Раздел: Дети и родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛораЕф

тоже по мотивам бабушек-внуков

любопытно стало. почитав мнения некоторых из серии "девочку через колено и по попе" возник вопрос:
а кто из здесь присутствующих не хамил бабушке и маме в подростковом возрасте?
всех за это пороли или все бесприкословно подчинялись?
24.07.2008 23:19:39,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хамила. Не пороли. 26.07.2008 06:35:19, Лютик
У меня бабушек не было, а родителям и прочим родственникам -не хамила, воспитана была так "неправильно", НЕ по японской системе. А в той теме ошибка как со стороны бабушки (уж слишком она вступила в противостояние с внучкой как с равной), так и родительское недовоспитание -деовчке свое недовольсвто надо было засунуть в карман, сделать что просили взрослые, а потом нажаловаться маме и не ездить на дачу к бабушке, уж если это ее так задело. 26.07.2008 02:56:09, Атом
Да я и сейчас хамлю :)) "По-нашему, по-бразильски". А уж если мы сцепимся с отцом, то громкий скандал обеспечен. Но заканчиваем ссору в тот же день, ибо любим друг друга.
ИМХО, но тот, кто любит своего ребёнка (внука), не станет молчать полтора месяца, просто не выдержит :))
26.07.2008 00:25:19, :))
Mary-Lea
Э-э, это от темперамента зависит. Знаю одного типа, он 9 лет молчал -)) 26.07.2008 12:58:24, Mary-Lea
Смотря что считать хамством. Соя бабушка чато меня упрекала в хамстве (именно этим словом), но реально она сильно преувеличивала. Но я у бабушки не гостила, я с ней жила. а маме - не хамила никогда, т.к. не часто виделась и мама для меня всегдла была - праздник (а бабушка - будни). 25.07.2008 21:24:48, hanhi
У нас в семье отношения были очень демократическими, мама и папа предпочитали убеждать логически и считались с моим мнением, и я тоже старалась не разочаровывать их. Ни моего хамства, ни наказаний не было. С бабушкой и вовсе полный консенсус - это человек, который был для меня самым близким в жизни.
Но в мои 6 лет к нам на отдых приехала сестра папы. Я ждала папиного отпуска как манны небесной (в силу длительных командировок до 12 лет мама и, особенно, папа были в моей жизни скорее гостями, чем постоянно присутствующими людьми). И тут какая-то тетя явилась вместе с папой, постоянно сидит рядом с ним, как приклеенная, и не дает мне пообщаться с любимым папой наедине. От меня требует каких-то церемониальных действий - не так вошла, не туда села, не то сказала, плохо руки помыла или взяла фруктину не только что вымытыми руками (что остальные мне разрешали и теткиных гигиенических идей не разделяли) и вообще ВЗЯЛА вне сеанса за столом (что мне тоже разрешали). В общем, вскоре я нахамила тете (не сильно, то ли руки мыть отказалась, то ли объяснила "чей папа" и кому не надо с ним в обнимку сидеть), та потребовала извинений, я отказалась и залезла под кровать. Как узнала, уже став взрослой, тетя сказала моим родителям: "Дайте мне её на месяц, я перевоспитаю", - чем оскорбила и маму, и бабушку (папа был готов уважить сестру). Меня тетке не отдали (за что я маме весьма благодарна), а мама ответила на притязания грубо по форме, но правильно по существу: "Вылупи своего и воспитывай," - тетя - старая дева и педагог по образованию, у неё так и нет своих детей. После таких переговоров тетя психанула и уехала, что сразу разрядило домашнюю атмосферу. Мама этой истории так никогда тете не простила, я став взрослой, я зла на одинокую женщину не держу, но что интересно. Как я уже писала в теме ниже, несмотря на желание тети и мое способствование, её контакт с моим сыном не получился. Поэтому я не сторонник требований к ребенку ладить со всеми родственниками, не важно, бабушкой, тетей, дядей, как и безапелляционного принятия стороны старшего. Другое дело, что, с моей точки зрения, нужно очень подумать, прежде чем отпускать ребенка пожить у родных. Мне дивно, что бывают бабушки, вырастившие детей, типа моей бездетной тетушки. Но раз бывают, значит, надо это учитывать.
25.07.2008 20:45:33, Lyuba
Лягушка
Словестно - не хамила никогда. Ну просто язык не повернулся бы.
Это не значит, что не доставляла неприятностей.
25.07.2008 18:24:05, Лягушка
Feda
Моей двоюрдной сестре было лет 11-12, когда наша с ней родная бабушка (в тот момент проживавшая у своей дочери и соответственно вплотную занимавшаяся воспитанием моих кузенов, хотя об этом её никто не просил) прошла по соседям, практически по всему подъезду 5-этажки и проинформировала общественность, что девочка растёт пр...ой, парней водит, в комнате с ними запирается и т.д. и т.п.
Зачем она это сделала? Хотела общения? Нравилось шокировать соседей? Мстила внкчке за хамство?
Я не знаю. Когда я её спросила об этом, то мне бабушка сказала, что никогда ничего подобного никому не говорила, что её вообще из дома никогда не отпускали, как утром уйдут на работу - закроют квартиру на ключь, так только вечером и выпустят её у подъезда на лавочке посидеть с соседками пообщаться...
Но только после того как бабушка такой номер отколола, тетка её из дома попросила, выгнала короче (у бабушки был свой дом в деревне и ещё одна дочь у которой тоже были дети и уж над ними бабушка могла изголяться сколько хочет).
А тётка сказала, что для неё дочь дороже матери (может быть потому, что мать в своё время отдала её в интернат?) И ещё тетка сказала что не переживет если с дочкой что случится (та неделю в школу не ходила и из своей комнаты выползала только в туалет и только когда бабушки не было дома, то есть нечасто).

