Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Поступление в вузы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Расскажите, про изменения в поступательных правилах 2025

Девушки, привет.
Если не лень, напишите, что нового в этом году с поступлением в вузы? Какие изменения вы заметили в правилах отдельных вузов?
Мне не сейчас, моим еще несколько лет до "поступашек", но уже нервишки у мамы начинают давать знать. Хочется быть в теме и соломку готовить заранее.

Вы мне и моей старшей дочери очень помогали советами в 2016-2018 годах. Прямо вот - ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем!
Дочь закончила бак+магу МФТИ, сейчас в аспирантуре, работает на любимой работе.

Подрастают младшие... Ниже расскажу, что знаю сама из новостей.
Добавилась в ТГ канал, но там всё кучей, информацию сложно найти.
Призываю возродить обсуждения тут.
02.02.2025 15:09:26,

115 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тоже постою рядом, вдруг чего полезное. Сын поступает в следующем году. Хотя он сам со всем этим разбирается.
04.02.2025 01:33:06, soltany
Мне кажется, это критическая ошибка, не вникать подробно родителям в условия поступления. Детям и так надо усиленно готовиться к ЕГЭ, а еще и менеджерский функционал на них навешивать( - это не снизит шансы на поступление только если уже есть БВИ. 04.02.2025 11:35:06, Оттолина
Деть уже заработал свое БВИ, еще в прошлом году. И еще вот 2 попытки будет. К тому же он точно больше в курсе изменений в правилах приема и тп. В нашей школе почти все по олимпиадам поступают, и учителя опять же вполне в курсе по каким. У учителей вообще позиция, что не одну, так другую напишете.
Ну и уровень знаний ему вполне позволяет особо не готовится к ЕГЭ. В школе в принципе отдельный класс, где только к ЕГЭ готовят, кто не смог ни на какой профиль пройти.
Но честно сказать, в прошлом году поступала дочь. Там прямая противоположность сыну. И по моему впечатлению имеет смысл знать только примерный набор предметов для сдачи.
Да и времени у меня не особо есть на менеджерские функции опять же. Отдельных источников информации нет.
04.02.2025 17:17:08, soltany
Т.е. он заработал БВИ в 9 классе? Закл ВСОШ???
04.02.2025 20:52:22, мимоша
Да. Все верно. Физика. Правда не победитель, а только призер, он стал 16, а победители первая десятка. И до 9ого класса сын учился в языковой школе, где физики было 0. Оценку ставили за то на сколько клеточек нарисовали ЭДС. Параллельное и последовательное подключение просто не проходили.
А занимался сам по курсам Сириуса, про которые я вам и писала. Более того, если класс 7-8, то есть возможность попасть и на очные смены, хотя это и непросто, но возможно.
04.02.2025 21:16:05, soltany
Ну, я в теме физики. Как это в 9 классе и не проходили параллельное-последовательное подключение?? Или он в 8 классе за 9-ый писал??
04.02.2025 21:44:17, мимоша
Электричество в 8. В 8ом он еще был в языковой школе, где уровень физики был именно на таком уровне. В 9 он уже перешел в физ-мат. А до этого мы учили физику вместе, вот по Сириус курсам.
04.02.2025 21:53:33, soltany
Это БВИ еще надо правильно подать. И отследить, чтобы оно таковым осталось. Надеемся, что всерос будет держаться.
04.02.2025 18:52:22, Julinika
Ну надеюсь не последний, хотя всяко может быть, конечно.
И у зануды, который на апелляции выдирает больше 10 баллов проблем с правильно подать что-либо быть не должно. К тому же в классе полно всеросников, опять же все отлажено.
Ну и всякие МОШ, Физтех куда их массово гоняют нервы успокоить после Всероса тоже думаю, будут.
Да и просто там уровень знаний по математике и физике такой, что все должно решаться не приходя в сознание.
Даже если придется сдавать.
04.02.2025 19:56:53, soltany
мой по 20 баллов отбивал, только это ему не сильно помогало. Для ЕГЭ, кстати, может стать проблемой корявый почерк. Надо будет летом потренировать именно этот пункт. Особенно цифры.
04.02.2025 22:27:31, Julinika
Сын пишет все лекции каллиграфическим почерком, разноцветными ручками. Так что при необходимости - не проблема. А читать правила и их выполнять он умеет великолепно.
05.02.2025 00:17:08, soltany
Это круто! Мне учителя сказали, что мой еще разборчиво пишет, есть у кого хуже.
05.02.2025 20:36:32, Julinika
Тогда другое дело), поздравляю! Всерос взял?
Менеджерство поступления - это конечно не просто, но разобраться можно, я из разных источников для своей собирала информацию, но у нее не было БВИ до 11 кл, так что мне пришлось в это погрузиться.
04.02.2025 18:17:53, Оттолина
Разобраться я могу с чем угодно, конечно. Если время сумею на это найти. Просто пока по факту сын сам разберется не хуже. А за счет того, что находится в среде где этим интересуются - еще и лучше.
Но если какие внезапные новости будут, хорошо бы их узнать.
04.02.2025 19:59:07, soltany
С всеросом можно и не разбираться уже), а с другими вариантами (тем, кто без всош и перечневых 1 уровня в 11 кл) конечно лучше время находить, чтоб ничего не упустить. Я на весь 11 кл задвигала все остальное, кроме работы и поступления, все контролировала, пока
всерос дочь не взяла.
04.02.2025 20:13:37, Оттолина
Ну тут всерос пока только в 9 классе, возможны варианты. А работа у меня так умеет время отнимать, что больше ни на что не хватает. Хотя еще лучше умеет отнимать время сам сын, развлекая меня решениями всякого.
04.02.2025 20:28:06, soltany
Лютый скептик
Да. Тем более, учитывая скорость происходящих в высшей школе изменений и нововведений.
04.02.2025 14:31:09, Лютый скептик
Согласна. Одна голова хорошо, а две лучше.
04.02.2025 13:05:40, Julinika
Если еще несколько лет до поступления, то локальные изменения этого года вам не потребуются, если только тенденции отслеживать. За несколько лет все может совсем кардинально измениться, да и дети могут свои приоритеты поменять... Пока понятно, что если у вас технические направления, то учить и физику и информатику, т.к. 4 ЕГЭ будет через год. Пробовать олимпиады, если еще не пишут - вдруг пойдут? Не запускать школьные оценки, а то уже и про средний балл аттестата как еще один ЕГЭ заговорили(. 03.02.2025 19:21:30, Оттолина
Вот школьные оценки это отдельная подстава (( И думать об этом тем кто в 10-м надо уже сейчас.
04.02.2025 13:03:01, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Да! 10 класс упускать это очень большая ошибка!
04.02.2025 14:31:49, Лютый скептик
Может конечно не распространят это повсеместно, эксперимент же(, но вот эти резкие кидания и прыжки законодательства не мешало бы отрегулировать, чтоб не экспериментировал на детях любой, кому вздумается. 04.02.2025 13:38:59, Оттолина
Мне кажется, спрогнозировать сложно, оно все поменяться на раз может. Вот тут хорошо человек по топ-вузам и вообще тенденции отслеживает [ссылка-1]
Я посматриваю на пару наших региональных вузов, у них на 2025 год ничего не поменялось. ННГУ как принимал бви все олимпиады начиная с 8го класса, так и принимает, подтверждать 75 как и раньше. В нашей вышке тоже по сравнению с прошлым годом почти ничего не изменилось.
03.02.2025 10:03:10, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
В ТГ надо искать поиском по названиям вузов, например.

