Раздел: Проблема

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хлам в кровати...

Вводные: Имею двух дочерей-двойняшек 13 лет. Живут в одной комнате, кровать двухъярусная, столы отдельные, комната довольно большая.
Проблема: Разное отношение детей к порядку. Одна дочка очень аккуратна внешне: чистый стол, заправлена кровать (нижняя), порядок в ящиках и на полках (что характерно, и в голове тоже порядок, отличница), но допускает небрежность в одежде, может второй раз надеть явно не свежую рубашку, "забыть" поменять бельё и т.д. Другая дочь - полный бардак на столе, тетради вперемешку с остатками еды и одеждой, там же скейт, гитара и фотоаппарат, но самое ужасное, это кровать 8) Крошки, фантики, огрызки от яблок, книги, игрушки в огромных количествах, всё это валится сверху на сестру... Такое впечатление, замусоривает постель специально, ей так комфортно спать на пятачке... А, забыла сказать, у неё в кровати спит ещё и кошка. При этом, очень аккуратна в одежде, всегда чистая, отглаженая, всё "в тон".
Я пытаюсь не нарушать её комфорт, это же её кровать и стол, но её "творческий беспорядок" сильно мешает сестре, да и мне тоже не приятно входить в детскую...
Вопрос: Как реагировать? Может, психологическая какая проблема? Или это мои тараканы?
Извините, что долго, наболело..
26.05.2009 18:53:54,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
У меня у мальчиков-погодков также. Старший - бардачник, младший аккуратист. Сейчас, наконец-то, живут каждый в своей комнате (3 месяца), до того почти 14 лет был просто бардак.
Сейчас у младшего порядок, у старшего бардак. Так младший, зараза, повадился к старшему в комнату с едой. Съест яблочко и на столе огрызок оставит! Мотивирует, что, мол - огрызком больше или меньше - без разницы *-)
Причем так же - старший всегда выглядит очень акууратно - он умеет носить одежду, предпочитает классический стиль - никаких джинсов и кроссовок - в общем, примерный мальчик.
А аккуратист второй - внешне - хиппи. Длинные волосы, широченные джинсы с карманами, размахайки, гриндерсы...
Ну вот такие они разные. Я давно перестала что-то вякать насчет порядка в их комнатах - сами пусть живут как хотят.
29.05.2009 11:09:04, Mary-Lea
у меня точно такой же расклад у дочерей-погодок - старшая аккуратистка, младшая всегда в окружении хлама. сколько не пыталась исправлять, не получается. они в одной комнате. старшую дочь бесит беспорядок на половине младшей.

каждая спит со своей кошкой. и это неудивительно т.к. мой пес у меня спит в ногах:)
27.05.2009 14:56:29, ALora
я заставляю убирать, но у меня в кровати не ест, но утром перед школой убирает постельное белье в ящик, конечно там все кувырком, но это не трогаю, контролирую чтобы относил халат в ванну, в половине случаев помогает, если нет убираю сама, по мере забрасывания стола и полок прошу навести порядок, у него не личная комната, но кроме него ей практически никто не пользуется, с одеждой бывает по всякому, но уже с выбором стиля проблем нет, но мятое одеть иногда может, особенно на нелюбимую физру. 27.05.2009 12:17:22, HeNe
ой, ну как про моих пишете, только мальчик и девочка, 14 и 11... 27.05.2009 12:13:33, оля77
Мне больше всего не понравилось, что они так вот спят, но ведь 13 лет, уже барышни и второй этаж..Тем более, что комната большая. 27.05.2009 10:59:10, petrochinina
А что плохого в двухъярусной кровати в 13 лет?)) 27.05.2009 11:12:22, Марина76
Но мне кажется, это все-таки больше для маленьких, а еще хотела спросить -потолки у Вас высокие? И о себе. Моей -14, единственное чего не делает-не ест в кровати, а в остальном, похвастаться нечем. Когда уходит в школу-мамай прошел по комнате, зайти страшно, ругаться устала, а так в плане личной гигиены и одежды -тут все прилично. 27.05.2009 11:32:49, petrochinina
когда училась в шататх, там в студенческой общаге тоже были двухярусные кровати. я как раз на втором спала. вполне комфортно. кровати широчееенные, но без бортиков. 27.05.2009 19:05:55, ALora
krot-kat
Во Франции в общаге тоже кравати на верхнем уровне и ни чего 28.05.2009 13:29:00, krot-kat
Irina L
Моя в 12,5 спит на втором этаже, при чем тут возраст вообще? Потолки 2,75. В кровати тоже никидано что попало начиная от мягких игрушек, заканчивая альбомом и карандашами.... 27.05.2009 12:59:38, Irina L
А это с чем связано? В смысле 2-ой этаж? 27.05.2009 13:30:51, petrochinina
Irina L
Сперва было связано с экономией места. Когда девица была маленькая первый эта не настилали, а там были игрушки, столик, полочки для мелочей. А сейчас настелили первый этаж, положили ортопедический матрас и там муж спит со своей больной спиной. 27.05.2009 13:52:56, Irina L
Потолки 3.70, она может стоять в полный рост у себя в кровати. В школу собираются - в детской как после обыска: шкафы открыты, всё на полу...
