Дорогие участники конференции ! )))))
Очень, очень интересует ваше мнение по следующей проблеме -
сама просто не в состоянии сформулировать свое собственное, хоть какое-то.
Короче. Дочь, 14 лет, 8 класс, собралась участвовать в т.н. Flex-
программе по обмену, это трехступенчатый конкурс на знание английского и позитивное мышление ))), проводится только в провинциальных городах (не в Москве и Питере), приз - годовое обучение в США, проживание в семье, платят стипендию, медстраховка. Программа - под управлением конгресса США (интересно, зачем им это надо - пятую колонну готовят?)
И вот страшно интересно мне - как это родители победивших детишек отпускают своих чадушек - на год! за океан! это 9, 10 класс, т.е. 15-16 лет! Это вообще возможно? Отпустить в смысле.
Самое интересное, что моя девица мечтает победить всеми фибрами души, мысль покинуть Родину и маму-папу е не пугает абсолютно.
Я вздрагиваю. В прошлом году она играючи выиграла городскую олимпиаду по английскому, способности к языкам есть, уверенности в себе хоть отбавляй, гиперобщительна, но серьезна)).
Теперь фон. Мы - провинция. Глубокая такая. Та жизнь за МКАДом, которая то ли есть, то ли нет. Уровень жизни принципиально отличный от Москвы ( этим летом были в Москве у родственников - ну просто два мира - две жизни). За границу я ребенка не свожу никогда, не на что. Накормить-обуть-одеть... Выучить!... Образование верхнее стоит прилично. Менять работу не на что - ее просто нет. Это Дальний Восток - даже поездка в Москву-Питер этим летом была фининсово напряжной. На таком вот фоне - отправили бы вы свое дите в эту самую Америку, буде оно вдруг выиграло бы тот конкурс?
Я изрядная ехидна, в здешней терминологии. Думаю что жизненного опыта ребенок приобрел бы в поездке выше крыши, но оторваться от семьи в нежном пубертатном возрасте?
А как Вы думаете?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подросток - вылет из гнезда))
10.10.2007 11:22:54, Провинциальная мать-ехидна128 комментариев
У меня ездила в США по такой програпмме. Как раз в то время жила на Дальнем Востоке. Очень довольная приехала обратно. Но ей реально повезло с принимающей семьей - они возили ее на экскурсии по всей стране за свой счет и в остальном не было финансовых проблем. в тамошней школе училась без проблем по всем американским требованиям.
Из того, что мне лично не понравилось - сильная пропаганда американского образа жизни как наилучшего в мире. Еще - ей не засчитали в российской школе тот год и школу она заканчивала не со своим выпуском, а на год младше.
Как итог - она закончила в школу, проучилась 2 года в универе и уехав в США на лето поработать, осталась там жить, найдя мужа (ну это уже отдельная история). 22.10.2007 20:41:05, MASHULYA
Из того, что мне лично не понравилось - сильная пропаганда американского образа жизни как наилучшего в мире. Еще - ей не засчитали в российской школе тот год и школу она заканчивала не со своим выпуском, а на год младше.
Как итог - она закончила в школу, проучилась 2 года в универе и уехав в США на лето поработать, осталась там жить, найдя мужа (ну это уже отдельная история). 22.10.2007 20:41:05, MASHULYA
Дочка наших друзей участвовала в этой программе, жила год в Америке, "операция" прошла блестяще.
21.10.2007 02:57:14, ЮлияФ

Я б отправила 100 % (мы в Москве живем также как вы в провинции: вряд ли со мной она когда-нибудь куда-нибудь поедет). Но моя хоть всего и хочет( кваритру, машину, Англию), но палец о палец ударить ни за что не хочет - хотя бы ДЗ нормально по англ. делать.
12.10.2007 12:59:54, hanhi

"проводится только в провинциальных городах (не в Москве и Питере)," - это откуда у Вас такая инфа? Питер очень даже участвует:))Зайдите к ним на сайт, все довольно подробно написано.
11.10.2007 10:44:37, крепкая репка
Есть шанс, что вы здесь, на сайте найдете кого-нибудь, кто живет недалеко от этой будущей семьи. Могут помочь проконтролировать, наверно.
Моя дочь (9 лет) провела этим летом в америке 2 месяца в лагере (мы там работали, жили вместе, она просто в лагерь ходила на весь день). Ей там безумно понравилось, несмотря на довольно слабый английский. Теперь думает об эмиграции, хотя мы с мужем америку не любим :)
В этой стране есть очень много хорошего, но она ДРУГАЯ. К детям там относятся в среднем лучше, чем у нас в России, снисходительнее.
Самое главное - выбрать правильный район проживания и семью. Окружение должно быть хорошим.
А задайте ваш вопрос на заграничной конфе, а? 10.10.2007 22:14:20, Et Cetera
Моя дочь (9 лет) провела этим летом в америке 2 месяца в лагере (мы там работали, жили вместе, она просто в лагерь ходила на весь день). Ей там безумно понравилось, несмотря на довольно слабый английский. Теперь думает об эмиграции, хотя мы с мужем америку не любим :)
В этой стране есть очень много хорошего, но она ДРУГАЯ. К детям там относятся в среднем лучше, чем у нас в России, снисходительнее.
Самое главное - выбрать правильный район проживания и семью. Окружение должно быть хорошим.
А задайте ваш вопрос на заграничной конфе, а? 10.10.2007 22:14:20, Et Cetera
Да, только нам сюда ссылку дайте, нам тоже интересно почитать:)
10.10.2007 22:43:32, Оладушек с сахаром

Что касается меня - мои одноклассники так ездили. На год. Без проблем. И уж вспоминая себя - я бы точно не скучала по родителям в этом возрасте. 10.10.2007 21:48:43, Одна такая рыжая

Возможно, конечно. У сына в классе учится по обмену кореянка из Южной Кореи. Самостоятельная, серьёзная девочка, каких-либо проблем у неё нет и по её словам, и по словам принимающей семьи. Английский у неё по приезде был уже неплохой, но с сильным акцентом. Сейчас произношение стало лучше. 10.10.2007 21:20:33, suricat
Отпустите. Если у дочери такое огромное желание поехать, а вы не отпустите, то она может обвинять вас всю оставшуюся жизнь, что вы не дали ей шанс. Отдаление бывает и между матерью и ребенком живущим в одной стране, в одном городе
10.10.2007 20:44:58, Наталияяя
Я бы не то что не отпустила... если ребёнку очень хочется, как не отпустишь, он взрослеет, это его первые самостоятельные жизненные опыты. Но в возрасте 14-15 лет у моих детей и здесь было дел полно, отрываться от них с непонятно какими целями на целый год, я думаю, они бы сами не захотели; и это не зависит от того, глубинка или Москва, в глубинке, думаю, то же самое было бы. Ладно, на месяц-другой ещё.
10.10.2007 20:08:25, Елна
10.10.2007 20:08:25, Елна

