Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Английский несвободный.

На фоне нижней темы мой вопрос, я думаю, особенно хорошо смотрится:))
Моя младшая дочь очень плохо знает английский. 9 класс - она способна прочитать текст из учебника, кое-как перевести и пересказать, тупо выучив фразы. Говорить не может:(( И не хочет, английский не любит. В будущем разговорный язык ей может понадобится, но, возможно, только на бытовом уровне - объясниться на курорте. Будущая специальность (предполагаемая) требует английский только для чтения. Собственно, вопрос такой: пытаться ли сейчас поднимать уровень языка занятиями с репетиторами или тихо забить и предоставить ребенку потом, при необходимости, самому решать эту проблему? Реально ли (при желании, естественно) во взрослом возрасте на курсах выучить то, что успешно не учил в школе?:)
13.09.2007 11:38:34,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем:) На английский забьем без особых угрызений совести:) 14.09.2007 00:27:42, Чернобурка
natmet
Несвободный может стать свободным только при постоянном использовании, а может и не стать, тут зависит от надобности.
Поэтому сейчас нет смысла тратить время=деньги на репетиторов.
Выучить можно всегда))), было бы желание)))
13.09.2007 22:22:34, natmet
Marisha
Забейте. ИМХО, не тот это предмет, на который стоит тратить силы, особенно если ребенку это не надо. Надо будет - выучит, не проблема это. 13.09.2007 15:53:59, Marisha
+1 13.09.2007 20:50:11, irina.
Красно Солнышко
Ваше мнение не имеет значение, потому что вы выучили даже два языка еще в школе. 14.09.2007 09:11:25, Красно Солнышко
Как раз наоборот: у меня есть опыт с языками, которые я вючила, и которые я не вючила. Наверно я знаю, когда будет толк, а когда - нет. Наличие только негативногоо опыта в данном случае менее убедительно. :) 15.09.2007 01:07:12, irina.
Красно Солнышко
Сто раз уже объяснили, что опыт от того и негативный, что каждому овощу свое время.
Вам кажется, что это ваша усидчивость и целеустремленность дала вам два языка. А ничего подобного. Спасибо надо сказать вашим дальновидным родителям. Мои, к сожалению, как раз были убеждены, что нечего детятку загружать, захочет - выучит. В результате я давно "захотела" и гружусь уже лет 15 после школы, когда мне и без языков есть чем заняться. Занимаюсь достаточно много. А результаты средние.
15.09.2007 11:29:24, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Вот мне всегда нравятся как об этом отзываюстся люди, которые хорошо язык знают. Ну вот кто сказал, что захочет, выучит? Есть статистика на этот счет? Сколько захотевших реально смогли выучить? Вот я захотела, но выучила только до среднего. И мне языка явно не хватает. И хотения не хватает, чтобы выучить нормально, хотя бонусов бы много получила, особенно, если бы лет 15 назад язык бы знала даже на своем нынешнем уровне. И времени не хватает. 13.09.2007 18:03:24, Красно Солнышко
Marisha
Я сказала:))) Я сама такая, после школы, обычной, не языковой, английский практически не знала. В институте начала учить, далее выучила настолько, насколько мне было нужно для работы. Мне лично для работы и путешествий языка хватает, а больше мне не нужно.
Муж в школе вообще учил немецкий, а ему нужно было сдавать кандидатский минимум по английскому. Выучил прекрасненько, самостоятельно, сдал.

Когда есть определенные цели, язык учится в разы быстрее.
14.09.2007 02:38:23, Marisha
Красно Солнышко
"Мне лично для работы и путешествий языка хватает, а больше мне не нужно."

