Ходит мой сын на курсы по подготовке в некий Вуз.
И вот нарисовалась проблема: после занятий группа товарищей настоятельно зазывала его выпить пива в компашке .Сын отвертелся- мол, у него еще спорт.
Но как быть дальше? И отношения портить не хочется( все подавалось под соусом "парень ты хороший, но вот от коллектива отрываешься") и пиво пить тоже сыну ,вижу, что не охота. Курсы сами по себе нравятся и бросать их из-за этого вопрос даже не стоИт. (пока?)
И как из этой ситуации выйти с наименьшими потерями?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Каникулы, досуг
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
обыкновенно. это просто проверки. главное не уступить, только больше уважать будут. у нас было полным полно ребят спортсменов и после пары предложений попить чего то и их отказов, все спокойно воспринимали то, что они не могут постоянно ходить по тусовкам и если и ходят то пьют сок совершенно спокойно. а делать ничего не надо, просто спокойно сказать, я занимаюсь тем то и спиртных напитков не употребляю, но пойду с вами с удовольствием:)
26.02.2007 16:23:41, Лида***
Совсем противостоять, наверное, не нужно. Ну есть же кто-то адекватный на этих курсах? Кто и не ботан, и пиво не уважает? У меня дочка посещала полгода курсы при негос. университете, тоже разные подростки попались ей. Но как-то противостояла, более того, сколотила группу из пяти адекватных девчонок-мальчишек. Да, пиво они изредка пили, но не более того. Она не пьет совсем, пробовала, но не пьет. Может, сыну Вашему тоже приятеля завести из альтернативной группировки. Или в этой же группе, но более-менее адекватного? И не надо противопоставлять себя толпе, просто не пить и все, а вот за компанию куда-нибудь сходить
15.02.2007 23:23:27, ketty
> Но уж если так встал вопрос, как-нибудь придется присоединиться
Зачем???
Принять имидж малость загадочного занятОго делового целеустремленного молодого человека. Отшучиваться: нет, друзья-товарищи, у меня слишком много дел - важных и интересных, спешу, пока-пока! В подробности не пускаться. 16.02.2007 23:56:08, Anykey
> А что если быть проще и люди потянутся:)))
Зачем? Ведь он как раз не хочет, чтобы они потянулись.
Как я поняла, самая заветная места мальчика, чтобы к нему на этих курсах никто не тянулся. Тамошние компании его не интересуют, и дело тут не в собственно пиве. Не интересуют, и все.
Думает он, как бы их стряхнуть с хвоста "поделикатнее", а не прямо высказав отсутствие интереса - исключительно по приичне опасения, что в ответ на "недостаточную деликатность" можно нажить себе неприятности. Вот меня в этой компании смутило не пиво как таковое, а именно этот акцент - подросток ощущает исходящую от них угрозу. Компания, создающая такое впечатление у окружающих ребят - гнилая, ИМХО. Хотя, конечно, это может быть проблемой восприятия данным конкретным подростком просто всех незнакомых людей, и тогда его жалко. 18.02.2007 12:31:34, Anykey
Он не стремится к дружбе на этих курсах вообще ни с кем
Ему это не надо.
Пришел-отсидел -и убежал быстренько.
Времени не хватает :(
Но уж если так встал вопрос, как-нибудь придется присоединиться 16.02.2007 09:45:36, arahnoid
Ему это не надо.
Пришел-отсидел -и убежал быстренько.
Времени не хватает :(
Но уж если так встал вопрос, как-нибудь придется присоединиться 16.02.2007 09:45:36, arahnoid

Зачем???
Принять имидж малость загадочного занятОго делового целеустремленного молодого человека. Отшучиваться: нет, друзья-товарищи, у меня слишком много дел - важных и интересных, спешу, пока-пока! В подробности не пускаться. 16.02.2007 23:56:08, Anykey
А что если быть проще и люди потянутся:))) Распитие пива в 15-16-17 лет не говорит ни о чем: ни о плохом, ни о хорошем. Я вот курила на первом курсе за компанию со всеми, но клянусь вам, что и институт, и друзья-сокурсники, и я сама были замечательными:))) Ну если бы они были уродами, то не учились бы, а, как многие их одногодки, слонялись бы по улицам...
17.02.2007 18:11:31, ketty

