
Такие или нетакие дети, не знаю. Про это могут сказать только учителя, кто долго в школе проработал. А о том, что в результате вереницы странных и мало продуманных экспериментов нарушена система образования, мне кажется, и говорить-то уже не приходится. Если уж МГУ и МФТИ обнаруживаются товарищи, которые элементарщины не знают, что что же говорить про вузы рангом попроще? 04.10.2009 22:24:55, Дубравка
ну да,они для преподов совсем другие:не притащили по мешку денег, как обычно. И, о ужас!, за зачеты не собираются отстегивать((((
04.10.2009 16:52:20, Рината
Да ладно... Преподаватели - обычные люди. Им надо на конференции выступить, картошку пожарить и в химчистку сбегать/белье в стиральную машину положить. А ещё они сантехнику и полы моют :). На экзамене они хотят, чтобы студенты ответили так, чтобы за них было не стыдно (иначе с тебя спрос: чему ты их учил полгода?), и ушли по домам. Никто не собирается никакую нелюбовь к ЕГЭ выплескивать, всем домой надо :), а не сидеть с детьми до 8 вечера, выясняя, что они там из-за ЕГЭ не выучили. Ну сколько же легенд про преподавателей ходит...
04.10.2009 20:17:14, День Рождения (aka Иринкин)
Какие команды? :). До нас ничего этого не доходит. Мы люди маленькие :). Не поверите, но преподаватели в институтах - это самые маленькие люди.
05.10.2009 17:37:33, День Рождения (aka Иринкин)
Ну да, голод давайте сюда еще приплетем:( У меня сын 91-го года рождения, никакого голода не было у меня. И вокруг тоже никто не падал от голода. Но даже если и было кому-то трудно в тот период, то это не причина совершенно.
И вообще, я не наблюдаю того, что молодежь стала глупее и тупее. Наоборот, они в целом умнее и развитее намного, чем было наше поколение. Это просто мы, их родители, вступили в тот возраст, когда начинает казаться, что "вот мы в наше время были ух". "Старость подкралась незаметно" это называется:)))) 05.10.2009 03:56:48, Marisha
Я не думаю, что пустые полки имеют к этому отношение. Так как вскоре эти полки наполнились, и большую часть жизни теперешние выпускники живут при таком изобилии, которое выпускникам 1979 года даже в кино не показывали. Так что причиной являются не магазины.
03.10.2009 12:32:23, пчела Майя
Мой старший сын действительно не получал полноценного питания лет до двух. Он еще только в 10-ом классе, но проблем с мозгами я у него не вижу совсем. Проблемы есть со здоровьем и ростом *-(
04.10.2009 10:23:42, Mary-Lea
А у моего сына на факультете собираются проводить родительское собрание, я уже месяц хожу под впечатлением:) В вузе и собрание:))) Спросила, а чего делать иногородним?? Приезжать обязательно, был ответ:)))
06.10.2009 12:38:55, Marisha
Моему с преподавателями повезло, все матерые математики, у мальчика мозги плавятся:) Только вот с английским лажа полная.
А на собрание я пойду, интересно же, о чем можно говорить с родителями студентов:) Думаю, денег будут просить, сейчас ведь все просят, даже в армии. У меня уже рефлекс выработался, при словах "родительское собрание" я достаю кошелек:)) 07.10.2009 03:13:52, Marisha
Ну это добро у нас тоже имеется уже, дополнительные услуги, куда ж без них:)
07.10.2009 11:26:19, Marisha
Да это всегда неплохо, если толк есть. У нашего пока не знаю, есть толк или нет. У них дополнительная математика.
08.10.2009 05:17:21, Marisha
Во-первых, может. Иначе у всего военного поколения были бы проблемы с получением образования, а это не так. А во-вторых, полноценное питание до года гораздо проще обеспечить, чем позже, много ли ему надо. Идея, что дети не учатся, потому что до года голодали, мне не кажется правдоподобной абсолютно. Мой точно не голодал, а учиться не хочет.
03.10.2009 19:36:08, пчела Майя
Такой идеи у меня и нет. Хотя многие дети безусловно ленивые. Моя идея, что в снижении уровня виновата так называемая школьная реформа.
04.10.2009 00:48:35, пчела Майя
Вот это нет. Почему они не написали ту контрольную, я не в курсе. А вот что знания выпускников в среднем СОВСЕМ не такие же, как в в 1979 - этому есть масса подтверждений, и были до ЕГЭ. Да и про преподавателей это тоже хорошо известно. Другой вопрос, что может лишние знания и не нужны, всем и так хорошо и нечего детям голову забивать историей с географией, извозчик и без географии довезет (кстати, вот пример, спросите у ребенка, откуда эта цитата).
03.10.2009 12:03:13, пчела Майя
Как же мы быстро все забыли... Тогда были сильно определяющими другие критерии...
Один наш друг семьи как раз в те годы не мог поступить в МГУ на биофак, у него просто не приняли доки - у него был "коктейль" - еврейство + репрессированный папа.
Поступил в институт рыбного хозяйства, стал позже доктором наук, известным ученым... Но... 04.10.2009 10:19:28, Mary-Lea
- "И вот тут возникает интересный вопрос: не осталось детей, у которых нет дыр в школьной порграмме или они не идут на физтех?"
- "они не попадают на физтех, потому места заняты детьми, у которых дыры есть, но которые получили лучшую оценку по ЕГЭ (самыми разными способами)".
И все это под бурные продолжительные аплодисменты родителей: дескать, наши нестоличные дети тоже хотят равноправия. 03.10.2009 06:53:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Как же задолбали эти разговоры про вред ЕГЭ.
Давайте теперь недержание у младенцев и кризис в мире валить на ЕГЭ.
Провал контрольной проверки и в МГУ, и в Физтехе, уверен на 100%, обосновываются только одним - первокурсники после двух месяцев валяния балды после школы расслабились и все позабыли.
Дети сейчас такие же, как и в в восьмидесятые и девяностые, не лучше и не хуже. И преподаватели такие же. И знания у детей 1979 г. и 2009 г. одинаковые в общем и целом. 03.10.2009 11:20:35, 43684
Давайте теперь недержание у младенцев и кризис в мире валить на ЕГЭ.
Провал контрольной проверки и в МГУ, и в Физтехе, уверен на 100%, обосновываются только одним - первокурсники после двух месяцев валяния балды после школы расслабились и все позабыли.
Дети сейчас такие же, как и в в восьмидесятые и девяностые, не лучше и не хуже. И преподаватели такие же. И знания у детей 1979 г. и 2009 г. одинаковые в общем и целом. 03.10.2009 11:20:35, 43684

