Уважаемые опытные родители!
Сын пойдет в 11 класс. Профессию-институт в общем-то выбрал.
Подскажите, о чем вы как родители, заботились летом перед выпускным классом, чтобы не было мучительно поздно... Репетиторы там, поднятие связей в вузе, что.... Страшно боюсь что-то упустить...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что надо делать - сильно зависит от дитяти. Исходя из его личностных особенностей - и надо плясать. Я вот эти особенности недоучла - и мое чадо провалилось, невзирая на то, что для поступления ей достаточно было сдать экзамены без двоек. Надо было, как я сейчас понимаю, обязательно брать репетитора летом, после выпускных в школе - тем более, что у нас экзамены были в самом конце июля. Есть дети, которые способны самостоятельно, регулярно, последовательно заниматься, а есть неспособные. Для них мало мамы с долбежом "учись, учись". Их надо вводить в какую-то формальную систему. Иначе кранты. Вот этот момент я упустила.
Второе. Обязательно почитайте про централизованное тестирование. Это неплохой шанс попробовать себя в экзаменах еще весной (кажется, их сдают в апреле или начале мая). Узнайте, принимает ли ваш вуз результаты централизованного тестирования (наш - принимает, и несколько человек поступали исключительно по сертификатам тестирования). С ЦТ хорошо то, что это не окончательный балл, как ЕГЭ - если провалил, не страшно, можно пойти и сдать еще раз на вступительных.
Обязательно заготовьте запасной аэродром. Не кладите, как мы, все яйца в одну корзину, не делайте ставку на один вуз. Подайте документы в несколько, это удобно, если есть результаты ЕГЭ или ЦТ - то есть не надо ходить лично и сдавать экзамены. Чтобы если дитя провалилось в избранный вуз - у вас еще были запасные варианты.
А летом я ни о чем не заботилась, я заботиться с сентября начала.
Можете пока закупить книжки по ЕГЭ по предметам, которые ребенку сдавать. К примеру - русский, обязательно. 13.08.2007 12:22:49, Мурлила





"поднятие связей" обсуждали между собой в начале года, но решили, что не так нам это принципиально. Ну не поступит - не конец света. У нас девочка, армия не грозит. Значит, следующий год будет только готовиться. Морально были готовы платить за учебу, т.к. в выбранном ВУЗе бюджетных мест было всего 8. 30.07.2007 21:49:41, Свет-лана



Спасибо. Еще вопрос. Вот бытует мнение, что репетитора надо искать в желаемом вузе типа "и содействие сможет оказать в поступлении"... У нас по профильному предмету замечательная школьная репетитор, и я не знаю как быть..
Как Вы считаете? 30.07.2007 15:46:34, Moon
Как Вы считаете? 30.07.2007 15:46:34, Moon
Скажу как школьный репититор :)Я "своим" советую хотя бы на последние 3 месяца брать из избранного вуза. Поскольку в каждом Вузе свои нюансы, особенности задач и требований. На все обратьть внимание невозможно, и, если я не знаю, в чем их специфика, могу именнно это и не дать или дать недостаточно глубоко, потому что для меня важно другое.
31.07.2007 13:55:55, ЮлияС

Смотря зачем репетитор. Знания даст хороший школьный учитель, особенно индивидуально или в спецшколе. Это дешевле, чем из Вуза намного.Но натаскать на специфические требования Вуза может только тот, кто их знает. Если деньги - не проблема, проще из Вуза на весь год, чтоб уже не дергаться, если с деньгами не все идеально - можно знания взять подешевле, а потом уж затачивать их под нужный Вуз.
01.08.2007 19:25:30, ЮлияС


У нас был рисунок, поэтому искали препода из института, там уж без вариантов-натаскали на то, что надо.
В технический вуз, я думаю, хороший препод и из школы прекрасно подготовит. А вот гуманитарные предметы, мне кажется, лучше все таки оттуда брать. ИМХО-но 2х2-всегда 4, а образ дуба в "Войне и мире" можно по-разному трактовать:-) Если еще есть вопросы-вы спрашивайте, я могу по результатам поступления уже консультации давать, все дочкины друзья-одноклассники-приятели куда-нибудь готовились и поступали:-)) А я спрашивала, мне было интересно:-)) 30.07.2007 22:37:25, Monmorensy

Поступила в МИЭМ, на кафедру Инженерная и машинная графика, специальность-комп. дизайн в кино и телевидении. Платно. Вот:-) 30.07.2007 22:39:44, Monmorensy (выдыхая уже наконец;-)



Моя только в 10-ый перешла, но в центр образования при МИЭМ как раз. Как Вы этот вуз нашли? И вообще Ваше мнение о нем можно ли услышать? Была бы очень признательна, т.к. я сама училась в МЭИ и ничего о МИЭМ не знала никогда
31.07.2007 10:52:16, Ket

