Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Здоровье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
школа сшижения веса, опрос
в ВАО в одной из детских поликлинник планируется открытие такой школы для детей с избыточным весом от 10 лет, для которых будут по вечерам на 40-50 мин проводится занятия типа лекций, по поводу нормализации веса. как вы считаете, будет ли это востребовано? если да, то какие могут быть пожелания для такой школы?
21.11.2007 19:33:42, кисмед
35 комментариев
Я считаю,что лекционная работа для детей-неэффективна.
Подбор эффективной диеты-ну настолько индивидуальный процесс.что я даже не представляю,чему могут быть посвящены массовые лекции.Сказать набор банальностей,что от пепси,чипсов и белого хлеба толстеют.а овощи-полезны-в полчаса уложиться можно.
А вот если бы за бесплатно каждого посещающего предварительно обследовал хороший эндокринолог(со сдачей крови на гормоны),а затем по результатам исследований подобрал бы индивидуальную диету.И вот тогда раз в неделю подростки посещали бы этот мед центр,взвешивались,с ними бы беседовал психолог,ободрял и т.п.Что-то вроде анонимных алкоголиков для подростков,страдающих ожирением.Тогда -да,было бы интересно походить ,а массовые лекции -бесполезная трата времени ИМХО 23.11.2007 14:40:56, arahnoid
Подбор эффективной диеты-ну настолько индивидуальный процесс.что я даже не представляю,чему могут быть посвящены массовые лекции.Сказать набор банальностей,что от пепси,чипсов и белого хлеба толстеют.а овощи-полезны-в полчаса уложиться можно.
А вот если бы за бесплатно каждого посещающего предварительно обследовал хороший эндокринолог(со сдачей крови на гормоны),а затем по результатам исследований подобрал бы индивидуальную диету.И вот тогда раз в неделю подростки посещали бы этот мед центр,взвешивались,с ними бы беседовал психолог,ободрял и т.п.Что-то вроде анонимных алкоголиков для подростков,страдающих ожирением.Тогда -да,было бы интересно походить ,а массовые лекции -бесполезная трата времени ИМХО 23.11.2007 14:40:56, arahnoid
а еще лучше, если бы к эндокринологу добавить гастроэнтеролога, уролога, психолога и обследовать комплексно, с анализами, не только полных детей, но и детей любой комплекции, имеющих проблемы, связанные с питанием.
а на лекции о вреде ожирения полных детей завлечь малореально, т.к. помимо неудачной формы доведения нужных знаний, немалая часть таких детей не считает себя полными и еще меньше родителей таких детей не видит проблемы с весом у них. 23.11.2007 16:10:04, ALora
а на лекции о вреде ожирения полных детей завлечь малореально, т.к. помимо неудачной формы доведения нужных знаний, немалая часть таких детей не считает себя полными и еще меньше родителей таких детей не видит проблемы с весом у них. 23.11.2007 16:10:04, ALora
Ну так просили же высказать пожелания,я их и высказала:)
Уж и помечтать нельзя :) 23.11.2007 20:12:06, arahnoid
Уж и помечтать нельзя :) 23.11.2007 20:12:06, arahnoid
Необходимо пересмтреть школьное питание. Больше фруктов на завтрак и обед, меньше булок и макарон.
23.11.2007 12:42:03, ЩЩЩльга
И 40 минут они будут сидеть на попе неподвижно?:)))
22.11.2007 21:39:37, Нуга
меня попросили задать этот вопрос и наверное, я не очень четко сформулировала. во-первых это ОТ 10 лет и ВЫШЕ,а не только для 10 лет. т.е. расчитано на подростков в среднем 13-17 лет, во-вторых, разумеется, присутствие родителей только приветствуется, в третьих там будет работать не абы кто, а эндокринолог и психолог , в четвертых это и будут консультации, и в пятых это будет не поздно вечером, а допустим во временном промежутке с 15 до 18, кому как удобно, тут можно высказывать пожелания. при этом это не "лекции" в привычном смысле этого слова, а занятия что ли и не для детей, у которых "слегка" избыток массы, а у которых ожирение, которое, кстати, имеет множество осложнений (и диабет в том числе). и так же попросили спросить по мнению родителей, есть ли необходимость в школах астмы, аллергии или может еще какие-то идеи есть? всем, кто высказался спасибо за участие.