Вот давайте объявим сейчас, что нынешние преподаватели вузов "малость зажравшись", и вообще они не успевают за современными студентами, отстали от жизни, и надо бы проверить все их ученые степени, звания и пр., пусть-ка напишут тесты по элементарной математике. Что запоют эти самые преподаватели, а? (вопрос риторический, конечно же). 05.10.2009 03:43:44, Marisha
А вы проверьте среди своих коллег по ВУЗу и расскажете. Только они на это не пойдут ни под каким соусом, потому что знают, что и на 80 баллов не напишут за отведенное время. Можно и в конференции попробовать, заведите отдельную тему с опросом. Каждый из здесь пишущих попробует и потом честно расскажет. Я так понимаю, что, как правило, разговор идет о высоких баллах, но, как сказал главный составитель задач ЕГЭ, только 1% учителей решает части С5 и С6. И чем преподы обычных ВУЗов от учителей отличаются?
Моя мама 35 лет проработала преподавателем в ВУЗе - кфмн, доцент. Так сейчас самой большой бедой, по ее мнению, является то, что в преподавание математики лезут все - от биологов и технарей до отставных военных. К последним у нее особое отношение, потому что после портупеи математика совсем не катит. Но это о простых провинциальных ВУЗах. На кафедрах почти нет профессиональных математиков.
К слову, мама до сих преподает и ничего не меняется. 06.10.2009 09:01:25, не очень смешно
Моя мама 35 лет проработала преподавателем в ВУЗе - кфмн, доцент. Так сейчас самой большой бедой, по ее мнению, является то, что в преподавание математики лезут все - от биологов и технарей до отставных военных. К последним у нее особое отношение, потому что после портупеи математика совсем не катит. Но это о простых провинциальных ВУЗах. На кафедрах почти нет профессиональных математиков.
К слову, мама до сих преподает и ничего не меняется. 06.10.2009 09:01:25, не очень смешно

