Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как быть
Народ, сын 16 лет пришел пьяный. Вернее, друг его привел. Это после задушевных бесед днем( к пьянству не относятся), после нормального совместного времяпровождения. Отпросился на ДР, взял под эту лавочку денег. Оказалось, что никаких гостей не было, просто группа народа подалась в лес и банально напилась. До этого несколько раз что-то пилось, но в режиме слегка, а тут... Бисит то, что наврал, напился, хотя не раз было высказано наше отношение по этому поводу, вообще со здоровьем не ахти!Домой шел два часа! Я его отлупила по мордам, не сдержалась:( Разговаривать не хочу с ним. Как теперь выбираться из ситуации не знаю. Киньте мнений.
06.04.2009 08:35:40, скроюсь
73 комментария
Ну, народ, вы только меж собой не переругайтесь! Еще день прошел, жить как будто модно, но отношения более чем натянутые. Прорвемся... Был бы урок уроком!
08.04.2009 15:17:18, я же
[пусто]
08.04.2009 16:31:02
Спасибо Кать, Пусть у вас тоже все побыстрее утрясается:) Желаю удачи.(см.вверху)
08.04.2009 20:43:39, я же

вместо чувства юмора присутствовала жалость в смеси с омерзением, как от просмотра кадров криминальной хроники... Все тут мне говорят, а сама не напивалась что ль? Было, но не в таком возрасте,будучи самостоятельной..мне не надо было идти домой к маме! Знал, что делал, а контроль потерял-простите?!
07.04.2009 14:08:07, я же

И потом удерживающий стимул или причина не пить "потому что потом идти к маме" - очень ненадежен и ограничен во времени. Мамы не всегда играют решающую роль у мужского рода в нашей культуре. Когда-то он станет жить сам, и такой стимул отпадет. Нужен свой внутренний стимул удерживаться и не упиваться самому и не идти на поводу у компании. 07.04.2009 14:27:27, Иронька

Ничего, имхо, выдающегося в этой истории нет, думаю, 4 из 5 через это проходят. 07.04.2009 00:41:01, Вооkашка

Как в детском саду "простите меня пожалуйста,я больше так не буду".
Серьезные поступки влекут за собой серьезные последствия,а то как просто- извинился и свободен.Кому эти слова нужны. 07.04.2009 10:47:31, arahnoid
Серьезные поступки влекут за собой серьезные последствия,а то как просто- извинился и свободен.Кому эти слова нужны. 07.04.2009 10:47:31, arahnoid

ИМХО меня бы в такой ситуации никакие слова не успокоили бы и не утешили.И так ясно все.Главное-чтобы больше не пил чрезмерно,но как он себя поведет -покажет только время,а извинения и обещания-пустое все.На это вестись низзя,зарекалась ворона кой-чего клевать,до сих пор клюет.
07.04.2009 11:27:55, arahnoid
наверное.
06.04.2009 22:54:04, я же

с моим крестником в 16 был подобный случай, но плохо ему стало уже после, в метро - благо, не все люди черствые, нашли в кармане его телефон, позвонили родителям, вызвали скорую... зато урок был для него - второго раза не понадобилось. конечно, лучше всего вообще не попадать в такие ситуации - но разве ж подростки учатся на чужих ошибках??? увы, большинство только на своих... а родители - единственные близкие люди - должны быть более великодушны к оступившемуся впервые ребенку... 06.04.2009 21:16:29, LU
К сожалению, кредит доверия выходил постепенно. Случай не первый, но не до такой степени. Плохо ему не стало,чел спокойно спать лег, даже не вырвало... Эт я проревела полночи и весь след. день.
06.04.2009 22:37:05, я же

Что бы вы сказали? Ты сделал плохо? Он сам это знает.
07.04.2009 18:38:16, я же
[пусто]
08.04.2009 12:20:27
Ну конечно,проблемы только у вас,а у остальных так...легкие неприятности.Па-а-адумаешь,на бровях домой пришел,вот у вас -это да,любоффь,это серьезно.
08.04.2009 12:35:32, arahnoid
[пусто]
08.04.2009 14:38:25

