Раздел: Книги, фильмы, музыка (Читают ли ваши дети художественную литературу )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подростки и чтение

Читают ли ваши тематические дети художественную литературу помимо того, что проходят в школе и какую?
Моя 8классница по современным меркам относительно читающая, но очень избирательно. За лето, кроме заданного на лето прочла Мастера и Маргариту, Преступление и наказание(скорей думаю чтоб потом похвалиться этим), цикл про ведьму Ольги Громыко, Собаку Баскервилей.
До этого с удовольствием читала например Рика Риордана, Ридделла, Котов-воителей, Гарри Поттера обожает. Многое не нравится, бросает в начале.
Понимаю, что все дети разные, но меня огорчает, что ей неинтересна классика типа Дюма, Лондона, Сабатини. Рассказы того же Конан Дойля после Собаки Баскервилей читать не стала. Современных подростковых авторов типа Щербы, Парр, Энде, Питцорно, Пулмана - даже открывать не хочет. Даррелл, Сетон-Томпсон, Хэрриот - тоже мимо. Вобщем проще перечислить, что нравится...
Сейчас без особого удовольствия читает про Флавию де Люс Алана Брэдли, Пратчетта бросила, сказала что скучно...
Ждать и надеяться, что не доросла еще до того же Дюма или уже смириться и понять что по чтению интересы сильно ограничены?
07.11.2020 15:27:04,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В детстве зачитывался Дюма - и три мушкетера, и графиня де монсоро и виконт. А ппопробовал его почитать в юношеско-зрелом возрасте - был удивлен, насколько примитивно пишет. В общем это сильно возрастное чтение 10.11.2020 01:30:27, iliaborisov
Мастер и Маргарита - моя наверно самая любимая книга. Но прочувствовал ее, понял только в зрелом возрасте. Не представляю как подросток это может все правильно и глубоко понять
10.11.2020 01:18:21, iliaborisov
Мои дети проигнорировали книги наших детства и юности. Но читали то, чего не было у нас.
Тематический ребенок читает мало, а , скорее, не столько, сколько я в аналогичном возрасте. Но я была свободнее. Вы же перечисли то, о чем мы не подозревали или что ещё не было написано.
07.11.2020 20:57:44, Etagerka
У меня очень читающий ребенок, очень. Но ни Дюма, ни Майн Рида, ни Жюля Верна он не читал. Не интересно. Даже в раннем детстве Волковым не "болел". Я помню, как я всю серию любила, а сыну понравилась только Тайна заброшенного замка. Хэрриота, правда, любит, перечитывает иногда.
Читает другое просто. Все люди разные. Мне вот Лавкрафт не интересен вообще, а у него один из любимых авторов:-). Школьную программу он, кстати, не читал почти.
07.11.2020 20:21:24, anvi
Natalya d'*
Я знаю много взрослых кто вообще никогда не читал ничего кроме обязательной школьной программы.
Я в детстве читала запоем. Не чувствую себя ни умнее этих людей, ни интереснее, вообще от чтения худ литературы пользы не вижу
07.11.2020 19:44:54, Natalya d'*
Как ни странно - пришел ровно к этому же выводу. Чтение литературы практически никак не сделали мою собственную речь более красивой, интересной 10.11.2020 01:34:09, iliaborisov
И у меня такой же вывод:) Читала запоем, ничего не дало, кроме того, что могу сказать, что читала. Эрудиция хорошо подтянулась, благодаря, разгадыванию кроссвордов, в то время, со словарем. Сейчас с огромным интересом читаю учебники дочери по музыкальной литературе, для меня целый новый мир. 10.11.2020 07:59:30, Pion
Красно Солнышко
Читает. Но не то, что мы читали. Даже "Трех мушкетеров" не читал, например.
В школе возник острый негатив к любой классике. Увы. Долгое время болел Пратчеттом. Всего перечитал. Учитель литературы - за 60, о таком авторе даже не слышала и, что самое главное, категорически не хочет слышать чем резко упала в его глазах утопив вместе с собой и всю свою литературу.
08.11.2020 02:10:54, Красно Солнышко
krot-kat
То, что нравится вам не обязательно должно нравится вашим детям.
Моя много читает, покупает книги сама. С запоем давно прочитала Бредбери, даже мало известные произведения.
Дюма - нет - вообще не интересно.
Всей семьей не любим Гари Поттера. Вот не понимаю, чем там восхищаться.
Так что пусть читает, что ей нравится.
07.11.2020 18:15:05, krot-kat
Дюма? Вы серьезно? )) Читает и слава богу 07.11.2020 15:40:42, читательница...
Красно Солнышко
У сына ставили спектакль в театралке по "Отверженным". Он на этом фоне даже Гюго изучил вдоль и поперек.
08.11.2020 02:14:38, Красно Солнышко
Почему нет? Из класса часть детей уже прочла и 3 мушкетера и Графиню де Монсоро, обсуждали. Детям уже по 14, и мы сами в этом возрасте все это прочитывали, даже раньше. 07.11.2020 17:53:31, Оттолина
"мы сами в этом возрасте" - все? И любые книги? У моих одноклассников у половины книг дома не было в принципе, только школьные учебники. И в библиотеку постоянно не бегали.
Я всегда читала много, при этом да, были и есть интересы, абсолютно все книги и жанры не нравились. И дети такие же. Причем мои еще и в интересах разные. Старшему нравятся одни жанры, младшему другие.
07.11.2020 18:39:34, Иришка-Мартышка
Да понятно, что и тогда не все. Но речь о читающих. Меня скорей смущает, что у моей слишком узкий коридор для чтения и многое не хочет даже пробовать читать, любознательности мало... 07.11.2020 19:04:07, Оттолина
Значит ей не надо. Если дочь читающая то о чем печаль в принципе? Что Дюма не нравится? Имеет право ))
Знаете, в свое время в 10-м классе старшего на собрании родители начали жаловаться учителю русского языка что дети вроде и читающие, но при этом многое что читали мы как то мимо. Были очень удивлены услышав в ответ "читают и прекрасно. Сейчас столько мусора, что и хорошо что не читают все подряд, а так каждому свое". Ожидали то услышать какое ужасное поколение, не то что мы когда то, а сказано было другое ))
Кстати, "Три мушкетера" младшему задали на лето. 6 класс. Мой как то не проникся, настаивать не стала. Но скажу больше - открыла и тоже читать не смогла. А в школе перечитывала несколько раз точно. Вы не забывайте что жизнь сильно поменялась и меняется дальше. Все больше моментов в которых бессмысленно сравнивать "а вот мы...". Имхо. У нас кроме книг ничего не было, да и книги найти надо было. Наши дети растут в другой жизни.
07.11.2020 20:28:59, Иришка-Мартышка
но не читали Рика Риордана, Ридделла, Котов-воителей, Гарри Поттера... 07.11.2020 18:14:52, Шерлок
Если б они были тогда нам доступны - читали б с удовольствием! 07.11.2020 19:01:28, Оттолина
невозможно прочитать все. и старое, и новое 07.11.2020 20:17:26, Шерлок

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!