Такие или нетакие дети, не знаю. Про это могут сказать только учителя, кто долго в школе проработал. А о том, что в результате вереницы странных и мало продуманных экспериментов нарушена система образования, мне кажется, и говорить-то уже не приходится. Если уж МГУ и МФТИ обнаруживаются товарищи, которые элементарщины не знают, что что же говорить про вузы рангом попроще? 04.10.2009 22:24:55, Дубравка
Следовательно, Вы от ЕГЭ в восторге? Что ж дело личное.
Мои знакомые, связанные с первокурсниками, говорят, что в этом году они ДРУГИЕ. На сколько хорошие - покажет сессия.
ИМХО, ЕГЭ в нынешнем виде - трагедия для сильных естественнонаучных ВУЗов. Но, видимо, у нас "шоквая терапия" никогда не закончится. 04.10.2009 10:10:30, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Мои знакомые, связанные с первокурсниками, говорят, что в этом году они ДРУГИЕ. На сколько хорошие - покажет сессия.
ИМХО, ЕГЭ в нынешнем виде - трагедия для сильных естественнонаучных ВУЗов. Но, видимо, у нас "шоквая терапия" никогда не закончится. 04.10.2009 10:10:30, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Чистый эксперимент не получится. У преподавателей к студентам этого года - особое внимание. И каждый огрех на экзамене будет трактоваться как незнание школьной программы или несовершенство ЕГЭ. Если раньше на экзамене в сессию натянули бы на тройку, то теперь будут ставить двойку, выплескивая свою нелюбовь к ЕГЭ на студентов.
Массовая "преподавательская" истерия, об адекватности оценки и речи быть не может. Если каждый день СМИ, Садовничий, МИФИстопольцы, Кузьминов и другие преподам трамбуют мозг, ну что тут скажешь.:))) 04.10.2009 12:28:22, мозг
Массовая "преподавательская" истерия, об адекватности оценки и речи быть не может. Если каждый день СМИ, Садовничий, МИФИстопольцы, Кузьминов и другие преподам трамбуют мозг, ну что тут скажешь.:))) 04.10.2009 12:28:22, мозг

Все будет зависеть от команды, которую дадут сверху в ВУЗе, то они и выполнят. Чтобы спокойно уйти домой.:) Или вы часто бунтуете против руководства?:-)
05.10.2009 10:54:49, мозг