По поводу подрастающих младших: надо просто открывать правила поступления в вуз на этот год и читать.
Каждый год все меняется.
Угадаете с олимпиадой - ну хорошо))).

Примерно посмотреть, какие олимпиады вуз берет, и постараться стать призером.
Не получается? Учиться по максимуму.
ГТО сдавать и прочее.

Никогда ж не угадаешь, что выстрелит. Моему три года назад Бауманка давала 9 баллов за призерство на регионе по истории.
Это как с картами: смотрим расклад и выбираем наилучший вариант, если ты не призёр ВСОШ.
03.02.2025 08:47:16, Шиповник (экс-Василиса)
Лютый скептик
Абсолютно бесполезно пытаться стелить соломку наперед. Это я поняла точно. В этом году очередные изменения. Я не совсем разоьралась с системой приоритетов на данный момент, весной поедем с дочерью на день открытых дверей в универ, будем всем подробно выяснять.
В остальном сделала один вывод: хотите поступить ребенка в один из ведущих вузов страны - занимайтесь олимпиадами.Думаю, в ближайшие годы этот подход пока будет себя оправдывать.
02.02.2025 21:29:50, Лютый скептик
Олимпиады не для всех. И уверена, что чем больше все начнут заниматься олимпиадами, тем больше их в итоге будут урезать.
Или усложнять так, чтобы это было не для даже среди способных ребят.
Сейчас школу начинают заканчивать дети всплеска рождаемости, выпускников много. Конкуренция растет. Годами заниматься олимпиадами (а это уже на уровне проф спорта) ради поступления в вуз тоже так себе подход, если вдуматься.
03.02.2025 09:01:47, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
В этом году зато за разные интересные конкурсы дают баллы. А Горный, по-моему, дает +5 баллов отслужившим срочную (и прочую военную).
Мои старшие поступали без олимпиад. Ну нету у меня олимпиадников, нету. Дочке олимпиада разве что физику до 100 добавила. Так таких олимпиад и сейчас полно, вот БВИ урезают.
03.02.2025 13:25:20, Шиповник (экс-Василиса)
Так и у меня нет. Причем одно время младший пробовал, это реально очень много времени отнимает. А еще отдельная подготовка и про остальное надо забыть. Если есть еще интересы, то тем более сложно вклиниться.
Я и говорю, что БВИ скорее будут урезать. Или более строгие правила для оценивания будут, чтобы сократить количество пип.
03.02.2025 16:38:56, Иришка-Мартышка
Ближе к поступлению можно олимпиады пробовать, если к предмету есть сильный интерес. Ну и про плюшки некоторых олимпиад не забывать), по той же Миссии практически ничего не делая, можно себе все 10 ИД набрать, если есть планы в ФУ поступать. Я в тг наверно всем надоела уже напоминать про это)). 03.02.2025 20:18:36, Оттолина
Про плюшки все в курсе )) Но ближе к поступлению времени нет. И накладок куча.
У меня всегда был интерес к предмету, при этом никакого интереса к олимпиадам. При этом мне в принципе не нравится, что сейчас все как с ума с этими олимпиадами сошли. А их еще и подтвердить надо, т.е. подготовка к ЕГЭ в полную силу. Какое тут еще "пробовать", да еще кучу всего.
Я просто в курсе, сами пробовали, в школе постоянно напоминают, это реально этими олимпиадами жить надо. И это не про интерес к предмету, это про интерес к олимпиадам все больше. Имхо ))
04.02.2025 11:16:09, Иришка-Мартышка
В 10 кл можно плюшки получить, принимают за 10 и 11.
Пробуют для понимания - есть ли смысл с конкретным ребенком этим заниматься или нет.
Насчет того, что все с ума сошли с олимпиадами - поспорю). Это выборка такая у вас, бОльшая часть детей как раз этим не занимается.
04.02.2025 11:26:26, Оттолина
Что за Миссия? Я даже и не слышала. Можно для меня "напомнить", пожалуйста.
04.02.2025 09:18:26, мимоша
[ссылка-1]
Олимпиада Финашки, ее многие вузы принимают. Фишка в том, что сама Финашка за участие в отборочных дает по 1 б ИД за каждое направление. А если стать участником закла, то 2 б). И это за каждое направление, вполне можно все ИД этим закрыть.
04.02.2025 11:30:39, Оттолина
Спасибо! Не обращала на неё внимание.
04.02.2025 21:22:27, мимоша
У нее 2-3 уровень, но принимают многие вузы и призерство достаточно щедро они дают. 05.02.2025 01:19:42, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с Вашими прогнозами. Олимпиады либо в удовольствие, либо нет. Либо "идут", либо нет. Можно, конечно, и насильно, и тренировками. Но если ребенок не хочет (и не получается особо), то зачем??? 03.02.2025 16:44:40, Шиповник (экс-Василиса)
Вот и я о том. А сейчас чуть что, сразу "участвуйте в олимпиадах!". Как будто это так просто и надо просто поучаствовать ))
03.02.2025 17:26:08, Иришка-Мартышка
Но если просто не поучаствуешь, то не поймешь, надо ли.
03.02.2025 21:49:08, Julinika
Естественно. Только если пробовать накануне поступления, то главное не делать на это основную ставку. А пробовать желательно пораньше, а не все оставлять на "поближе к поступлению".
04.02.2025 11:30:38, Иришка-Мартышка
Согласна. И желательно еще в средней школе, когда времени больше.
04.02.2025 13:17:41, Julinika
Лютый скептик
Конечно, не для всех. Но не всем надо и в топ-вузы поступать. По силам надо оценивать.
03.02.2025 09:17:25, Лютый скептик
Так вопрос уже не только про топ вузы. В топ вузах будет конкурс среди олимпиадников в итоге. Т.е. некоторые могут быть сильно удивлены, когда с началки убивался по всем олимпиадам, это же не только очень спокобные, это и родители тянут чтобы хоть какую то затащил ребенок для гарантии.
А потом куча победителей и включают доп условия и не прошел. Или олимпиада перестала давать БВИ, а только 100 баллов. Кстати, если не всош (а это реально даже сейчас не для всех способных), то олимпиаду надо еще и подтвердить. И ходят разговоры что баллы для подтверждения тоже хотят повысить. Олимпиады и ЕГЭ на одинаково высоком уровне тянут реально немногие.
Я о том, что многое выясняется уже в год поступления, иногда уже в процессе поступления. А времени на это надо тьму, в ущерб остальному, причем сейчас начинают реально уже чуть не с началки. Ненормально это.
И ситуация изменится не только для топов. Если топы введут 4 ЕГЭ, а это очень высокая вероятность и Бауманка это ясно дала понять - то те кто не сдавал физику рванут в вузы попроще. И для тех, у кого баллы ниже и кто изначально выбирал вузы попроще - шансы резко упадут. Я сразу написала, для вузов это в плюс, для средних абитуриентов нет.
И это я физмат смотрю. Думаю в гум свои приколы, при том что туда уже запредельный конкурс. А т.к. обсуждается замена предметов, то этот вопрос уже обсуждали тут в начале учебного года - у кого олимпиады по англ., например, могут пролететь мимо, до сих пор думая что у них БВИ. В той теме мама как раз очень возмущалась, что столько лет отдано олимпиадам, но планировали по олимпиаде по языку поступить на экономику. Вот сейчас дети в 10-м выиграют, а в следующем году все изменения введут и все. Можно говорить про олимпиады в удовольствие, но большинство точно только из-за поступления тратят на это время.
У 10-классников хоть чуть больше времени поменять стратегию, но на самом деле ничего непонятно пока. Я вот радуюсь, что в нашем случае физика и информатика, хоть не метаться между разнообразием гум предметов. А предметы все сложные и объемные.
03.02.2025 11:00:39, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
"Думаю в гум свои приколы, при том что туда уже запредельный конкурс. А т.к. обсуждается замена предметов, то этот вопрос уже обсуждали тут в начале учебного года - у кого олимпиады по англ., например, могут пролететь мимо, до сих пор думая что у них БВИ. В той теме мама как раз очень возмущалась, что столько лет отдано олимпиадам, но планировали по олимпиаде по языку поступить на экономику. Вот сейчас дети в 10-м выиграют, а в следующем году все изменения введут и все. Можно говорить про олимпиады в удовольствие, но большинство точно только из-за поступления тратят на это время." - И вот тут мы возвращаемся к моему комментарию о том, что стелить сейчас соломку наперед становится совершенно бессмысленным, с такой скоростью все меняется.
Что тут можно сказать... Я говорю своим детям только одно: дети, надо учиться!) Учиться по всем предметам, независимо от того, каковы требования к поступлению на ту или иную специальность сейчас. Любой предмет можно добрать до необходимого к поступлению уровня за год до экзамена при наличии соответствующей базы по нему, полученной в предыдущие годы обучения. Ну, или спокойно поступить на доступное платное обучение.) Пути к получению нормального образования могут быть очень и разными в зависимости от личных обстоятельств.
03.02.2025 11:39:47, Лютый скептик
Спешу не согласиться. Не любой предмет.
Историю, литературу очень сложно прокачать до уровня 90+ за 1 год, имея только школьную базу. Ну и, биологию. За год со среднего школьного уровня, я думаю, с хорошими такими усилиями и репом можно докачать до 70+. А выше - только случай, очень упертый и сильный памятью ученик или крутой реп 3-4 раза в неделю(разоритесь точно!)
04.02.2025 09:25:47, мимоша
Да, особенно математику и биологию рекомендуют 2 года готовить, если нужны высокие баллы. Литературу моя готовила с лета перед 11 классом и до апреля (не пригодилась), думаю, что около 90 написала бы точно, но на 100 она сказала, что не уверена. Одноклассница пробники по литературе писала на около 90, а ЕГЭ на меньше 70(, но ттт, хватило баллов на Строгу. 04.02.2025 11:40:35, Оттолина
Лютый скептик
Про литературу я вам расскажу этим летом) Какой у нас будет результат в итоге.
Школьный уровень - это хороший школьный уровень я подразумеваю. С хорошим учителем, но без репетитора.
Историю, думаю, вполне можно за год прокачать, если ученик честно занимался историей и учил даты и события все предыдущие шесть лет.
Про биологию ничего не могу сказать, не сильна. Но думаю, что в любом предмете все примерно одинаково в этом плане. Если предметом заниматься со средней школы, а не списывать ГДЗ и выезжать на проектах, то можно за год при должном усердии прокачать с репетитором до вполне достойного уровня.
04.02.2025 10:23:46, Лютый скептик
Mary M.
Биология - очень объемный ЕГЭ. Математику с физикой тоже за год не прокачаешь до высоких баллов, хотя если на платное, то баллов хватит.
В год, когда мой младший писал ЕГЭ, сдавали еще два сына знакомых - один с репетитором без профильной школы написал на 62, другой без, но с профильной школой на 72. Мой тоже без, но с еще более профильной школой на 84. К чему я это всё - с базой обычной школы репетитора на год не хватит.
