Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
11.03.2008 13:15:40
47 комментариев
Интересно, сколько Вам лет? Мне почему-то кажется, Вы ненамного старше ребёнка Вашего мужа. Эта Ваша странная позиция - не идти домой - только подростку подстать. Да и некоторые Ваши предыдущие реплики (в других топах) наводят на мысль, что Вам лет 25.
11.03.2008 19:12:47, :))))
вот и ОнАнимные поклонники подтянулись.. Специально для вас в теме предупреждение было вывешено. Пропустили, видать, очень жаль:( впрочем так же как и суть проблемы.
Таки вот, мнение персонажей, способных только анонимно не в тему выступать из-за угла мне неинтересно. Проходите, не задерживайтесь. 11.03.2008 22:06:36, тигр-мыгр
Таки вот, мнение персонажей, способных только анонимно не в тему выступать из-за угла мне неинтересно. Проходите, не задерживайтесь. 11.03.2008 22:06:36, тигр-мыгр
Точно, как говорил Жванецкий: ~ "Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать...
В разгар спора перейти на личность, спросить у спорящего прописку, сверить паспорт,..." 11.03.2008 22:01:39, Lyuba
В разгар спора перейти на личность, спросить у спорящего прописку, сверить паспорт,..." 11.03.2008 22:01:39, Lyuba
Здорово!
12.03.2008 08:15:56, jii
мне такое периодически говорит родной сын. переходный возраст. но обидно конечно.
так что может быть это именно возрастное 11.03.2008 16:38:09, Наталияяя
так что может быть это именно возрастное 11.03.2008 16:38:09, Наталияяя

понимаю ваше нежелание идти домой, но, имхо, не стоит этого делать - это ВАШ дом, вы там хозяйка, вы главная и взрослая. а он всего лишь глупый мальчишка. я не знаю, в чем была суть конфликта, и адекватное наказание должно быть, но это не уход мамы из своего дома. 11.03.2008 16:27:14, Аквамаринчик