Зачем? Ведь он как раз не хочет, чтобы они потянулись.
Как я поняла, самая заветная места мальчика, чтобы к нему на этих курсах никто не тянулся. Тамошние компании его не интересуют, и дело тут не в собственно пиве. Не интересуют, и все.
Думает он, как бы их стряхнуть с хвоста "поделикатнее", а не прямо высказав отсутствие интереса - исключительно по приичне опасения, что в ответ на "недостаточную деликатность" можно нажить себе неприятности. Вот меня в этой компании смутило не пиво как таковое, а именно этот акцент - подросток ощущает исходящую от них угрозу. Компания, создающая такое впечатление у окружающих ребят - гнилая, ИМХО. Хотя, конечно, это может быть проблемой восприятия данным конкретным подростком просто всех незнакомых людей, и тогда его жалко. 18.02.2007 12:31:34, Anykey
Если просто мальчишке некомфортно в среде данных подростков, то, ИМХО, или надо с такими курсами заканчивать, ведь психологический комфорт важнее (во всяком случае, моя бы дочь не стала бы посещать курсы, где, по ее мнению, неподходящая среда), или просто и прямо сказать, что занят по горло и куча друзей, которые ждут не дождутся окончания занятий и дежурят под дверью:)))) А вообще-то странно, он что, никогда никому не говорил, что не хочет с ними дружить? Не было такого за всю его жизнь? В саду, школе, в кружках каких-то? Что его, насильно что ли, заставляют идти потусоваться? Если насильно, то лучше линять оттуда и не выставлять никаких ультиматумов, жизнь-то дороже любой учебы. А если он просто утрирует, провести родителям разъяснительную работу, как нужно людям отказывать, а то ведь во взрослой жизни мало ли куда звать будут настойчиво:)))))))
19.02.2007 09:29:23, ketty
Ну, раздули :(
Довольно хороший конструктив перешел в фантазирование и додумывание того ,чего нет :(
19.02.2007 10:40:08, arahnoid
Довольно хороший конструктив перешел в фантазирование и додумывание того ,чего нет :(
19.02.2007 10:40:08, arahnoid
Ну нет и нет, слава богу. Наоборот, на мой взгляд, это Вы "из мухи слона сделали". Думаю, в 15-16 лет нужно уже уметь отказывать. Или они у нас до этого в безвоздушном пространстве жили? Ну просто у моей это уже миллион раз было, пусть не с пивом, так пойти погулять, а она занята - на танцы опять... И ведь как-то не обижаются и не подкалывают. Наоборот, по-моему.
19.02.2007 11:05:18, ketty
Ну сын же отказал:)
В неявном виде, но ребята поняли и не обиделись
Цель достигнута
Зато какие выводы десь напостили...
19.02.2007 11:16:32, arahnoid
В неявном виде, но ребята поняли и не обиделись
Цель достигнута
Зато какие выводы десь напостили...
19.02.2007 11:16:32, arahnoid
Ну и слава богу, что все нормально. А выводы просто сами себе мы напридумали, перенеся ситуацию на своих детей:)))) Я вот вообще причины для беспокойства не увидела
19.02.2007 12:01:48, ketty
Жалость к чужим детям-чувство крайне неконструктивное :)
Может вам лучше себя пожалеть? :) 18.02.2007 19:44:39, arahnoid
Может вам лучше себя пожалеть? :) 18.02.2007 19:44:39, arahnoid
Я бы не хотела, чтобы мой сын втягивался в компании с курением и пивом. Некоторый потом быстро бросают, у других вредные привычки остаются на всю жизнь.
17.02.2007 18:42:41, Lyuba
а зачем ему эта компания, которая кроме пива ничвего не хочет?
15.02.2007 17:22:45, Маграт
Компания, которая кроме пива ничего не хочет, вряд ли ходит на курсы в институт.
15.02.2007 23:40:51, пчела Майя
Могут родители настаивать, чтобы они ходили. А самим участникам интереснее пиво.
16.02.2007 20:31:10, suricat
Это даже очно не всегда скажешь, что им интереснее, а заочно это просто невозможно. Я не знаю, что интересно этим людям, и другие участники тоже не знают, разве что автор. А пиво я и сама люблю.
17.02.2007 00:06:25, пчела Майя
Я бы и больше сказала. Зачем еще такой вуз, в котором такой контингент?
15.02.2007 17:48:22, Красно Солнышко
А почему они должны принципиально меняться?
Я и работу по этому же принципу подбираю. Люди, которые вокруг должны быть приятны, интересны, близки по жизни ну и так далее. Иначе как то кисло. И жить предпочитаю не там, где основная часть матерится под окнами, неделями не просыхает и бьет друг другу морду. 15.02.2007 22:47:37, Красно Солнышко
Я никаких выводов не делала. Только автору видна картина целиком, только автору решать и делать выводы. У меня одни гипотезы.
16.02.2007 09:02:49, Красно Солнышко
Я отвечала по теме "парень ты хороший, но от коллектива отрываешься". От такого коллектива, в котором только пиво пьют и других интересов нет, я бы держалась подальше. Автору виднее, так это или не так. Если не так, то мои доводы просто неактуальны.
16.02.2007 20:45:07, Красно Солнышко
Да, дистанция, похоже, установлена. Скорее всего, мальчик слишком перестраховался, опасаясь.
Тпереь для него главное - ненароком не сблизиться с ними на занятиях, чтобы снова не последовал порыв к неформальному общению. 18.02.2007 12:34:18, Anykey
Это понятно все. Но почему тянет то именно к той компании, которая пиво пьет?
Если совсем нет другой альтернативы для завязывания дружеских отношений, то это какое-то неправильное место, имхо. 15.02.2007 22:44:34, Красно Солнышко
15.02.2007 17:22:45, Маграт

