Дорогие форумчане! Подскажите,востребованны ли на рынке труда специалисты в области робототехники?Сложно ли найти работу в Москве, в других регионах.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Востребованы ли на рынке труда специалисты в области робототехники?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Востребованность на рынке труда
16.07.2021 16:15:10, бабушка Дианы17 комментариев

20.07.2021 16:34:29, Веранишенка
Сложно. Либо стартапы - но там нужны хорошие головы, таланты. Либо оборонка. Там нужны связи. Ну и ограничения налагают.
Направление перспективное, но в России пока ...
Это сейчас, как дальше - кто ж знает?
В вузах дают образование. Специальности узкие по работе могут иметь широкий спектр. Инженеры не только чис о роботами занимаются, новерное и в АСУ секут, а это в любой технике, не только прям роботах.
18.07.2021 14:02:31, Dezi
Направление перспективное, но в России пока ...
Это сейчас, как дальше - кто ж знает?
В вузах дают образование. Специальности узкие по работе могут иметь широкий спектр. Инженеры не только чис о роботами занимаются, новерное и в АСУ секут, а это в любой технике, не только прям роботах.
18.07.2021 14:02:31, Dezi
Девочка 11-классница,математика дается хорошо,нравится,физика и информатика хуже.10-й класс занималась с репетиторами по математике и физике,в этом году продолжит и подключит информатику.Живем в южном регионе.но хочет поступать в Москве.
17.07.2021 20:26:54, бабушка Дианы
Спасибо всем кто откликнулся,но графический дизайнер это,насколько я понимаю,как человек далекий от темы(я медработник на пенсии),требует художественных способностей, а у нас их нет.Говоря о творческой работе, я имела в виду творчество в технической сфере, а не художественной.Так что советы принимаются с благодарностью.
17.07.2021 20:11:41, бабушка Дианы
Расскажу про опыт сына - возможно, устаревший. Он абитуриент 2018 года, и тогда всеросс по технологии вообще не был вариантом (к тому, что времена меняются, а пройдя про ссылке и прочитав про мальчика - автора шашиста, я могу тоже самое сказать о своём ребёнке - не смотря на то, что ты в команде, никогда не один, ты хочешь делать все - от паять до программировать).
Мальчик с детства самоделкин, был в чудесном кружке (руководитель - из той серии, болеющий темой с детства, но имеющий другой источник дохода, связанный с мат моделированием, выпускник мфти). Прошёл робофест, робофинист, школу реальных
Дел, пилотный проект вышки не по одному разу, но все это не давало льгот при поступлении. Но уде к этому времени было понимание, что все личные проекты упираются в недостаток мат прог базы, фантазия обгоняет уровень технических компетенций и знаний. Думаю, общая ситуация общая для всех творческих личностей, кто увлекается проектной деятельностью. Значит, надо поступать в вуз, который лучше всего вооружит тебя с академической точки зрения, а с идеями у таких людей проблем нет.
Поступил в мфти (с изрядной долей везения), партнёр по хакатонам - на другой фак (кстати, скажу, что роль профильных лагерей в этом направлении бесценна, как и опыт участия в разных
Командах, особенно со взрослыми - ни от чего отказываться нельзя, как бы ни был занят). 17.07.2021 17:26:01, Shutter1
Мальчик с детства самоделкин, был в чудесном кружке (руководитель - из той серии, болеющий темой с детства, но имеющий другой источник дохода, связанный с мат моделированием, выпускник мфти). Прошёл робофест, робофинист, школу реальных
Дел, пилотный проект вышки не по одному разу, но все это не давало льгот при поступлении. Но уде к этому времени было понимание, что все личные проекты упираются в недостаток мат прог базы, фантазия обгоняет уровень технических компетенций и знаний. Думаю, общая ситуация общая для всех творческих личностей, кто увлекается проектной деятельностью. Значит, надо поступать в вуз, который лучше всего вооружит тебя с академической точки зрения, а с идеями у таких людей проблем нет.