Я знала двоих человек участвовавших в детстве в такои программе. Одна русская, другая итальянка. Сичас им обеим лет 30. Обе упоминали, что были проблемы с принимающими семьями, до конфликтов. И что были они почти у всех. Ну тяжело в чужои уклад вдруг вот так вписаться. Причем принимающие семьи вполне искренне старались. Но устраивать "гости-праздник" любая семья может несколько недель, а потом начинаются будни. Одним словом, год етот им дался нелегко. Обе они в итоге осели в штатах, так как от дома за етот год оторвались. Причем если русская девочка была здесь, когда в России деиствительно был полныи развал, то итальянка вроде из вполне приличных условии приезжала.
10.10.2007 19:44:36, irina.
Da, vyvod: ya by skoree vsego ne otpustila. :)
10.10.2007 19:48:56, irina.
У моих двух знакомых семей девочки ездили по этой программе!!! Просто путевка в жизнь. Супер. Одна сейчас учится в Канаде (получает высшее образование), другая в Москве. Английский для них не проблема. Главное - правильно выбрать регион прохождения стажировки (там обязательно учитывают пожелания ребенка). Например, спрашивают, что ты больше всего любишь делать (одна сказала-люблю животных, год потом жила на ферме, другая-люблю по магазинам ходить-долго семью ей подбирали, нашли каких-то миллионеров, владельцев сети магазинов, девочка год у них жила). Потом приехали, сдали экзамены экстерном, сейчас обе получают высшее образование. Никто нигде не пропал, повзрослели, самостоятельность приобрели. Подробности если интересуют - могу уточнить. Но если пройдет ребенок по конкурсу - это здорово.
10.10.2007 19:38:29, roccy
Все от ребенка зависит. Мой бы сроду на год не поехал. На недельку-две и с друзьями еще куда ни шло. А один, точно нет. "Нас и здесь не плохо кормят" :)))
С другой стороны, если цель вырваться из грубинки, то вероятно это шанс. 10.10.2007 17:25:07, Ольга*
С другой стороны, если цель вырваться из грубинки, то вероятно это шанс. 10.10.2007 17:25:07, Ольга*
именно такие и побеждают.
посылаите.
и поделитесь опытом, как удалось такое воспитать и где нашли такую программу. 10.10.2007 17:22:26, ?
посылаите.
и поделитесь опытом, как удалось такое воспитать и где нашли такую программу. 10.10.2007 17:22:26, ?
Я бы отправила. Но мы - Москва, за границей она была уже раз 10-12, из них 5 раз - одна (без родителей), а один раз вообще вдвоем с подругой (16 лет) на месяц в Германию ездили. Если девочка общительна, хорошо развита во всех отношениях:)), не питает иллюзий и может удержаться от всяческих соблазнов, то отправляйте. Этот как раз тот самый шанс в жизни:)) ИМХО
Только будьте готовы принять абсолютно другого человека через год, с хорошими и плохими привычками. Я даже после месяца дочкиной заграницы отхожу и никак не отойду. Пиво, сигареты, хорошее знание языка, куча друзей за границей, определенный уход от действительности - это реалии 10.10.2007 15:58:33, Ket
А Вы в Германию дочь учиться отправляли? по школьной программе или сами? если не секрет
10.10.2007 16:02:13, Polaris
да, тоже слышала про волонтерское движение, надо разузнать поподробнее, спасибО!
11.10.2007 18:06:49, Polaris
Только будьте готовы принять абсолютно другого человека через год, с хорошими и плохими привычками. Я даже после месяца дочкиной заграницы отхожу и никак не отойду. Пиво, сигареты, хорошее знание языка, куча друзей за границей, определенный уход от действительности - это реалии 10.10.2007 15:58:33, Ket

В Германию ездила она в волонтерский лагерь. Там и язык, и работа были. Да, сами отправили. В школу (спецнемецкая) приехали из Нового поколения и проводили конкурс на бесплатную трехмесячную программу обучения в Германии. Мы из школы ушли, но узнали об этой организации и теперь планируем ездить и дальше в эти лагеря. Хотя у меня лично проблем с дочерью прибавилось: 16 лет - минимальный возраст у волонтеров, они были абсолютно самостоятельны и иностранцы все старше. Есть минусы
10.10.2007 16:23:57, Ket

Может и всегда страшно, но по-разному. Моеи 17. Я допускаю, что на следующии год она уедет в университет в другои город (если бы там где мы живем не было сильного университета, то вариант отьезда был бы основным). А вот в 15 не отпустиила бы. Во-первых потому что между 15 и 18 большая разница. Во-вторых потому что вокруг нас мир устроен так, что в университете почти все живут в общежитии, система заточена под ето. Есть традиции и правила, которые нацелены на то, чтобы ребенка обезопасить, чтобы облегчть ему адаптацию. А вот школьники обычно живут в семьях. И ребенок будет скорее всего единственным в классе не живущим в семье. Его проблемы будут уникальны с точки зрения учителеи и одноклассников (будет только психолог и представитель программы, но они будут далеко). С етои точки зрения интернаты для одаренных детеи лучше, так как они опять-таки "заточены" под живущих без родителеи подростков.
10.10.2007 21:20:08, irina.

Я просто не считаю, что ЛЮБОИ шанс нужно использовать. Если минусов много, то лучше подождать когда другои шанс будет. Точнее, РАБОТАТ" в направлении, чтобы другои шанс появился. Если девочка пробивная, то сможет уехать в студенческие годы. ИМХО, тот, кто может вот так пробиться в 15 лет пробьется и в 18.
Я и для себя отказывалась от таких "шансов". Причем в более стремные времена (в конце 80х-начале 90х регулярно отказывалась от вариантов работы и учебы за гранитцеи). Появлялись новые варианты, лучше предыдущих. 11.10.2007 01:53:47, irina.
Я и для себя отказывалась от таких "шансов". Причем в более стремные времена (в конце 80х-начале 90х регулярно отказывалась от вариантов работы и учебы за гранитцеи). Появлялись новые варианты, лучше предыдущих. 11.10.2007 01:53:47, irina.
О, это надо обладать адской выдержкой:). Как у охотника на лис: сидеть у норы, дожидаться:)
11.10.2007 02:08:29, Оладушек с сахаром
Если просто "сидеть и дожидаться", то шансы не появятся. А если постоянно работать, то уже не будет ощущения, что вот сидишь и ждешь чего-то.
11.10.2007 19:56:42, irina.
Смотря куда и на сколько. Если бы мой сын захотел поехать сейчас, в своем студенческом возрасте месяца на 3-4 посмотреть какое-нибудь производство или прослушать курс известного человека, скажем, в Новосибирске при жизни в ОБЩЕЖИТИИ - с легкостью отпустила бы, но в чужую семью в 14-15 - никогда.
Штаты не примеряю по здоровью. Мне писала коллега, поехавшая по гранту на 3 года, какие медосмотры её заставили пройти и как её сын чуть не умер там от прививок, от которых здесь были отводы. Но это лично мое. 10.10.2007 20:45:19, Lyuba
Штаты не примеряю по здоровью. Мне писала коллега, поехавшая по гранту на 3 года, какие медосмотры её заставили пройти и как её сын чуть не умер там от прививок, от которых здесь были отводы. Но это лично мое. 10.10.2007 20:45:19, Lyuba