Родители проконтролировать никак не смогут.
"Сынок, ты на курсы"-" Ага"
А сам куда угодно 17.02.2007 13:00:22, arahnoid
"Сынок, ты на курсы"-" Ага"
А сам куда угодно 17.02.2007 13:00:22, arahnoid

Откуда мне знать, что интересно чужим детям.
Я их даже в лицо не видела.
Но с другой стороны, на курсы они ходят регуляно. Как решать- интересуются(у моего,он их посильнее в плане физики).
Так что все очень неоднозначно. 17.02.2007 13:04:55, arahnoid
Я их даже в лицо не видела.
Но с другой стороны, на курсы они ходят регуляно. Как решать- интересуются(у моего,он их посильнее в плане физики).
Так что все очень неоднозначно. 17.02.2007 13:04:55, arahnoid
Ему эта компания ни к чему. И общаться с ними ,тем более на уровне совместного распития спиртных напитков, не хочется .Он вообще пиво не пьет .Потому и со мной поделился. Похоже, если категорически отказаться, потом с ними в одной группе может быть психологически некомфортно.
15.02.2007 18:35:22, arahnoid
Это не первый отказ в жизни и не последний. Вариант ответа: "Вы тоже хорошие ребята, жаль, что пивом балуетесь". Не думаю, что психологический некомфорт со всеми выпивохоми вообще возможен. А предложение пива, водки, курения, наркотоков однотипно. Как раз так: не отрывайся, не выпендривайся, что, ты лучше всех.
Нам как-то фирмач-англичанин сказал, что Англия может поделиться пабами. Наши пошутили, дескать, а мы - подворотнями. 15.02.2007 22:09:43, Lyuba
Нам как-то фирмач-англичанин сказал, что Англия может поделиться пабами. Наши пошутили, дескать, а мы - подворотнями. 15.02.2007 22:09:43, Lyuba
<жаль, что пивом балуетесь>- можно и в репу получить, смотря на кого нарвешься
<Не думаю, что психологический некомфорт со всеми выпивохоми вообще возможен>-Насчет всех не скажу ,но если конкретная группа товарищей в возрасте 15 лет захочет устроить сладкую жизнь одногруппнику ,то это у них легко получится. 16.02.2007 09:40:35, arahnoid
<Не думаю, что психологический некомфорт со всеми выпивохоми вообще возможен>-Насчет всех не скажу ,но если конкретная группа товарищей в возрасте 15 лет захочет устроить сладкую жизнь одногруппнику ,то это у них легко получится. 16.02.2007 09:40:35, arahnoid
В школе - да, на курсах сомнительно. Когда идут на курсы, откуда могут и отчислить, есть гораздо бОльший внутренний запрет на распускание рук.
17.02.2007 03:25:40, Lyuba

Гы : )) А реально найти такой ВУЗ, в коитором пиво вообще бы никто не пил? И зачем?
19.02.2007 11:41:22, ЛюбимицаКлаппа
Вообще-то он в этот вуз не собирается. Стал ходить на курсы из-за физики,(школьной не хватит, увы)которая там хорошо дается. И ездить удобно.
И не факт, что эти любители пива вообще куда-либо поступят.
А контингент -он везде оказывается разнообразным.
Полагать, примеру, что студенты МГУ не пьют пива -о-о-очень идеалистично. 15.02.2007 18:41:37, arahnoid
И не факт, что эти любители пива вообще куда-либо поступят.
А контингент -он везде оказывается разнообразным.
Полагать, примеру, что студенты МГУ не пьют пива -о-о-очень идеалистично. 15.02.2007 18:41:37, arahnoid
оу:) критерии выбора первого класса плавно перетекают на вуз:).
Какой контингент? 15.02.2007 18:03:16, Елна
Какой контингент? 15.02.2007 18:03:16, Елна