22.11.2007 13:11:07, кисмед
то есть подразумевается, что туда будут ходить подростки 13-17 лет по собственной инициативе, регулярно, официально признавшиеся себе и окружающим, что у них ожирение??? Это для того, чтобы сплотить друзей по несчастью и найти пути выхода из ситуации? Типа школы анонимных алкоголиков?
22.11.2007 13:36:45, Polaris
я не собираюсь Вас ругать, просто я высказала свое мнение. У меня тоже есть подросток, так вот на все дополнительные занятия, которые ему не в кайф, он ходит не от того, что понял, что это ему действительно нужно, а от того, что я его заставляю. Просто мне интересно, сколько в ВАО подростков 13-17 лет с ожирением в принцыпе? Если Вы хотите, чтобы к Вам ездили со всей Москвы, то надо приложить МАССУ усилий и денег на раскрутку...И еще... если Вы хотите провести на халявку (сорри) маркетинговое исследование, то Вы выбрали не ту целевую аудиторию. Вам надо спросить на сайте, где собираются и обмениваются опытом родители детей, страдающих ожирением, а не родители среднестатистических детей, которых в этой конференции подавляющее большинство.
23.11.2007 11:27:26, Polaris
слушайте, а что Вы, собственно, заводитесь? Где Вы увидели агрессию? Я что, плохой совет дала поискать тематические конференции и задать вопрос там? И откуда Вы можете знать про проблемы моего ребенка? У нас не ожирение, нет, у нас сердце...и не нужны мне эти школы...мне нужны индивидуальные консультации с врачем и грамотный УЗИст...Каждому свое...Что касается пожеланий, то ИМХО лучше начинать вести беседы не с 13-17-тилетними подростками, а с мамами 1-3хлеток, чтобы кормили детей правильно...Или даже с беременными, чтобы питались сами не булками и макаронами, а мясом и овощами...
23.11.2007 12:48:45, Polaris
ИМХО если честно, то мне не нужны бесплатные еженедельные консультации у специалиста в поликлинике, так как я не считаю, что в наше поликлинике врач-кардиолог сильнее специалиста из Бакулевки. А что касается 1-3 леток, то как вариант можно пригласить мам с детьми, занять деток на час в детской комнате, а мамам прочитать интересную лекцию о питании детей, после которой выдать брошюру с распечатанными рецептами здоровой еды...Думаю, народ должен заинтересоваться при таком раскладе
25.11.2007 16:52:33, Polaris
Отношение двойственное. С одной стороны,хорошо, когда много начинаний хороших и разных...
С другой, если ребенок полный и не видит в этом проблем, все равно не затащить. Если видит, то скорее всего, уже нашли где проконсультировпится. Если ищет, не смотря на прежние советы, то это уже мания, которуе лучше не разращивать.
Если бы это были какие-то спортивные занятия, с учетом того, что ЛФК - все-таки нудновато, а секция - для более здоровых и спортивных, пользы получилось бы больше. Это могли бы быть и походы выходного дня, и игры на воздухе и в зале и какие-то семейные праздники, включающие спортивную часть и диетическую, например, смотр овощных салатов или конкурс по их приготовлению.