[пусто]
08.04.2009 16:32:39
любовь конечно!!!!
08.04.2009 20:44:17, я же

кстати, вот буквально вчера как раз еще раз поговорили с крестником по поводу коктейльчиков всяких, сигарет и пива. он твердо знает - так,как выглядят некоторые,не знающие своей нормы - он выглядеть не хочет и не будет. ему это мерзко и противно (молодец). наркотики (даже "легкая травка") - тоже, слава Богу, его не заинтересовали (хотя они пробовали год назад покурить травку. слава Богу - не зацепило. голова у парня на месте и мозги присутствуют.) выпить немножко пива в компании - не против. ну и покуривает... родители, узнав, что он курит (хотя это слишком громко сказано - "курит". но факт остается фактом - балуется), ничего более умного не придумали,как вообще лишить его и без того редких карманных денег... честно - я резко против таких мер. ибо - если он хочет курить - он курить будет! будет стрелять - но курить будет. либо потому, что нравится. либо назло. но в 18 лет не давать парню вообще денег - это неправильно (при том, что парень каждое лето! уже 3 года! сам зарабатывает - курьером, помощником, грузчиком). кстати, отец крестника (мы все знакомы с 14-15 лет - моя подруга, я, мой муж и ее муж:) уже в 15 лет дымил, как паровоз, уходил из дома и вообще был сильно "не домашним" мальчиком...
собственно - я к чему. я была бы рада,если бы все мои мальчики вообще бы не пили и не курили. но - если уж такое случится - буду беседовать (и беседую уже), узнавать - почему так получилось, что привлекает, реально ли нравится - или какие-то другие мотивы (круто, все курят, назло и т.д.). от ответов - буду плясать.
но по-любому - это не будет тупой запрет. типа "я сказала - и всё". 07.04.2009 19:25:31, LU
ребята-а-а-а! говорено все! Много-много раз! Потому и горько и обидно.
07.04.2009 20:08:42, я же
вот именно, как говорится бывало, но не в такой степени. с прошлого лета периодически.
07.04.2009 20:40:56, я же