Я и работу по этому же принципу подбираю. Люди, которые вокруг должны быть приятны, интересны, близки по жизни ну и так далее. Иначе как то кисло. И жить предпочитаю не там, где основная часть матерится под окнами, неделями не просыхает и бьет друг другу морду. 15.02.2007 22:47:37, Красно Солнышко

гипотеза была про контингент, вывод про вуз. Всё это имело мало отношения к вопросу автора(да и к жизни, кажется, тоже), что, собственно, и удивило.
16.02.2007 11:04:48, Елна

Вся группа-20 человек, а эта конкретная компашка-четверо.
И даже про этих ребят я бы не сказала, что они совсем уж ничем не интересуются. Даже иногда позванивают на предмет "а как ты решил номер такой-то". Просто пиво тоже входит в число их интересов.
Мне видится ,что они хотят перевести общение в более неформальную плоскость .А мой сын почему-то не очень этого хочет.
Но и сохранить ненапряженные отношения тоже 17.02.2007 12:57:15, arahnoid
И даже про этих ребят я бы не сказала, что они совсем уж ничем не интересуются. Даже иногда позванивают на предмет "а как ты решил номер такой-то". Просто пиво тоже входит в число их интересов.
Мне видится ,что они хотят перевести общение в более неформальную плоскость .А мой сын почему-то не очень этого хочет.
Но и сохранить ненапряженные отношения тоже 17.02.2007 12:57:15, arahnoid
Я всё не могла понять, в чём проблема, а сейчас, кажется, поняла. Он, видимо, хочет влиться в какую-нибудь компанию на курсах, но в эту не хочет. А другой, может, и нет, или его не зовут.
17.02.2007 14:26:22, Елна
Нет :)
не хочет он ни в какую компанию вливаться
Просто люди настаивают, а он не хочет своим отказом с ними отношения портить
т е они общаются на уровне привет- пока-что задали -как решать
моего подобное устраивает а им хочется более неформального общения чтоли
17.02.2007 16:20:52, arahnoid
не хочет он ни в какую компанию вливаться
Просто люди настаивают, а он не хочет своим отказом с ними отношения портить
т е они общаются на уровне привет- пока-что задали -как решать
моего подобное устраивает а им хочется более неформального общения чтоли
17.02.2007 16:20:52, arahnoid
Тогда опять не понимаю:) мой бы отказался и тут же об этом забыл, я бы и не узнала:) Я наоборот думаю, глядя на своего, что, может, надо слегка повнимательнее к людям относится, больше ими интересоваться, что ли, в жизни пригодится.
17.02.2007 16:48:08, Елна
Я вот как раз его понимаю.
Сейчас отношения нормальные, а если категорически эту компашку отвергнуть, еще неизвестно, как ребята(не пай-мальчики далеко) себя поведут.
Начнут задирать -не смертельно ,но неприятно. Жизнь себе осложнять не хочет никоим образом.
Пока писАла, пришел.
ГОворит ,они опять пошли тусоваться. А ему так сказали :"Ну ты ,конечно не идешь?" Вроде без обид. Похоже, само собой рассосалось. 17.02.2007 17:07:24, arahnoid
Сейчас отношения нормальные, а если категорически эту компашку отвергнуть, еще неизвестно, как ребята(не пай-мальчики далеко) себя поведут.
Начнут задирать -не смертельно ,но неприятно. Жизнь себе осложнять не хочет никоим образом.
Пока писАла, пришел.
ГОворит ,они опять пошли тусоваться. А ему так сказали :"Ну ты ,конечно не идешь?" Вроде без обид. Похоже, само собой рассосалось. 17.02.2007 17:07:24, arahnoid

Тпереь для него главное - ненароком не сблизиться с ними на занятиях, чтобы снова не последовал порыв к неформальному общению. 18.02.2007 12:34:18, Anykey
Вот именно :)
На многоуважаемом мною физтехе были и абсолютно не пьющие, и сильно пьющие и всякие... 15.02.2007 18:43:58, arahnoid
На многоуважаемом мною физтехе были и абсолютно не пьющие, и сильно пьющие и всякие... 15.02.2007 18:43:58, arahnoid