Похоже, это массовое явление, может, позже они будут аккуратнее
27.05.2009 11:40:34, Марина76
LU
у меня оба старших такие:(
средний у нас на 2 этаже, постоянно что-то хомякает, засовывает под подушку или под матрас, периодически все валится вниз,на старшего, старший бесится... предлагала поменяться - старший наверху спать не хочет (ему лень туда залезать/слезать и типа "кровать убирать неудобно"). сам старший выбрасывает бутылочки из-под иммунеле и пакеты от чипсов себе под кровать... так что - я на данный момент даже не вмешиваюсь,ибо оба хороши.
а вот в одежду - я вмешиваюсь! и считаю,пока деть не поймет, что одежда должна всегда быть чистой и соответствовать стилю/назначению. вот мой средний, например, постоянно норовит ушмыгнуть в школу или в костюме и кроссовках (вместо ботинок. фу, ненавижу этот жуткий вид - рубашка, костюм и эти громадные "патрули":((((( или в футболке с клёпками/черепами на физ-ру,когда есть хорошие спортивные футболки, гораздо больше подходящие под спорт.брюки. может,кто-то и скажет,что надо дать свободу выбора, что парень так "самовыражается" - но я не могу смотреть на это дикое смешение в школьной одежде, мне банально стыдно за него. когда гуляет - пожалуйста, и джинсы, и "патрули", и "балахон" (это его последнее увлечение - толстовка на молнии с капюшоном,который он натягивает на голову иногда даже в жару, типа круто так:)
старший, кстати, сейчас намного аккуратнее в одежде стал, чувствует стиль - получается, все-таки не зря я ему много лет твердила, что с чем и куда можно одеть...
27.05.2009 09:31:38, LU
Елена Д.
вспомнила сегодняшний случай :) мой напялил в школу мятую рубашку, которую вчера принес в портфеле (не стал после физкультуры переодеваться), а мне уже не стыдно :) жду, когда сам поймет, потому что мои слова ему об стену горох.. 27.05.2009 10:40:50, Елена Д.
LU
я вот что-то боюсь - а вдруг сам не поймет?... а поучать в 18-20 лет уже как-то не то вроде:) 27.05.2009 11:15:29, LU
Елена Д.
появится реальный интерес к девочкам, думаю, поймет :) помню наших однокласников, в 6-м классе еще ходили кто как, а старше - уже даже все причесывались, не говря уже про выглаженные рубашки :) 27.05.2009 11:50:45, Елена Д.
Marisha
Мне кажется, что девочка подсознательно компенсирует таким образом неудобство второго этажа. Нет возможности переселить ее вниз, вторую кровать поставить? И согласна с Еленой, направить усилия на то, чтобы отучить есть в кровати. 27.05.2009 08:28:38, Marisha
Переселяться вниз девочка категорически не желает, второй этаж ей очень удобен, это некое "гнездо", с отдельным светильником, множеством полочек и прочих хламохранилищ. Она там всё устроила, как ей удобно, кровать свою любит. Меня беспокоит то, что ей не комфортно в чистой кровати и, напротив, съехавшие простыни, крошки и кучи мусора не вызывают дискомфорта. Она спит, как бомжиха, в куче тряпья и игрушек. Кошка занимает пол-кровати, она её не прогоняет, а спит рядом, на пятачке))
А что касается отучения от еды в кровати, то у нас в семье это не принято, мы не ходим с чашкой в гостиную, никто, кроме Анны. Как её отучать?