И потом, мы с вами в Москве и у наших детей возможностей изначально больше,чем у дочки автора.
Кстати, мне кажется, что это у нас в России проживание в чужой семье воспринимается как нечто из ряда вон. Например, в Швеции дети все каникулы проводят в гостях в семьях друзей и относятся все к этому очень спокойно. 10.10.2007 23:04:55, Аквамаринчик
К подруге, которую я знаю с пятого класса и она мне как сестра,я бы не задумываясь пожить отпустала, это же не чужой человек. Да я и отпускала в Крым на месяц отдыхать самостоятально при наличии там знакомых в 15-16 лет. И мама моя брала на лето мою подругу.
Но я негативно отношусь к варианту, когда все другое, чужое: и страна, и семья, и подходы к лечению болезней (об этом много писали, что к какому-то возрасту человеку в Америке не раз назначали гормональные лекарства, а у нас никогда) и питание... ИМХО, если человек абсолютно здоров, м.б. это не критично, но в собственных реалиях так и написала, что даже не примеряю.
А дальше каждый сам примеряет. 11.10.2007 00:54:03, Lyuba
Но я негативно отношусь к варианту, когда все другое, чужое: и страна, и семья, и подходы к лечению болезней (об этом много писали, что к какому-то возрасту человеку в Америке не раз назначали гормональные лекарства, а у нас никогда) и питание... ИМХО, если человек абсолютно здоров, м.б. это не критично, но в собственных реалиях так и написала, что даже не примеряю.
А дальше каждый сам примеряет. 11.10.2007 00:54:03, Lyuba
Ух ты, сколько много ответов!)))
Спасибо всем. Я потрясена единодушием. И всеобщей точкой зрения - тоже. )) Мне казалось, что ответы будут в духе "хочешь потерять ребенка - отправляй-отправляй". Все-таки я уверена, что на год оторвавшись от семьи, полностью сменив окружение,культуру и вообще континент))), ребенок автономизируется полностью, собственно, перестанет быть ребенком. Моим. Ну и папиным.
Собственно, со мной это и произошло, когда я в 16 лет в другой город в университет уехала. Так и живу за неск.тысяч км от родителей, и не скажу, что в мои почти 40 это меня радует. И их тоже...
10.10.2007 14:09:32, автор темы
ну неужели вы не хотите, чтоб у ребенка жизнь сложилась более счастливо, чем у вас? А ведь есть реальный шанс, новые возможности, и т.д. Ну, оторвется и оторвется. В конце концов, она б все равное когда-нить вышла замуж, и не факт, что за соседа - возможно, муж оказался бы из др. города, или вообще из др. страны. Вы ж ее на всю жизнь к юбке своей не пришьете... Да и неправильно это, ИМХО.
11.10.2007 11:26:45, хухра-мухра
Спасибо всем. Я потрясена единодушием. И всеобщей точкой зрения - тоже. )) Мне казалось, что ответы будут в духе "хочешь потерять ребенка - отправляй-отправляй". Все-таки я уверена, что на год оторвавшись от семьи, полностью сменив окружение,культуру и вообще континент))), ребенок автономизируется полностью, собственно, перестанет быть ребенком. Моим. Ну и папиным.
Собственно, со мной это и произошло, когда я в 16 лет в другой город в университет уехала. Так и живу за неск.тысяч км от родителей, и не скажу, что в мои почти 40 это меня радует. И их тоже...
10.10.2007 14:09:32, автор темы

Когда за соседа - есть некоторая уверенность, что оба одинаково понимают, что такое хорошо, а если из другой страны, то разногласия "на ровном месте" запросто. В чужой стране правосудие встанет на сторону выросшего там и гораздо лучше понимающего, что происходит, просто он грамотнее и убедительнее для суда будет. Это называется шанс и счастье? У нас при разводе ребенок остается с мамой. Далеко не везде это так, тем более, если мама хочет вернуться в свою страну.
11.10.2007 23:35:52, Lyuba
Я с Вами солидарна, если от этого легче: уедет - все, станет чужой, программа именно на этот рассчитана. Но Вы же написали, мол как хочется вырваться из глубинки. Ясен ответ - хотите, чтобы вырывалась - вот он вариант.
10.10.2007 20:48:19, Lyuba