И жить дальше - для начала переключиться на младшего, а потом - на себя. 11.03.2008 22:49:19, natmet
Наташа, вот только честно, положа правую руку на сердце... как насчет примерить на себя? Не конкретные слова (слова они от предыстории зависят), а принцип, когда подросток заявляет, что «сам с усам»... Что, твой сын никогда не говорил, что он знает лучше, как ему поступить, причем в не самом дипломатическом стиле? И это всегда повод поздравить и бросить на произвол судьбы? Ну, раз ты сам хорош, зачем мне разбиваться?
Если бы я на все манифесты самостоятельности своего сына (с 12-13 лет!) действовала по предложенному рецепту: «признать все, в чем он обвинил», «объявить ему о его взрослости и поздравить его с этим» и «перестать решать его проблемы», то где бы он был сейчас? Думаю (учитывая здоровье и его принципы), что давно стал бы инвалидом после армии, если бы вообще остался жив. И кому стало бы легче? Кстати, советов такого рода мне давали с избытком, просто море.
Пока люди жили натуральным хозяйством и армия не висела, да, взрослый парень, если есть земля – пусть пашет сам (или пасет овец, применительно к Кавказу, нет своих – нанимается в пастухи). В сущности, дело не хитрое, к 10-12 годам вполне понятное, как прибыла силушка – полный вперед. И детей было много, кто-то помрет, жалко, конечно, но еще много и останется. Это была другая логика и жизнь, когда можно было поздравить и вручить в руки плуг или топор.
Сейчас ситуация в корне иная. Во-первых, над парнями висит армия. Я видела (и не раз писала), какими зачастую возвращаются или НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ (и это только в моем ближайшем окружении), особенно мальчики, чьи проблемы видны. Даже отнесение службы до окончания ВУЗа многое упрощает, т.к.18 и 23 все же огромная разница в умении себя поставить перед взрослым, не даром в ряде стран голосуют с 21 года. Во-вторых, все это окончание школы и поиск места в жизни в густонаселенном городе сопряжено с дикими нагрузками. С одной стороны, чисто биологическими: показано на ряде млекопитающих, что повышение плотности населения сверх чего-то провоцирует, прежде всего, у молодых животных, изменение гормональных уровней, так, что растет тревожность, склонность к миграции, аномальному поведению, падает иммунитет, растет смертность (ничего не напоминает?). С другой, молодому человеку нужно приобрести профессию и постигнуть «правила игр» взрослого мира, разительно отличающегося от школьного.
Когда на мимолетный заскок в этот момент родные, гордо раскланиваются и делают шаг назад...
Можно, когда все несколько устаканится, поговорить в стиле взаимной ответственности за «прирученных» и вариантах взаимоотношений (если – то), можно (и, наверное, нужно) больше времени уделять себе, не замыкаться на одном. Но все взрослые тем и отличаются от детей, что их ответственность больше.
Но, ИМХО, ребенку кто-то со стороны должен объяснить, сколько для него делает тигр мыгр и как на все следует реагировать. В моем окружении был случай, когда мальчику объяснила учительница в началке, что его мачеха заботится о нем и относится к нему получше иной мамы. До этого мальчик мачеху по имени называл, тетя такая-то. Там еще случай был тяжелый, т.к. отец развелся и взял одного сына с собой в новую семью вместо алиментов (тоже где-то в 5-6 лет, а остальные были старше и со спорным отцовством). У мачехи полное бесплодие, этот ребенок стал единственным в семье. А мать писала, приглашала вернуться. Разок, лет в 10, парень к ней съездил, она предлагала вернуться к ней и жить в интернате вместе с 2-мя своими братьями. Мачеха очень переживала, моя бабушка её успокаивала. Но мальчик как 1 раз съездил, так больше и не захотел. На этом и письма закончились, и все разговоры по поводу родной или не очень. 12.03.2008 13:27:04, Lyuba
Если бы я на все манифесты самостоятельности своего сына (с 12-13 лет!) действовала по предложенному рецепту: «признать все, в чем он обвинил», «объявить ему о его взрослости и поздравить его с этим» и «перестать решать его проблемы», то где бы он был сейчас? Думаю (учитывая здоровье и его принципы), что давно стал бы инвалидом после армии, если бы вообще остался жив. И кому стало бы легче? Кстати, советов такого рода мне давали с избытком, просто море.
Пока люди жили натуральным хозяйством и армия не висела, да, взрослый парень, если есть земля – пусть пашет сам (или пасет овец, применительно к Кавказу, нет своих – нанимается в пастухи). В сущности, дело не хитрое, к 10-12 годам вполне понятное, как прибыла силушка – полный вперед. И детей было много, кто-то помрет, жалко, конечно, но еще много и останется. Это была другая логика и жизнь, когда можно было поздравить и вручить в руки плуг или топор.
Сейчас ситуация в корне иная. Во-первых, над парнями висит армия. Я видела (и не раз писала), какими зачастую возвращаются или НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ (и это только в моем ближайшем окружении), особенно мальчики, чьи проблемы видны. Даже отнесение службы до окончания ВУЗа многое упрощает, т.к.18 и 23 все же огромная разница в умении себя поставить перед взрослым, не даром в ряде стран голосуют с 21 года. Во-вторых, все это окончание школы и поиск места в жизни в густонаселенном городе сопряжено с дикими нагрузками. С одной стороны, чисто биологическими: показано на ряде млекопитающих, что повышение плотности населения сверх чего-то провоцирует, прежде всего, у молодых животных, изменение гормональных уровней, так, что растет тревожность, склонность к миграции, аномальному поведению, падает иммунитет, растет смертность (ничего не напоминает?). С другой, молодому человеку нужно приобрести профессию и постигнуть «правила игр» взрослого мира, разительно отличающегося от школьного.
Когда на мимолетный заскок в этот момент родные, гордо раскланиваются и делают шаг назад...
Можно, когда все несколько устаканится, поговорить в стиле взаимной ответственности за «прирученных» и вариантах взаимоотношений (если – то), можно (и, наверное, нужно) больше времени уделять себе, не замыкаться на одном. Но все взрослые тем и отличаются от детей, что их ответственность больше.
Но, ИМХО, ребенку кто-то со стороны должен объяснить, сколько для него делает тигр мыгр и как на все следует реагировать. В моем окружении был случай, когда мальчику объяснила учительница в началке, что его мачеха заботится о нем и относится к нему получше иной мамы. До этого мальчик мачеху по имени называл, тетя такая-то. Там еще случай был тяжелый, т.к. отец развелся и взял одного сына с собой в новую семью вместо алиментов (тоже где-то в 5-6 лет, а остальные были старше и со спорным отцовством). У мачехи полное бесплодие, этот ребенок стал единственным в семье. А мать писала, приглашала вернуться. Разок, лет в 10, парень к ней съездил, она предлагала вернуться к ней и жить в интернате вместе с 2-мя своими братьями. Мачеха очень переживала, моя бабушка её успокаивала. Но мальчик как 1 раз съездил, так больше и не захотел. На этом и письма закончились, и все разговоры по поводу родной или не очень. 12.03.2008 13:27:04, Lyuba