Да нет, просто в 70-80-90е в большинстве вузов был определенныи %первокурсников не знающих тольком школьнои программы и не способных в данном вузе учиться. У меня были такие. И не только с рабфака или из южных республик. Про одного одногруппника я уверена, что ето было не везение на вступительных (ТАК повезти не могло - он часто обращался за помощью, и уровень его неосведоомленности в области школьнои программы мне был известен :)
Всегда были "альтернативные" пути поступления. 04.10.2009 03:51:19, irina!
Всегда были "альтернативные" пути поступления. 04.10.2009 03:51:19, irina!
На самом деле одно подменяется другим: три года назад мы с дочерью пошли на подготовительные на ВМК, так там чтобы набрать группы взяли детей, у которых по физике на вступительном тестировании было 2. Это озвучивалось на родительском собрании в октябре. Уже говорилось о том, что уровень низкий, но мы мол за три года подтянем. То есть еще три года назад вузы поняли, какие дети к ним идут, поэтому они лукавят, что этого не знали. Изменение задач по олимпиадам в сторону понижения уровня это не просто так (я могу судить это по олимпиаде в вышке, и в этой статье тоже написано про физтех).
А надо элементарно вспомнить, когда эти дети родились - это 91 - 93 годы. Может быть все люди забыли, но мамы помнят, как они носили своих детей - в магазинах пустые полки, работы нет - сплошные стрессы.
Как бывший учитель начальных классов, я с 1994 по 2004 работала в начальной школе, могу сказать, что практически 99 % детей в этот период до школы занимались с логопедом, у всех в той или иной степени наблюдалось нарушение органики. Добавим к этому, что именно этот период был периодом бурных экспериментов в школьном обучении с изначально неясными конечными результатами. Понятно, что все это не могло не отразиться на качестве обучения.
Мое мнение, министерство само себя подставило, что именно на этих детях стало вводить ЕГЭ - получилось, что ЕГЭ стало тем козлом отпущения, повинным в низком уровне выпускников. 03.10.2009 12:23:33, Evgenia
А надо элементарно вспомнить, когда эти дети родились - это 91 - 93 годы. Может быть все люди забыли, но мамы помнят, как они носили своих детей - в магазинах пустые полки, работы нет - сплошные стрессы.
Как бывший учитель начальных классов, я с 1994 по 2004 работала в начальной школе, могу сказать, что практически 99 % детей в этот период до школы занимались с логопедом, у всех в той или иной степени наблюдалось нарушение органики. Добавим к этому, что именно этот период был периодом бурных экспериментов в школьном обучении с изначально неясными конечными результатами. Понятно, что все это не могло не отразиться на качестве обучения.
Мое мнение, министерство само себя подставило, что именно на этих детях стало вводить ЕГЭ - получилось, что ЕГЭ стало тем козлом отпущения, повинным в низком уровне выпускников. 03.10.2009 12:23:33, Evgenia

И вообще, я не наблюдаю того, что молодежь стала глупее и тупее. Наоборот, они в целом умнее и развитее намного, чем было наше поколение. Это просто мы, их родители, вступили в тот возраст, когда начинает казаться, что "вот мы в наше время были ух". "Старость подкралась незаметно" это называется:)))) 05.10.2009 03:56:48, Marisha

если ребенок до года не получает полноценного питания это не может не сказываться на его развитии.
03.10.2009 19:20:52, Evgenia
а что, правда, кто-то голодал в 90-е?
чего в моей памяти чувство голодо не отложилось.
а как тогда люди в войну и после жили. у меня родители 1948г.р. и как-то все нормально и с образованием и со здоровьем 05.10.2009 13:53:24, Наталияяя
чего в моей памяти чувство голодо не отложилось.
а как тогда люди в войну и после жили. у меня родители 1948г.р. и как-то все нормально и с образованием и со здоровьем 05.10.2009 13:53:24, Наталияяя

Да, наверное, я плохо объяснила свою мысль. Попытаюсь еще раз. Я считаю, что существует прямая связь между состоянием здоровья ребенка и его способностью учиться. У него могут быть очень светлые мозги, но физиологически организм выстраивает барьеры, чтобы избежать перегрузок - например, это проявляется в высоком уровне утомляемости, если ребенка продолжают учить на высоком уровне сложности и игнорируют физиологические проявления, у ребенка появляются головные боли, апатия, нежелание учиться, то бишь та лень, которой, как считают, страдает это поколение.
Да, я считаю, что эти дети, чтобы добиться результатов, которые достигали их сверстники выросшие в более благоприятных условиях, тратят больше физической и психической энергии. К 16 - 17 годам самые светлые головы уже интуитивно умеют сохранять эту энергию и не тратить ее попусту, отчего иногда шокируют учителей.
Реальный случай с того же родительского собрания на ВМК, за кафедрой преподаватель физики, которая в ужасе от этих детей. Я, - говорит, даю им задачу узнать скорость пули пистолета Макарова, а один мальчик мне отвечает: а что ее узнавать, все и так знают, она ровна стольки-то! :) 05.10.2009 11:01:20, Evgenia
Да, я считаю, что эти дети, чтобы добиться результатов, которые достигали их сверстники выросшие в более благоприятных условиях, тратят больше физической и психической энергии. К 16 - 17 годам самые светлые головы уже интуитивно умеют сохранять эту энергию и не тратить ее попусту, отчего иногда шокируют учителей.
Реальный случай с того же родительского собрания на ВМК, за кафедрой преподаватель физики, которая в ужасе от этих детей. Я, - говорит, даю им задачу узнать скорость пули пистолета Макарова, а один мальчик мне отвечает: а что ее узнавать, все и так знают, она ровна стольки-то! :) 05.10.2009 11:01:20, Evgenia
Я тоже вчера дернулась:)), но поняла, что про курсы. А на подготовительно-курсовые собрания сама ходила, там договор на оплату подписывать может только совершеннолетний, поэтому родители нужны.
06.10.2009 11:02:32, Елна