04.02.2025 13:26:09, Mary M.
Лютый скептик
Девушки, вы измеряете все мерками ведущих вузов) К примеру, к нам в Тульский университет на технические специальности поступить - 70 баллов хватит за глаза! Еще и очень много целевого сейчас дают. Страна большая, не на топ-вузах свет клином сошелся.
04.02.2025 13:29:17, Лютый скептик
Мы не про ведущие, мы про московские. поскольку многие живут здесь - Москва-Подмосковье. Конечно, не хочется, чтоб ребенок уезжал учиться из столицы в регионы. Единственное, куда готовы отпускать московские родители, это в питер.(ну, если по РФ)
04.02.2025 21:27:14, мимоша
Лютый скептик
Про московские вот Оттолина пишет. Вполне реальные баллы для поступления. Просто учиться, не запускать ничего до 11 класса. Никто вам не скажет, что будет через год и, тем более, через два. Вы видите, как трясет образование. Никак не получается двигаться по какой-то одной выбранной траектории, приходится постоянно перестраиваться в связи с изменением условий.
04.02.2025 21:42:11, Лютый скептик
70 за каждый егэ? Это ОЧЕНЬ много для техспециальностей некоторых вузов даже Москвы. Посмотрите проходные на бюджет на инженерные специальности МАДИ, МИИТ, МИИГА, МГРИ и иже с ними. 04.02.2025 13:43:43, Оттолина
Лютый скептик
Тем более. Я понимаю, что все хотят учиться в МФТИ или МГУ, но реально оценив свои силы и нормально занимаясь, на технические специальности сейчас есть все шансы поступить без безумных вложений в репетиторов. Надо просто учиться все 10 лет, а не спать до 11 класса (к сожалению, много таких проспавших детей у дочери в классе наблюдаю, класс гуманитарный, в результате многие просто заранее настроились на платное обучение.)
04.02.2025 13:56:07, Лютый скептик
Для именно поступления на технические (не берем последующую учебу) и учиться не надо 10 лет. Для поступления в вузы 3 эшелона достаточно небольших знаний до этого и сильно средней подготовки в 11. Вот если планируют сдавать пусть и профиль, но без информатики или физики - в Москве меньше 260 б шансы мизерны (но есть, если все равно куда, лишь бы бюджет).
А если поступать с информатикой или физикой, то хватит и условных 150 б за 3 ЕГЭ.
Поражают конечно проходные 155 б в Бауманку на ядерку, 144 в МИФИ тоже на ядерку и 120 б в МГТУ ГА на управление возд/транспортом(. А потом удивляемся авариям(.
04.02.2025 15:04:16, Оттолина
А это не квотники такие баллы показывают?
04.02.2025 17:27:54, soltany
Нет, это чистый бюджет. У квотников отдельный конкурс. 04.02.2025 18:21:08, Оттолина
Mary M.
Оттуда вылетают только в путь. Если смогут учиться с такими баллами, то будут хорошими специалистами.
04.02.2025 15:20:18, Mary M.
Да, я и пишу, что учебу не рассматриваем. Из МИФИ и Бауманки и с высокими балоами вылетают. Вот из МГТУ ГА, МАДИ и т.п. значительно сложней вылететь. 04.02.2025 15:26:55, Оттолина
Mary M.
Вот у младшего техническая специальность с низкими проходными баллами. но учиться на ней очень сложно. Так что поступить еще не главное, если есть пробелы в образовании, а они могут быть даже при старательности, если с учителями проблема, например.
04.02.2025 13:58:09, Mary M.
Лютый скептик
Сейчас есть онлайн-школы, онлайн-репетиторы, подтянуть какие-то темы не проблема при желании. Сама дочери брала несколько уроков в Оксфорде на несколько тем по геометрии. Разобралась, больше помощь не требовалась.
Понимаете, моя позиция очень простая: сейчас куча возможностей, чтобы учиться всем. Нужно только одно - желание обучающегося. И тут роль родителя в том чтобы объяснить: нельзя откладывать этот процесс на потом - вот сейчас я баклуши побью, С ГДЗ посписываю, эту тему сложную проскочу, тут "я болел))", а в 10-м или 11-м классе как начну учиться, с репетом все подтяну. А репетиторы не волшебники, если нет базы, за год сотворить чудо они не могут.
Не всем и не всегда удается это донести до детей, многие дети очень ленивы и не заинтересованы в учебе(( Я и на свою дочь смотрю - столько времени впустую, вникуда, все какие-то мысли, что все как-то само собой свершится и сделается.
04.02.2025 14:09:24, Лютый скептик
Мотивация наше все, вот если что-то зацепит и захочется учить - горы свернут! 05.02.2025 01:22:39, Оттолина
Mary M.
Я то с Вами согласна. Но всякое бывает. Дети все разные. и подход нужен разный. Кому-то нужен именно очный репетитор.
04.02.2025 14:13:27, Mary M.
Лютый скептик
Всякое бывает, да.
04.02.2025 14:14:59, Лютый скептик
Mary M.
70 баллов это после школы углубленной. Их еще тоже заработать надо.
Есть примеры когда на 40 пишут после обычных школ.
04.02.2025 13:38:49, Mary M.
Лютый скептик
Сейчас повсеместно профильные классы, везде. Хочешь учиться - учись.
04.02.2025 13:51:03, Лютый скептик
Mary M.
Если там хорошие учителя, то да. Самостоятельно единицы могут.
04.02.2025 13:52:31, Mary M.
Лютый скептик
В каждом городе есть хоть одна хорошая школа (а чаще не одна, конечно))). Но там надо учиться!!! Многим лень, тяжело, не тянут. Ну, понятно, что и на высокие баллы трудно в таком случае рассчитывать на экзаменах.
04.02.2025 13:58:36, Лютый скептик
Mary M.
В таких школах надо хорошо пахать. Не все могут, да. И не все хотят. Но к ЕГЭ эти школы не всегда готовят, вот знания дают, которые потом в институте пригодятся.
04.02.2025 14:04:56, Mary M.
Лютый скептик
Вот как раз на эти знания репетитор за 11 класс и может нужную подготовку к ЕГЭ именно дать.
04.02.2025 14:14:28, Лютый скептик
Mary M.
Если пробелы большие, года не хватит. Лучше с 10 начинать. Тем более, что в 11 нагрузки большие и так обычно.
04.02.2025 14:17:40, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
В этом и ключ. "Если учил предыдущие Х лет". 04.02.2025 11:50:50, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Да и этого не всегда хватает. Физику, например, плохо преподают в большинстве школ, как мы тут уже обсуждали.
04.02.2025 13:31:42, Mary M.
Бесплатные курсы Сириус могут отлично закрыть этот пробел.
04.02.2025 17:30:07, soltany
К сожалению, выучить все предметы на уровне олимпиады или ЕГЭ на 90+ баллов просто невозможно. Т.е. мы учились, но у нас выпускные экзамены смех были, по сравнению с тем что сейчас. Вступительные сложнее, но четко ограниченные предметы, без этих приколов с ежегодной заменой правил.
Смешно вспоминать, в советское время для устных экзаменов выпускался сборник билетов. Четкий и для всех. Купил книжку, выучил и все. С письменными сложнее, но хоть часть экзаменов были понятны. Как и после 8 класса для устных экзаменов был согласованный список билетов, причем для всей страны. И билеты четко по учебнику.
А сейчас уже не знают что придумать. Вот еще и о среднем балле аттестата заговорили. Мало проблем, будут как у нас когда то натягивать оценки. В мое время учителя так и спрашивали каждого "планируешь поступать? куда? не мой профиль, тогда поставлю в году 4, хотя знаешь на 3".
03.02.2025 13:01:19, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Все так, да.
Но и не всем же надо 90 плюс баллов получать для поступления)
03.02.2025 13:05:36, Лютый скептик
А вот в этом и вопрос )) Таких чтобы не хотели 90 я не знаю, честно говоря. Скорее вопрос в том, что не готовы напрягаться и готовы на компромиссы.
Но введение 4 ЕГЭ, причем по желанию вуза, может сильно изменить расклад по вузам, как раз прежде всего для тех кто был готов на попроще. Но если туда увеличиться поток тех, кто все-таки не стал сдавать ту же физику. Или БВИ, если окажется что в желаемое место много желающих и не захотят рисковать.
Самое сложное это когда даже никаких данных нет, прошлый опыт никакие прогнозы делать особо не позволяет, первыми и будем проверять все изменения (( Но реально радуюсь, что у нас запасных предметов нет, но хоть и разброса предметов нет.
С пониманием, что проходные вырастут, даже на непопулярных специальностях, куда с небольшой суммой баллов можно было даже на бюджет пройти.
03.02.2025 17:36:03, Иришка-Мартышка
Я тоже за олимпиады. Но каждый год с ужасом жду, что их будут затирать и затирать... Как вон в Первом меде, отменят как класс.
Тенденции важны. В этом году уже можно сделать предсказания на следующий. Хоть какие-то. Чтоб подготовиться.
02.02.2025 23:11:21, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Не ждите. Спокойно относитесь. Ученик был в прошлом году, сдавал ЕГЭ в 10 классе, полагал, что поступление по олимпиаде в мед у него уже есть, там другие олимпиадные цели. В общем, в этом году я уже не уверена, сто это поступление в мед у него есть. Не сверялась, но если смотреть на тенденции... 03.02.2025 08:53:49, Шиповник (экс-Василиса)
Во-первых, рада видеть )) Во-вторых - самая большая проблема в новшествах, имхо, что объявили их сейчас, но по факту многое вступит в силу только в следующем году. Это я как мама выпускника 2026 в шоке, это не особо то и поможет поступательная кампания этого года. А в следующем похоже будет столько всего и мы "на новенького".
В-третьих, думаю одно из самых больших изменений будет в том, что при вводе 4 ЕГЭ в вузы попроще вырастет конкурс. Для вузов плюс, для абитуриентов наоборот. И в случае технических специальностей не будет "запасных" ЕГЭ. Туда же или информатика или физика, других вариантов просто нет. Если и то и другое обязательно, то это дополнительное давление при сдаче экзаменов, имхо.
Так что пока ничего непонятно, но уже достаточно нервно.
Своего я на сдачу физики настраивала изначально. Сомневался, сейчас принял как факт. Хотя, кстати, все равно многие не планируют. Правила смотрю, плотно буду уже летом. С пониманием, что через год скорее всего все будет совсем не так, как до сих пор. И это очень нервирует, старый опыт может быть совершенно бесполезен. Это как с ОГЭ, еще пару лет назад сдавали что полегче, а теперь правила изменились. И их еще больше меняют.
02.02.2025 20:45:08, Иришка-Мартышка
Ирин, тоже очень рада видеть! У меня средний на подходе, но не в следующем ещё году.
Думаю, что при такой тенденции и вузы попроще будут вводить 4-ый ЕГЭ, и конкурс не слишком изменится, +- столько же будет поступающих и в верхнем сегменте и в среднем. Просто детям придется сдавать больше экзаменов. Ну и, кому-то повезет, кому-то нет. Но в среднем так же как и было.
Родителям теперь ещё одного репетитора/курсы оплачивать - это да.
Запасным для технарей теперь только химия может стать.