Если совсем нет другой альтернативы для завязывания дружеских отношений, то это какое-то неправильное место, имхо. 15.02.2007 22:44:34, Красно Солнышко
Да не тянет его совсем
Он вообще не хочет с ними близко общаться
А они вроде как хотят
И отказ м б воспринят как оскорбление со всеми вытекающими
Вопрос в том как творчески из ситуации выйти и с елки съехать и попу не ободрать
Ему вообще на этих курсах дружеские отношения не нужны
Друзья в других местах
Это же не школа
Это 2 раза в неделю
Скорее всего что после окончания курсов в мае он никого из своих согрупников никогда больше не увидит 16.02.2007 09:29:09, arahnoid
Он вообще не хочет с ними близко общаться
А они вроде как хотят
И отказ м б воспринят как оскорбление со всеми вытекающими
Вопрос в том как творчески из ситуации выйти и с елки съехать и попу не ободрать
Ему вообще на этих курсах дружеские отношения не нужны
Друзья в других местах
Это же не школа
Это 2 раза в неделю
Скорее всего что после окончания курсов в мае он никого из своих согрупников никогда больше не увидит 16.02.2007 09:29:09, arahnoid
Если пару раз вежливо отказаться, ссылаясь на занятость, то третий раз вряд ли предложат.
16.02.2007 19:40:30, liliay

Категорический отказ, пожалуй, будет воспринят компанией как противопоставление...Юношеский максимализм...:)) 15.02.2007 13:27:10, Долматин

Я не советую пробовать. Нельзя быть "немножко беременной". "Поддержать компанию" в данном контексте - именно как раз выпить пива. Не думаю, что отговариваться категорическим режимом в процессе распития алкоголя всеми, кроме одного, будет меньшим противопоставлением с его стороны, чем просто не пойти с ребятами.
Скорее всего, дело закончится тем, что он выпьет, что не самое страшное, будет ощущать себя от этого нехорошо (не хотел, а сдался - что значительно хуже), и благосклонности компании, которая заставила присоединиться (хотя он и "не их", а они это хорошо чуют), за проявленную слабость не приобретет (слабых и нерешительных не любят). 17.02.2007 00:08:17, Anykey
+1, по опыту ровесников видела, что совет присоединиться к пьющей компании и не пить не проходит. Еще постоять с курящими - да, можно (я так и делала), т.к. курящие обычно обсуждают не вкус сигарет, а что-то иное. А вот любители пива, особенно парни говорят чаще именно о пиве. Мне когда-то коллега на конференции говорил: "Пойдем побыстрее обедать в молочную столовую, пока меня не начали приглашать пить пиво".
17.02.2007 03:42:29, Lyuba
ну это что то странное:))))))) я пиво люблю но когда его пью говорю совсем об ином. и мне все равно пьет моя подруга(муж) в этот ммент пиво или что то иное
26.02.2007 16:29:46, Лида***

Вот еще вспомнилось.
Я когда сама училась в институте - пива совсем не пила.
На дружеских посиделках свою долю отдавала лучшей подруге (как она была довольна :))
И ничегоб как-то это нормально воспринималось окружающими 17.02.2007 12:51:13, arahnoid
Я когда сама училась в институте - пива совсем не пила.
На дружеских посиделках свою долю отдавала лучшей подруге (как она была довольна :))
И ничегоб как-то это нормально воспринималось окружающими 17.02.2007 12:51:13, arahnoid
???
Я сама-то грешным делом пиво очень люблю
И частенько злоупотребляю в компании:)
Мы под пиво обо всем говорим, за исключением разве что самого пива.
А что о нем сказать можно?Не понимаю...
17.02.2007 12:40:44, arahnoid
Я сама-то грешным делом пиво очень люблю
И частенько злоупотребляю в компании:)
Мы под пиво обо всем говорим, за исключением разве что самого пива.
А что о нем сказать можно?Не понимаю...
17.02.2007 12:40:44, arahnoid
Почему-то мужчины отдела, где я работаю, очень любят говорить о пиве, особенно так было, пока пиво не сделалось столь доступным. Однажды на 8 Марта купили бочонок пива и воблу для поздравления дам. Директор (он же зав.отдела), когда до него дошла эта история, спросил, а почему сразу не водка с огурцом? А потом распекал их уже в мужской компании.
24.02.2007 05:48:57, Lyuba
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.