каких советов/ответов Вы ждете,когда вдруг выясняются такие подробности и ситуация, оказывается, давно уже вышла из-под Вашего контроля?
по крайней мере - уже как-то можно понять (хоть и не мой метод) Ваши "отлупила по мордам"...
попробуем сначала?
с чего началось? Вы разговаривали с ним - ДО или ПОСЛЕ? одна и та же компания? ровесники или постарше подростки? знаете их (кого-то из них)? чем мотивирует желание выпить? учится как? увлечения есть серьезные? друзья? 07.04.2009 21:32:29, LU
ну не все так печально... я написала ранее, что прецеденты случались. Гораздо скромнее по масштабам.Компания вполне нормальная, всех знаю.Учатся путево. Но не в этом году. Отношение к теме высказывала не раз. в ответ- да не волнуйся, мы не..и т.д.
07.04.2009 21:41:26, я же
"Скромнее по масштабам" - это типа "немножко беременна". Если были такие разговоры, значит уже приходил пьяным и не раз. Так или нет? И что Ваш муж думает по поводу этих пьянок?
07.04.2009 21:55:36, мама-аня
А что муж думает по этому поводу? В семье био отца не было алкоголиков?
07.04.2009 21:00:38, мама-аня
нет,а масштаб-банка пива. А тут впечатление такое, что бутылка водки.
08.04.2009 08:53:18, я же
Или Вы что-то недоговарваете, или не хотите понять...После банки пива таких разговоров, какие нужно провести сейчас, не ведут.
08.04.2009 16:58:45, мама-аня
нет, просто у него доза маленькая, в смысле немного надо.
08.04.2009 20:45:27, я же
Меня всегда удивляет такая реакция мамаш. Вы вспомните себя в молодые годы. Вы только дома под замком сидели? Или бывали в компаниях? С Вами когда-нибудь случалось опьянение? Пусть не в 16 лет, а в 30?
06.04.2009 20:13:10, Ольга*
у нас наследственность не отягощена, а моменты бывали...А еще меня бесит их бравада по этому поводу-их послушать, так они каж день закладывают!! Правда СМИ диктуют!
07.04.2009 14:27:09, соня-мама
Что значит "вспомните себя"? И "не случалось опьянения"?
Ну и логика!
опьянение - это ЧП, а уж такое, что пришлось вести человека - это ЧП втройне. В любом возрасте.
А "свою норму" дома проверяют, чтобы не проколоться в компании. 10.04.2009 00:25:16, Lind
Ну и логика!
опьянение - это ЧП, а уж такое, что пришлось вести человека - это ЧП втройне. В любом возрасте.
А "свою норму" дома проверяют, чтобы не проколоться в компании. 10.04.2009 00:25:16, Lind
т.е. вы так НИКОГДА? Ха, я сейчас смеюсь над собой же недельной давности.
06.04.2009 22:34:19, я же
+1 ИМХО, такого не случается в тех семьях, где все трезвенники не в 1-м поколении. Но там детям и в голову не придет ни в компанию пойти, ни тем более в рот взять хоть каплю.
06.04.2009 21:13:08, hanhi
Гы : )) У детей трезвенников меньше шансов стать алкоголиками или пить помногу и регулярно, хотя и тут многое зависит от среды. А пробуют все, некоторые не очень удачно, как у автора топа. От такого, наверное, только семейная культура пития спасет, но трезвенники ее привить не могут.
У меня в семье все трезвенники не в первом поколении. Тем не менее в 16-17 лет я пару раз сильно напивалась, правда, домой в таком виде не приезжала, и еще пару раз приходила домой навеселе. К счастью, у родителей хватило выдержки и мудрости не делать из мухи слона : ) 07.04.2009 09:42:58, ЛюбимицаКлаппа
У меня в семье все трезвенники не в первом поколении. Тем не менее в 16-17 лет я пару раз сильно напивалась, правда, домой в таком виде не приезжала, и еще пару раз приходила домой навеселе. К счастью, у родителей хватило выдержки и мудрости не делать из мухи слона : ) 07.04.2009 09:42:58, ЛюбимицаКлаппа
у вас, видимо.. не зарекайтесь. А у нас даже три поколения назад алкоголиков не было. Я думаю, здесь не последняя роль попкультуры и сми.
06.04.2009 22:33:04, я же
Как раз наоборот, тоже плохая наследственность, да еще и девочка, она еще не была замечена, но слишком часто об этом говорит, типа, вот как бы хорошо было... Никакие увещевания не действуют. Просто у меня есть знакомые семьи потомственных трезвенников, поэтому я так и думаю.
07.04.2009 14:14:51, hanhi