Моя дочь сама решает свои проблемы и заморочки. Единственное - ей армия не горозит))), зато есть куча всяких девчачьих прибамбасов, где тревожная мама может найти применение своим способностям опекать и заботиться. И когда моя дочь говорит, что она лучше знает и разбирается в этом - ее святое право сделать по-своему и пожать свою долю лавров или шипов.))) Самое примечательное то, что уже сейсчас очень много вещей, в которых она разбирается лучше, чем я. Хотя я уверена, что вы мне не поверите))) 12.03.2008 20:32:17, natmet
Поверю. Извините, я ник спутала, думала ответ от другой более знакомой мне дамы. Армия не грозит - это самое важное отличие. Что касается "тревожных мам", тут не от тревожности, а от от мировоззрения сильно зависит: одни готовы волосы на голове рвать, когда дочь в 20 замуж выходит, другие, что в 18 НЕ выходит, третьим перпендикулярно. Я Вам и другой пример приведу уже из личной жизни. У одних моих деревенских знакомых сын не вернулся из армии. Погиб из-за глупого письма своего отца. Потом этот человек года 3 с мокрыми глазами всюду ходил. Каково же было мое удивление, когда он спросил моего подросшего сына, когла тот собирается в армию. Не собирается или нет, а КОГДА собирается, хотя казалось бы...
14.03.2008 14:17:13, Lyuba

Вот так.
11.03.2008 15:27:51, Караул
[пусто]
11.03.2008 15:38:55
[пусто]
11.03.2008 15:41:04
[пусто]
11.03.2008 15:46:46
У каждой ситуации свои правила. Вы взяли замуж мужчину с ребенком у них есть прошлое, от того, что они теперь ваша семья прошлое исчезнуть не может. Его нельзя просто выкинуть и забыть.
11.03.2008 15:56:03, Караул
11.03.2008 15:56:03, Караул
а вы разве внутренне не готовили себя к таким словам? я понимаю как больно и обидно, но я имея приемного ребенка (правда значительно младше) - понимаю, что МОГУ такое услышать. А 3 года назад УСЛЫШАЛА такое от родной-природной любимой дочи (ей было как раз 12). Она кричала, что я ей не мать, что она меня ненавидит, что уж лучше бы я ее сдала в ДД (а повод то был - не отпускала гулять, пока не уберет у себя в комнате). Она кричала и билась в истерике, колошматя меня кулаками, а я прижимала ее к себе и обцеловывала, говоря какая она у меня дурочка и как я ее люблю. успокоилась, извинилась. сейчас вспышки бывают периодически (ну ПМС у нее ярко выражен), правда не такого масштаба. каждый раз напоминаю: я тебе говорила, что я тебя очень люблю? знаете, стала мне говорить также.
и еще. в вашем письме сквозит неприкрытая обида: я ему все - родного-мелкого задвинула, а он мне "по мордам". именно отсюда "ноги растут" (ИМХО). мне кажется, надо твердо уяснить для себя, что детей мы рожаем (берем)и растим не только для себя любимых (для услады собсвенного "эго" - вот какая я мать!), но и для того чтобы ОТДАТЬ себя, даже если иногда ничего не получаем взамен. (опять же ИМХО) 11.03.2008 15:10:56, Мегля (ex старая хочушка)
и еще. в вашем письме сквозит неприкрытая обида: я ему все - родного-мелкого задвинула, а он мне "по мордам". именно отсюда "ноги растут" (ИМХО). мне кажется, надо твердо уяснить для себя, что детей мы рожаем (берем)и растим не только для себя любимых (для услады собсвенного "эго" - вот какая я мать!), но и для того чтобы ОТДАТЬ себя, даже если иногда ничего не получаем взамен. (опять же ИМХО) 11.03.2008 15:10:56, Мегля (ex старая хочушка)
Я не согласна. Все же в ЛЮБОЙ семье, с родными ли детьми, с приемными ли, с мужем ли, человек хочет к себе родственного и человеческого отношения, а не только выворачиваться наизнанку "для того чтобы ОТДАТЬ себя, даже если иногда ничего не получаем взамен". Я не знаю, откуда эта, озвученная Вами, точка зрения берется. Но когда её находят подростки (тоже не знаю где - в интернете, который не за семью замками, от таких вот мамочек...) они активно этим делятся и начинают ходить "кандибобером": родители должны им ВСЕ, а они, такие ценные, никому и ничего. Вне Москвы такого не встречала. Это западный вариант семьи и ценностей, мне не близкий. Тогда на самом деле незачем детей рожать и вокруг страдать, если только мать всем должна. Вот поэтому на Западе и сокращается рождаемость.
11.03.2008 16:15:07, Lyuba
[пусто]
11.03.2008 15:20:33
ну что вы, что вы. совсем не хотела обидеть и если заметили писала про старшую - тематическую именно этой конфы.
11.03.2008 15:53:14, Мегля (ex старая хочушка)
В приемной конфе недавно такой же топик был. Фокус в том, что много народу сказало, что слышали это от неприемных. Это просто подросток, которому, как и положено, подростку плохо.
11.03.2008 14:56:20, ЮлияС
Ну ничего страшного не произошло ведь:))) Моя родная дочь тоже может в порыве сказать какую-нибудь гадость, а уж я сколько ей наговорила, ужас:((( Ну ничего, подростковый возраст, пройдет это все. Главное, держитесь, но обидеться, я, как и многие, Вам бы посоветовала. Домой, конечно, идти надо, но можно в игнор и поотстраненнее что ли. Дать понять, что обиделись, поплакать, но только искренне.
11.03.2008 14:45:55, Ket
Мне кажется, что это просто подростковая глупость. Это не всерьез, и не нужно придавать его словам серьезного значения. Он просто еще дурачок. Уйти на 2 дня из дома ИМХО слишком серьезная реакция. Она и ему может показать, что вот при сильной обиде, можно уйти и где-то там пережидать, пока дома все волнуются. Надо остаться дома. Пусть он чувствует, что вы обижены, но жизнь для вас не остановилась, не рухнула.
11.03.2008 14:44:22, Оладушек с сахаром

