Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сломала голову!!!

Голова уже чугунная, музыку слушать в машине перестала - все думаю, думаю... :).
Суть проблемы. Есть сын, будет поступать в ВУЗ. Занимается (последнее время, т.к. "пришла любовь") мало, с ленцой. Все годы в него мы, родители, много вкладывали, старались, по крайней мере: учиться в спецшколе (в среднем на "4"), летом ездит изучать языки за границу (и это не лишние деньги, у меня в 40 лет нет и не было никакой шубы (а хочется!), зато целый год мы откладываем на учёбу). Мне очень бы хотелось, чтобы он поступил в хороший ВУЗ, не престижный, как МГИМО, а именно где готовят настоящих спецов, где не покупают корочку, а учат, ну типа ГУ-ВШЭ, РУДН. Но шансов поступить на бюджет, учитывая его НЕ рвение (последнее время) к учебе близко к нулю...
Варианты: 1. оплатить ему хороший ВУЗ или 2. пусть поступает в какой-нидь арбузолитейный на бюджет. Вот здесь возникают мои головные боли :)).
Минусы варианта 1: боюсь, что оплатя обучение, детка еще больше расслабиться и учиться вообще перестанет, а значит его или выгонят или будет тянуть постоянно еще деньги на пересдачу зачетов/экзаменов. :((( И родители вынуждены давать, а то детка загремит в армию...
Минусы второго варинта: во второсортном ВУЗе сын благополучно забудет языки, которые нам недёшево достались, да и устроиться на работу будет сложнее.
Что вы думаете? По какому пути пойти? Может есть еще варианты...
16.01.2007 22:32:49,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно попробовать узнать астрологические наклонности, т.е. то что заложено звездами - к каким профессиям тяготеет на основе гороскопа. 20.01.2007 13:01:59, Гонечка
ES
Поговорите с деткой - пора, вроде, в таком возрасте принимать решения.
Он хочет МГУ? Что ОН готов сделать, чтобы там учиться? Проблемы, как я понимаю: качество знаний и деньги. Он готов изменить подход к учёбе? Вы рассматривали варианты работы сына, когда он будет студентом - он готов частично взять на себя оплату обучения (можно, я б сказала, нужно расписать бюджет семьи и траты на ребёнка в том числе и вместе посмотреть, во что станет учёба и насколько это вписывается в Ваш бюджет)?
Если мальчик ещё не может принимать решения и их реализовывать, то да - решать вопрос Вам. Напишите на бумажке +\-, составьте бизнес-план - если сможете себе позволить учить в хорошем вузе, оно того однозначно стоит. Учить задорого немотивированного великовозрастного мальчика - роскошь. Здорово, если Вы можете себе это позволить, правда. Очень может быть, что это сто раз окупится (ребёнок подрастёт, замотивируется, выучится и будет работать много и плодотворно - но Вы ж сами в этом не уверены см. "Минусы варианта 1").
Поэтому, мне кажется, либо пытаться детку настроить на более взрослый лад, либо принимать такое решение, при котором Вы будете себя лучше чувствовать - ну т.е. чтобы не было мучительно больно и т.д..
А что касается английского.. опять-таки дело в мотивации, чес. слово. У нас (в МГУ) английский преподавали вполне себе формально. Но была возможность серьёзно заниматься языком на других факультетах. Вы думаете, многие занимались?
Из вариантов - поступить на бюджет, по ходу учёбы готовиться в другой вуз (это как раз неплохой способ понять, нужен ли сильный вуз самому мальчику), потом поступать куда хотелось. Сколько-то лет назад это было вполне возможно (сейчас я не знаю юридич. тонкостей - вдруг на бюджет теперь один раз можно поступать?).
19.01.2007 01:41:52, ES
В ж всю жизнь за него не проживете...Его жизнь - ему делать выбор. 18.01.2007 21:14:01, буля
2 18.01.2007 01:18:43, мнение
Я за вариант 1. Все-таки совсем не факт, что, обучаясь в хорошем вузе, он забьет на образование. Скорее это случится в заборостроительном. А в армии он точно языки забудет... 17.01.2007 18:33:38, мама-аня
Помню страсти 10-12-летнеи давности по поводу выбора школы. Прошли годы. И вот узнала недавно. Результат. Все это суета сует. Дети все поступили в вузы (из "престижныx и непрестижныx" школ). Вузы на одинаковом уровне.
Господи сколько же нервов было потрачено тогда. И насколько мудры были родители не поддавшиеся этои "престижности".
17.01.2007 17:50:06, ?
Cat-S
И я думаю, что ключевые слова - "прошли годы..." В советское и первое постсоветское время школы действительно отличались друг от друга не сильно. А сейчас - сильно. 20.01.2007 09:41:30, Cat-S
London
а почему он в арбузолитейной забудет, а в РУДН например не забудет?
и что он сам хочет?
16.01.2007 22:36:55, London
Потому что в заборостроительном язык (да и другие предметы) преподают фиктивно :(, сама в таком училась. К сожалению. И очень хотелось бы другого образования своему ребенку. Тем более в "моё время" было распределение и зарплата примерно у всех равна, а сейчас многие фирмы в поисках вакансий сразу обяъявляют, специалистов КАКИХ вузов хотят у себя видять. Арбузолитейные и К' туда не входят :((.
