Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Милые дамы, первый раз обращаюсь за помо
Милые дамы, первый раз обращаюсь за помощью, подскажите, в каком направлении двигаться. Сынок (14 лет)- замечательный ребенок, пришел с дискотеки с запахом алкоголя. Причем до этого однажды случилось подобное, дома была катастрофа, ребенка наказали, все возможные беседы провели- он все понял, все правильно для нас родителей озвучил - "все рыдали в умилении". не пршло и полгода - снова запах, наказание - клялся мне что не пил - очень хотелось поверить - поверила вопреки очевидному. Муж - человек очень жесткий -запретил было все, а я ж потихоньку реабилитацию провела. Думала -надо верить, доверять.Додоверялась. Причем перед выходом на дискотеку попросила:"Сынуль, не подведи" И вот после этого - чувство, что тебя предали. Как себя вести? А тут еще поездка в лагерь -он весь год ждал, но у меня нет уверенности в том, что он может вести себя как взрослый и противостоять компании.
28.07.2008 15:01:36, аринка
56 комментариев
Вы знаете, умные детки (любого возраста) скажут нам все, что мы хотим услышать. Пообещают все, что мы хотим,-лишь бы поумилялись и отстали.
Мне это кажется установленным педагогическим фактом.
Не думаю, что этим словам следует так уж доверять, и ТАК уж поражаться, что дитя обещание не выполнило.
Теперь вопросы:
1.Что делать со всем этим?
2.Что делать сейчас конкретно с лагерем?
1.Думать, наверное, над причинами. Для мальчика мнение окружающих его на дискотеке сверстников имело бОльшее значение, чем :
-мнение родителей;
-общие соображения о вреде алкоголя;
-собственное мнение на эту тему;
-последствия при обнаружении.
Ну, мнения родителей в каком-то возрасте по-любому менее слышны, чем мнения сверстников.
А вот с тем, почему "мнения сверстников" именно такие- думать и разбираться. Мою дочуру спасло как раз другое мнение других сверстников,-т.е. работа в клубе (хи-хи!)помощников милиции и абсолютно непьющий значимый для нее мальчик.
А собственное мнение у 14-летнего человека-какое? Что алкоголь на самом деле вреден?-Или "Все пьют и мне можно немножко"?
А если мнение , что алкоголь нельзя, но не может противостоять "коллективу"? Работать с самооценкой,-тем более папа авторитарный (наш тоже такой... был).
Есть книги как раз для подростков о правилах безопасности пития (вот у нас на сайте, например, AnyKey хорошо написала http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2040
или в книге "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления". Ольга Богачева, Юрий Дубягин http://www.babymania.ru/parent/proficlub/safety/safelive/safelive0037.htm )
2. Лагерь. Мне кажется, что серьезного проступка ребенок не совершил, чтобы лишить того, что он ждал целый год. Правда, нет никакой уверенности в том, что в лагере он пить не будет. И даже не нужно заставлять обещать, что не будет.
К сожалению, запретительные меры дадут эффект другой,-все будет точно так же, плюс обострится изощренность вранья. 04.08.2008 12:19:58, Змея Скарапея
Мне это кажется установленным педагогическим фактом.
Не думаю, что этим словам следует так уж доверять, и ТАК уж поражаться, что дитя обещание не выполнило.
Теперь вопросы:
1.Что делать со всем этим?
2.Что делать сейчас конкретно с лагерем?
1.Думать, наверное, над причинами. Для мальчика мнение окружающих его на дискотеке сверстников имело бОльшее значение, чем :
-мнение родителей;
-общие соображения о вреде алкоголя;
-собственное мнение на эту тему;
-последствия при обнаружении.
Ну, мнения родителей в каком-то возрасте по-любому менее слышны, чем мнения сверстников.
А вот с тем, почему "мнения сверстников" именно такие- думать и разбираться. Мою дочуру спасло как раз другое мнение других сверстников,-т.е. работа в клубе (хи-хи!)помощников милиции и абсолютно непьющий значимый для нее мальчик.
А собственное мнение у 14-летнего человека-какое? Что алкоголь на самом деле вреден?-Или "Все пьют и мне можно немножко"?
А если мнение , что алкоголь нельзя, но не может противостоять "коллективу"? Работать с самооценкой,-тем более папа авторитарный (наш тоже такой... был).
Есть книги как раз для подростков о правилах безопасности пития (вот у нас на сайте, например, AnyKey хорошо написала http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2040
или в книге "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления". Ольга Богачева, Юрий Дубягин http://www.babymania.ru/parent/proficlub/safety/safelive/safelive0037.htm )
2. Лагерь. Мне кажется, что серьезного проступка ребенок не совершил, чтобы лишить того, что он ждал целый год. Правда, нет никакой уверенности в том, что в лагере он пить не будет. И даже не нужно заставлять обещать, что не будет.
К сожалению, запретительные меры дадут эффект другой,-все будет точно так же, плюс обострится изощренность вранья. 04.08.2008 12:19:58, Змея Скарапея
14 лет - это уже тот возраст, когда просто запреты не помогают. Человеку в 14 лет важно осознавать, что он делает, либо не делает что-то, потому что это ЕГО выбор. Более того, силовые запреты имеют обратную рекацию, подросток начинает думать "ну ничего, вот я вырасту, тогда и дорвусь". Вы хотите, чтобы он "довался" до алкоголя в 16? В 18? Некоторые подростки не пьют ничего алкогольного, так как занимаются спортом. Кто-то - по религиозным соображениям. Кто-то имеет перед глазами печальный пример близкого родственника-алкоголика. Но большинство в 14 лет пробуют алкоголь. Имхо, в таком случае, важно, чтобы подросток понимал, что если уж пить, то качественное и, главное, в разумных пределах (пригубить, попробовать), так как алкоголь особенно вреден растущему организму.
29.07.2008 16:51:51, мама-аня
в лагерь я б отправила. при условии конечно, что лагерь хороший, и он там будет чем-то занят. по моему опыту к выпивке и прочему поиску приключений приводит обычно отсутствие занятости. "нам нечего было делать".
нужно запретить что-то другое 28.07.2008 22:17:51, Наталияяя
нужно запретить что-то другое 28.07.2008 22:17:51, Наталияяя