Я и сейчас не могу дать однозначную оценку каждому действующему лицу этой истории.
Кто здесь жертва а кто нет?
25.07.2008 16:07:15, Feda
Mary-Lea
Кошмар! Я бы такую бабушку к психиатору отвела *-( Тем более, что там в анамнезе отдавание в интернат своего ребенка) 25.07.2008 16:45:53, Mary-Lea
Feda
Ну в интернат она отдала девочку чтобы та училась, там где они жили была только начальная школа.
А что там было на самом деле я не знаю. Тётка считает что многие её траблы именно из детства и от отношения к ней матери. Поэтому всегда старалась бытть детям не только хорошей матерью, но реально опорой и поддержкой.
С дочкой у неё были проблемы (по моим ощущениям она тоже долго не могла простить матери того как с ней бабушка обращалась ). Но насколько я могу судить они всегда вместе и поддерживают друг друга всегда и во всём.
25.07.2008 18:59:07, Feda
Mary-Lea
А-а. ну тогда, может и ничего. Про интернат. Но вообще-то нравы то все равно приютские. Тяжко, когда таким образом образование дается *-( 25.07.2008 19:09:15, Mary-Lea
Ужас какой : ( Не знаю, кто жертва, но поступок бабушки за гранью нормального. 25.07.2008 16:23:48, ЛюбимицаКлаппа
=СветА™=
Я не помню особого хамства со своей стороны, но маму обижала и все эти обиды до сих пор помню и переживаю.
Бабушке не хамила.