Если есть теоретики, которым хочется приложений, разумнее лекторий для родителей со свободным посещением интересующих тем, включающий полчасовую лекцию и ответы на вопросы. Дело в том, что врач на приеме не склонен долго беседовать с каждым, а при чтении литературы вопросы возникают неизбежно. В идеале - рассписание уже утвержденных тем и ящик для записок с пожеланиями на будущее. И темы исходно разные, например, диетология, укрепление иммунитета, закаливание, снижение веса, что дает медицинская генетика, об аллергии и астме, ... Может быть, перечислила не самое актуальное, но это уже иной вопрос, темы по пожеланиям выступающих и слушающих. Может, как уже писала ЛюбимицаКлаппа, по наиболее популярным вопросам потом брошюрки выпускать.
Скажем я бы с удовольствием узнала, где в своем районе можно посеять микрофлору на чувствительность к антибиотикам (актуально и детям, и взрослым, а врачи делать это не спешат, мне часто говорят, что пили раньше, то и пейте). Или есть расхожий совет насчет обливаний ледяной водой или многокилометрового бега и возражения, что не всем это здорово, но есть и иные варианты более мягкого стимулирования надпочечников, например, йоговскими упражнениями. Про последнее я бы тоже с удовольствием узнала. 23.11.2007 04:38:26, Lyuba
С другой, если ребенок полный и не видит в этом проблем, все равно не затащить. Если видит, то скорее всего, уже нашли где проконсультировпится. Если ищет, не смотря на прежние советы, то это уже мания, которуе лучше не разращивать.
Если бы это были какие-то спортивные занятия, с учетом того, что ЛФК - все-таки нудновато, а секция - для более здоровых и спортивных, пользы получилось бы больше. Это могли бы быть и походы выходного дня, и игры на воздухе и в зале и какие-то семейные праздники, включающие спортивную часть и диетическую, например, смотр овощных салатов или конкурс по их приготовлению.
Если есть теоретики, которым хочется приложений, разумнее лекторий для родителей со свободным посещением интересующих тем, включающий полчасовую лекцию и ответы на вопросы. Дело в том, что врач на приеме не склонен долго беседовать с каждым, а при чтении литературы вопросы возникают неизбежно. В идеале - рассписание уже утвержденных тем и ящик для записок с пожеланиями на будущее. И темы исходно разные, например, диетология, укрепление иммунитета, закаливание, снижение веса, что дает медицинская генетика, об аллергии и астме, ... Может быть, перечислила не самое актуальное, но это уже иной вопрос, темы по пожеланиям выступающих и слушающих. Может, как уже писала ЛюбимицаКлаппа, по наиболее популярным вопросам потом брошюрки выпускать.
Скажем я бы с удовольствием узнала, где в своем районе можно посеять микрофлору на чувствительность к антибиотикам (актуально и детям, и взрослым, а врачи делать это не спешат, мне часто говорят, что пили раньше, то и пейте). Или есть расхожий совет насчет обливаний ледяной водой или многокилометрового бега и возражения, что не всем это здорово, но есть и иные варианты более мягкого стимулирования надпочечников, например, йоговскими упражнениями. Про последнее я бы тоже с удовольствием узнала. 23.11.2007 04:38:26, Lyuba
Если бы была возможность консультироваться у психолога и диетолога по желанию - родителям и детям - это было бы замечательно : )) Может, даже не только для подростков с ожирением, а и для родителей мелких детей или даже для беременных 8 ) Практически нигде нет информации, как приучить к рациональному питанию.
Или клуб создать для детей с ожирением и их родителей. Но в том виде, как вы сначала сформулировали - вряд ли пройдет.
Про опасность метаболического синдрома я-то в курсе, но на конкретные действия людей, тем более, подростков не сподвигнет перспектива, только реальная сегодняшняя проблема. Еще неплохо было бы дать листовки с короткой доступной инфой, мы как-то выпускали брошюрки для пациентов по гастроэнтерологии, они пользовались больим спросом : ) 22.11.2007 13:52:37, ЛюбимицаКлаппа
Или клуб создать для детей с ожирением и их родителей. Но в том виде, как вы сначала сформулировали - вряд ли пройдет.