Вообще-то надо бы поменять компанию *-(
Я про себя знаю, что если б мой сын нарушил данное слово, "подвел бы", огреб бы по полной. У нас тоже жесткий папа - никакого лагеря бы у детя не было бы.
А я бы срочно занялась организацией _иного_ досуга для ребеннка. ТТТ, у нас не любители дискотек растут. И, кстати, наверное именно потому, что у них всегда было чем заняться*-) 28.07.2008 18:09:56, Mary-Lea

Папа наш что-то с них спрашивает, какие-то книжки подсовывает. Потому как да, у компа можно сутками, но бесцельно *-)
Просто в случае, описанном автором, для меня и мужа главное было бы, что нарушил слово. Мы обычно такие вещи очень сурово караем. Хотя, честно говоря, пытаюсь вспомнить, когда ж такое в последний раз было - не вспоминается. Наверное, очень давно *-) Сейчас умные дети просто не дают слов, которые, как они знают, они не выполнят *-))
Ну. может быть, в лагерь бы и поехал, но еще какое-нибудь наказание было бы обязательно. По обстоятельствам. 28.07.2008 18:58:03, Mary-Lea

Я своих лет с 10 или раньше вином угощала. Им, кстати, не нравится. А вот этим летом попробовали водку. Под очень хорошую закуску грамм по 50. Понравилось больше, чем вино почему-то *-)
Мне не понравилось, что молодой человек слово не держит. А с другой стороны, действительно, ну зачем его заставлять давать это самое слово? Судя по всему все равно не помогает, какие-то другие рычаги нужны. 28.07.2008 21:23:16, Mary-Lea

С другой стороны, мне тут случайная знакомая рассказывала, как ребенка в детском лагере приучали к наркотикам. Причем, мальчик из состоятельной семьи, и лагерь хороший.
Важно не потерять доверия у ребенка запретами, которые невозможно проконтролировать, не потерять с ним связи. не разрушите ли вы связь с ним, наказав его так круто? Раз здесь компания поддает, может,и лучше уехать? Но если вы чувствуете, что тормозов нет СОВСЕМ, то, конечно, лучше отдыхать вместе с ребенком, чтобы иметь возможность контроля.
Мой тут на даче выпил втихую с компанией, ему поплохело, больше замечен не был (15 лет). Я не подавала вида, что заметила. 28.07.2008 17:42:17, K****
То, что вовлекали в наркотики ребенка из состоятельной семьи как раз совсем не удивительно. Кого же еще? Торговцам нужны клиенты, у которых есть деньги.
< Мой тут на даче выпил втихую с компанией, ему поплохело, больше замечен не был (15 лет). Я не подавала вида, что заметила. > Чтобы не подавать вида, нужна большая выдержка:). 28.07.2008 21:14:35, Оладушек с сахаром
< Мой тут на даче выпил втихую с компанией, ему поплохело, больше замечен не был (15 лет). Я не подавала вида, что заметила. > Чтобы не подавать вида, нужна большая выдержка:). 28.07.2008 21:14:35, Оладушек с сахаром

сказал что-то слабенькое, газированную гадость думаю, и совсем чуть, практически незаметно
28.07.2008 16:00:43, аринка