О чем тогда речь? Если больше вам не нужен. Кстати, о каком уровне языка мы вообще говорим? У вас Advansed?
Для работы (той что у меня есть в данный момент, а английской фирме, но не переводчиком, конечно) мне тоже хватает, и для путешествий мне хватает. Мне не хватает для того, чего у меня нет и не будет. Как раз потому, что языка и не хватает :)
14.09.2007 09:14:25, Красно Солнышко
Marisha
Вот и я не понимаю, о чем вообще речь:)) Я говорю о том, что кто захочет, выучит английский на нужном_ему_лично_ уровне. А Вы о чем?:)) Если вам не хватает языка для каких-то целей, надо его учить. В чем проблема-то?? Ну не понимаю, честно. 14.09.2007 09:31:12, Marisha
Красно Солнышко
Проблема в упущенных возможностях.
Если бы я к моменту окончания школы имела хотя бы тот уровень языка, который я имею сейчас, затратив на его изучение еще лет пять после вуза, то у меня были бы другие возможности. Я об этом новую тему выше открыла.
14.09.2007 09:34:33, Красно Солнышко
Акорса
Знал бы прикуп жил бв в ...... (подставить желаемое) 14.09.2007 12:06:46, Акорса
Значит Вы просто не хотели или Вам было не нужно:)
Заставить учить язык можно, заставить вючить - нельзя. А уж заставить помнить - тем более. При нежелании постоянно использовать язык он просто забудется. При том, что я вроде как "за" знание кучи иностранных языков, я постепенно забываю языки, которые не доучила до конца и которыми не пользуюсь постоянно. Из неиспользуемых держатся только тот, которыи я знаю на уровне, которыи дочке автора вряд ли светит в описаннои ситуации.
13.09.2007 20:48:22, irina.
Красно Солнышко
Это как это не хотела?
Начиная с последнего курса института, когда я прозрела, что языки то мне нужны я очень много усилий приложила и очень много денег в это вбухала. В конце концов, я же выучила язык с уровня Elementary до уровня Intermediate. А знала бы уже в школе на уровне Intermediate, имея тот же весьма средний уровень способностей к языкам, но затратив ровно столько же сил и времени выучила бы уже до Advansed и не знала бы забот.
14.09.2007 08:54:57, Красно Солнышко
Маш, я в какои-то момент занималась репетиторством англииског. Так вот бывает "нужноь и "НУЖНО". У тебя просто первыи случаи. Иначе еффект был бы радикально другим. Например моему мужу было НУЖНО вючить англиискии. Тоже после аспирантуры и даже не с "бегиннер", а с нуля. Он уже давно владеет им свободно:) А мне, как тебе англиискии, нужно было вючить немецкии. Даже наверно больше - все-таки я в тот момент работала в Германии. Но так как было нужно, а не НУЖНО, то .... тоже "Интермедиате", я думаю (хотя я совсем не сильна в подобных классификациях). При том что у меня как раз хорошие способности к языкам. 15.09.2007 01:04:59, irina.
Красно Солнышко
В среде владеет? И это второй язык? Неудивительно.
Я просила привести пример вне среды, можно даже после обычной школы, когда человеку вдруг приперло лет в 20.

Согласна что бывае нужно и НУЖНО. Поэтому и тема не о выживании, а об упущенных возможностях. Конечно, если бы мне надо было выучить язык под угрозой расстрела, может быть я его бы и выучила. А так мне его надо выучить чтобы получить чуть побольше, чем сейчас имею, а в перспективе может и еще чуть побольше - не такие уж сильные мотивы, когда все и так неплохо. Плюс не английским единым, есть и другие приоритеты и другие варианты роста. Но если бы у меня уже был бы язык выученный в школе я бы сразу стартовала с другой ступеньки. Поэтому мой ребенок и учит язык сейчас, когда есть время как раз на учебу, а не пора работать, семьей заниматься и так далее, и не будет ждать, когда припрет.
15.09.2007 11:35:57, Красно Солнышко
маша, вы постоянно применяете названия этих уровней, при этом в сотый раз пишете AdvanCed с ошибкой:)