А я тоже хочу!!, у дочки. Там на какие-то предметы препов у них недостает, расписание странное, и вообще...(но я её предупреждала, каков вуз)
Но ничего у них не проводят. 06.10.2009 12:50:32, Елна
Но ничего у них не проводят. 06.10.2009 12:50:32, Елна

А на собрание я пойду, интересно же, о чем можно говорить с родителями студентов:) Думаю, денег будут просить, сейчас ведь все просят, даже в армии. У меня уже рефлекс выработался, при словах "родительское собрание" я достаю кошелек:)) 07.10.2009 03:13:52, Marisha
У нас без родительского собрания деньги собрали - дочь принесла договор, где обозначена сумма за дополнительные часы по английскому языку.
07.10.2009 10:38:35, Evgenia

Но в нашем случае я считаю это хорошо, все равно приходится дополнительно английский изучать, так же получается в два раза дешевле по сравнению с ценами на курсах в языковых центрах.
07.10.2009 12:28:14, Evgenia

Мальчик прав-начальная скорость пули из любого конкретного пистолета является конструктивной характеристикой и записана в любом справочнике по стрелковому оружию.Скорее всего,мальчик пошутил и неумело блеснул познаниями в специфической области.
То,что светлым мозгам может повредить ослабленное физическое здоровье полностью согласна.Другое дело,что это скорее всего заложено генетикой,а не плохим питанием в первые годы жизни.Это надо голодать как в блокаду,чтобы отразилось,но,извините, в девяностые такого не было.
Не столь уж условия были плохими,чтобы у целого поколения было такое ослабленное здоровье,что мешает интеллектуально развиваться.
Учили их не так,как нас,и результат оказался хуже.Дело не в питании. 05.10.2009 11:27:56, просто так
То,что светлым мозгам может повредить ослабленное физическое здоровье полностью согласна.Другое дело,что это скорее всего заложено генетикой,а не плохим питанием в первые годы жизни.Это надо голодать как в блокаду,чтобы отразилось,но,извините, в девяностые такого не было.
Не столь уж условия были плохими,чтобы у целого поколения было такое ослабленное здоровье,что мешает интеллектуально развиваться.
Учили их не так,как нас,и результат оказался хуже.Дело не в питании. 05.10.2009 11:27:56, просто так
если мы о генетике заговорили, то как раз и выходим на военные годы: родители отцов и матерей нынешних выпускников как раз и родились в это время - в период 1940 - 1945 годов. А еще из курса школьной биологии помнится, что рецессивный ген проявляется через поколение, то есть во втором поколении. Или это не так?
05.10.2009 16:52:49, Evgenia
Рецессивный-это у кареглазых родителей родится голубоглазый ребенок как у носителей рецессивного гена?Извините,я не спец в генетике,это к Коньку -горбунку.
А суть вашей гипотезы в том,что в годы войны произошла массовая мутация,в детях военного поколения выработался ген тупости(причем рецессивный),и теперь он выявляется через поколение у рожденных в 90-х.Смело,очень смело.
Лично мое мнение,что человеческая раса давно выродилась бы при таком положении дел.
Люба,очень интересно ваше мнение. 05.10.2009 17:29:27, просто так
А суть вашей гипотезы в том,что в годы войны произошла массовая мутация,в детях военного поколения выработался ген тупости(причем рецессивный),и теперь он выявляется через поколение у рожденных в 90-х.Смело,очень смело.
Лично мое мнение,что человеческая раса давно выродилась бы при таком положении дел.
Люба,очень интересно ваше мнение. 05.10.2009 17:29:27, просто так
Коль пошло в генетику, предлагаю вспомнить голодомор 32-33-х, голод в Поволжье 20-х, первую Мировую. И, конечно, голодные годы смутного времени 1609-1612 годов.
05.10.2009 22:17:36, мозг
Если Вы внимательно читаете, то НИГДЕ и НИКОГДА я не писала о том, что нынешнее поколение выпускников тупое. Я писала о том, что практически у большинства нынешних выпускников есть органические нарушения, что СУЩЕСТВЕННО ЗАТРУДНЯЛО УЧЕБУ ЭТИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ. Плюс школьные эксперименты и в итоге мы имеем такой результат.