Я бы своего отпустила, но он сам не хочет. Если Ваша дочь хочет, не мешайте, пусть едет, хотя я понимаю, что для вас это тяжело. 10.10.2007 14:04:06, Marisha
Я бы отпустила. Хотя, конечно, идеологически их там обрабатывают капитально в таких программах. Про пятую колонну это вы правильно написали:). Я такие случаи знаю. Дети возвращаются полуамериканцами. Но я бы все равно отпустила, тем более из таких условий как у вас. Это ее шанс.
10.10.2007 13:46:30, Оладушек с сахаром
Алл, а что в твоем понимании "обрабатывают"? И что значит полуамериканцами возвращаются?
Мне интересно, я тоже обработана?:) Все-таки 3 года в стане врага:) 10.10.2007 22:51:32, SANI (ex МВСН)
Алл, ну ты же разумный человек. Сама проанализируй. Это не агитация. Просто возраст такой - родители ничего не понимают и точка. А про ВОВ и роль америки в мире - ну, знаешь... 15 лет те родители детей-то воспитывали, беседовали с ними на исторические темы? Я уверена, что нормально воспитанный ребенок базар будет фильтровать - как свой, так и чужой:) Тем более сейчас. Я-то в 92 году поехала из голодной фактически страны... И эйфория прошла очень бстро. сначала мне нравилось, что детям в той семье можно было в порыве гнева папе-инвалиду сказать "Я тебя ненавижу". А потом я быстренько поняла, что есть и обратная сторона медали...
10.10.2007 23:25:40, SANI (ex МВСН)
я тоже слышала историю про парня, кот. у мормонов учился. Он жаловался, что все время проповедовали. Повесил на стену православную икону и говорил им все время, что он "ортодокс", и религию менять не собирается (хотя вообще-то он был даже не крещеный). Ну, говорил, навязчивые они очень, их в дверь - они в окно.
11.10.2007 11:30:47, хухра-мухра
Слушай откуда у тебя такие примеры? Прости, но какому нормальному человеку придет в голову что-либо учить В СЕКТЕ???
10.10.2007 23:56:12, SANI (ex МВСН)
А я к адвентистам сама ходила пару раз в Эстонии. И ничего не случилось - ни плохого, ни хорошего. И они за мной не гнались.
11.10.2007 01:17:43, пчела Майя
Нам (с подругой) тогда было по 16 лет. Потом я почерпнутые сведения так живенько рассказывала на экзамене по научному атеизму, что преподаватель подозрительно спросил: А что, вы сами это видели? В современной жизни я в Эстонии и не была. Это при СССР мы туда на море ездили.
11.10.2007 02:13:57, пчела Майя
По-моему, Вы просто преувеличиваете значение Америки:)
Дети возвращаются оттуда вполне нормальными, никакой тоски не наблюдается. Они же современные люди, наши дети, не надо сравнивать их с нами.
Я их лично наблюдаю, этих детей. Одноклассницу сына, которая весной вернулась, знаю с детского сада. Не горит она желанием уехать в Америку, американцы ей, как бы это помягче сказать, не понравились. Она согласна с известным юмористом в отношении американцев:))
В плане общего развития и в плане языка она, конечно, многому научилась. Ну и все пожалуй. Да, в классе она была лучшей по английскому языку среди носителей:))
Минус был только один - она долго сдавала экзамены за 9-1 класс, когда вернулась, раза 3, кажется. Вывод - лучше ездить в Америку в 8 и 10 классах, чтобы потом с экзаменами не заморачиваться.
Да, жила девочка в семье, где их было 5 человек из разных стран, был мальчик-японец, из Африки мальчик, кажется, девочка-болгарка и еще кто-то, не помню. Плюс еще свои дети в семье, девочки.
Мама контролировала успеваемость дочки по интернету, так же и общалась с ней.
11.10.2007 04:56:31, Marisha
Так это ваши проблемы. И так называемых профессиональных переводчиков
17.10.2007 22:38:37, Эники-бэники
А при чем тут язык?? Речь ведь о том, что дети приедут и будут в тоске, что нельзя уехать в Америку насовсем:)) Так ведь?
11.10.2007 09:22:10, Marisha
Я лично не считаю этот конкурс каким-то шансом, просто возможность пожить в другой стране, не больше. Я не считаю своего сына, его сверстников такими убогими, что они должны каждую поездку в другую страну рассматривать как шанс вырваться. Это пережитки советского прошлого, когда заграница была из области недостижимого. Сейчас дети другие.
12.10.2007 03:05:01, Marisha

Мне интересно, я тоже обработана?:) Все-таки 3 года в стане врага:) 10.10.2007 22:51:32, SANI (ex МВСН)
Про тебя не знаю:). Но программы, которые проводятся под патронажем Конгресса, правительства и пр. имеют свою идеологическую специфику. Я слышала, как несколько родителей жаловалось на это. Кстати, тот же Сергей Жигунов, его старшая дочь так ездила. Горевал, что вернулась чужая, другой человек, причем не только из-за того, что была долго вдали от родителей.
Родители рассказывают, что дети возвращаются с ощущением, что США - центр Вселенной, прекрасная могучая страна, которой все должны быть благодарны за то, то она есть и обо всех заботится. Мысли на уровне того, что во Вторую мировую победили американцы, а русские им немного помогли. Все остальные - полный отстой. Родители в том числе мало, что понимают в этой жизни. Вот как-то так. 10.10.2007 23:20:00, Оладушек с сахаром
Родители рассказывают, что дети возвращаются с ощущением, что США - центр Вселенной, прекрасная могучая страна, которой все должны быть благодарны за то, то она есть и обо всех заботится. Мысли на уровне того, что во Вторую мировую победили американцы, а русские им немного помогли. Все остальные - полный отстой. Родители в том числе мало, что понимают в этой жизни. Вот как-то так. 10.10.2007 23:20:00, Оладушек с сахаром

На исторические темы я лично с сыно беседовала, но это не главная домашняя тема, иных хватает. Разве что принесет домой что-то не вполне адекватное, требующее раъяснения. Но ОБЫЧНО сын и их школы, и из фильмов, и от знакомых, и из института приносил вполне ложащиеся в одну картину сведения. К 19 эта катринка устоялась, а в 15 и в фактах был хаос, и родители - не самая авиторитетная сторона. Поэтому 15 лет для исторической обработки в чужой стране считаю не самым подходящим для подростка возрастом.
11.10.2007 01:03:36, Lyuba
Да, уж наверное нужны. Если о самой маленькой и распоследней странишке мира США вечно кричат, что и там "зона их стратегических интересов", то что уж говорить о России. Ведь детей они отбирают лучших: умных, целеустремленных, активных... И если они не останутся повышать благосостояние Штатов своими талантами (что вероятнее всего для США не самоцель), то поедут домой строить здесь свою карьеру, будучи настроены проамерикански. Выгода америкосам в любом случае, хоть экономическая, хоть политическая. Вспомним Саакашвили.
12.10.2007 00:01:36, Оладушек с сахаром
Маш, да это все понятно. И ясно, что не все ведутся. Но крепость воспитания и собственного стержня у всех детей разная. И идеологи там тоже не простачки:).
Вот тут я мальчика упоминала, который в США ездил студентом. Он учил язык в американской секте, которая в России детей приглашала к себе заниматься бесплатно. И потом по этой же линии ездил в США. Так вот он сестре своей младшей категорически запретил идти на эти сектантские курсы, лучше платить деньги и заниматься не с носителями, чем подвергаться такому искушению. Он устоял, а устояла бы сестра - не известно, он сомневался. 10.10.2007 23:34:45, Оладушек с сахаром
Вот тут я мальчика упоминала, который в США ездил студентом. Он учил язык в американской секте, которая в России детей приглашала к себе заниматься бесплатно. И потом по этой же линии ездил в США. Так вот он сестре своей младшей категорически запретил идти на эти сектантские курсы, лучше платить деньги и заниматься не с носителями, чем подвергаться такому искушению. Он устоял, а устояла бы сестра - не известно, он сомневался. 10.10.2007 23:34:45, Оладушек с сахаром

Да, наш мальчик тоже упорно ходил с крестиком на шее, отчасти демонстративно:).
12.10.2007 00:11:21, Оладушек с сахаром

У меня коллега работет в США, в штате, где живут мормоны. Они с женой живут сами по себе, когда ехали, про мормонов ни сном, ни духом. Сейчас приезжает, когда говорит про мормонов аж передергивается, рад, что можно держаться не вьезжая в традиции общины и минимально пересекаясь с ними по быту. А если ребенок попадет в подобную семью? И про адвенистов седьмого дня мне рассказывали, а в Москве и на улице останавливали, у нас по квартирам ходили. В США - это тоже вполне нормальные законопослушные граждане, могут принимать детей и, конечно, не откажутся от миссионерства. Да я и просто в сильно католическую или мусульманскую семью не хотела бы отдать своего сына на год.
11.10.2007 01:11:25, Lyuba