А что с ОГЭ не так? Вроде наоборот упрощают-отменяют для тех, кто дальше в колледж планирует идти. А профильные классы и раньше требовали профильных огэ. Какие ещё изменения?
02.02.2025 23:07:23, мимоша
ОГЭ усложняют. Т.е. сами задания может и упрощают, тут мне сложно судить т.к. для меня это в принципе всегда был простой экзамен )) Но - его тоже разделили на части, простая тестовая, это чтобы точно написали.
Но ввели ограничения. Математику без геометрии не засчитают, при том что геометрия во многих школах преподается безобразно (мое больше недоумение еще с 90-х, но тогда это было местами, сейчас практически везде).
И по русскому тоже еще обязательные моменты, без которых не зачтут. Или не поставят 4. У сына так приятель получил 3, хотя по баллам было на 4. Лично меня в принципе удивляет когда на экзамен надо обязательно запомнить сколько должно быть абзацев в эссе (или что они там пишут) и т.п. Это точно не про знание русского языка, но на подготовке прежде всего учат именно это. Потому что иначе не зачтут задание.
Доп условия только для обязательных ОГЭ, но это добавляет нервозности.
Я почитала, что теперь хотят оставить только 2 обязательных. А остальные типа только по желанию. Но с этим будет подстава у тех кто вникает невнимательно, особенно у тех, кто "ребенок все сам".
Потому что уже для поступления в 10-й, в Москве точно, необходимы определенные ОГЭ. Т.е. нельзя сдать что хочешь, надо сдать что требуется. С одной стороны логика есть, но по сравнению с предыдущими годами это усложнило вопрос. Т.к. надо не просто сдать, а еще и не меньше чем определенные баллы (даже если оценка устраивает).
Но подвох в другом - многие то спрашивают советы и первым, что слышат "сдавайте что проще". У меня сейчас несколько примеров, когда дети были зачислены в инженерный или даже в ИТ, потому что следовали этому совету и выбрали самые легкие ОГЭ, географию и информатику. И вот по результатам информатики попали на технический профиль. Кто упертый потом шли пересдавать в мцко, чтобы смогли перевести в другой профиль. У сына друг не стал пересдавать, поэтому учитася в инженерном, планируя поступать в юридический.
А если сейчас введут как необязательные, то некоторых невнимательных закроется вариант "не поступил в колледж, возвращайся в школу". Причем даже через департамент, нет доп ОГЭ - свободен, никакого 10 класса, ты сам принял такое решение. Скорее всего все будут все равно выбирать 4 ОГЭ, но понятно что на детей послабее будет давление, как сейчас бывает с ЕГЭ в стиле "ты этот предмет не сдашь". Оно и сейчас есть, но будет более сильным. Чтобы потом не принять в 10-й в том числе.
03.02.2025 10:00:50, Иришка-Мартышка
PigletSPb
О, Господи, "запомнить сколько абзацев в эссе" ..... в английском надо запомнить, какие слова из синонимичного ряда принимаются экзаменаторами, а какие нет. 03.02.2025 14:32:58, PigletSPb
И про биологию, но уже ЕГЭ, писали, что есть откровенно неправильные ответы. Но зазубривают их, потому что система считает их правильными.
04.02.2025 11:38:09, Иришка-Мартышка
раньше была такая фигня, что школьная программа отставала лет на 20 от науки. Т.е. в науке одна классификация, а в школе другая. И те ребята, которые реально интересовались биологией, были вынуждены заучивать для ЕГЭ всякую фигню. Это когда мой сын учился. т.е. 10 лет назад.
04.02.2025 13:19:52, Julinika
И сейчас это осталось немного. Не всё вычистили. Называется - угадай, что имел в виду автор вопроса, и в каком году он его придумал.
04.02.2025 21:34:15, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Усложняют ОГЭ по русскому уж точно
В прошлом году уложнили формат, в этом году - более строгая шкала оценивания, приближенная к шкале ЕГЭ. Это официальная позиция предметной комиссии.
03.02.2025 08:55:33, Шиповник (экс-Василиса)
А в ЕГЭ куча странностей, которые кроме филологов никому и знать не надо. И учат только для сдачи ЕГЭ. Все-таки очень странный экзамен, имхо.
03.02.2025 11:01:51, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Не согласна. Там разве что задания на средства художественной выразительности такое. Это номер 22 сейчас. И, может, немного Задание 3.
Остальные - умение грамотно писать и понимать текст.
03.02.2025 13:27:26, Шиповник (экс-Василиса)
У каждого свое мнение.
04.02.2025 11:39:29, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Да. 03.02.2025 13:09:06, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
Это понятно. Но я проверяю на себе))). Каждый день, кроме воскресенья))).
И, поверьте, туда ещё не всю школьную программу втиснули.
Вот если диктант дать... Нормальный такой по материалам 9 классов...
04.02.2025 11:52:47, Шиповник (экс-Василиса)
Про МФТИ - может и не новость, но Физтех теперь принимает документы на поступление только у тех, кто сдал все требуемые ЕГЭ(кроме русского) не ниже, чем на 85 баллов (по русскому минимум 70). На платников это тоже теперь распространяется.
(Кстати, плату подняли за последние пару лет нещадно!)
02.02.2025 16:01:56, мимоша
Это где написано? Посмотрела новые правила приема - не нашла. Не говоря уже о том, что перечневые олимпиады подтверждаются 75 баллами, а всерос подтверждения не требует.
Или это означает, что проходной выше 285 баллов?
02.02.2025 20:26:09, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
У них это не первый год уже. 03.02.2025 08:56:21, Шиповник (экс-Василиса)
3.13. Максимальное количество баллов для каждого вступительного испытания по программам бакалавриата составляет 100 баллов.

