Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чем больше я читаю - правда не здесь, а
Чем больше я читаю про математические конкурсы и кружки, тем больше я склоняюсь к мысли, что он прав.
24.09.2007 00:27:23, пчела Майя
22 комментария
Пчеле Майя.
Мнение в ссылке отражает день сегодняшний. УВЫ!!! Все написанное верно. Я с грустью смотрю на свою дочь и на ее обучение. Это не более чем натаскивание. Наверное мне повезло - меня в школе, в ВУЗе научили ДУМАТЬ!
08.10.2007 19:18:56, streetracer21
Мнение в ссылке отражает день сегодняшний. УВЫ!!! Все написанное верно. Я с грустью смотрю на свою дочь и на ее обучение. Это не более чем натаскивание. Наверное мне повезло - меня в школе, в ВУЗе научили ДУМАТЬ!
08.10.2007 19:18:56, streetracer21

отбрать способных и научить работать с литературой - цель любого образования.
Общую массу - натаскать на выполнение определенного набора действий, выделить тех, кому дано - и поднять их на след. ступень.
в связи с этим или нет - но я не понимаю вообще здешней истерии по олимпиадам. Для меня с актуальным тематическим ребенком они- камень на шее. Но он уже как бы "отобран". Может быть - с младшим я буду о них мечтать и виртуально вольюсь в здешние стройные ряды:)
25.09.2007 22:44:01, MrsTodd

почему-то жалко детей.
Сейчас мне скажут -они от этого счастливы... я не уверена, что так уж все.
Отобран - в смысле "на следующую ступеньку" ( я очень фигурально выражаюсь,это не значит ничего конкретного) - прыгать бесконечно - как-то утомительно, а мне кажется большинство именно этим и занимается. А может быть - только впечатление какой-то истерии, а люди-то все время и разные:)
25.09.2007 23:22:52, MrsTodd

но вот моя подруга ведет математический кружок в Харькове - в далеко не центральном районе, в котором нет ни одной физ-мат школы. начинала - для своих детей. Дети почти переросли, кружок осталася - она стонет и плачет последние 2 года( все примерно как у СветыА - изините, если вторгаюсь в личное пространство) от количества желающих. Отбирать и отказывать она не в силах - идут прошлогодние и новых с собой ведут. Многих волокут родители, чтобы улучшить оценки. Оценки, кстати почти никогда не улучшаются -родителей это удивляет и они недовольны, но детей не забирают - я не могу себе объяснить феномен этого психоза - вряд ли кто-то 7-ю читает:)
И другой пример - еще одна близка подруга - она и муж - филологи-журналисты . Сын - ровесник моего. Установка - литература- не профессия - пусть учит математику, с ней проще (!) получить приличную (!)профессию. Мат. лицей, репетитор+ дополнительные занятия со школьным учителем. + напоминания мне - не забудь сказать, когда будет городская олимпиада по математике - от школы не отправляют - сама отведу.
ну почему не география, не биология, не химия..... 25.09.2007 23:48:28, MrsTodd
Сеть матшкол и кружков с советских времён, идут по наторенному пути, который в детстве видели, как вариант.
Вот off, наверное, но кидаю всем желающим идею: переключиться на олимпиады по экономике:) Я просто случайно узнала, что знакомый мальчик занял место на всеросс., поступил после этого в МГИМО. Поискала , что это такое, нашла(ссылку дать не могу, искать сейчас неохота). Там много задач с достаточно простой математикой для матшкольника+немного надо знать предметную область, меньше, чем в биологии с физикой, имхо. Внутренню кухню этого дела не знаю, конечно - но тут такие мамы, раскопают:)) 25.09.2007 23:59:00, Елна
Вот off, наверное, но кидаю всем желающим идею: переключиться на олимпиады по экономике:) Я просто случайно узнала, что знакомый мальчик занял место на всеросс., поступил после этого в МГИМО. Поискала , что это такое, нашла(ссылку дать не могу, искать сейчас неохота). Там много задач с достаточно простой математикой для матшкольника+немного надо знать предметную область, меньше, чем в биологии с физикой, имхо. Внутренню кухню этого дела не знаю, конечно - но тут такие мамы, раскопают:)) 25.09.2007 23:59:00, Елна

Английский - понятно
Математика-то что дает ? - возможность поступления на бюджет? в смысле заработка - как-то сомнительны перспективы, возможны варианты, конечно, но не массовые.
Та же экономика - прицел намного конкретней. 26.09.2007 00:12:10, MrsTodd

математика до старшей школы она скорее математика базовая, без которой никак в дальнейшем. чем может быть плохо развитие логики, структурного мышления? что плохого. в любом предмете потом пригодится. есть дети, которые с пеленок увлекаются чем-то конкретным, а есть, которых шатает долго-долго и которые никак не могут определиться с профилированием. и тут под рукой оказывается математика, которой а) традиционно умели учить в союзе б) которая, как заметила Елна, не требует заучивания больших блоков информации. (сиди себе решай, рабирай примеры) 26.09.2007 00:38:57, Дубравка я

а так да, мнение живет и побеждает .хороший ли он специалист - зависит уже не от объема математики в голове.
Математика, конечно, очень полезна, но "ум " она в "порядок" не всем "приводит"- мы ж с этого начинали. 26.09.2007 00:51:41, MrsTodd

в любом деле важно уметь по полочкам разложить. поставить и решить задачу. технари это умеют. я не призываю всех математиков и прочих физиков идти в экономику (это мы уже в 90-ые проходили), просто факт констатирую.
почему не всем? у меня столько примеров успешных технарей, причем, области приложения их мозгов разнообразны. И это именно те, кого отбирали. 26.09.2007 01:04:29, Дубравка я

вся наша жизнь - одна сплошная селекция, стоит ли удивляться, что по наиболее доступному большинству предмету, эта селекция выходит за определенные рамки? 26.09.2007 01:12:52, Дубравка я

Её сдавать везде надо, на естественные факультеты и на ту же экономику - но кружки в этом не помогут. Не знаю, правда:)) Стыдно признаться, но моего сына она влекла тем, в том числе, что в ней отсутствует большой фактический материал для запоминания - учить ничего не надо, проще говоря.
26.09.2007 00:23:52, Елна

24.09.2007 09:31:34, =СветА™=

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.