Я бы в лагерь пустила.
А вообще зависит от ребенка, если есть внутренний стержень, то можно доверять, а если нет - то придется пасти...
Когда мне было 15, я пару-тройку раз выпивала - чуть-чуть, интересно было. Родители делали вид, что не замечают. Т.е. не было никаких разборок, но меня от этого совесть мучала еще сильнее, потому как понимала, что заметили, но не стали воспитывать, значит, доверяют, считают взрослой, а я... И я была им очень благодарна за такой подход.
Хотя может и в самом деле не замечали ; )) 28.07.2008 15:21:29, ЛюбимицаКлаппа
А вообще зависит от ребенка, если есть внутренний стержень, то можно доверять, а если нет - то придется пасти...
Когда мне было 15, я пару-тройку раз выпивала - чуть-чуть, интересно было. Родители делали вид, что не замечают. Т.е. не было никаких разборок, но меня от этого совесть мучала еще сильнее, потому как понимала, что заметили, но не стали воспитывать, значит, доверяют, считают взрослой, а я... И я была им очень благодарна за такой подход.
Хотя может и в самом деле не замечали ; )) 28.07.2008 15:21:29, ЛюбимицаКлаппа
вы знаете, ваши слова как бальзам на душу. Может быть не так все ужасно. Просто не ждала пока что столкнусь с этим. Проплакала всю ночь, очень боюсь упустить. Но все же хочется верить ребенку.
28.07.2008 16:02:51, аринка

Ты ж сама выше написала - вожатые, может и еще какие есть неведомые нам пути. Погоди, я еще года 2 назад тоже свято верила, что это невозможно. 15-16 летние даже в самых распрекрасных лагерях и пьют, и курят, не все конечно, но кому надо - да. Бывает и вместе с вожатыми, по возрасту они не сильно отличаются от воспитуемых. Если девчонки нормальные, то ума хватает никого в это не втягивать.
28.07.2008 22:20:01, vf

Блажен кто верует))) От этого не перестанут существовать очень хорошие на вид вожатые, в лагерях с прекрасной репутацией, которые таскают подросткам пиво. Просто об этом оооочень, оооочень редко узнают взрослые.
28.07.2008 22:49:58, vf
28.07.2008 22:49:58, vf

А дальше что бы было? попробуй представить, что ребенок тебе рассказал про девчонок, которые старше ее, которые вполне себе хорошие, интересные и симпатичные, ну вот пили они пиво по вечерам и покуривают втихаря. Ей не предалагают, но от нее не скрывают. То есть, если бы она тебе не рассказала, ты бы их ни в чем таком даже не заподозрила.
28.07.2008 23:28:08, vf

Моей племяннице на Славянах в 15 лет очень понравилось, как я писала, на след.год опять собирается. И даже осенью собирается. Лагеря ж разные. Видимо, такая программа, интересная и для старших. А ваш просто 3 раза в один и тот же ездил, вот и поднадоело, исчерпал тематику.
28.07.2008 23:10:02, Оладушек с сахаром

Моя бы и в 17 поехала, да не взяли. В том году в 16 с удовольствием еще ездила. У нее там весь 1-ый отряд и вожатые в друзьях. Встречались весь год в Москве уже.
04.08.2008 11:10:51, Ket

Ты думаешь, подростки не найдут возможности с территории улизнуть, если им надо? Там же не с собаками их сторожат.
А кто-то может и с собой привезти. Из "опытных". 28.07.2008 21:17:35, Оладушек с сахаром
А кто-то может и с собой привезти. Из "опытных". 28.07.2008 21:17:35, Оладушек с сахаром

Ну, вряд ли им надо каждый день напиваться. А провезти можно хоть пиво, хоть водку. Водка, понятно, сильней заберет и ситуация может быть похуже.
Достаточно твердая уверенность в отсутствии алкоголя может быть только ИМХО в авторских, небольших лагерях. Типа Чарли, КИД-клуба, КП... 28.07.2008 23:13:29, Оладушек с сахаром
Достаточно твердая уверенность в отсутствии алкоголя может быть только ИМХО в авторских, небольших лагерях. Типа Чарли, КИД-клуба, КП... 28.07.2008 23:13:29, Оладушек с сахаром

Ир, ты, видно была очень правильная девочка:), а мальчики-подростки бывают всяческие. Ну, написано, но мало ли что написано, хто ж это читает, а главное, кто верит? Впрочем, я на водке не настаиваю. Это я так, фантазирую:)
29.07.2008 00:51:47, Оладушек с сахаром

(шепотом) я потом все наверстала, сейчас аж самой страшно... :-))) 29.07.2008 12:28:44, Irina L
спасибо Ирина, наверное отправлю, а дальше будем работать.
28.07.2008 16:04:34, аринка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.