При поступлении на все конкурсные группы по всем основаниям поступления на образовательные программы бакалавриата минимальное количество баллов по каждому общеобразовательному предмету (по результатам ЕГЭ и (или) Централизованного тестирования Республики Беларусь, и (или) внутренних вступительных испытаний) устанавливается равным: по русскому языку – 70 баллов, по математике, физике, химии, информатике и ИКТ, биологии и иностранному языку, географии, истории, обществознанию – 85 баллов, что соответствует успешному прохождению вступительных испытаний.
03.02.2025 00:22:31, мимоша
Значит, невнимательно читала.
03.02.2025 21:46:23, Julinika
В правилах приема написано. Никак не коррелирует с подтверждением олимпиад. Просто отсечка для подающих документы.
02.02.2025 22:51:18, мимоша
Про Бауманку - знаю, что они в январе взяли и добавили еще один ЕГЭ в конкурс - на все технические специальности (я, правда, не проверяла, действительно ли на все), надо сдавать 4 ЕГЭ:
- математику
- русский
- ФИЗИКУ
- ИНФОРМАТИКУ
Конкурс будет до 400+ баллов - четыре ЕГЭ и личные достижения. Выпускники в шоке. Особенно те, кто к физике не готовился.
02.02.2025 15:59:08, мимоша
Бауманка убрала 4-й ЕГЭ, но это в текущем году. В 26 будет и в МИФИ, как я поняла, тоже.
Но - в Бауманку нужна физика, если опять же правильно поняла. Т.е. с 4-м ЕГЭ они поторопились и откатили, но изменения есть и в этом году. Хотя на мой взгляд логично в тех вузы прежде всего физику требовать.
Т.е. выпускники не особо выдохнули, если не планировали физику сдавать.
02.02.2025 20:31:45, Иришка-Мартышка
4й егэ убрали 02.02.2025 20:27:45, Vanilla
Cat-S
Сегодня только на рбк читала, что это был прогрев. Абитуриенты возмутились, вернули все назад. 4 предмета будет в 2026 г.
[ссылка-1]