А хочет мой сын в МГУ. Только не по Сеньке шапка :(. Это он просто хочет, оснований для поступления туда нет. Он (я вижу) надеется, что родители заплатят за его обучение. Пытаюсь разубедить.
16.01.2007 23:37:50, Мирумир
Извините, но лучше прямо. Считаю и РУДН и ВШЭ вполне заборостроительными в сравнении с МГУ. Лучше ориентируйтесь на бюджет в приличный ВУЗ (доплатить всегда успеете). А язык и прочие знания никогда не забывают, если надо, то небольшая практика все оживит.
Поговорите с сыном по взрослому, не что ВЫ хотите и как его видете, а где хочет учиться он и что делать после окончания ВУЗа. Возьмите в арбитры психолога из профориентации, если сомневаетесь в правильности соответствия место учебы->профессия; поговорите со старшекурсниками выбранных факультетов; спросите об этом на днях открытых дверей. Все это сильно дешевле оплаты возможных ошибок.
Не начинайте с "не по Сеньке шапка", а поговорите по взрослому, что нужно для желаемой профессии. Вместе посмотрите материалы с вступительных экзаменов, пусть сын оценит свои возможности. Лучше пойти на курсы для абитуриентов, пробные экзамены (можно и с 11-классниками).
А про любовь тоже поговорите в ключе, "каждому овощу - свое время" и "делу время - потехе час". Постарайтесь в доверительной беседе понять соотношение интересов затягивать свидания, учащать встречи и прочие затратные по времени мероприятия. Если ведущим здесь выступает сын (хочется!), то поговорите о перспективе армия -> непрестижная работа -> разводы из-за стремления жены к оюеспеченой жизни. Не на повышенных тонах, а с подсчетом семейного бюджета. Если "тянет" девушка, то предложите парню оценить таких с точки зрения дальнейших жизненных перспектив (как быстро подобные личности его покинут, когда он сядет на свои харчи, оставшись недоучкой или сколько часов в день он будет работать, чтобы тянуть семью). Также во втором случае можете отваживать девиц любыми способами (отвечая по телефону, что нечего названивать, поставив определитель номера и позвонив родителям, ограничивая сына в пользовании мобильником, прямо поставив в зависимость занятость девицами и вашу финансовую поддержку и т.п.) Тут напишут, что вмешиваться в "любовь" нехорошо, очень даже хорошо, если это не душевный порыв вашего ребенка, а чье-то стремление его "захомутать".
17.01.2007 06:11:41, Lyuba
Никогда не соглашусь, что Вышка готовит более слабых специалистов по экономике, чем МГУ. В МГУ, как и в той же Вышке, есть сильные и слабые факультеты. И очень слабые есть тоже. Соцфак МГУ - никому никогда не советую, это очень плохое образование. Что касаеется технических специальностей, то дети знакомых, которые учатся в таких вузах почти все не собираются работать по специальности, не знаю как для кого, но для меня явныф минус. Зачем 5 лет учить то, что потом с высокой вероятностью будет не нужно. Уже расхожей стала схема: технический вуз - экономический вуз, работа по второй специальности. Если ребенок не бредит техническими науками, зачем его мучить в технич. вузе? Я этого не понимаю, но м.б. просто отстала от жизни. 18.01.2007 17:23:34, L
РУДН - может быть, а вот ВШЭ - хороший ВУЗ в плане трудоустройства, так что на МГУ свет клином не сошелся. Тем более смотря что в МГУ закончить - юрфак, экономфак или геологический с филфаком. 17.01.2007 18:29:18, мама-аня
Зря вы так про ВШЭ.
Очень ребят оттуда работодатели любят.
А об МГУ вот такая у меня инфа:одна знакомая работает в представительстве крупного зарубежного банка. К ним пришла на стажировку девочка с мех-мата с желанием работать в аналитическом отделе.Математик она прекрасный,но в специфике не сечет. И ей тяжело(но очень хочется),и с ней тяжело. Знакомая сомневается, что ее оставят %(.
Если она так хочет работать в банковской системе, то необходима дальнейшая специализация; вытянет ли она это на самообразовании-еще вопрос.
А с выпускниками из вышки такого нет.
В вышку приходят на специализацию в области экономики и ребята из физтеха (очень много кстати). А это кое о чем говорит-они ребята умные ,плохого не выберут.
17.01.2007 10:58:15, arahnoid
Просто со ВШЭ был ряд очень неприятных историй.
1. Когда Лицей Вторая школа был на распутье с разделением (и исходом части классов в 192) ходили слухи, что вышка хочет получить Лицей под свое крыло, и более веские аргументы, чем просто слухи. Писать здесь длинно и сайты, где были десятки страниц дискуссий на эту тему, сейчас закрыты. Когда родители возмутились, ряд людей от всего открестилась, хотя их посты были в интернете. В конце-концов как-то все остыло и от школы поотстали, но крови родителям и К попортили много.
2. Говорят, что ВШЭ участвует в разработке ЕГЭ.