может ну их уровни - и побольше реального языка - фильмы, книги - и классику и современные на языке. среда средой, но и такое пассивное изучение дает огромную пользу.
14.09.2007 14:48:19, ALora
Красно Солнышко
Я даже чувствовала, что с ошибкой, но мне лень было перепроверять.
Я совсем недавно месяц провела в Канаде. В частности, с просмотром фильмов ежевечерне. Если бы все было так просто :)
14.09.2007 17:33:56, Красно Солнышко
зато вам математика с физикой просто дались, глядишь, и английский сдастся под напором усилий:) хотя мне кажется усилия вы несколько не в том направлении прилагаете. свободно владеть - в вашем понимании - вы им вряд ли будете, даже если переедете в англояз. страну, за иностранку будут принимать всегда.
14.09.2007 18:05:05, ALora
Красно Солнышко
Я для себя о "свободно владеть" даже и не мечтаю :)
Того уровня, что у меня есть мне вполне хватает для работы и поездок. Но выше мне не подняться. Максимум, что я смогу - поддерживать то, что есть. Для ребенка все проще.
14.09.2007 20:06:40, Красно Солнышко
пчела Майя
А зачем тебе его не хватает? 13.09.2007 18:27:43, пчела Майя
Красно Солнышко
Для работы. 13.09.2007 19:04:22, Красно Солнышко
пчела Майя
Так можно сказать, что не хватает медицинского образования, а то бы можно было работать врачом. Если некто не знает иностранного языка, значит он выберет себе работу, где он не нужен. А если выбрать себе работу, где он нужен, когда его не знаешь, так конечно его будет не хватать. 13.09.2007 19:12:45, пчела Майя
Красно Солнышко
Не совсем так. Работа может быть одинаковая. Но со знанием языка она выше оплачивается и быстрее делается карьера. У меня на знание языка, которое сойдет в качестве "пропуска" на нужный уровень ушло лет пять. За это время те, кто язык уже знали во-первых быстрее двигались, во-вторых имели больше возможностей для совершенствования языка поскольку были в среде и говорили лучше остальных, а значит "солировали". Но это все бесполезно объяснять тем, кто выучил язык еще в школе.

Кроме того, очевидно, что помимо названных причин наложились еще мои плохие способности к языкам и определенная интравертность.