"В этом году первопроходцем решил выступить Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, объявив, что в 2025 году при поступлении в вуз необходимо будет предоставить результаты ЕГЭ сразу по четырем предметам: русскому языку, математике, физике и информатике. Но после возмущений выпускников и родителей ректор университета Михаил Гордин сообщил, что прием этого года пройдет без изменений: обязательными для большинства направлений будут русский язык, математика и физика, а на отдельные направления обязательной будет химия, биология или информатика. В некоторых случаях будет предоставлен выбор между предметами. Но с 2026 года будут требовать четыре экзамена. "
02.02.2025 16:49:35, Cat-S
Значит, отмену я пропустила. Но мне этот год не актуален. А вот дальше как раз важно. :(
02.02.2025 22:54:02, мимоша
А дальше они добавят. Так и убрали, с таким подтекстом.
Как и в чате МИФИ сразу писали, когда Бауманка выпустили релиз о введении 4-го ЕГЭ - "в ЭТОМ году МИФИ не вводит 4-й ЕГЭ", а вот в следующем скорее всего.
В этом и сложность, что данный год скорее всего совершенно не показателен. Нервы трепят, выпускников и родителей будоражат, но под давлением все отменяют как было. А вот в 26-м скорее всего и 4 ЕГЭ (понятно, что не во всех вузах), изменение списков предметов, что там окончательно со специалитетом. На другом ресурсе краем глаза видела, что и количество платных мест сокращают.
На фоне планируемых изменений ОГЭ похоже хоть как хотят в колледжи отправить. Причем, в основном платно, там тоже с поступлением на бюджет проблемы.
03.02.2025 10:11:02, Иришка-Мартышка
Ирин, а вы разбирались уже со специалитетом в технических вузах типа бауманки - они вернут 5,5 лет или будет (как с магистратурой) 6 лет обучения??