Для меня этого предостаточно.

Сын, и его друзья (все ныне студенты) видели варианты вступительных письменных экзаменов во ВШЭ. Сказали, что не ничего сложного, по крайней мере, по математике.
Что касается банковских дел. Мой одноклассник, лучший ученик физ.-мат. класса закончил мех-мат ЛГУ и работает программистом в фирме, занимающейся чем-то экономическим. Он убежден, что лучше иметь хорошее математическое образование, а остальное приложится. Есть директора банков, закончишие физфак МГУ. Со мной, например, работали и студенты, и сотрудники с биофака, физфака, мехмата МГУ и Московского института (ныне Академия) тонкой химической технологии. Очень разные люди, умные и не очень, специалисты от Бога и лучше помолчать. Одни могут после чисто физического или химического образование разобраться еще и в биологии (на уровне докторской диссертации), другие и по профилю учебы с трудом диплом вытягивают. Никакое место ума человеку не прибавит, это генетика, развитие а раннем детстве и т.д.

Я вообще против ранжирования - этот заборостроительный, этот арбузостроительный. Что кому нужно для желанной профессии, тот то и выбирает. Одни идут учиться на кафедру биофизики, другие предпочитают учиться чистой физике или биологии, а потом добирать позже. Есть успешные (как и неудачники) среди обоих.

Если есть желание специализироваться в банковской деятельности, я не советчик, это от меня далеко. Своим родственникам я бы этого не посоветовала, но мнения у всех разные.
17.01.2007 11:57:10, Lyuba
А вы в РУДН учились/учили, что вот так его в заборостроительные и неприличные определили? Или откуда такая информация? Мы вот имеем мнение прямо наоборот. (Я сама училась в МГУ). 17.01.2007 10:10:52, Аврорик.
РУДН готовит не очень сильных специалистов, студенты аналогичной специальности в МГУ на порядок сильнее. Сведения от профессора, который читает лекции в обоих ВУЗах 18.01.2007 14:41:34, Чернобурка
Просто интересно - а какая специальность? 18.01.2007 14:45:19, Аврорик.
Медицина. 19.01.2007 18:27:24, Чернобурка
Спасибо за ответ. И все же, мнение одного человека об одной специальности - не основание чтобы делать такие же выводы про весь достаточно разносторонний вуз и всех его студентов. 19.01.2007 21:56:51, Аврорик.
Учился сын знакомых, преподавал коллега. Тут недавно была дискуссия про МГУ-МИФИ-МФТИ с немалой долей снобизма. Так что считайте, что и я - сноб.