Видно они понимали, что от вас им толку не будет:). Одно дело взрослый, и другое - ребенок, подросток.
11.10.2007 02:10:52, Оладушек с сахаром

Ну, тогда моя версия такая, что они понимали, что силы их убеждения все равно не хватит на то, чтобы перековать вас за пару раз:).
11.10.2007 02:17:15, Оладушек с сахаром
+1! Все секты наиболее падки на внушаемых или ставка на приналичие времени. Я тоже далеко послала в 90-х. И мама. Но очень противно, когда на кладбище, у свежих могил (на Хованском захоронения на новых участках сплошняком шли) баптисты каждого приходящего завлечь к себе пытались.
11.10.2007 07:14:54, Lyuba
Что я тебе могу на это сказать. Парень очень нормальный. Очень хороший парень, просто золотой. И умный. Радость семьи. А про то, что это секта, у них на дверях написано не было, это выяснилось уже в процессе, когда вероятно он уже понял, что лично ему это ничем плохим не грозит, а выгод своих личных он получить от общения может.
11.10.2007 00:00:02, Оладушек с сахаром
Так они же курсы устроили не потому, что они такие добрые и хотят всем сделать красиво. Миссионерствуют вестимо.
11.10.2007 00:29:01, Оладушек с сахаром
В варианте идеологической обработки я бы не отпустила - тысяча процентов. Вернется человек сам себе не рад. И здесь тошно, и возврата прямого в Америку не видно. Разве, если есть желание перебираться в Америку с концами. У меня, например, нет.
10.10.2007 20:51:01, Lyuba

Дети возвращаются оттуда вполне нормальными, никакой тоски не наблюдается. Они же современные люди, наши дети, не надо сравнивать их с нами.
Я их лично наблюдаю, этих детей. Одноклассницу сына, которая весной вернулась, знаю с детского сада. Не горит она желанием уехать в Америку, американцы ей, как бы это помягче сказать, не понравились. Она согласна с известным юмористом в отношении американцев:))
В плане общего развития и в плане языка она, конечно, многому научилась. Ну и все пожалуй. Да, в классе она была лучшей по английскому языку среди носителей:))
Минус был только один - она долго сдавала экзамены за 9-1 класс, когда вернулась, раза 3, кажется. Вывод - лучше ездить в Америку в 8 и 10 классах, чтобы потом с экзаменами не заморачиваться.
Да, жила девочка в семье, где их было 5 человек из разных стран, был мальчик-японец, из Африки мальчик, кажется, девочка-болгарка и еще кто-то, не помню. Плюс еще свои дети в семье, девочки.
Мама контролировала успеваемость дочки по интернету, так же и общалась с ней.
11.10.2007 04:56:31, Marisha
Я на конференции общалась с итальяночкой, стажировавшейся 2 года в штатах. Я - ладно, её профессиональные переводчики не понимали. Американский английский с итальянской скоростью, экспрессией и акцентом - это нечто. А англичан там понять было не проблема. Уж лучше в Англию поехать!
11.10.2007 07:23:54, Lyuba

Масса детей ездит и не оказывается сломленными. Примеры здесь же в топике. Найти возможность уехать туда, если хочется, всегда можно. У моей знакомой дочь съездила на месяц в США, страшно понравилось, теперь хочет уехать туда учиться и жить. Ну, так она девочка энергичная, найдет, я думаю, возможность. Мама не против. А почему бы ей быть против?
А поучиться полезно в разных местах. Я эту программу буду изучать тоже. При этом признаю, что отправить ребенка в 15 лет на год в чужую страну риск большой. Не знаю решусь ли. Но у меня ребенок пока еще мал и трепетен, для него важна семья. Хотя кто знает, что он запоет через 4-5 лет. Сейчас вот говорит, что поехал бы учиться в США, а жить в Англию. Но это пока детские разговоры. 10.10.2007 21:05:42, Оладушек с сахаром
А поучиться полезно в разных местах. Я эту программу буду изучать тоже. При этом признаю, что отправить ребенка в 15 лет на год в чужую страну риск большой. Не знаю решусь ли. Но у меня ребенок пока еще мал и трепетен, для него важна семья. Хотя кто знает, что он запоет через 4-5 лет. Сейчас вот говорит, что поехал бы учиться в США, а жить в Англию. Но это пока детские разговоры. 10.10.2007 21:05:42, Оладушек с сахаром
Я не буду вставать поперек дороги, если сын захочет жить на Западе, но с ним не поеду и буду глубоко несчастной. Своими руками сватать туда никогда не стану. А ситуация, когда человек и здесь думает о другой стране, и там чужой и есть в моем понимании слом души.
Когда едет поработать 25-летний со сформировавшимися представлениями - другое дело.
Все это, ИМХО, конечно. 11.10.2007 01:18:20, Lyuba
Когда едет поработать 25-летний со сформировавшимися представлениями - другое дело.
Все это, ИМХО, конечно. 11.10.2007 01:18:20, Lyuba
Тогда можно сразу рассмотреть вариант передачи в американскую семью на усыновление в более раннем возрасте? :) Я бы скорее работала над тем, чтобы у ребенка был такои шанс, когда он подрастет и будет готов к самостоятельнои жизни.
10.10.2007 20:41:05, irina.
+1, уж если, давать шанс узнать другую страну, то "когда он подрастет и будет готов к самостоятельнои жизни" и без ассимилирующих программ.
11.10.2007 01:22:12, Lyuba
Мой сейчас как раз уехал учиться, выиграл конкурс. Правда, парню 18. Честно скажу, ни разу не пыталась его отговорить, поскольку он очень рвался, помогала в составлении документов для конкурса. Но понимаю: через год вернется другим человеком, наша свзь с ним (очень тесная) сильно ослабнет. Но куда тут денешься! А потом все не так страшно: установит на компьютер скайп (если есть возможность платить за интернет), и разговаривайте сколько хотите, да и видеть друг друга будете. Однозначно, надо отпускать!
10.10.2007 13:15:04, L
В зрелом возрасте у нас тоже возвращались. Да и этот юноша может вернуться - но может и остаться там.
10.10.2007 13:37:51, пчела Майя
Она ехала по программе проходить там выпускной класс школы и жить в семье. Это можно было сделать, как после нашего 10-го класса, так и после 11-го. Так как она это сделала после 11-го, у нее уже был аттестат, она себе там за этот год нашла, где она будет там учиться в университете.
10.10.2007 20:58:05, пчела Майя
Не может он не вернуться. Во-первых, это президентский грант на год,он обязан отчитаться перед минвузом. Он человек честный, все сделает, что обязан.Во-вторых, он уехал перед 5 курсом, и должен окончить академию. Он там по такой программе, что диплом не получит - сам выбирает предметы по стажировке. А вот что он после окончания будет делать, это другой вопрос. Если очень понравится, найдет работу - одно. Если не очень понравится и не найдет - другое. Плюс аспирантура, еще надо решить, где она будет. Я (разумеется) не хотела бы, чтобы уехал.
10.10.2007 14:36:50, L
А как он в 18 лет оказался перед 5 курсом? Поступил в ВУЗ что ли в 14?
10.10.2007 15:45:33, Оладушек с сахаром
Да, в 14
10.10.2007 15:50:18, L
У нас возвращались те, кто уезжал в более зрелом возрасте - в 30-35 лет. Из студентов-аспирантов не вернулся никто.
10.10.2007 13:32:19, Чернобурка