Я пока не лезла в эту тему. У знакомых студентов спрашивала, но они поступали по схеме бакалавриата и про специалитет ничего толком сказать не могут. Только то, что по нему учатся те, кто по нему поступал/будет поступать. Т.е. программы не меняют в процессе, дают доучиться по утвержденным. Что уже хорошо.
04.02.2025 09:34:53, мимоша
Пока еще нет. По плану было посмотреть как будет в этом году, а в итоге такие сюрпризы, что в наш год будет куча всего чего не было ни у кого ((
Имхо, они именно что пока сами ничего сказать не могут. И правила чуть ли не в моменте изменяют. Доучиться то дают, тут бы понять, что выпускникам ждать и на что поступать ((
Я пока сказала готовиться. Все. Тут лишь бы ЕГЭ еще до кучи не отменили или не решили кардинально менять. А то всплески разные со всех сторон, не удивлюсь если все решат "как было" в моменте сделать. Наличие мальчика увеличивает нервозность )))
04.02.2025 11:43:12, Иришка-Мартышка
Наличие двух мальчиков - удваивает нервозность.:)))))
04.02.2025 21:38:46, мимоша
Про Сеченовку - В прошлом году дружественная девочка поступила в Первый московский мед(Сеченовку) по олимпиаде - написала Ломоносова по биологии. Поступила БВИ. Но, как известно, БВИшников в Первом меде было столько, что они даже не поместились в КЦП на бюджет.
По итогу всех взяли, бесплатно, за счет средств ВУЗа.

