Непонятно мне, почему так возмущаются тем, что по результатм некоторых олимпиад берут в вузы без экзаменов.
Однозначно без экзаменов берут по резуьтатам всероссийской олимиады, а там такой отбор, потяжелее, чем в вузах. Городской, региональный - нужно попасть в число победителей, всероссийский - в исло призеров. Это очень сложно и показывает как уровень подготовки-знания-умения (не только и не столько по школьной программе), так и самостоятельность, ответсвенность и массу других хороших и полезных для вузов качеств.
Другие олимпиады. Есть утвержденный министерством список из 120 олимпиад, по результатам которых даются льготы. Как правило, это высший бал по профильному ЕГЭ. Никакие другие олимпиады в учет приниматься не должны. Если в вузе принимают без экзаменов по "своим" олимпиадам, это нарушение закона.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про олимпиады
04.06.2009 15:57:19, Masha200963 комментария
эти 120 олимпиад - огромное поле для махинаций. Из них большинство - вузовские, т.е. "свои". В Москве, во всяком случае
04.06.2009 17:35:46, Ket
Поэтому и удивительно возмущение москвичей. Если считаете, что ВУЗовские олимпиалы слишком простые, почему бы не попробовать там свои силы? Про естественнонауные факультеты МГУ никто не писал о подсуживании мифическим "своим".
04.06.2009 23:00:31, Шмакля
да нам они нафиг не нужны, туда же ходить на курсы надо, да и олимпиады эти больше технарям помогают:) курсы плюс к нашим репетиторам и профильным курсам -
это уже невозможно. Хотя был бы у меня сын-технарь, уверена, уже бы в Бауманку документы готовил:))) 05.06.2009 10:19:17, Ket
это уже невозможно. Хотя был бы у меня сын-технарь, уверена, уже бы в Бауманку документы готовил:))) 05.06.2009 10:19:17, Ket

по-моему, призерство в каком-нибудь Ломоносове, это 100%-ое поступление в МГУ, нет? Т.е. получается, что разницы большое между победителем всеросса и победителем Ломоносова никакой, а уровень олимпиад абсолютно разный.
или я все-таки что-то не так понимаю? 04.06.2009 16:19:04, Дубравка

по любому, мне сейчас, с расстояния 4-х лет до поступления олимпиады видятся как вполне реальная возможность попасть на бюджет минуя, необходимость сдавать ЕГЭ на высокий балл. 04.06.2009 16:37:45, Дубравка
Можно. По крайней мере, городские, которые проводит МГУ по физике и математике не перекрываются, но одна из них перекрывалась с биологией и информатикой, пока биология была.
05.06.2009 06:38:17, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Что я знаю - во внимание принимаетсся только олимпиада по профильному предмету, а он один.
И не важно в каком месте проходили олимпиады одного уровня в МГУ или Зарайске - результат один. И он он не известен пока.
Нет, ошибаюсь, уже известен. У нас - победитель и призер олимпиады 1-ого уровня по математике - 100 баллов по математике. 05.06.2009 20:58:47, БФ
> во внимание принимаетсся только олимпиада по профильному предмету
Вот интересно, где это было в правилах МГУ написано, я думала ребенок пошел на Ломоносов на информатику, математику, физику - получил диплом по всем предметам, и ему по всем предметам по 100 баллов засчитают. 05.06.2009 21:45:32, Evgenia
Вот интересно, где это было в правилах МГУ написано, я думала ребенок пошел на Ломоносов на информатику, математику, физику - получил диплом по всем предметам, и ему по всем предметам по 100 баллов засчитают. 05.06.2009 21:45:32, Evgenia
Это информация постфактум.
Изначально давалась информация:
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова уже на протяжении многих лет проводит олимпиаду «Ломоносов» по общеобразовательным предметам с целью отбора наиболее талантливой молодежи для обучения в МГУ и других вузах. Результаты победителей олимпиады могут быть зачтены в качестве результатов вступительных испытаний при поступлении как на бюджетные, так и на платные места.
А по факту оказывается столько нюансов. 05.06.2009 22:56:08, Evgenia
Изначально давалась информация:
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова уже на протяжении многих лет проводит олимпиаду «Ломоносов» по общеобразовательным предметам с целью отбора наиболее талантливой молодежи для обучения в МГУ и других вузах. Результаты победителей олимпиады могут быть зачтены в качестве результатов вступительных испытаний при поступлении как на бюджетные, так и на платные места.
А по факту оказывается столько нюансов. 05.06.2009 22:56:08, Evgenia
на олимпиады я смотрела глазами простого родителя, о чем читала - тому и верила. А оказывается. это была только верхушка айсберга, все гораздо тоньше.
Надо учитывать какого уровня олимпиада, это раз, надо учитывать, даже если олимпиада проводится в рамках Ломоносова, входит конкретная олимпиада в перечень или нет, это два, будут ли засчитываться непрофильные предметы в качестве вступительных, это три. 06.06.2009 10:37:16, Evgenia
Надо учитывать какого уровня олимпиада, это раз, надо учитывать, даже если олимпиада проводится в рамках Ломоносова, входит конкретная олимпиада в перечень или нет, это два, будут ли засчитываться непрофильные предметы в качестве вступительных, это три. 06.06.2009 10:37:16, Evgenia

