Сыну 14 лет. В будни занятость - школа, бассейн, сейчас еще процедуры по сколиозу - массаж, ЛФК - все делает без моих напоминаний.
Но выходной...
Утро начинается с того, что он перебирается из своей к-ты в мою постель, смотрит ТВ. Я в это время в ванной, на кухне - завтрак и прочее...не донимаю его - пусть мальчик валяется (в будни обычно второпях и зарядка, душ, чего он не любит, а делает, потому что надо)
....Но в том-то и дело, что валяется он так долго (час и полтора, два)...что мне приходится раздраженно говорить - не пора ли заняться уборкой постели и завтраком?
Планов он на выходные не строит, после завтрака может снова завалиться у ТВ, смотреть мультики или еще что.
Ну это ладно, понятно и банально... Меня удивляет ситуация, что он ничего не планирует на выходной.
А еще спрашивает меня по каждому поводу, нАпример, даже то, в чем идти выбросить мусор!!
Погода на улице хорошая, велик недавно куплен - все равно "ждет", когда я его "выгоню" на улицу. Уборку тоже делает только по просьбе и всегда при этом в плохом настроении - типа заставили трудиться.
Единственное - посуду всегда помоет, за кошкой уберет.
Если бы не мои помыкания (а они мне уже обрыдли), он так и валялся бы полдня в постели у ТВ, и если бы кто из друзей куда-то позвал - тогда возможно, вышел бы из дома, а уроки делать будет на ночь глядя...
Как с этим быть? Я мечтаю, чтобы он активно проводил свой день - велосипед, встречи, занятия дома какие-нибудь.... Но наблюдать это амебное состояние человека, который НИЧЕГО сам не делает, не планирует, не решает и вынуждает отдавать ему "команды" - займись то, сделай это... уже выше моих сил - я срываюсь на скандал...
Знаю, что не права (сама виновата) и надо просто теперь наплевать - но не хочу, чтобы он так проводил свои дни.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Каждый выходной одно и то же
15.04.2007 15:38:34, Мама__27 комментариев
Что Вы хотите от ребенка при такой загруженности в будние дни? Вполне нормально, что он хочет отдыхать и смотреть телевизор. Да и уборка постели, вынос мусора и прочие домашние хлопоты на активный отдых не похожи вовсе. Вы проблему рассматриваете очень узко со своей стороны, не пытаясь понять ситуацию со стороны ребенка. Поменяйтесь как-нибудь задачами и обязанностями на выходные с ним и Вы сразу поймете отсутствие мотивации у Вашего сына.
17.04.2007 14:53:47, Paradox
Час-полтора - долго??? Бог с Вами. Я вот работаю, учусь и т.д. Но вот в выходной запросто могу всю день проваляться в постели, ничего не делая (правда, я живу одна, так что мне никто ничего не скажет). И проваляться день - это не много, а мало! (по ощущениям). Так что не надо так строго. Организм иногда должен отдохнуть - а именно или спать, или просто ничего не делать.
17.04.2007 05:37:27, имхо-имхо

Мама моего однокурсника тоже собаку для этого завела. С каким злом он про это потом всю жизнь рассказывал...
18.04.2007 08:39:05, Lyuba
Так одно дело любить животных, а сильно другое, когда громадный дог на молодом человеке на всю собачью жизнь повисает, причем не по его инициативе. Хочешь-не хочешь, а гуляй, корми, лечи... Там мама вскоре умерла.
29.04.2007 01:58:01, Lyuba
Девочки спасибо за науку мудрой мамы.)) Моя проблема, видимо, в том, что я работаю дома, и сын у меня все время "на глазах". Представляю, как ему уже хочется прийти, и быть дома одному))) Года два назад, он мечтал о том, чтобы я встречала его после школы дома...)) все меняется.
Короче, буду по возможности отстраняться и больше заниматься своей жизнью. спасибо:) 16.04.2007 17:13:26, Мама__
Короче, буду по возможности отстраняться и больше заниматься своей жизнью. спасибо:) 16.04.2007 17:13:26, Мама__
Мой тоже раньше любил утром в кровати поваляться, телевизор посмотреть. Я ему даже завтрак в кровать на подносе приносила. Так лежа и завтракал. Я сейчас совершенно времени нет на такое :)))
16.04.2007 15:32:55, Ольга*
как вам повезло. еще и ребенок делает то, что вы ему говорите. завидую я
16.04.2007 14:02:59, Наталияяя

2) Если вы проводите активно выходные (уборка, готовка. гости, прогулки...) совсем не обязательно, что ребенку тоже такой отдых нужен. Мой вообще дольше часа никогда не гуляет, в выходные дома на диване, перед ТВ или компом. Я его понимаю, если бы самой приходилось бы ежедневно вставать в 7 - 8 и в нагрузку к школе еще ежедневные тренировки, доп. язык, то в единственный выходной я б вообще из кровати не вылезала.