05.10.2009 20:14:35, Evgenia
У детей давно все в порядке с мозгами. Это у нас органические нарушения памяти, что ведет к недопониманию реальности. Где наш газонокосильшик? Пора по мозгам пройтись.:)
05.10.2009 22:21:34, мозг
А...Органика у большинства представителей поколения как результат генетической мутации.Рецессивный ген сработал.Честно,звучит как сценарий к научно-фантастическому фильму.ИМХО
05.10.2009 20:32:43, просто так
Ну вот у меня такои возраст, что пик деторождения моих друзеи пришелся на те времена. Пустые полки в магазинах - еще не отсутствие еды в продаже в принципе. И накормить младенца даже в те времена было можно. На рынках было все (мы ведь не о таежных поселках, а о крупных городах?). В семьях, где дети сеичас поступают в вузы, в то время они получали вполне полноценное питание. :) Просто потому что потребности детеи в етих семьях были приоритетом. Если у меня не было возможности купить те же фрукты на всю семью, то я покупала парочку только ребенку. И все мои знакомые поступали точно так же : что-то из еды в доме предназначалось только детям.
А логопеды? Ну ето одна из россииских традиции - заниматься с логопедом. :) 04.10.2009 04:14:36, irina!
А логопеды? Ну ето одна из россииских традиции - заниматься с логопедом. :) 04.10.2009 04:14:36, irina!
Вот уж действительно рассмешили.Мой сын 1991 года рождениния с месяца жил на разведенном коровьем молоке и жидкой гречневой кашке.Явно не нормальная пища для младенца.Но!Кроме запоров и умеренного диатеза ему это ничем не повредило.Особенно если сравнивать его способности и способности остальной массы ровестников.
03.10.2009 20:32:21, смешно
P.S.Мой отец 1940 года рождения вообще непонятно чем питался первые годы жизни на оккупированной территории,лакомство-оладьи из картофельных очисток.Мы с ним в мое детство приготовили это блюдо по военному рецепту,это не гадость,это мерзость.Папа был удивлен.Ведь было так вкусно.
Это я к тому,что такое питание в детстве не помешало получить ему высшее образование. 03.10.2009 21:06:53, смешно
Это я к тому,что такое питание в детстве не помешало получить ему высшее образование. 03.10.2009 21:06:53, смешно
А меня всю жизнь окружали люди в детстве пережившие блокаду. Там даже картофельных очисток не было. С ростом у многих проблемы, да. Но с образованием проблем не было :)
04.10.2009 04:25:24, irina!
во-первых, вы начали приводить примеры отдельных личностей, когда речь идет об общей выборке - об общем уровне понижения знаний, понятно, что всегда будут отклонения и в ту, и в другую сторону
во-вторых, я писала о том, что, на мой взгляд, действовало несколько факторов - неблагоприятные условия развития в начале жизни, плюс "эксперименты в школьном обучении с изначально неясными конечными результатами".
Понятно, что что-то доминирует, кому нравится думать, что школа во всем виновата, это его право. Я так не считаю. 04.10.2009 21:35:13, Evgenia
во-вторых, я писала о том, что, на мой взгляд, действовало несколько факторов - неблагоприятные условия развития в начале жизни, плюс "эксперименты в школьном обучении с изначально неясными конечными результатами".
Понятно, что что-то доминирует, кому нравится думать, что школа во всем виновата, это его право. Я так не считаю. 04.10.2009 21:35:13, Evgenia
если верить адептам ГВ, то оно наоборот, способствует ребенкиному развитию - долгое абсолютное ГВ. Вряд ли взрослые настолько голодали, что от голода пропадало молоко. Ну, я таких случаев не знаю.
03.10.2009 20:15:42, Иллика
Иногда невозможно "раздоиться".Мой личный рекорд 80 грамм.Индивидуальная особенность организма.В дискуссию не вступаю,это не конфа по грудному вскармливанию.
03.10.2009 21:01:38, смешно