Майя, а Ваша сестра уехала после 11 класса - это она поступила в высшее учебное заведение какое-нибудь? Или как?
10.10.2007 13:41:59, автор темы

Тем более жить там будут в семье, не в общаге какой... 10.10.2007 12:13:40, natmet
Именно плохо, что в ЧУЖОЙ семье, а не в общаге по своим правилам. Шанс кажется распрекрасным желающим эмигрировать.
10.10.2007 20:53:54, Lyuba

Единственное, что объединяет все американские семьи в данном случае - они все этой девочке будут чужие...
Там обязательно есть возможность смены семьи... и не остаются там дети совсем без присмотра...
Лично я тоже не считаю Америку прекрасным местом жительства... но как опыт это хороший шанс. 10.10.2007 22:19:40, natmet
Дело не в отсутствии присмотра, а как раз наоборот, в избыточном воздействии чужих.
11.10.2007 01:24:16, Lyuba
Чужая семья - это тоже полезный опыт. И семью можно поменять, если не складывается. А проблем и в общаге можно получить предостаточно.
10.10.2007 21:09:59, Оладушек с сахаром

Просто так жить целый год, наверное, не захотела бы. Хотя тут еще многое от людей зависит, к кому попадешь. Могут ведь попасться и интересные. А вот если бы у меня была определенная цель, тогда дело другое. Я упорная и живучая.
10.10.2007 23:27:32, Оладушек с сахаром

+1, то-то и оно.
Я один раз заночевала в Пущино в семье своей аспирантки. Воду попили последний раз то ли в 21, то ли в 22, причем кипятили её не в чайнике, а в кастрюле, с посторонии запахом. Я такой чай пить практически не смогла. Чайник кипятили к 19-ти. в 22 все легли спать. Мне даже лишний раз в туалет вставать их глубины комнаты было неудобно. А хотелось отпиться кипятком после рабочего дня, чтобы прийти в себя, это как часть отдыха, ну и лечь ближе к 24-м.
Или другой вариант, поехали с сыном (ему было ~ 14) на недельку летом в Питер, к моей тетушке. Сыну тоже после беготни по городу нужно полежать и воды напиться, физиология такая. Тетка сказала, что жарко чайник лишний раз ставить, а она нам (на двоих!) целый литр воды вскипятила. Хотя мы бы и от трехлитрового чайника в жару не отказались и еще поставили. И лечь на свой она диван не разрешила. Раскладушки днем собраны, правило у неё такое. Стулья неудобные, кресел нет. Сын после этого сказал, что к тете ни ногой.
Ряд могу продолжить, но такое не лечится. А в пректе чужая семья будет пребывать в уверенности своей правоты и ореоле приобщения к местному образу жизни. 11.10.2007 01:42:21, Lyuba
Я один раз заночевала в Пущино в семье своей аспирантки. Воду попили последний раз то ли в 21, то ли в 22, причем кипятили её не в чайнике, а в кастрюле, с посторонии запахом. Я такой чай пить практически не смогла. Чайник кипятили к 19-ти. в 22 все легли спать. Мне даже лишний раз в туалет вставать их глубины комнаты было неудобно. А хотелось отпиться кипятком после рабочего дня, чтобы прийти в себя, это как часть отдыха, ну и лечь ближе к 24-м.
Или другой вариант, поехали с сыном (ему было ~ 14) на недельку летом в Питер, к моей тетушке. Сыну тоже после беготни по городу нужно полежать и воды напиться, физиология такая. Тетка сказала, что жарко чайник лишний раз ставить, а она нам (на двоих!) целый литр воды вскипятила. Хотя мы бы и от трехлитрового чайника в жару не отказались и еще поставили. И лечь на свой она диван не разрешила. Раскладушки днем собраны, правило у неё такое. Стулья неудобные, кресел нет. Сын после этого сказал, что к тете ни ногой.
Ряд могу продолжить, но такое не лечится. А в пректе чужая семья будет пребывать в уверенности своей правоты и ореоле приобщения к местному образу жизни. 11.10.2007 01:42:21, Lyuba
А у моей подруги в семье когда-то год жила девочка-мексиканка. Подробностей не помню, но рассказывала подруга об этом только хорошее. Научились они друг у друга многому, все же культуры сильно разные. Не знаю уж, было ли у них плохо этой мексиканке, но добрые отзывы принимющей стороны тоже говорят о многом.
А проблем мелких бытовых может быть множество. Это понятно. 11.10.2007 02:24:53, Оладушек с сахаром
А проблем мелких бытовых может быть множество. Это понятно. 11.10.2007 02:24:53, Оладушек с сахаром
Девушки с которыми я общалась о принимавших семьях отзывцались вполне даже хорошо. Люди были в общем-то хорошие, и они искренне старались. Но тем не менее им в чужих семьях через какое-то время стало плохо. Одна перчисляла именно мелочи, которые ее ДОБИВАЛИ (обьяснить, почему она из-за таких мелочеи заводилась она и сама не могла потом, дело явно в общем состоянии было) Вторая как-то даже не обьясняла, почему пллохо. Просто периодически еи нужна была поддержка, а периодически хотелось, чтобы от нее отстали, и с принимавшеи семьеи она обычно оказывалась в противофазе.
Еще я думаю, что здесь важен психологическии момент: в семье были свои дети, к которым отношение было другим. За родных детеи у мам болела душа, мамы чувствовали их емоциональное состояние. А с чужими такого не было. Кстати, не забываите, что американцы - не русские. С ними легче общаться на неитральнои территории, к ним даже легче сьездить в гости на недельку. Они очень хорошо знают границу между искреннеи доброжелательностью и "залезанием в душу и в чужие дела". Но жить так год ребенку может быть очень некомфортно. 11.10.2007 20:27:18, irina.
Еще я думаю, что здесь важен психологическии момент: в семье были свои дети, к которым отношение было другим. За родных детеи у мам болела душа, мамы чувствовали их емоциональное состояние. А с чужими такого не было. Кстати, не забываите, что американцы - не русские. С ними легче общаться на неитральнои территории, к ним даже легче сьездить в гости на недельку. Они очень хорошо знают границу между искреннеи доброжелательностью и "залезанием в душу и в чужие дела". Но жить так год ребенку может быть очень некомфортно. 11.10.2007 20:27:18, irina.
+1, чужой менталитет, чужие традиции - это тяжело.
А по поводу мелочей я понимаю. Когда человек устает или времени не хватает, он действует на автомате и непривычные мелочи пролетают. А когда все это изо дня в день дожимается, начинает сильно действовать на нервы, какой уж тут комфорт. 12.10.2007 02:07:12, Lyuba
А по поводу мелочей я понимаю. Когда человек устает или времени не хватает, он действует на автомате и непривычные мелочи пролетают. А когда все это изо дня в день дожимается, начинает сильно действовать на нервы, какой уж тут комфорт. 12.10.2007 02:07:12, Lyuba