3) если это ваша единственная проблема - вам повезло.... 16.04.2007 01:01:56, Niko
Заставили задуматься...велосипед вреден? Вы знаете, ведь при правильном положении (когда сиденье и руль на одном уровне), на спину приходится меньше всего нагрузки, вернее нагрузка есть, но допустимая, и мышцы тренируются, которые поддерживают позвоночник. Я, конечно, у ортопеда не спрашивала, но в инете где-то читала...
Теперь обязательно поинтересуюсь.)) 16.04.2007 16:59:54, Мама__
Теперь обязательно поинтересуюсь.)) 16.04.2007 16:59:54, Мама__
ерунда
вы же професионально занимаетесь велоспортом
а то что он пару часов в выходной покатаеться, то это только хорошо.. 16.04.2007 17:47:56, мама.....
вы же професионально занимаетесь велоспортом
а то что он пару часов в выходной покатаеться, то это только хорошо.. 16.04.2007 17:47:56, мама.....
Если бы я не была весьма работающей мамой - как я мечтаю именно так провести выходной...Только с книжкой вместо телевизора... Не мешайте человеку - у него тоже сакоро будет меньше такой счастливой возможности...
15.04.2007 23:54:55, ЮлияС
Ниф ига себе, он же реб, отдыхает -то он когда у Вас? И как? К тому же приступы усталости - в физиологии подростка.
15.04.2007 19:18:40, Nuga
Займитесь сами чем-нибудь и не наблюдайте.
Чего Вы-то делаете целый выходной дома? Пусть занимает себя сам.
А усталость... она иногда такая бывает, что шевелиться не хочется, не то что себя от компа до постели донести...((( 15.04.2007 21:36:07, natmet
Знаете, не замечаю я усталость - он может не ложится спать до 24.
Если удается "выгнать" на улицу - мотается, потом не дождешься..)) Дело в том, что приходится все время "помыкать" им! Чтобы не залеживался или не засиживался у компа, или на воздух вышел, или делом занялся...Так достало строить за ним план на день!...А если не строить - то буду наблюдать картину скучающего, лежачего "болвана".:) 15.04.2007 21:28:27, Мама__
Если удается "выгнать" на улицу - мотается, потом не дождешься..)) Дело в том, что приходится все время "помыкать" им! Чтобы не залеживался или не засиживался у компа, или на воздух вышел, или делом занялся...Так достало строить за ним план на день!...А если не строить - то буду наблюдать картину скучающего, лежачего "болвана".:) 15.04.2007 21:28:27, Мама__

Чего Вы-то делаете целый выходной дома? Пусть занимает себя сам.
А усталость... она иногда такая бывает, что шевелиться не хочется, не то что себя от компа до постели донести...((( 15.04.2007 21:36:07, natmet
Единственный выход - занять его чем-то в выходные. Например, курсы иностранного или какой-то другой спорт, кроме плавания, или гитара, или т.д.Тогда будет стимул вставать и бежать в воскресенье куда-нибудь. Хотя изредка, глядя на свою дочь, которая дома бывает только ночью, хочется уложить ее на диван перед телевизором. Спокойнее и отдохнула бы. Да, мультики в 14 - это как??? А ролики не подойдут. Наши постоянно гоняют в Сокольники или на ВДНХ, если время есть, конечно.
15.04.2007 16:32:27, Ket
СОРРИ, что влезаю))) Но как же я была СЧАСТЛИВА, когда в 8 классе я разом закончила музыкалку, бросила бассейн, художку, все эти вышивания-вязания (кстати, которые приносили удовольствие) и могла просто прийти домой и лечь спать после школы..Я отсыпалась за все 8 лет вот такой вот загрузки...И даже не знаю, как бы я выдержала подготовительные курсы через день перед поступлением в институт, если бы не этот год передышки...Кстати родители заставляли меня ходить только в музыкалку, все остальное была лично моя собственная инициатива. Выходной был один - воскресенье. И так с 1 по 8 класс включительно. Своих детей так не нагружаю, так как испытано на себе
17.04.2007 17:30:32, Polaris и Карасик
Давайте загрузим детей до предела, только чтобы они не лежали дома, а поняли как нам тяжело бывает их растить и воспитывать, да еще на работу ходить!!! :-))))) У ребенка и так выше крыши занятий: бассейн, ЛФК, массаж, школа... Теперь еще точно не хватает гитары, иностранного языка и сольфеджио добить ему психику окончательно... :-)))
17.04.2007 14:57:20, Paradox