Однако, обраточка прилетела быстро - в этом году Сеченовка БВИ будет принимать только призеров и победителей закла ВСОШ.
Все перечневые олимпиады идут лесом - получают 100баллов по соответствующему предмету и участвуют в общем конкурсе бюджета. Грустно это.

Зато расширили список заключительных этапов ВСОШ, дающих БВИ на леч и педиатрию - биология, химия, ЭКОЛОГИЯ и ОБЗР. Нууууу.... Не знаю, может ли это помочь. По-моему, теперь ОПЯТЬ лучше подкладывать соломку в виде получения целевого.

А кто разобрался в правила Второго меда?? Я глянула одним глазком и так и не поняла, принимают они перечневые или нет??
02.02.2025 15:49:07, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
На следующий год все может поменяться. Если олимпиадники из первого меда побегут в вузы, где еще принимаю олимпиады.
Да, для меда - платить или целевое.
Остальное - повезёт или нет.

Только правила целевого опять чуть меняют в пользу "заказчик выбирает своего абитуриента".
03.02.2025 08:58:48, Шиповник (экс-Василиса)
Лютый скептик
Про мед - тоже такое мнение имею. Платить или целевое. Целевое получить сейчас есть возможности (меня еще удивляет, как мало абитуриенты им пользуются, нос воротят от целевого, "не хочу в деревне врачом потом работать". Ну елки, все ж гении, сразу всем должности не ниже замминистра подавай)) 04.02.2025 14:29:38, Лютый скептик
Mary M.
У нас это не в деревне. Городской комитет по здравоохранению целевое дает. Но в поликлинике, да. Его еще получить надо. Это не так легко. В Питере по крайней мере. Это я форум почитываю про мед.вузы периодически.
04.02.2025 18:57:36, Mary M.
А вроде же говорили, что теперь всё централизовано в Госуслугах? Или меды, как обычно, отдельная история?
04.02.2025 21:41:12, мимоша
Mary M.
Может что-то и изменилось уже. У меня никто не поступает, я чисто из интереса читаю. Так что если интересуют меды, то лучше погуглить. Но могут и опять что-то изменить.
04.02.2025 21:49:37, Mary M.
Изменилось. Всё через госуслуги. И конкурс среди целевиков, особенно у хороших заказчиков
07.02.2025 22:59:03, Babun
Вот и я о том. В прошедшем году уже был скандал с олимпиадникам, значит в этом часть точно посмотрит не в одну сторону и это может поменять расклад сил.
А если начнут добавлять 4 ЕГЭ, причем это по желанию вуза, то какая в итоге картина будет большой вопрос. Но для тех кто планирует "нам 90 не надо, что попроще и лишь бы не грузили" шансов может стать меньше.
Не говоря уже о том, что и учет олимпиад могут изменить, об этом уже тоже периодически говорят. Тем более олимпиад сейчас просто туча.
04.02.2025 11:46:43, Иришка-Мартышка
Mary M.
А что такое обзр?
02.02.2025 16:40:21, Mary M.
Это бывшее ОБЖ. Теперь вместо Ж(изнедеятельности) теперь З(ащита)Р(одины)
02.02.2025 16:57:00, anvi

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!