27.05.2009 10:59:44, Марина76
А моя кошку так и не смогла приучить, сколько не таскала к себюе. Но зато вместо кошки там живет куча мягких игрушек. А про гнездо - это точно: моя отказывается категорически меняться с младшим братом, хотя логичнее было бы 8-летнему мальчишке спать на верху, чем 14-летенй барышне. Мальчишка расстраивается почти до слез. 27.05.2009 12:45:25, hanhi
А наш (кот) за ночь поспит в всех: сначала у бабушки, потом у меня, закончит у дочки, только к деду не идет. 27.05.2009 13:32:28, petrochinina
Елена Д.
может быть она так пытается отделиться от сестры, от похожести на нее? а может ей просто не удобно убираться наверху.. в любом случае я бы попыталась приучить ребенка не есть в постели, это достаточно вредная привычка, особенно для семейной жизни.. 27.05.2009 07:56:50, Елена Д.
Она совсем не похожа на сестру и ни когда не была похожа. Мы с детства поощряли их непохожесть. Они обе очень хорошие девочки, но очень разные. Анна (о которой речь)более творческая, талантливая, я бы сказала. Цену себе знает, хуже сестры себя не считает, хоть и не так успешна в учебе.
Насчет привычки есть в кровати, согласна с вами, но как отучить не знаю. Больше в семье никто этого не делает.
27.05.2009 11:05:54, Марина76
Елена Д.
да, я тоже всегда была творческой личностью и бардак в вещах и на столе у меня был всегда, но! есть в кровати было семейное табу, поэтому не ела никогда :) я и сейчас не могу работать, если у меня на рабочем столе все бумажки ровненько лежат :)) 27.05.2009 11:55:14, Елена Д.
Я перестала реагировать, закрываю дверь в комнату дочери (15 лет), хотя раз в неделю все-таки настаиваю хоть как-то убрать, шумит она там тряпкой, но углы остаются грязными. А так, все как у вас: на столе, и косметика, и тетрадки, тарелки, огрызки, ватные тампоны от косметики, все кресло завалено. Там моя еще и на подушках любит спать, из поездок привозит подушки-думки, у нее их в кровати штук пять, на все спит)))Все надеюсь, что будет поаккуратнее, с годами пройдет))) 26.05.2009 21:21:31, Lusi
Аnny+
Чисто технически - куда ей огрызок деть? она же на втором этаже :)))) Мешок для мусора повесить ей надо. Ваш пример хорошее доказательство, что все люди разные, хоть тресни :) У меня такой сынок. НО он раз в неделю приводит комнату в идеальный порядок, остальное время стараюсь закрыть глаза. Нервы мне что-то дороже стали, чем постоянные ссоры на эту тему. 26.05.2009 20:17:23, Аnny+
Они тоже убираются, правда не раз в неделю, а когда я этого потребую. Возможно, мне не хватает постоянства и настойчивости в этих вопросах, но чаще всего, спокойствие в доме мне оказывается дороже чистоты.
Посуду моют по очереди, без моих напоминаний - это их зона ответственности, хотя регулярно ругаются между собой - чья очередь)))
27.05.2009 11:10:01, Марина76
О, узнаю свою дочку, во второй конечно. Я бы в такой кровати не заснула. Но я предпочитаю туда не лазить, благо снизу не очень в глаза бросается. Стол служит для сваливания всего вперемешку, но никак не дшля приготовления уроков, кои делаются (если делаются), на коленке. 26.05.2009 20:04:53, hanhi
Еленкин (ех.lenkin73)
Гы)))) У нас хоть и не двойняшки, но со старшей один в один. Тоже верхняя кровать, а там... Все как у Вас))) И на столе тетради, учебники, тут же косметика, фигни всякой выше крыши. Уже не борюсь - смысла не вижу, проще в детскую пореже заходить))) 26.05.2009 19:46:03, Еленкин (ех.lenkin73)

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!