Всем известен путь поступления в МГУ через олимпиады "Покори Воробьевы горы". У нашей сотрудницы дочь в этом году по одному предмету призер первой степени. В прошлом году таких сразу зачисляли без экзаменов. А в этом году ждут пока дети сдадут ЕГЭ и его принесут. Какой должен быть балл в этом ЕГЭ пока не знаю.
04.06.2009 17:14:47, Ольга*

МГУ вообще красиво подставил ребят, кто на ВМиКа собирается, провели олимпиаду по информатике, а потом сообщили:
К сожалению, результаты олимпиады «Ломоносов-2009» по информатике не могут быть зачтены в качестве вступительных испытаний, поскольку данная олимпиада отсутствует в списке олимпиад, утвержденных Министерством. 05.06.2009 20:28:05, Evgenia
К сожалению, результаты олимпиады «Ломоносов-2009» по информатике не могут быть зачтены в качестве вступительных испытаний, поскольку данная олимпиада отсутствует в списке олимпиад, утвержденных Министерством. 05.06.2009 20:28:05, Evgenia
кому известно? нам, например, это не было известно, но мы все равно не попали на олимпиаду из-за фотографии - не приняли документы.
К тому же нам, кто не попал на олимпиаду, это только на руку, значит все будут сдавать результаты ЕГЭ, но ребятам, которые участвовали, заняли призовые места и не знали, наверное, обидно. 05.06.2009 21:39:09, Evgenia
К тому же нам, кто не попал на олимпиаду, это только на руку, значит все будут сдавать результаты ЕГЭ, но ребятам, которые участвовали, заняли призовые места и не знали, наверное, обидно. 05.06.2009 21:39:09, Evgenia

Но я себе жизнь упростила - решила - не поступит на бюджет - будет учиться платно
Уж как-нибудь справимся
Ждем августа 17.06.2009 19:11:54, БФ

Потому что свою олимпиаду у них прикрыли. А где не прикрыли, там вообще все возможности. 04.06.2009 17:06:27, пчела Майя

Они идут туда (люди с Кавказа), где есть общежития. Общалась тут как-то с ректором университета природообустройства. Говорит, что у них несколько последних лет нашествие кавказцев с высокими баллами ЕГЭ. Всех привлекает большое общежитие.
04.06.2009 17:32:30, Ольга*

А разве результат, например, Ломоносова зачитывается еще в каких-то вузах, кроме МГУ?!
04.06.2009 16:56:39, мама восьмиклассника

Можно. Я давала уже ссылку на сайт совета по олимпиадам. Реально можно сесть и составить план на год, в каких олимпиадах ты будешь принимать участие. Более того некоторые олимпиады не только для 11классников проводятся, и ниже классы принимают участие.
04.06.2009 16:51:24, Evgenia

Схема поступления вырисовывается неприятная, но вполне реальная... Хотя, за 4 года столько всего еще может поменяться. 04.06.2009 16:57:48, Дубравка
ИМХО, если ТРЕТИРОВАТЬСЯ, то и раньше есть смысл, тогда и понятно, что знать надо, и как на устном (или полуустном) туре отвечать где он есть, и стимул к дальнейшей учебе...
05.06.2009 06:26:35, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Если прямо - да, если косвенно - то нет. Я всегда говорю, что социум влияет на развитие ребенка. Во-первых, это тусовка, общая атмосфера, общение, информация. Во-вторых, это действительно, тренировка - в умении решать задачи повышенной сложности, в умении планировать свое время во время олимпиады, в разработке своей стратегии как решать (какие задачи сначала, какие потом).
04.06.2009 17:04:55, Evgenia

Вот мой ходил на олимпиады - со многими познакомился за несколько лет, да и не по одной в год, + матбои (физика, математика, программирование - МГУ, Курчатовский, СУНЦ...). Поступил в МГУ - ба, в каждой комнате общежития - знакомые, кто с московских, кто с всероссийской, кто из СУНЦ... Было такое приятное открытие тесноты мира.
05.06.2009 06:33:38, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Я опять пишу с оговоркой. Значит математикам повезло. У них олимпиад много, как правило ходят одни и те же, поэтому и тусовка.
04.06.2009 17:13:23, Evgenia
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.