Вы все время забываете, что современные дети другие, они легче ко всему приспосабливаются. 12.10.2007 03:13:19, Marisha
Интересно смотреть слегка со стороны, возвращаясь каждый день хоть ненадолго в СВОЮ комнату, пусть в ощежитии, где можно побыть самим собой: поесть то, что хочется, а не то, что считают нужным в принимающей семье, отоспаться или наоборот и т.п.
Утрируя ситуацию, допустим в России у коренных народов севера и Дальнего Востока есть такой особый деликатес, подтухшая рыба (большинство европейцев отравится, нсли не все поняли). У одного знакомого моих знакомых был прецедент, угостили, как человека глубоко симпитичного. Истормя умалчивает, как выкручивался. Я жила в общежитии с кореянкой, очень симпатичная и приятная в общении девушка. Периодически родные из Средней Азии передавали ей лакомства национальной кухни: сою, корейскую квашеную капусту, соленое мясо с травами. Однажды зашли парни с другого факультета, отказаться харантер не позволил. Один потом всю ночь не спал: все очень острое, а у него желудок не позволяет. 13.10.2007 04:42:12, Lyuba
Утрируя ситуацию, допустим в России у коренных народов севера и Дальнего Востока есть такой особый деликатес, подтухшая рыба (большинство европейцев отравится, нсли не все поняли). У одного знакомого моих знакомых был прецедент, угостили, как человека глубоко симпитичного. Истормя умалчивает, как выкручивался. Я жила в общежитии с кореянкой, очень симпатичная и приятная в общении девушка. Периодически родные из Средней Азии передавали ей лакомства национальной кухни: сою, корейскую квашеную капусту, соленое мясо с травами. Однажды зашли парни с другого факультета, отказаться харантер не позволил. Один потом всю ночь не спал: все очень острое, а у него желудок не позволяет. 13.10.2007 04:42:12, Lyuba
Похоже Вы никогда не жили за границеи:) А у меня как раз за плечами опыт жизни в 5 разных странах (положительныи, кстати:). Из них 15 лет в обсуждаемых здесь штатах. И с авантюризмом и умением приспосабливаться у меня наверно лучше, чем у большинства современных детеи:) Пожить в чужои стране деиствительно безумно интересно и полезно. Просто разница в культуре и менталетете - реальность, на нее нельзя закрыть глаза. Приспособиться можно к чему угодно. Но для приспособления и реального знакомства со странои нужно большое количество степенеи свободы. В таких программах степенеи свободы у детеи недостаточно, ИМХО. Ребенок ограничен однои школои и одни семьеи. И с выскокои вероятностью респектабельным пригородом, где пешком можно доти до 6 соседних домов, общественного транспорта отродясь не было, а до города 20-30 миль (или 200-300, как повезет:) На месяц - все равно интересно. А на год ..... Уже у студентов степенеи свободы больше на порядок - университет, общежитие, машина.
А уехать если не понравится .... вот я знаю, что моя дочка вряд ли так легко сдастся. Она привыкла побеждать, а отьезд будет как-никак поражением (даже если я 1000 раз скажу, что ето не так). Скорее будет год "приспосабливаться" к тому, к чему приспосабливаться совсем не нужно. 12.10.2007 20:13:54, irina.
А уехать если не понравится .... вот я знаю, что моя дочка вряд ли так легко сдастся. Она привыкла побеждать, а отьезд будет как-никак поражением (даже если я 1000 раз скажу, что ето не так). Скорее будет год "приспосабливаться" к тому, к чему приспосабливаться совсем не нужно. 12.10.2007 20:13:54, irina.

Я думаю, если ребенок хочет поехать, не надо ему мешать. Правда, мне легко рассуждать, мой сын никуда ехать не хочет:)) 14.10.2007 15:20:51, Marisha
Для меня как раз вполне реален отьезд дочери в течение года. И я не то чтобы мешаю, но .... советую. :)
16.10.2007 21:36:08, irina.

В точно такой ситуации - отпустила бы. Хотя опасно, конечно. :-((( Если выиграет - познакомтесь с родителями других детей, обязательно!
10.10.2007 11:52:41, Лось-Анджелес

Постарайтесь быть ей другом, а не цербером. 10.10.2007 11:52:02, Lout

Были б у ребенка крылья - обрубить всегда найдется кому, но это точно должны быть не родители. Я бы только всячески поддерживала и отпустила с радостью.
Только будьте готовы, что девочка может вернуться совсем другим человеком. 10.10.2007 11:36:31, тигр-мыгр
Только будьте готовы, что девочка может вернуться совсем другим человеком. 10.10.2007 11:36:31, тигр-мыгр
У меня дальняя родственница из-под Воронежа училась так. Мама с трудом, но отпустила ее. По описанию похожа на Вашу дочь. Серьезна, язык - легко, уверена в себе, разбирается в компьютерах. Она не осталась ТАМ. Она отучилась, вернулась на Родину, - преподает английский детишкам, живут в достатке. Да и любовь случилась у нее здесь - встретила хорошего парня, вышла замуж...
10.10.2007 11:32:08, Акцент
10.10.2007 11:32:08, Акцент

