Шин, я внимательно прочитала всю дискуссию относительно проблемы зарабатывания денег детьми. (Для тех, кто не в курсе, поясню: речь шла об обсуждении статьи, в которой мама двух подростков (11 и 14 лет) делилась опытом приобщения детей к самостоятельной жизни через посредническую деятельность путем мелкооптовой торговли упаковочными материалами на рынке.
Выделю две самостоятельные темы: «дети и СПОСОБЫ зарабатывания» и «отношение к дискуссии по этому поводу».
Итак, должны ли (могут ли) подростки работать? И, если могут, то - как и где?
Оговорюсь сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пользуюсь лишь своими профессиональными знаниями и родительским опытом.
На мой взгляд, чем раньше начнет подросток работать, тем лучше. Здесь важен не столько момент получения наличных средств, сколько опыт построения взаимоотношений (серьезных!) с социумом. Естественно, что отправлять ребенка на производство ни с того ни с сего вряд ли полезно: если ребенок всю жизнь жил «развиваясь интеллектуально», то такая ломка его ОБРАЗА жизни может быть катастрофической – он не готов к подобного рода деятельности, несмотря на то, что ему 15 или 25 лет. Для освоения НОВОГО вида деятельности все происходит «как в первый раз». Это относится к ЛЮБОЙ деятельности, успешность которой зависит не только от первоначальной мотивации, но и от предшествующего опыта. Поэтому формула, часто применяемая в семьях – «Ты уже большой, пора и…» - мне кажется сомнительной. Человек может быть «большим», но «неспособным к..». В данном контексте позиция этой мамы мне представляется достаточно логичной и оправданной: детей ПОСТЕПЕННО готовили к тому, что им необходимо САМОстоятельно строить не только свои финансовые отношения с миром, но и коммуникативные – друг с другом, с родителями, со сверстниками или просто торговцами на рынке. Путь постепенного включения детей в социум при поддержке (подстраховке) родителей наиболее эффективен.
Род деятельности. Допустим, посредничество – что здесь плохого? Разве этим не занимается бОльшая часть предпринимателей? И чем эта деятельность отличается от деятельности переводчика (того же, по сути, Посредника)? Многих смутил «рынок» как неподходящее место для вложения своего труда. Но, на мой взгляд, у ЭТИХ детей есть крепкий тыл, надежное и внимательное отношения мамы – ведь они ВМЕСТЕ выбирали из нескольких вариантов, ВМЕСТЕ просчитывали свои возможности, плюсы и минусы того или иного вида заработка, ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ этого вида деятельности. Следовательно, были ПОДГОТОВЛЕНЫ к тем условиям, в которых им предстояло трудиться. Собственно, само понятие адаптации основано на способности индивида гибко перестраиваться под возникающие обстоятельства. И. чем большим «набором» моделей поведения в РАЗНЫХ обстоятельствах обладает ребенок, тем успешнее он сможет продвигаться по жизни – у него есть «прививка». А вот о том, чтобы «доза» не стала опасной, должны позаботиться родители. Судя по сообщению, мама заботилась об этом успешно.
Мне представляется очень важным, чтобы процесс приобщения детей к трудовой (серьезной!) деятельности проходил под патронажем авторитетных взрослых, а сам род ОБЩЕСТВЕННОЙ деятельности существенного значения НЕ ИМЕЕТ, потому как это все же в некотором роде игра, «прикидка» на будущее, желание попробовать оценить свои возможности. Особенно это важно для мальчиков. Особенно. Что бы мы ни говорили, а именно мужская ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ОПЫТНОСТЬ помогает становлению семьи. На мой взгляд, именно в подростковом возрасте и именно в процессе настоящих трудовых отношений формируется такое важное мужское качество как готовность взяться за ЛЮБУЮ работу при острой нужде. Во многих молодых мужчинах (мужьях) это качество отсутствует. Не знаю, кого как, а лично меня раздражают мужские «мысли о вечном», когда в семье нет денег на хлеб. Мой муж в такие дни просто шел и разгружал вагоны, и не считал ЭТУ деятельность ущербной для себя: для него было ВАЖНЕЕ ощущение своей состоятельности, что он не бросил семью на произвол судьбы, щепетильно разбираясь в том, «чистая» эта работа или «грязная» (не путать с нравственными-безнравственными видами заработка).
Наш сын живет в других условиях, он никогда не голодал, и для нас было большой проблемой: как воспитать в нем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за будущую семью? Как смягчить его вхождение в социум и не упустить время? Конечно, мы находились в лучшей ситуации, чем та мама из статьи – у нас было свое производство, куда сын и отправился работать летом после 8 класса (надо сказать, без большого энтузиазма :) ). До этого я пыталась предложить ему переводить тексты (он учится в англ.спец.школе), но - «не пошло». А ЗАЧЕМ человеку работать, если у него все есть? :)
Вхождение в мир через труд – важная составляющ
Конференция "Подростки""Подростки"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.