Если это камень в мой огород, то у каждого свое мнение. Мне бы точно не понравилось, если бы мой ребенок валялся в постели, не будучи больным или смертельно усталым. Не представляю, чтобы я или моя дочь ели в постели:)))) Но это уже из оперы про каждую отдельно взятую семью. А насчет занятий в будни: мой личный опыт воспитания дочери - 3 раза в неделю по 3 часа занятия не в кружке, а в серьезной академии детского эстрадного искусства + репетиции + концерты до трех раз в неделю, спецшкола с двумя языками, курсы по 5 часов в воскресенье плюс она успевает ролики, компьютер, почитать и поваляться, сбегать на свидание, в кино, потрепаться по телефону, убраться, погулять с собакой и т.д. (может, что и забыла):))) У каждого человека свой темп жизни. А писала я маме, которой тоже не очень нравится вид сына в постели, а не Вам:))) Можете своих детей не загружать, каждому свое. Я и сейчас, под сорок, продолжаю по выходным учиться. А кому-то нафиг и первое-второе образования не нужны. Хотя, как писала уже, я не прочь поваляться и сама
17.04.2007 15:52:44, Ket

Такая нагрузка скажется впоследствии. К сожалению, в погоне за гениальностью собственных детей, мы зачастую их портим... Как специалист Вам говорю, не расценивайте как посягательство на Вашу педагогичность. :-))
17.04.2007 16:43:31, Paradox
Парадокс в том, что я дочь не нагружаю:))) Она всего этого хочет сама. Честно:)))))))) Своим мюзик-холлом она просто живет, школу любит (тоже правда:))). Я вообще ее ничем не заставляла заниматься, просто предложила выбор лет в 8. Она сама потом захотела профессионально научиться плавать, позанималась год в спортшколе и ушла, т.к. уже научилась:)) А вот танцы и вокал затягивают, выступления, гастроли - это на самом деле уже жизнь. Нагрузка ОФИГИТЕЛЬНАЯ, я бы так не выдержала. Но она девочка амбициозная и упертая. Здоровье - да не болеет она совсем. Хотя у нас тоже сколиоз, как ни странно. Учит уроки сгорбившись. Знаете, у меня был тоже темп еще тот. Я, правда, музыкой не занималась. Насмотрелась на несчастных подруг из музыкальной школы. Я плавала с 6 до 14 в спортшколе, две тренировки в день, сборы, соревнования. Претензии к родителям только одни: что не отдали в спортинтернат, что не заставили плавать дальше. А курсы в институт после таких нагрузок,да и само поступление были ЕРУНДОЙ. Так что это мое ИМХО : не жалейте вы детей, они гораздо сильнее и выносливее, чем кажется вам. Только единственное НО: нельзя заставлять заниматься нелюбимым делом ради престижа, ради вашего удовольствия. А так, ИМХО, любимое дело приносит удолетворение... Опять же не про кружки говорю. Кстати, моя дочь перед предстоящим экзаменом по русскому сама записалась на курсы Интенсив, успевает между школой и репетицией в субботу. А если выдается свободное воскресенье - это праздник, конечно, но дома сидеть не дают друзья. Меня это радует
17.04.2007 18:52:08, Ket
Поскольку сколиоз, то наш спорт - это плакание и велик. Плавание в будни, велик на выходных так не выгнать же...лежит, ленится...Ну до обеда - куда ни шло, а дальше уже злиться начинаю.
Всякими кружками он не хочет выходные забивать, потому что на неделе у него их хватает.
Пока был маленький - я с ним ходила по театрам, концертам, просто гуляли в парках...ну теперь уж с мамой гулять - это перебор:)))...Да и работа у меня вечная - я дома работаю, и в выходные тоже.
Хочется, чтобы активно отдыхал, и активность эту проявлял САМ. ПРавда, все еще от друзей зависит - тоже домоседы такие же. 15.04.2007 21:34:45, Мама__
Всякими кружками он не хочет выходные забивать, потому что на неделе у него их хватает.
Пока был маленький - я с ним ходила по театрам, концертам, просто гуляли в парках...ну теперь уж с мамой гулять - это перебор:)))...Да и работа у меня вечная - я дома работаю, и в выходные тоже.
Хочется, чтобы активно отдыхал, и активность эту проявлял САМ. ПРавда, все еще от друзей зависит - тоже домоседы такие же. 15.04.2007 21:34:45, Мама__
Ну у нас тоже сколиоз, а ролики не помешают:)))) Дети, конечно, разные. Но почему нельзя организовать ему досуг-то, если он, конечно, не против сам? Билеты купить на концерт, в театр, в кино? Пусть идет с друзьями. Неужели все дома сидят, весной, в такую погоду? А по поводу кружков я понятия не имею, я имела в виду серьезные занятия чем-то: языком, математикой или чем-то, что ему интересно. Это не кружки, а курсы в таком возрасте называются. Т.е. Вы хотите, чтобы он отдыхал активно??? А как он раньше отдыхал, только с Вами? если у него домашние друзья, то ничего Вы не поделаете, он же не будет один гулять:))) Кстати, при всей своей активности я и сама мечтаю поваляться перед телевизором. Если бы не взрослость и необходимость тысячи дел, так бы и поступала
16.04.2007 14:32:31, Ket
Т.е ВЫ хотите, чтобы ОН активно отдыхал и САМ об заботился. Это называется манипулирование другими людьми в личных целях. Согласуйте Ваши и ЕГО цели и желания. Тогда , возможно, у него появится хоть какая-то личная мотивация для этого.
15.04.2007 21:51:55, Nuga
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.