Извиниться бы надо перед ребенком. И объясниться-поговорить.
ИМХО, ничего страшного не произошло. В этом возрасте все пробуют алкоголь и почти никто не знает своей нормы... Думаю, ему вряд ли понравилось и впредь он будет осмотрительней. Главное, чтобы он понимал, что вы - вместе с ним, а не против. 06.04.2009 14:46:44, ЛюбимицаКлаппа
ИМХО, ничего страшного не произошло. В этом возрасте все пробуют алкоголь и почти никто не знает своей нормы... Думаю, ему вряд ли понравилось и впредь он будет осмотрительней. Главное, чтобы он понимал, что вы - вместе с ним, а не против. 06.04.2009 14:46:44, ЛюбимицаКлаппа
За что извиняться, что не сдержалась?! Так сын же довел. Если б маме было все равно, тогда может, и сдержалась бы. Сыну должно быть вдвойне стыдно и за то, что напился, и за то, что мать из себя вывел.
06.04.2009 17:10:14, мама-аня
Интересная логика... 8 ) Можно вести себя как угодно, виноват всегда кто-то или что-то, ведь причину так легко отыскать? Взрослый человек, особенно родитель, обязан уметь держать себя в руках. Истерику и рукоприкладство ничто не оправдывает, особенно по отношению к более слабому и зависимому.
07.04.2009 09:36:39, ЛюбимицаКлаппа
Ну канешна...Мол чел прекрасно знал,что подобное не понравится родителям.Наступила расплата за веселье :).Любишь кататься-люби и саночки возить.Может,ему еще и рассольчику в постельку подать,бедненькому.
07.04.2009 10:52:40, arahnoid
согласна,согласна...но вот еще день прошел, а я никак не приду в чувство, говорить не хочется. обсуждать тем более:(
07.04.2009 09:59:22, я же
Я отхожу.. оно конечно тихонькое, но гуляет, в инете сидит. По поводу прогулок ставит перед фактом. Извинений наверное не дождусь. Ждет моих усилий похоже. Муж спрашивает, как вы там, помирились? Тоже считает, что я затягиваю.
07.04.2009 14:35:54, я же
Он вроде не хочет вмешиваться. Может потому, что он не отец, хотя мы вместе уже 15 лет.
07.04.2009 18:39:42, я же
Ой, как он не прав! Женщине одной очень трудно воспитать сына. В определенном возрасте (как раз 15-18 лет) мама перестает быть для сына авторитетом. И если папа не подключается, мальчик будет ориентироваться только на собственное мнение и мнение друзей. Что, сами понимаете, чревато.
07.04.2009 20:06:42, мама-аня
Если не хочется, то можно и подождать немного, дать себе время на выход из детской обиды : ) Только не затягивать.
Я изредка тоже срываюсь (во время ПМС), но стараюсь извиниться как можно быстрее. Иначе душа не на месте.
Главное - мир в семье, а остальное - детали : ) 07.04.2009 10:13:33, ЛюбимицаКлаппа
Я изредка тоже срываюсь (во время ПМС), но стараюсь извиниться как можно быстрее. Иначе душа не на месте.
Главное - мир в семье, а остальное - детали : ) 07.04.2009 10:13:33, ЛюбимицаКлаппа
честно говоря, извинений жду от него. я всегда была вминяемой мамой, а тут аж себя не узнала.
06.04.2009 15:15:08, я же
более вменяемый извиняется первым, ИМХО ; )
Он же не назло Вам так поступил? Скорее всгео просто не знал. Теперь знает. 06.04.2009 15:53:37, ЛюбимицаКлаппа
Он же не назло Вам так поступил? Скорее всгео просто не знал. Теперь знает. 06.04.2009 15:53:37, ЛюбимицаКлаппа
Хочется только поддержать...
Я очень хорошо помню еще себя 16-летней... Даааа.... Было время и напивались также в лесу, и до дома дойти не могли, и отсыпались у друзей... В общем - ужас, конечно. Но лично в моем случае это было что-то типа "познания себя", как я сейчас уже понимаю. Проба - что можно, что нельзя, когда стоит остановиться, а когда пропустить. Из ряда получения жизненного опыта :)
Причем опьянеть могла от бутылки пива или от шампанского, распитого на 4-х. В итоге все эксперименты остались "в детстве", а сейчас осталось пристрастие к красному сухому вину с сыром по выходным, очень в меру, да периодически бокал вечером - ну совсем не алкоголик.
Пьяный сын - приятного конечно мало, но все это можно использовать в воспитательных целях очень даже эффективно.
Берегите нервы и свои отношения с ребенком! :) 06.04.2009 13:52:55, оля77
Я очень хорошо помню еще себя 16-летней... Даааа.... Было время и напивались также в лесу, и до дома дойти не могли, и отсыпались у друзей... В общем - ужас, конечно. Но лично в моем случае это было что-то типа "познания себя", как я сейчас уже понимаю. Проба - что можно, что нельзя, когда стоит остановиться, а когда пропустить. Из ряда получения жизненного опыта :)