А по существу я хотела сказать, что не следует заранее себя настраивать на непреодолимость экзаменов, учебы, подразделять ВШЭ и РУДН - это классно, а остальное уже плохо. Для одних ничто не вершина, другие мыслят иными категориями, третьи не видят иного выбора, кроме одного или двух институтов, не ясно как выбраных. Чем именно РУДН выделен из ряда других?
17.01.2007 12:27:34, Lyuba
Видимо, да, таки сноб. Что касается экономических специальностей, то между этими вузами всегда существовало некое деление - где на кого учат. Скажем, спецов по экономике развивающихся стран лучше чем в РУДН - не учат нигде, специфика вуза знаете ли. Сравнивать физфак и физтех - тоже дело бесперспективное, теплое с круглым...
А РУДН, кстати, всегда наособицу был, поэтому и шуму про него всегда было не много. В сов. время туда чтобы только документы на поступление приняли, надо было сначала отборочную комиссию пройти... Сейчас, конечно, все проще в этом плане стало, но конкурс на некоторые специальности из года в год из одних медалистов состоит - наверно, дети надеются на хорошее образование. Если б эти надежды не оправдывались, давно бы никакого конкурса не было...
И это только вы тут высказываетесь, что только МГУ и МФТИ - это классно, а остальное уже плохо. Другие, наоборот, разные варианты допускают. По вашей логике, все должны выбирать только МГУ - тут по крайней мере логика выбора ясна - круче только яйца, и все! Ну училась я в МГУ, мне есть с чем сравнить - ничего уж ТАКОГО там нет. То есть, если ребенок - звезда научная многообещающая, то конечно, в там перспектив больше. А если обычный - то тот же матанализ учат везде (я про "нормальные" институты), ровно одинаковый, и задачи решают из того же Демидовича. Да еще ведущий прикладной отраслевой вуз в смысле добычи куска хлеба может и повыгоднее будет. Поэтому ваш снобизм совсем не в кассу...
17.01.2007 13:34:52, Аврорик.
Вы в сущности повторили то, что писала я, быть может более "обидными" словами: "...тот же матанализ учат везде (я про "нормальные" институты), ровно одинаковый, и задачи решают из того же Демидовича".
Ну и я писала, что против ранжирования ВУЗов, т.к. если сравнивать, то с чем. Смешно призывать всех в единственный ВУЗ, люди-то разные, но МГУ дает более энциклопедичные знания, что я и имела ввиду.

Про: "В сов. время туда чтобы только документы на поступление приняли, надо было сначала отборочную комиссию пройти...", - так это же совсем иной отбор был - на биографию и лояльность.

Да, я работаю в науке. И хотя к нам приходят люди разные, но биологическиая специализация в РУДН слабая (сталкивалась практичеки), тут уж меня не переубедят. Поэтому биологам-медикам МЕДы, МГУ, Тимирязевка... Вот у меня и начинается отношение.

Что касается экономики. Опять-таки честно, хотя и не претендуя ни на единственность, ни на правильность точки зрения. В советские времена это не было престижным. Сейчас всплеск, не думаю, что так будет долго. Конечно, банкиры и на западе получают много, но клерки... Врач, инженер, юрист - это всегда специальность, престижность зависит от ситуации. В США юристы - наиболее оплачиваемая профессия, у нас, особенно в Союзе такого выделения не было. Если профессия бухгалтера радует (по мне так вечные пересчеты до сходимости копеек +ответственность за не знамо чьи грехи - ббррр!), тогда, да, в экономику. Много платят сейчас, или как там сложится через 15 лет - ну раз это призвание, се ля ви! А если человек ориентируется только на сегодня, - ну это лотерея. Поэтому для меня технические специальности выглядят выглядят много привлекательнее экономических. Ну а в технических РУДН - тоже не яркий пример. Поэтому я и не выделяю РУДН как престижный ВУЗ.
Но это не значит, что он плохой. "...тот же матанализ учат везде... Да еще ... в смысле добычи куска хлеба может и повыгоднее будет."
18.01.2007 14:19:56, Lyuba
Написала, потом стерла... Смешно стало. У вас понятие об экономической работе как, извините, у моего 70-летнего отца:))). Кстати, он выпускник физфака и долго занимался сначала научной, а потом преподавательской деятельностью (не в РУДН):)
Чем меньше народу пойдет на бюджет в непрестижный РУДН, тем нам лучше:)
18.01.2007 15:25:40, Аврорик.

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!