Поступил в мфти (с изрядной долей везения), партнёр по хакатонам - на другой фак (кстати, скажу, что роль профильных лагерей в этом направлении бесценна, как и опыт участия в разных
Командах, особенно со взрослыми - ни от чего отказываться нельзя, как бы ни был занят). 17.07.2021 17:26:01, Shutter1
Добрый день,
Полностью согласна с приведённым ниже мнением, что робототехника - это образ жизни, призвание, хобби, но не средство заработать на жизнь (в идеальном мире эти бы направляющие совпадали, но в условиях современной реальности - нет). Не вижу, если честно, Гендерных различий, хотя у меня - сын, и никогда - насколько я знаю - в хакатонах и на соревнованиях
Он не стоял в паре с девочкой. Но это вообще не оч распространённый способ проводить досуг, хотя робототехник робототехника видит издалека. 17.07.2021 17:03:47, Shutter1
Полностью согласна с приведённым ниже мнением, что робототехника - это образ жизни, призвание, хобби, но не средство заработать на жизнь (в идеальном мире эти бы направляющие совпадали, но в условиях современной реальности - нет). Не вижу, если честно, Гендерных различий, хотя у меня - сын, и никогда - насколько я знаю - в хакатонах и на соревнованиях
Он не стоял в паре с девочкой. Но это вообще не оч распространённый способ проводить досуг, хотя робототехник робототехника видит издалека. 17.07.2021 17:03:47, Shutter1
Учеба в вузе и роботехника - есть ряд соревнований в течение года, в которых можно и нужно участвовать (хотя пандемия внесла свои коррективы), есть межвузовские проекты, и, конечно, есть гранты - отбор на уровне вуза, потом финал. Наш опыт показал, что выиграть не так трудно. Конверт, мфти - это совсем не про прикладников, поэтому на уровне вузы отбор несложный от слова совсем. Более того, скажу, что есть некие международные «любители»
- иностранные представители, которые из года в год присутствуют в качестве наблюдателей в
Жюри, и далее устанавливают контакты с участниками, чьи проекты заинтересовали. Что, видимо? Говорит о том, что уровень детей, занимающихся и фанаьеющих от робототехники, невысок по всему миру.
Это был положительный момент.
В теперь по факту - работ с «чиста» робототехникой нет. Может, в США 5-10 компаний. Есть работы, некоторым образом приближённый к «работе мечты», но их тоже не много. В смысле зарабатывания денег, Русь в it наиболее выгоден экономически. Те, кто считает физику более приближённой к сфере интересов, имеют значительно более узкий выбор и диапазон зп. Остаются гранты и призовые как способ зарабатывания (не трудоустройства!) любимым делом. Это нестабильно и плохо предсказуемо. 17.07.2021 17:36:17, Shutter1
- иностранные представители, которые из года в год присутствуют в качестве наблюдателей в
Жюри, и далее устанавливают контакты с участниками, чьи проекты заинтересовали. Что, видимо? Говорит о том, что уровень детей, занимающихся и фанаьеющих от робототехники, невысок по всему миру.
Это был положительный момент.
В теперь по факту - работ с «чиста» робототехникой нет. Может, в США 5-10 компаний. Есть работы, некоторым образом приближённый к «работе мечты», но их тоже не много. В смысле зарабатывания денег, Русь в it наиболее выгоден экономически. Те, кто считает физику более приближённой к сфере интересов, имеют значительно более узкий выбор и диапазон зп. Остаются гранты и призовые как способ зарабатывания (не трудоустройства!) любимым делом. Это нестабильно и плохо предсказуемо. 17.07.2021 17:36:17, Shutter1
Что-то творческое с мат уклоном из востребованного на рынках - графический дизайн. Робототехника не просто не для девочек, а вообще для фанатиков этого. Например,посмотрите ролик из этой статьи
[ссылка-1]
Там 11 классник победитель всероса по технологии представляет свою разработку робота - шашиста. В статье написано, что он уже 10 лет увлекается робототехникой. Посмотрите внимательно на изобретение. Это ж надо придумать,написать программу, сколотить такой механизм и т.п. Ваша внучка так сможет? А главное хочет? И главный вопрос, кому это продать в Москве(России)? 17.07.2021 11:16:58, Постоянный слушатель
[ссылка-1]
Там 11 классник победитель всероса по технологии представляет свою разработку робота - шашиста. В статье написано, что он уже 10 лет увлекается робототехникой. Посмотрите внимательно на изобретение. Это ж надо придумать,написать программу, сколотить такой механизм и т.п. Ваша внучка так сможет? А главное хочет? И главный вопрос, кому это продать в Москве(России)? 17.07.2021 11:16:58, Постоянный слушатель
В графическом дизайне нет математики, зато есть рисунок.