Вступать выше в дискуссию не буду, по одной простой причине - мы не знаем как послевоенные годы отразились на умственном развитии нации, ибо тогда было всеобщее восьмилетнее образование, которое не предполагало освоение алгебры и геометрии в том объеме, в котором сейчас усваивают 10 и 11-классники. 11-летнее образование у нас сейчас всеобщее, оттого проблемы все налицо.
Ваша идея о том, что дети ленивые, поэтому не учатся - меня тоже как-то не прельщает. 04.10.2009 00:13:25, Evgenia
Ваша идея о том, что дети ленивые, поэтому не учатся - меня тоже как-то не прельщает. 04.10.2009 00:13:25, Evgenia
В 50-е годы как раз было типичным 10-летнее образование. Выталкивание целых классов в ПТУ ето из времен моего детства, а родители споскоино учились в 10-летках. Насколько я понимаю, не тянувших программу в их классе было не больше, чем во времена моего детства или сеичас. Программа по математике была примерно такои же. Голодали в детстве почти все - послеблокадныи класс.
04.10.2009 04:43:50, irina!

ППКС: "в снижении уровня виновата так называемая школьная реформа"
А теперь, до кучи, ЕГЭ, чтобы "поддержать" школьную реформу снижением и ВУЗовского образования. 04.10.2009 10:14:31, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А теперь, до кучи, ЕГЭ, чтобы "поддержать" школьную реформу снижением и ВУЗовского образования. 04.10.2009 10:14:31, Конек-горбунок (ex Lyuba)
+1 В середине 80-х полки тоже были пустыми, карточки и очереди.
03.10.2009 13:47:18, согласна

Когда я готовилась к поступлению, я нашла дома вступительные экзамены по математике на физтех, по которым отец поступал, а потом давал ученикам в заочной школе. Это экзамены 61-66 года. Это была такая ерунда, по сравнению с нашими вступительными экзаменами! Не в смысле нашими в МГУ, а нашего времени! Там сперва было 4 задачи, потом их стало 5. Но они все равно решались несравнимо проще. За отведенное на экзамен время я могла успеть решить несколько комплектов задач (надо признать, правда, что и наших я решала почти 2 комплекта, один из которых без 6-й задачи). Но наши требовали усилий, а те нет!
И ничего ведь специалисты получались. Видимо, не все в экзаменах заключается. 03.10.2009 15:02:37, Самка катинелис
И ничего ведь специалисты получались. Видимо, не все в экзаменах заключается. 03.10.2009 15:02:37, Самка катинелис

Один наш друг семьи как раз в те годы не мог поступить в МГУ на биофак, у него просто не приняли доки - у него был "коктейль" - еврейство + репрессированный папа.
Поступил в институт рыбного хозяйства, стал позже доктором наук, известным ученым... Но... 04.10.2009 10:19:28, Mary-Lea
Ага. И мобильников в 61-м не было, а ничего жили!
Меняется жизнь, меняются требования. Знания поступающих зависят от подготовки, а сейчас она иная. Нельзя абитуриенту 60-х ставить в вину девственное незнание полупроводников, а нынешние-то должны какое-то понятие иметь. И когда сборниками олимпиадных задач обсыпаться можно, предполагается, что заинтересованные дети хоть несколько раз открывали... 03.10.2009 19:46:49, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Меняется жизнь, меняются требования. Знания поступающих зависят от подготовки, а сейчас она иная. Нельзя абитуриенту 60-х ставить в вину девственное незнание полупроводников, а нынешние-то должны какое-то понятие иметь. И когда сборниками олимпиадных задач обсыпаться можно, предполагается, что заинтересованные дети хоть несколько раз открывали... 03.10.2009 19:46:49, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.