Я скорее говорю не о том, что "так не бывает". Бывает, при определенном стечении обстоятельств. Муж, скажем, имеет неплохой уровень при том, что в школе вообще учил французский. Но у него способности гораздо лучше моих. Я говорю лишь о том, что если мы хотим реально иметь определенный инструмент еще ни зная ни обстоятельств, ни способностей заранее, то чем раньше начать учить, тем больше шансов, что результат будет достойным и язык будет задействован, востребован и будет приносить свои бонусы в жизни.
14.09.2007 08:52:30, Красно Солнышко
пчела Майя
Однако если ребенок учить не хочет и это не складывается, не стоит бодать его ради сомнительных целей, которые а вдруг появятся. А вдруг нет? 14.09.2007 11:42:55, пчела Майя
Красно Солнышко
Это другая тема, однако. 14.09.2007 17:34:42, Красно Солнышко
ИМХО, ето как раз главное в вопросе автора: ребенок язык не любит и учить не хочет (см. выше). 15.09.2007 01:10:24, irina.
Красно Солнышко
Не любит и учить не хочет в том варианте, в котором язык у него есть.
Это не значит, что нельзя найти такие варианты, что ребенку станет интересно. Просто это родительская задачка и чтобы приступить к ее решению, родителям надо самим понять есть для них необходимость этим заморачиваться или нет.
В теме многие пишут - не стоит напрягаться и помогать ребенку с мотивацией, захочет ребенок, сам выучит. Я с этим не согласна. Надо. Это явно пойдет на пользу ребенку, если удастся его сейчас мотивировать и он будет знать язык. И если не сделать этого сейчас, то потом уже точно не выйдет. Вводные будут ровно те же, ни с мотивацией, ни со способностотями лучше не станет, но времени будет уже гораздо меньше.
Все это, имхо. Мой ребенок учит язык. С раннего возраста. С удовольствием. Потому что оценив свои упущенные возможности я считаю что хороший иностранный язык в любом случае пригодится и даст в жизни дополнительные бонусы.
15.09.2007 11:56:04, Красно Солнышко
А в последнем абзаце Вы и неправы. Ваш ребенок учит языки с удовольствием, потому что у него к этому способности и природные склонности. А совсем не потому, что Вы считаете, что ей иностранный язык пригодится. ИМХО,ИМХО,ИМХО.
Просто у меня двое детей, я-то считаю так же. как и Вы, но у младшего есть способности - так он учит с удовольствием и с толком, а у старшей со способностями проблем, так она и учит целеустремленно, но без особого прогресса. И не уверена, что с удовольствием от процесса.
22.09.2007 02:40:34, Lariska из дома
Красно Солнышко
Я немного не то имела в виду в последнем абзаце.
Я имела в виду, что считаю важным и поэтому создала условия, искала приемлимые условия. Все таки это я привела ребенка за руку и начала ее учить.
А то, что с удовольствием - это к тому, что далеко не все с отвращением :)
22.09.2007 14:42:21, Красно Солнышко
пчела Майя
Ресурс однако ограничен. У кого-то больше, у кого-то меньше. У моего он был ограничен очень сильно и английский ему категорически не нравился. В таких условиях я думаю даже ты пересмотрела бы свою идею. Я свою пересмотрела, хотя раньше тоже так думала. А что ж не думать, если легко получается. А если не получается, то уже есть смысл подумать, стоит ли овчинка выделки. 15.09.2007 12:15:32, пчела Майя
Забейте и не волнуйтесь! Когда понадобится, появится такой драйв, что все быстро образуется. У меня сын всю жизнь ненавидел английский и не лез он в него. А когда появилась возможность (выиграл грант) поехать на год в Англию, пошел на курсы и TOEFL сдал отлично.А уж про заграницу вообще молчу, там даже когда язык не знал, объяснялся нормально. Это, правда, не Англия была, а другие страны. Там все официанты и пр. продавцы еще хуже его разговаривала, так что понимание было супер!Не надо впихивать то, что не лезет, неэффективное это занятие. 13.09.2007 15:30:45, L
Одна такая рыжая
Мне кажется, что - тем более в возрасте Вашей дочки - не стоит тратить время на нелюбимое и ненужное.
Тут давеча оказались мы в командировке, рядовое событие нашего календаря, но, вопреки обыкновению - с большим количеством иностранцев.
На третий день по-английски заговорили даже те, кто в принципе кроме "зе тейбл" ничего в жизни своей не знал. :))
В общем, на мой взгляд, лучше учить при необходимости.
Еще насчет обучения во взрослом возрасте. Если бы Вашей дочке было 4 года, я бы решила, что взрослому все-таки сложнее. А в 15 или в 30 лет - мне кажется, без разницы вообще (я учила второй язык во взрослом возрасте, проблем не было).
Все имхо. Разумеется.
13.09.2007 12:04:27, Одна такая рыжая
+1 13.09.2007 15:25:16, ЛюбимицаКлаппа
+1, на курорте и вовсе без знания азыка можно обойтись. 13.09.2007 14:28:26, Lyuba
Красно Солнышко
Ну да. Или там в футбол, например, поиграть. 13.09.2007 18:04:22, Красно Солнышко
Мурлила
Свободный английский - зависит от того, что понимать под свободой. Весь мой английский (спокойно общаюсь, преподаю, читаю без словаря тексты значительной сложности, перевожу со слуха последовательно - ну то есть обычный преподавательско-переводческий уровень) заработан усердными трудами с 15-летнего возраста (в школе почти не преподавался, потом самоучитель, репетитор, большая, серьезная подготовка в университете и много живых иностранцев). Но я филолог, у меня неплохие способности к языкам - и язык мне постоянно нужен, это всегда часть работы. Но говорить я начала после третьего курса, после месяца плотного общения с американцами.
Будет нужен - выучит, мне кажется. Что говорить не может - это нормально для ученика стандартной российской школы, изучавшего язык по стандартным программам. С репетитором - не знаю, может, и не заговорит. Хотите, чтобы говорила - отправляйте в языковую разговорную группу. 9-10 класс - хорошее время для того, чтобы вытянуть именно разговорную составляющую. Если, конечно, нет других, более важных дел.
13.09.2007 12:04:16, Мурлила
Вот именно, что другие дела есть. Ей нужно много заниматься по профильным предметам, поэтому мне жалко тратить ее силы на английский. А с другой стороны, посмотрю по сторонам, люди добиваются того, чтобы их дети даже думали на иностранном и мучаюсь мыслью, а вдруг я - мать-ехидна?:( 13.09.2007 12:22:01, Чернобурка
Нет, просто пишут, кто УЧИТ, а кто забил - не пишут. 13.09.2007 14:31:04, Lyuba
Одна такая рыжая
:))))) 13.09.2007 15:24:16, Одна такая рыжая
пчела Майя
У моего тоже уровень крайне низкий, я думаю, хотя достоверно не знаю, потому что последний раз это проверялось 2 года назад, когда он сдавал по нему в школе экзамен. Я по этому поводу ничего не делаю и не планирую, в основном, потому что ребенок и не захотел бы этим заниматься ни с какими репетиторами. 13.09.2007 11:51:09, пчела Майя
Мою в принципе можно уговорить на репетитора, но есть ли смысл? 13.09.2007 12:04:39, Чернобурка
пчела Майя
Если только есть свободное время ну и деньги, и если она в общем не против. 13.09.2007 12:16:21, пчела Майя

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!