Причем опьянеть могла от бутылки пива или от шампанского, распитого на 4-х. В итоге все эксперименты остались "в детстве", а сейчас осталось пристрастие к красному сухому вину с сыром по выходным, очень в меру, да периодически бокал вечером - ну совсем не алкоголик.
Пьяный сын - приятного конечно мало, но все это можно использовать в воспитательных целях очень даже эффективно.
Берегите нервы и свои отношения с ребенком! :) 06.04.2009 13:52:55, оля77
Самое для меня парадоксальное то, что не могу себя заставить с ним поговорить. НЕ ХОЧУ. Как будто я обиделась насмерть.
06.04.2009 13:57:49, я же
Вообще,какая-то мода у них пошла на "своеобразные"Дни рождения.Для меня это дико.Мы то друзей приглашали,то в кафе ходили.А у современных мальчиков в порядке вещей стало "пригласить"кучу народа,не кормить,купить вина и каких-нибудь чипсов.Мой так однажды на пиво "попал".Слава богу(да простит меня материнство) чем-то траванулся,рвало два дня(я думаю-еда-гриль),но это дало мне возможность внушить ему,что у него непереносимость алкоголя.Пока держится,да и в компании - хорошая отговорка.Может по свежим следам подмешать лекарственное средство (есть такие в аптеках)?В этом возрасте сознательности мало,хочется быть на равне с друзьями.Но физические неприятные ощущения запомнит надолго.А пощечины только больше протеста вызовут.
06.04.2009 09:06:12, ОльгаНН
Да ну, не вините себя за эмоции. В нашей итальянской по темпераменту семейке и не такое может быть: громче кричим - быстрее миримся. Главное - чем все закончится...
07.04.2009 13:47:10, Иронька
Офф Тезка, а Вы не устали от этой "итальянщины"? Я почемву спрашиваю, у нас та же песТня и меня это просто уже достало! Вот интересно людей в районе 40 лет наверное уже не переделаешь? То бишь либо терпи, либо разводись?
07.04.2009 14:00:29, Irina L
От себя то не уйдешь. Я, конечно, уважаю сдержанность, но у меня так не получится - загоню обиды внутрь, и будут они там подгнивать - все равно в один прекрасный день взорвутся. Поэтому я не стыжусь "поорать" - это меньшее зло конкретно в моем случае.
07.04.2009 14:17:56, Иронька
училась в институте с парнем,так с ним мама так поступила-когда первый раз застукала с сигаретами-посадила его напротив себя и сказала-ты хотел курить? кури.сейчас при мне.много.заставила выкурить не помню сколько сигарет-пока не стошнило...
сурово,но помогла надолго-не курил лет 7,потом,конечно,опять начал...
говорил,что маме за тот опыт благодарен.
а у вас случайно в родне никакого родственника пьющего нет-для наглядного примера? вот мой муж-внук алкаша и сын алкаша-и дед,и отец его пили очень сильно,он насмотрелся-не пил вообще,первый раз выпил на др после армии-боялся своей наследственности. 06.04.2009 13:06:28, с других детей
сурово,но помогла надолго-не курил лет 7,потом,конечно,опять начал...
говорил,что маме за тот опыт благодарен.
а у вас случайно в родне никакого родственника пьющего нет-для наглядного примера? вот мой муж-внук алкаша и сын алкаша-и дед,и отец его пили очень сильно,он насмотрелся-не пил вообще,первый раз выпил на др после армии-боялся своей наследственности. 06.04.2009 13:06:28, с других детей
неа, все как назло)))трезвенники некурящие:(
06.04.2009 13:56:03, я же
так наоборот хорошо! есть в кого быть некурящим трезвенником!:)
06.04.2009 14:18:31, с других детей
согласна, самой противно. Но в тот момент эмоции захлестывали. Про подмешать-страшно. Внушали словами ДО. Не помогло, видать.
06.04.2009 09:14:34, я же

я терпеть не могу эмоции через край, хоть и способна на это. Чаще всего неконструктивно. Опять таки с кем ругаться- муж всегда останется прав, а с сыном приходится выбирать слова и выражения.
07.04.2009 14:05:06, я же
Я же вас не призываю крысиный яд подмешивать.Существуют вполне безобидные(при нечастом применении)травяные сборы,таблетки и порошки с желаемым эффектом.Попробуйте.
06.04.2009 10:51:56, ОльгаНН
Да подождите, может и так больше не будет. Я тоже напивалась пару раз в 16 лет, к 17 уже все поняла и неинтересно стало...
06.04.2009 17:13:52, мама-аня
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.