Вы с вэбдизайном перепутали.
18.07.2021 14:05:04, Dezi
Вы с вэбдизайном перепутали.
18.07.2021 14:05:04, Dezi
Слишком общий вопрос. Наладчик станков с ЧПУ тоже в каком-то смысле робототехник. Преподаватель лего-конструирования для младших школьников тоже не чужд робототехнике.
17.07.2021 11:14:22, Лабрика
Спасибо вам за комментарий.Внучка не может определиться с направлением,вот чтобы не бумажная работа,что-то творческое с математическим уклоном.
17.07.2021 10:08:35, бабушка Дианы
Ну девочке, я бы что-то другое поискала. У сына есть 2 девочки в группе, им банально силы не хватает, когда доходит непосредственно до взаимодействия с техникой.
Это как феминистки в пожарной части, которых брандспойтом просто уносит. Надо же учитывать специфику работы при выборе направления. У каждого вида деятельности свои ограничения.
17.07.2021 10:28:43, Люба С.
Моему нравится. :)
Я вообще за междисциплинарность. Считаю, что узость кругозора, в том числе профессионального - зло и ограничивает в перспективе.
По мне узко специализированное образование в бакалавриате хорошо тогда, когда человек самоопределился и уверен в том, что это "дело всей жизни".
В противном случае, считаю, что хорошее базовое образование отличный фундамент, на который потом можно сверху поставить дальнейшее развитие.
Уйти с робототехники в электрики можно всегда, а вот наоборот сложнее... :)
17.07.2021 12:35:28, Люба С.

Это как феминистки в пожарной части, которых брандспойтом просто уносит. Надо же учитывать специфику работы при выборе направления. У каждого вида деятельности свои ограничения.
17.07.2021 10:28:43, Люба С.
Мальчикам я бы тоже что-то другое поискала:)Что они там вообще забыли. С работой действительно непонятки -Китай рулит.
17.07.2021 10:41:09, Линдааa

Я вообще за междисциплинарность. Считаю, что узость кругозора, в том числе профессионального - зло и ограничивает в перспективе.
По мне узко специализированное образование в бакалавриате хорошо тогда, когда человек самоопределился и уверен в том, что это "дело всей жизни".
В противном случае, считаю, что хорошее базовое образование отличный фундамент, на который потом можно сверху поставить дальнейшее развитие.
Уйти с робототехники в электрики можно всегда, а вот наоборот сложнее... :)
17.07.2021 12:35:28, Люба С.
Хорошее образование это когда оно нужно кому-то,спрос есть.А когда просто так -да, электрик в итоге будет.
17.07.2021 13:10:42, Линдааa

Сын проходил практику на Fanuc - у них устроиться как в космос полететь.
Те вакансии, что появляются больше заточены на компетенции, чем просто на робототехническое образование.
Но чем хорошо робототехническое образование с моей точки зрения - это комплексностью.
Подробности надо смотреть в каждой программе свои - но обычно там представлена и механика, и электрика, и электроника, и программирование и т.п.
Я считаю, что это хорошее направление для "неопределившихся". Возможность соприкоснуться с разными областями и прикинуть, что более интересно.
Направление дает очень широкие возможности для дальнейшего развития.
17.07.2021 08:29:58, Люба С.
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.