Я рада, что у меня нет такого выбора. Я бы не желала своему ребенку таких поездок.
10.10.2007 13:04:08, Lyuba
При всех рисках поездки, не понимаю такого отношения. Лучше в нищете, но дома? Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего знать не хочу из того, что происходит "не у нас"?
10.10.2007 17:53:28, Оладушек с сахаром
Просто я не считаю Америку привлекательной. Я ездила в некоторые страны (в Венгрию, Италию, Финляндию, Израиль, Сингапур) и говорила с живущими там и в других странах соотечествениками. Впечатления в целом совпадают. Если не в шкале плохо-хорошо, а о деталях жизни, работы, быта. Про Америку - это долго, но часть того, очем с восторгом пишут и здесь, в конфе, и рассказывали мне вызывает сильное отторжение. Причем, что интересно, рассказы личные и написанное в конфе совпадает, значит дело не в фактах, а моем к ним отношении.
Что касается жизни, да, считаю, что не хлебом единым... Есть некоторое удовольствие от жизни дома, а не в гостях. Мне перездов и по России хватило. Сын разделяет точку зрения, что жить там, где все правила игры с детства приятнее. Не случайно, генетики, изучающие продолжительность жизни не рассматривают европейских выходцев из Европы и оставшихся жителей тех же стран, как генетически единых людей, живущих в разных условиях: уезжают и остаются разные люди, генетически разные. Уезжают авантюристы, с шилом в одном месте. И Америка - страна таких мобильных людей с соответствующими законами. А у меня вызывает зависть не пушетествия по штатам за более выгодной работой, а семьи, нескольким поколеиям которых посчастливилось жить в одном доме или в одной квартире. 10.10.2007 21:13:54, Lyuba
Что касается жизни, да, считаю, что не хлебом единым... Есть некоторое удовольствие от жизни дома, а не в гостях. Мне перездов и по России хватило. Сын разделяет точку зрения, что жить там, где все правила игры с детства приятнее. Не случайно, генетики, изучающие продолжительность жизни не рассматривают европейских выходцев из Европы и оставшихся жителей тех же стран, как генетически единых людей, живущих в разных условиях: уезжают и остаются разные люди, генетически разные. Уезжают авантюристы, с шилом в одном месте. И Америка - страна таких мобильных людей с соответствующими законами. А у меня вызывает зависть не пушетествия по штатам за более выгодной работой, а семьи, нескольким поколеиям которых посчастливилось жить в одном доме или в одной квартире. 10.10.2007 21:13:54, Lyuba
Да, совершенно разные приоритеты. Жить в одном доме многими поколениями мне только в страшном сне может присниться. Мне нравится жить самой по себе, без мамы, бабушки и пр. Прекрасно, когда есть отчий дом, куда можно приезжать время от времени, но жить я хочу там, где мне в данный момент хорошо работается и приятно живется.
Америка, я полагаю, противоречива, и многим, конечно, не подходит. Знакомый парень несколько раз в студенчестве ездил туда работать на лето. После первой поездки плакал и и говорил: мама, мы живем тут и не знаем, насколько плохо мы живем. А после 3-ей поездки сказал, что США ему не нравятся и больше он туда не поедет. Сейчас перепрофилировался профессионально на другую страну. Но эти поездки и работа там дали ему огромнейший опыт. Это замечательно, что он туда ездил, все пошло ему в копилку. Я - за расширение горизонтов:). Впрочем, то что вы говорили про авантюрность тоже верно. Если ее нет ни капли, тогда да. 10.10.2007 21:46:21, Оладушек с сахаром
Америка, я полагаю, противоречива, и многим, конечно, не подходит. Знакомый парень несколько раз в студенчестве ездил туда работать на лето. После первой поездки плакал и и говорил: мама, мы живем тут и не знаем, насколько плохо мы живем. А после 3-ей поездки сказал, что США ему не нравятся и больше он туда не поедет. Сейчас перепрофилировался профессионально на другую страну. Но эти поездки и работа там дали ему огромнейший опыт. Это замечательно, что он туда ездил, все пошло ему в копилку. Я - за расширение горизонтов:). Впрочем, то что вы говорили про авантюрность тоже верно. Если ее нет ни капли, тогда да. 10.10.2007 21:46:21, Оладушек с сахаром
Я не авантюрист нисколько. Расширение горизонтов, да, интересно, но не обязательно в сторону другой страны. Мне в молодости (пока не было сына) очень хотелось поплавать на корабле, увидеть с его палубы тропический окен, атолы, глубоководных беспозвоночных, жизнь рифов. Не легло.
А родовое гнездо, усадьба, даже городская квартира, та же, что в детсве в моих глазах огромное счастье. Моя тетя так живет. Под окном сохранилась часть парка, который она видела с рождения, где они играли детьми.
"Когда ж постранствуешь, воротишься домой - и дым отечества нам сладок и приятен."
11.10.2007 01:59:49, Lyuba
А родовое гнездо, усадьба, даже городская квартира, та же, что в детсве в моих глазах огромное счастье. Моя тетя так живет. Под окном сохранилась часть парка, который она видела с рождения, где они играли детьми.
"Когда ж постранствуешь, воротишься домой - и дым отечества нам сладок и приятен."
11.10.2007 01:59:49, Lyuba
Усадьба наверняка бы и мне понравилась:). А вот родные палисадники не умиляют как-то совершенно.
11.10.2007 02:30:26, Оладушек с сахаром
Я бы отправила. Хотя, считаю, что у меня неорганизованый и несамостоятельный пОдросток почти 16 лет, который сам себе носки не постирает и рубашку погладит или поест, когда на него "гавкнешь". Которого страшно куда-то отпускать, либо оставлять даже на неделю одного дома.
НО, ради его будущего, если есть воможность, да еще если и ребенок обладает данными, надо развивать! Тем более, есть шанс получить образование, либо способствовать этому.
Я бы переступила через свои страхи. 10.10.2007 11:38:40, Туллина
НО, ради его будущего, если есть воможность, да еще если и ребенок обладает данными, надо развивать! Тем более, есть шанс получить образование, либо способствовать этому.
Я бы переступила через свои страхи. 10.10.2007 11:38:40, Туллина

Да, чаще так и бывает). на это одна и надежда, что мы их воспринимаем детьми, а они уже совсем взрослые).
Муж рассказывал, что он после школы кехал один в другой город (сейчас это другая страна), поступать в институт, в 17 лет. И там прожил неделю на одной банке с лечо (болгарским, кто помнит))) и одном батоне хлеба. И жил в гостинице, договорившись с администрацией, чтобы ему выделили угол в каптерке какой-то, а он за это по утрам коридор по утрам мыл)). Ничего!!! И прожил, и поступил и т.д. И с тех пор (т.е. с его 17 лет) в родительской семье уже практически не жил.
Хотя его мама до сих пор его считает ребенком и требует, чтобы он до сих пор ее слушался и делал то, что мама говорит)))).
10.10.2007 19:19:53, Туллина
Муж рассказывал, что он после школы кехал один в другой город (сейчас это другая страна), поступать в институт, в 17 лет. И там прожил неделю на одной банке с лечо (болгарским, кто помнит))) и одном батоне хлеба. И жил в гостинице, договорившись с администрацией, чтобы ему выделили угол в каптерке какой-то, а он за это по утрам коридор по утрам мыл)). Ничего!!! И прожил, и поступил и т.д. И с тех пор (т.е. с его 17 лет) в родительской семье уже практически не жил.
Хотя его мама до сих пор его считает ребенком и требует, чтобы он до сих пор ее слушался и делал то, что мама говорит)))).
10.10.2007 19:19:53, Туллина
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей