Раздел: Образование, развитие (Как поступить в институт после колледжа?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В вуз после колледжа действительно можно без ЕГЭ?

Дитё) окончило 9-й класс. Я хочу, чтобы в школе он подготовился как следует к ЕГЭ и поступил в вуз. Он уверен, что после колледжа его возьмут с руками и ногами в вуз (к которому относится колледж), причем без ЕГЭ. Не могу понять, разве сейчас так можно? Насколько я понимаю, чтобы поступить на бюджет, надо сдавать ЕГЭ обязательно, хоть после школы, хоть после колледжа. Мне кажется, что времена, когда после колледжа брали сразу на 2 курс, давно канули в Лету. Ведь я права, правильно)))?
16.07.2020 17:02:42,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Повторение мать учения. 02.08.2020 06:36:46, hk
Указы Петра I короткие, доступные и выполняемые.
C начало надо менять коренном образом систему образования.
С 1-го класса по 4 -го класса начальное образование.
С 5-го по 8 базовое образование.
С 9 по 12 класса среднее профессиональное образование
с присваиванием специальность по выбору.
Это Техникумы, Лицеи, Колледжи и другие учебные заведения.
Учебные заведения МО, МЧС, МГО, ДОСАФ и.т.д
Наравне со средним образованием, надо получить специальность,
чтобы затем смогли устроиться на работу.
Все великие конструкторы доказывают эту версии.
Только потом в ВУЗы в соответствии выбранного направления.
В этом случае эффективность ВУЗа возрастает.
Поскольку, первые два года не эффективно теряется.
Возникает возможность вести более современные знания.
Нужно больше внедрять практику.
Все компоненты имеются и они работают смотри:
[ссылка-1]
В ВУЗы только после 12 летним образованием, будучи имеющим специальность по профилю.
Вот решение всех вопросов.
02.08.2020 06:35:53, hk
После колледжа для поступления в вуз сдаю внутренние экзамены в вузе. Это та же самая программа, что и для сдачи ЕГЭ. Все поступают на первый курс. Затем, если поступил на родственную специальность той, что в дипломе колледжа, то можно подать заявление в деканат, чтобы переаттестовали какие-то дисциплины, которые были изучены в колледже. Но это не автоматически происходит. Переаттестация - это подтверждение оценки. Т.к. нужно успешно сдать экзамен или зачет по переаттестуемой дисциплине и дальше на нее уже не ходить. В зависимости от количества переаттестованных дисциплин можно претендовать на ускоренную программу обучения. Срок обучения может сократиться на год.
17.07.2020 11:24:06, Ольга*
Сперва армия. без вариантов, если только не инвалид. И уж если у вас не армия или не диагноз типа ВИЧ-то да, в ВУЗ или по ЕГЭ или по внутренним вступительным. Шансов мало.
17.07.2020 10:25:14, Мама Гарика
Helen May
с каждым годом бюджета всё меньше. Терять лишние 2 года в этой ситуации я бы не стала.
17.07.2020 09:42:22, Helen May
Можно подробности - где именно и на сколько меньше стало бюджета? А то везде наталкиваюсь на это утверждение, а фактов не видела.
17.07.2020 13:09:57, мимоша
Это не быстро происходит. Или не совсем на поверхности. Типа исходно 16 бюджетных мест, одно инвалидное. А при подаче заявления ... нет бюджета. Чо за фигня? А оказывается все забрали под целевое. Пока резерв, но ...
Причем картинка меняется в процессе.
В прошлом году может так же было, но при поверхностном просмотре - когда на будущее присматриваешь - незаметно, это как бы считается бюджетом и даже балл вроде есть (не как когда все забрали бви и льготники и балл не показан). А получается, что бюджет он бюджет, да не для всех.
Вот с такой ситуацией столкнулись с "сокращением". Не знаю что в итоге, но уже о бюджете не думаем, в других вузах на близкие направления та же картина оказалась. Фактически просто нет бюджетных мест. А олимпиадников в этом году с избытком. Если и образуется парочка свободных мест - ухватятся за любое направление, такой год, чего ж терять возможность.
18.07.2020 09:17:42, Dezi
Например, журфак мгу. В 2018 году было 196 бюджетных мест, а в 2020 - 180 мест. 17.07.2020 14:37:58, Вопрос-вопрос
Люба С.
Меньше в пропорциональном выражении. Например, есть вузы, где последние 5 лет количество мест стабильно, несмотря на то, что ролждаемость росла, т.е. количество выпускников с каждым годом всё больше, а мест столько же. Т.е. доступность усеньшается, даже, если и не сокращается количество мест.

А есть ещё и количественные показатели. Лень рыться.
Но вот смотрите. Было в крупном вузе 35 мест на направление. И было ещё в регионе пра тройка вузов пожиже, где тоже было какое-то количество бюджетных мест. Эти вузы слили с крупным (общероссийская практика). В этоп "крупняшке" так и осталось 35 мест. А то, что исчезло ещё несколько десятков, так запросто обывательскому глазу не отследить.
17.07.2020 14:27:55, Люба С.
[ссылка-1]
+30тыс мест!
17.07.2020 14:49:22, мимоша
Люба С.
Статья 2019 года, где пишут, что только за последние два года было сокращено 80 000 бюджетных мест [ссылка-1]

Правда сокращение не за счет бакалавриата

Ну и надо помнить о более ранних изменениях
сокращение на 10% в 2010 году [ссылка-2]
сокращение на 3% в 2011 году [ссылка-3]
В 2012 году В новом законе об образовании (от 2012 года) правительство сменило формулу расчета с 10 тыс. населения на 10 тыс. молодежи от 17 до 30 лет для расчета количества бюджетных мест.
17.07.2020 20:57:02, Люба С.
Большая часть дополнительных бюджетных мест будет распределена между региональными вузами, хотя какая-то часть уйдет и в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, отметил замминистра.

Подробнее на РБК:
[ссылка-1]
17.07.2020 19:05:17, Вопрос-вопрос
krot-kat
Имея сейчас выпускницу. Младшему, сказала только колледж. Аттестат хороший, может выбирать.
По любому к егэ готовится самостоятельно.
17.07.2020 09:08:32, krot-kat
А армия для младшего вас не смущает?
17.07.2020 12:23:13, Zeiva
krot-kat
Нет, готов служить. 3 года военных лагерей (в том числе и в в/ч).
Те кто из знакомых служит сейчас, говорят: лучше раньше, чем после вуза.
По любому служить придется, если нет причин......
17.07.2020 16:20:09, krot-kat
А почему по-любому служить? Во многих вузах есть военные кафедры, после них не берут служить, сразу в запас либо сержантом, либо офицером.
И почему лучше раньше отслужить? Мои брат и муж кузины служили после вуза - так их интеллект и образование заметили и оба быстро хорошо пристроились - брат в штаб системным администратором, а свояк - гувернёром к сыну начальника. Тепло, безопасно, никакой дедовщины. Солдатикам юным обычно тяжелее служится.
17.07.2020 16:51:51, Zeiva
Сейчас очень мало вузов с военными кафедрами, а где есть, берут не всех.
17.07.2020 18:56:05, Почему?
Я как всегда права): в школу и только в школу! С руками и ногами в армию - как-то нам такая перспектива пока не очень... Забыли про армию!
И как-то даже внезапно стало неважно, надо сдавать ЕГЭ или нет после колледжа))). Колледж - это для девочек, я поняла).
Огромное всем спасибо за разъяснения!
16.07.2020 20:45:46, Халва арахисовая
Businka
Ещё учитывайте, что далеко не все школы готовят к егэ. Тут тоже руку на пульсе нужно держать. Про олимпиады, дающие льготы почитайте 16.07.2020 21:10:32, Businka
Можно. Но сдавать надо будет внутренние экзамены, почти как раньше сдавали. И шансов на бюджет мало, у меня тут пример, 1 человек прошёл на радиотехнику на бюджет, остальные только на платное отделение или не прошли вовсе , поступало человек 80+. И да, это на 1 курс только. И если армия, то сначала после колледжа в армию, потом в вуз 16.07.2020 18:08:35, Вопрос-вопрос
Разложите по полочкам:
1. Попасть в некоторые вузы после некоторых колледжей без ЕГЭ можно.
2. Без ЕГЭ не значит без экзаменов.
3. После колледжа не значит на 2й курс.
4. Можно попасть не значит "возьмут с руками и ногами".

Пусть дитё поищет на сайте вуза (вуза! а не колледжа) правила приема. Там должно быть нечто вроде [ссылка-1]
"Поступающие на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, которые имеют среднее профессиональное образование и поступают на обучение по специальностям и направлениям подготовки, относящимся к той же укрупненной группе специальностей и направлений подготовки, что и полученная ими профессия или специальность среднего профессионального образования, а также поступающие на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, которые имеют высшее образование, могут по своему выбору проходить вступительные испытания, по общеобразовательным предметам или по предметам, установленным в соответствии с пунктом 2.2.2 настоящих Правил."

Ну и неплохо бы знать, кому молиться, чтобы эти правила не поменялись за четыре года учебы в колледже :(
16.07.2020 17:46:29, Лабрика
После колледжа можно сдавать вступительные испытания в вузе, а можно егэ, на выбор. Поступление идет на 1 курс. По поводу перевода на 2-й курс надо узнавать у родственного вуза. 16.07.2020 17:41:31, =====
после колледжа можно по внутренним экз на 1курс. пока можно. но далеко не на все специальности и все равно эти экз надо сдавать 16.07.2020 17:24:26, Шерлок
Деть военнообязанный будет? 16.07.2020 17:21:05, Roccy
Businka
С руками и ногами после колледжа его возьмут сначала в армию, т. к. отсрочку он использует. В остальном правы Вы 16.07.2020 17:19:29, Businka
Увы. 16.07.2020 19:26:28, av10

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!