Про опасность метаболического синдрома я-то в курсе, но на конкретные действия людей, тем более, подростков не сподвигнет перспектива, только реальная сегодняшняя проблема. Еще неплохо было бы дать листовки с короткой доступной инфой, мы как-то выпускали брошюрки для пациентов по гастроэнтерологии, они пользовались больим спросом : ) 22.11.2007 13:52:37, ЛюбимицаКлаппа
прощения за некорректно поданую информацию. это и будет, что-то типа клуба, просто называется школа, по аналогии с другими школами. несколько занятий, супер если будут приходить родители. и конечно же будут даны рекомендации в доступной форме. вопрос в том, заинтересваны ли родили в такой школе, так как понятно, что инициатива, по крайне мере первого занятия будет исходить от них?
22.11.2007 14:09:04, кисмед
Вы спросите еще в конфах помладше, здесь традиционно не очень много народу.
22.11.2007 21:01:24, ЛюбимицаКлаппа
спасибо
22.11.2007 22:09:57, кисмед
Эти занятия предполагаются на платной основе? Если да, то какой порядок стоимость?
22.11.2007 18:19:44, Ольга*
на бесплатной
22.11.2007 18:52:23, кисмед

Иногда довольно сложно не признать ,что ожирение есть.Если только жить всегда с закрытыми глазами.
23.11.2007 15:23:16, arahnoid
Угу! Сидит ребеночек 16-17 лет, радостно поглаживает пузико и говорит, что хорошего человека, чем больше, тем лучше.
24.11.2007 04:18:15, Lyuba
это не регулярно, а на несколько занятий. и это не школа в общепринятом смысле. это как школы для подготовки к родам , кто-то ходит, считая что это необходимо, а кто-то полагается на себя. по поводу того, что "собственной инициативе.... признавшиеся себе и окружающим, что у них ожирение", окружающие и так видят, что у них ожирение. и от этого дети страдают не меньше. а заинтересованы в этом в первую очередь д.б.родители. я думаю, что этот опрос в большей степени для родителей, у которых есть дети с такими проблемами. а не для тех, кому лишь бы поговорить. если у вас есть рациональное предложение. пишите. а обругать у нас это всегда запросто. и если в вашей семье у ребенка с весом все в порядке, то это только вам большой плюс.
22.11.2007 14:03:10, кисмед

во-первых это не я буду этим заниматься,меня попросили, я незнала где разместить, поэтому разместила здесь, так как здесь можно прочесть много дельных советов и,честно говоря, даже не ожидала такой агрессии - ИМХО, как там будут сидет дети, чем их туда заманить, это не забота мамы у которой все с ребенком в порядке (вы же незаботитесь о соседском ребенке, который и в школу, и на скрипочку, и в хор, и на вязание - как он там, не устал ли, интересно ли?). во-вторых я не знаю сайтов где обитают родители с детьми с ожирение, подскажите, буду благодарна. и в третьих я не маркетинговое исследование проводила, а спрашивала мам у которых есть дети подростки, с нарушением веса(отдельной конфы для этого я не увидела-пишу тут), заинтересованы ли МАМЫ, чтобы были такие школы и для нее в том числе, заметьте БЕСПЛАТНО. потому как за своих детей отвечает только мама, и если у парня в 18 лет ожирение, гипертония и т.д. за это отвечает тоже МАМА. Я просила по возможности высказать ПОЖЕЛАНИЯ о чем бы им хотелось услышать (и среднестатистическим мамам тоже, у нас худышек среди них в разы меньше, а про правильное питание (а не про диету) знает минимум ). и все. больше ни о чем не спрашивала и других мнений и рассуждений не надо.