[пусто]
11.03.2008 15:10:24
Легче помириться по горячим следам, а не когда дистанция расширилась. Может быть он захочет сегодня к вам подойти и извиниться, хоть словами, хоть поведением своим. Если вы уйдете, его чувство вины может перегореть и он возможно отстранится от вас. Дайте ему возможность загладить свою вину.
11.03.2008 16:02:38, Оладушек с сахаром

11.03.2008 15:21:29, Аnny+

[пусто]
11.03.2008 14:53:56

Обычный предподросковый финт ушами - суть простановка границ своей территории. Свои такие же:) Разве что орут, что сами взрослые уже и права имеют. Что катастрафичного то? К чему из дома уходить на пару дней - плохой пример решения проблем. А вот освободить себя от некоторых домашних обязанностей для восстановления сил стоит:)
11.03.2008 14:14:50, Нуга
А что произошло?
Понимаю, тяжело такое услышать. Но в 12 лет они еще довольно безмозглые, по-моему :). Цену слов ещё не понимают совсем.
Не надо не возвращаться домой - последствия не предсказуемы. Вы же большая девочка :). 11.03.2008 13:56:19, Иоанна с работы
Понимаю, тяжело такое услышать. Но в 12 лет они еще довольно безмозглые, по-моему :). Цену слов ещё не понимают совсем.
Не надо не возвращаться домой - последствия не предсказуемы. Вы же большая девочка :). 11.03.2008 13:56:19, Иоанна с работы
[пусто]
11.03.2008 14:39:25
[пусто]
11.03.2008 15:10:39
[пусто]
11.03.2008 13:47:10
неправильно подозреваешь, всякое бывает. И вожжи такие под хвосты попадают, это не от родного\неродного зависит, а вообще от всего. Так что успокаиваться, а вот что дальше делать будешь? Обнять и плакать? Или малость понеразговаривать? Или это напряжение копилось копилось и вот так выплеснулось, учить выплескивать менее травматично? Моя иногда такое выдает, но я больше пары часов не обижаюсь.
11.03.2008 14:33:32, Акорса
[пусто]
11.03.2008 14:26:03
[пусто]
11.03.2008 15:51:25
В глухомани у вас была бы с сыном куча других проблем: алкоголизм и безработица. Там среди "подрастающего поколения" такие "веяния гуляют", что вам и не снилось. Так что, не гневите...
11.03.2008 16:10:28, Оладушек с сахаром

Можно я Вам просто посочувствую? Посоветовать не знаю что, да и не нужно наверное. Может, это просто неосознанный эмоциональный всплеск у него был? Просто сорвалось с языка? Ну бывает же всякое. Ляпнул, не задумавшись?
11.03.2008 13:47:09, Астрель

11.03.2008 13:45:08, ДвеЗебры
[пусто]
11.03.2008 14:13:02
Да наоборот - срослись внутренне, родные друг-другу, вот и отделение подростковое больно для всех проходит (первый ведь). Был бы чужой - просто игнорировал бы, делал что хотел, не декларирую своё право на взрослость. Предлагаю всей семьёй сесть за стол переговоров через пару дней, по серьёзному с обсуждением нового соотношения прав-обязанностей. пару дней всем на передышку и подумать.
11.03.2008 15:02:32, Нуга
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.