Плятный стоит не запредельно. Ну, короче нам он нравится:-) 31.07.2007 13:32:06, Monmorensy
Мы, к сожалению, графику не потянем, а что-то вроде метрологии или управления качеством - это есть смысл заморочиться. И что, много желающих? на бюджет совсем никак? или это только на Вашу престижную специальность? Я посмотрела конкурс: в том году 1,5 - это же ерунда:))) Что-то изменилось?
31.07.2007 18:10:49, Ket

А на дочкиной специальности всего 15 мест на бюджет, и сдавать рисунок сложнее, чем чего-нибудь математическое:-) Субъективно очень. 31.07.2007 18:52:44, Monmorensy
Я вас поздравляю, мы будем нацеливаться на этот вуз, вероятно. Она у меня только перевелась из спецнемецкой школы после 9-го класса в математико-информатико направленный центр образования как раз при МИЭМ. А Ваша ровесница моей:))) а уже студентка!!! Здорово! Молодцы!
01.08.2007 09:41:35, Ket

Это центр образования-лицей №17 в ЦАО. Если у Вас мальчик, поступить трудно, если девочка - легко (у них девочек совсем нет, недобор, поэтому мы и поступили:))), а так при 5-ке по алгебре и геометрии у моей знаний-то, как оказалось, нет. Проходят тестирование в виде контрольной. Центр государственный, там 8-11 классы только, здание старенькое, педагоги увлеченные. Я смогу после сентября поподробнее рассказать. У них договор с МИЭМ и МГТУ,но, как я поняла, ориентир на МИЭМ. Еще планируют в следующем году медико-биологический и гуманитарный классы.
02.08.2007 10:45:57, Ket

Ой, Марина, Вы просто находка:-))
Мы планируем в идеале ВМК, но я думаю, что не потянем. Как запасной вариант МИРЭА и МИЭМ.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Вы оттуда брали преподавателя? Сколько стоили занятия (если не секрет)? Какие экзамены, какой проходной балл? А Вы не пользовались этой системой пробных экзаменов, которые есть в МИЭМ, когда можно несколько раз сдавать вступительные экзамены весной и улучшать свой балл, а потом это дает дополнительный плюс на настоящих экзаменах?
Вообще буду благодарна за любую информацию!:-) 31.07.2007 09:34:31, Ирина.
Мы планируем в идеале ВМК, но я думаю, что не потянем. Как запасной вариант МИРЭА и МИЭМ.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Вы оттуда брали преподавателя? Сколько стоили занятия (если не секрет)? Какие экзамены, какой проходной балл? А Вы не пользовались этой системой пробных экзаменов, которые есть в МИЭМ, когда можно несколько раз сдавать вступительные экзамены весной и улучшать свой балл, а потом это дает дополнительный плюс на настоящих экзаменах?
Вообще буду благодарна за любую информацию!:-) 31.07.2007 09:34:31, Ирина.

Вот ссылка на их сайт : http://www.miem.edu.ru/, там про вашу специальность все можно узнать. 31.07.2007 13:29:54, Monmorensy
А вы на курсы ходили, или только репетитор? Как лучше, не подскажете? А кто на бюджетные места проходил, или какой там балл, не знаете? А экзамен по комп. дизайну у вас был? У меня такая куча вопросов, моя именно в МИЭМ собралась, и тут вдруг такую тему случайно нашла!!!
31.07.2007 23:41:50, Jujuli

На курсы год ходила, репетитор-два года, рисунок и живопись, 600 р за занятие. Могу сдать явки, она хорошая тетка, преподает там же. Мою с нуля, практически натаскала на все 4. Комп. дизайн сдавала после курсов только, но унас и школа с уклоном в эНто дело, так что всякие фотошопы она знала очень прилично. Но там дети и с нуля начинали и сдавали хорошо.
Курсы, ИМХО-для моего ребенка было хорошо. Она там себя как рыба в воде чувствовала, знала многих, ей это важно. 31.07.2007 23:46:57, Monmorensy
Первый раз слышу такое про МИРЭА, а вообще, все зависит от уровня подготовки и от способностей ребенка. У меня сын ходил на курсы в МАДИ, начиная с 9-го класса, репетитора не нанимали, считаю этого достаточно( но все зависит от школы и от ребенка). В основном, для того, чтобы меньше времени было свободного, собирался туда поступать. Подавали документы в 3 ВУЗА - МАДИ, МАМИ и МИРЭА. И на платные и на бесплатные отделения, поступил во все, выбрали МИРЭА. Соглашусь, что у каждого ВУЗА своя специфика подачи экзаменационных задач, но из года в год они повторяются. Если иметь методички с прошлогодними заданиями, прорешать их, то вероятность успешной сдачи увеличивается. А на платное всегда можно попасть, необходимо сдать только на положительные оценки:) Если есть вопросы, спрашивайте, имеем опыт поступления в технические ВУЗы:)
31.07.2007 15:31:07, ЕЛена

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.