23.11.2007 12:12:51, кисмед

ИМХО,все начинается с малого. если мы не можем себя организовать, чтобы с 13 лет. толстяком прийти на занятия, то кто на них придет имея 1-3лет ребенка? тогда пусть хоть сам толстяк придет на занятия, и маме потом расскажет. а по поводу серца, ИМХО, думаю, что вы бы хотели иметь возможность практически ежедневно консультироваться у специалиста без талонов и записи. который уделит вам достаточно времени и будет рассказывать про лечение вашей болезни, а не урывок, когда и спросить ничего не можешь- из личного опыта. а тут такая возможность представляется практически индивидуально. но всем же лень. нам бы лишь бы что-нибудь такого съесть, чтоб похудеть. это ИМХО.
23.11.2007 13:05:35, кисмед

нет, не будет - по многим причинам. Во-первых, дети не сами формируют свой рацион, а едят то, что дают, во-вторых здоровье и лишний вес, если даже и волнуют их, то вряд ли настолько, чтоб слушать лекции по вечерам, в-третьих, возможны конфликты с семьей, в четвертых, не думаю, чтоб родители были в восторге от того, что ребенок вечером (сейчас быстро темнеет) будет ходить на лекции и т.д. и т.п.
Думаю, работать надо в основном с родителями и лучше, если будет 1-2 лекции для родителей и что-то типа консультаций для желающих (диетолог и психолог оптимально), куда можно прийти с ребенком или отправить его одного 22.11.2007 08:33:25, ЛюбимицаКлаппа
Думаю, работать надо в основном с родителями и лучше, если будет 1-2 лекции для родителей и что-то типа консультаций для желающих (диетолог и психолог оптимально), куда можно прийти с ребенком или отправить его одного 22.11.2007 08:33:25, ЛюбимицаКлаппа
ИМХО, ето должно быть очень строго проконтролировано психологом. Цхтобы вместо снижения веса до нормы не привести детеи к анорексии, булимии и подобным более серьезным проблемам. Странно, что полилиника такую программу готова открыть для "всех желающих", опасно ето. Насколько я знаю, детям (лет до 14) со слегка избыточным весом обычно не советуют активно включаться в программы по сниженую веса. Лучше переложить проблему по нормализации их веса на родителеи (просто создать стереотип физическои активности и питания, которыи не будет вести к дальнеришему набору избыточного веса). А детям с сильно избыточным весом (реально опасным для здоровья) нужны более комплексные программы. Лекции тут мало.
21.11.2007 21:19:12, irina.

Не уверена, что это будет востребовано. Все же это на стыке медицины, личностной и семейной психологии, причем проблемы у всех разные. Я бы не рискнула благословить своего ребенка на такое... 21.11.2007 21:13:59, Ясень
Чтобы дети 10-ти лет по доброй воле слушали какие-то лекции? Это даже звучит смешно.
21.11.2007 20:10:40, Ольга*
а как дети 5-7-10 лет с сахарным диабетом слушают лекции, причем довольно сложные? а в школе уроки как они слушают?
21.11.2007 20:18:15, кисмед
Диабет 1 типа - серьезное заболевание, это накладывает обязательства, от которых никуда не денешься : (( А ребенок с ожирением в принципе практически здоров и психологически его никак нельзя сравнить с диабетиком. а про школу - 10-леткам обычно не читают лекций, урок состоит из разных видов деятельности и потом дети и так устают в школе, от дополнительной нагрузки может быть больше вреда, чем пользы.
22.11.2007 10:48:33, ЛюбимицаКлаппа
Уроки в школе - это обязаловка. Далеко не все их слушают с удовольствием. Многие бы просто сбежали оттуда, но нельзя. В принципе, если Вы будете сгонять на свои лекции силой, то вероятно кто-то и будет там сидеть. На счет диабетиков особых подробностей не знаю. У нас имеется только один родственник, который болен диабетом с 4-х лет. Вряд ли его обременяли лекциями. Лечили - обследовали и т.д. На лекции скорее его мать ходила.
21.11.2007 21:05:16, Ольга*
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.