Дочь моя подрастала трудно и были у нас с ней напряги в понимании некоторых вещей. Хамство и отвратительный тон тоже были.Эпизодически, конечно.
25.07.2008 15:01:50, =СветА™=
Мама-3Д
Так это смотря что считать хамством. К примеру, одна моя бабушка считала вопиющим хамством, если я немедленно после окончания трапезы не похватывавалась мыть посуду. Другая - отпихивала меня от той самой посуды со словами "намоешься еще за свою жизнь". Мои старшие дети терпеть не могут бывать у моей мамы, но не потому, что их заставляют как-то усиленно трудиться, а потому как вербально сопровождается этот процесс. Моя мама по сю пору обладает неизбывным юношеским максимализмом и общается с моими детьми с позиции "я лучше знаю как". Проще, конечно, свести взаимоотношения с бабушками к обмену фотографиями, однако, я не могу гарантировать своим детям, что на жизненном пути они встретят только понимающих их людей, и потому пусть приобретают навыки коммуникации в любом обществе. 25.07.2008 12:52:48, Мама-3Д
takca
а при чем тут присутствущие и их детство? масса народу, как раз, считает, что в детстве были некие перекосы как со стороны родителей, так и детей. и пытается их избежать сейчас.
тупо копировать какие-то известные модели не всем интересно.
25.07.2008 11:07:48, takca
При том, что можно перекосы пытаться избежать, изменяя поведение себя, как родителя. Но невозможно, пытаясь заставить ДЕТЕЙ быть много лучше родителей. Они - прежде всего генетическое зеркало и только потом - продукт воспитания. Именно поэтому и полезно вспоминать себя в соответствующем возрасте и папу деток (а еще тетей и дядей детей, если таковые в наличии, ибо генетика - штука сложная). 25.07.2008 14:48:00, Lyuba
Dixi
Не хамила. Не пороли. Беспрекословного подчинения не требовали. Даже не представляю, что может быть иначе. С собственными детьми также. Малейшее хамство пресекается в зародыше)). 25.07.2008 10:37:10, Dixi
Бабушкам - нет, но мы жили в разных городах и виделись всего по месяцу в год. К тому же у одной бабушки был такой дед 8 0 - в лоб давал ложкой, если за столом кто-то раньше его к еде тянулся. Какое хамство, там все по струнке ходили : ))
А с другой и с прабабушкой мы этот месяц жили душа в душу.
Маме хамила периодически, но за это получала - не физически, а выговор, довольно резко.
25.07.2008 09:37:45, ЛюбимицаКлаппа
Mary-Lea
Читаю-читаю. какие все хорошие пай-девочки были! Вот моя сестра никому не хамила. Тоже пай-девочка. А я... Вспомнить страшно. Я начала, наверное, и пораньше, чем в подростковом возрасте. Лет в 10. А закончила резко в 16 лет, но это, так сказать, по семейным обстоятельствам *-)
На хамство своих детей я резко, сразу _очень_ обижаюсь. Пока что они чувствуют вину и приходят мириться сами *-)
25.07.2008 09:26:31, Mary-Lea
Мурзя
Я не хамила. Могла, конечно, вспылить и хлопнуть дверью, например. Но до хамства и оскорблений дело не доходило. С одной из бабушек (где отдыхала летом) меня несло в др. сторону - я с ней заводила религиозную полемику (она была из новых евангелистов) и доводила ее "до ручки" своими аргументами. Тогда я была горда своими успехами, ужас :((( 25.07.2008 07:48:13, Мурзя
Marisha
Я не хамила, мне и в голову не приходило хамить. Мне у бабушки всегда хорошо было, даже лучше, чем дома:) Со мной договаривались, меня там баловали и любили. С мамой иногда случалось и поругаться, ничего мне за это не было, мама только обижалась, а мне было стыдно потом. 25.07.2008 02:58:11, Marisha
ES
Я. Но у меня была чУдная бабушка:). 25.07.2008 01:41:30, ES
Я не хамила. Помню, как в лет в 14 я назвала папу "глупым" в пылу полемики и сама же испугалась - не наказания, разумеется, а того, что я _такое_ сказала. Причем сам папа, помнится, даже не обратил внимания.
Хамить маме или тем более бабушке для меня было бы невообразимо. Конфликты бывали (я и теперь считаю, что многое мне запрещали зря), но как-то я без хамства конфликтовала.
25.07.2008 01:03:52, маугленок
Одна такая рыжая
Я не хамила, хотя бывали иногда Страшные Преступления: я могла забыть позвонить бабушке ежедневно ровно в 8 вечера и иногда спохватывалась аж в 8:15. Ой, блин. До сих пор страшно вспомнить, какие выволочки устраивались... Куда уж там сильнее хамить...
В 16 лет я сказала бабушке: бабуля, я выросла. Я хочу иметь право на собственное мнение. На то, чтобы надеть вот эту юбку, а не только ту. На то, чтобы сходить в кино не только на "Гамлета" со Смоктуновским, но и на американскую мелодраму. Я не прошу многого, я хорошо учусь, я работаю, я всех люблю и стараюсь помогать. Но мне очень трудно жить в таких драконовских рамках.
Больше с тех пор бабушка до самой своей смерти не сказала мне ни слова, и квартиру переписала на брата.
Однако, меня никогда не пороли.
25.07.2008 00:44:13, Одна такая рыжая
пчела Майя
У меня не было бабушки в подростковом возрасте. 25.07.2008 00:39:35, пчела Майя
Меня точно не пороли :) И беспрекословного подчинения не требовали (подчинения вообще не требовали). Но я как-то не хамила особо.
И мне дети не хамят. Старшая уже выходит из подросткового возраста. Тоже пороть не пришлось. Как-то довольно легко договариваемся. И с бабушками тоже (но от них мы живем отдельно, так что у них нет повода нас воспитывать:)
24.07.2008 23:50:38, irina.
ЛораЕф
вам наверное повезло...надеюсь, моя дочь тоже не будет мне хамить, но вот маме я своей крови попортила...сейчас очень стыдно...
а вот папе не особо, только когда он пытался вмешиваться в мое воспитаниие...
24.07.2008 23:57:11, ЛораЕф
Мне деиствительно очень повезло, и с родителями, и с бабушками, и с детьми :)
25.07.2008 02:01:44, irina.
Бабушка умерла, когда мне было 12 лет. Ей было очень трудно со мной. Я не хотела идти с ней из детского сада, потому что хотела с родителями. Бабуле было уже около 75, когда она в любое время года приходила за мной, а я вопила, чтобы она шла домой, а я буду ждать родителей. Я в 6 лет ушла из дома, потому что из-за чего-то поругалась с ней, а она, заметив меня в окно, бежала за мной зимой в валенках на босу ногу (в ее-то возрасте!!!). Я это помню и никогда себе не прощу. Повзрослев, я начала больше понимать ее, но не всегда была с ней терпима. Могла недовольна скривить нос на ее замечание. Бабуля не разрешала меня ругать, считая, что все выходки детей - вина взрослых и что начинать надо с себя, а потом уже предъявлять требования детям. Но у меня была уникальная бабушка, сейчас таких уже не делают. 24.07.2008 23:47:45, еще одна мама
Делают, у моих детей таких целых 2 , которые тоже считают,что выходки детей - недорасботки взролсых, но мои дети бабушкам и не хамят, во всякоми случае пытаются. 25.07.2008 21:28:37, hanhi

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!