Подскажите, мне пожалуйста!!! Имею 10-классника без выдающихся способностей, но и не троечника. Однако шансов на поступление в ВУЗ на бюджет маловато.
Посмотрела цены на коммерческое обучение: от 2000 и до. ... :( тысяч у.е. В принципе я готова платить в районе 4000 в год. Вопрос: за такие деньги тоже конкурс? экзамены? сложно поступить?
И еще вопрос. Сейчас вот даже с мужем поссорились :(. Я считаю, что необходимо взять репетиторов хотя бы по двум предметам. Муж - против, говорит "сам пусть учит". Хотелось бы советов тех, кто прошел через это, нужны ли репетиторы и только ли из выбранного ВУЗа? и еще примерная их стоимость... (интересует рус.яз, литература).
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамам студентов или на "выходе" :)
07.01.2007 20:58:34, Секунда30 комментариев
Когда речь идет о техническом или естественнонаучном ВУЗе, где есть письменные математика, физика, химия берут варианты письменных заданий прошлых лет и смотрят, за какое время человек это способен выполнить и способен ли выполнить вообще. Отсюда пляшут с подготовкой. Класс 10-й, м.б еще не все темы прошли, но можно посмотреть из пройденного, сильно не промахнетесь.
Если упор на иные предметы, тоже как-то знакомятся с уровнем оценок. Об этом можно узнать на днях открытых дверей прямо у преподавателей, можно поговорить с первокурсниками, можно летом прийти в день экзамена и спросить выходящих абитуриентов. Например, мне рассказывада девица, сдавшая на 4 экзамен во что-то филологичекое. Она писала сочинение по сравнению творчества Толстого и Достоевского (точного места поступления и темы не помню, т.к. для меня это практического значения не имело). Требования. Не меньше 10 цитат на сочинение (цитаты по делу, знать наизусть со всеми знаками препинания, каждая строчек 5 текста). На 4 допускалось не более 2 ошибок в знаках препинания и ни одной орфографической.
Что бы не говорили еще по поводу взяток при поступлении, за которые человек узнает что-то о вариантах, но работы должны быть выполнены не ниже общих требований хотя бы на тройку, если нет конкурса.
Есть еще всякие олимпиады и пробные экзамены, тоже сейчас гордо именуемые олимпиадами. Если школьник ходит на такие олимпиады, то он примеряет к себе по сути дела экзаменационные требования ВУЗа, проводящего мероприятие. Ситуация олимпиады и экзамена уже соизмерима. Одноклассник моего сына пошел весной в 10м классе на пробные майские экзамены на мехмат МГУ (тоже формально олимпиада) и набрал нужный балл для поступления в сумме предметов. Чтобы второй раз не тянуть жребий с экзаменами, летом сдал все за 11-й класс экстерном. Т.е. физику, математику, информатику на уровне обычной школы он знал и так, остальное доучил. Т.е. 10-тикласснику вполне реально пойти на пробные вступительные экзамены (до конца учебного года аттестат не требуется) и примерить на себя требования. Если не именно в тот ВУЗ, куда предполагается поступление, то в похожий или несколько похожих. Тогда человек поймет, на каком уровне надо готовиться. Кстати, если куда-то пускают родителей или деть общительный, можно расспросить других, кого что спрашивали и что в результате поставили. 10.01.2007 06:06:20, Lyuba
Если бы вы пообсуждали это все прямо здесь, я бы тоже с удовольствием послушала ;-)
12.01.2007 11:49:21, Светлана
Да нет, у меня в 6-м, как раз все будет вот-вот актуально. Как раз конкретики я много знаю и сама, а вот полутона были бы интересны
12.01.2007 13:49:46, Светлана
По поводу полутонов. Сегодня как раз была в школе, сама понимаешь, в какой. Целый стенд внизу увешан приказами о взысканиях. Кошмар какой-то. Даже в моем махровом советском детстве такого не помню.
13.01.2007 18:12:00, Красно Солнышко
Это я знаю и в красках. У меня уже негатива по всем местам накоплено столько, что в пору уже просто застрелиться ;-(. Мне интересно послушать от людей, ясно понимающих негативные стороны,про положительные полутона. Во как я завернула ;-)))
Интересно, вы сегодня занимались, пятый класс тоже, только мы что ли гуляли? 14.01.2007 00:34:01, Светлана
Положительные, относительно других математических школ?
Лично мне известно только одно. Набирают годом раньше, уже в 7 классе. Других я не знаю. 14.01.2007 13:45:23, Красно Солнышко
Так поиск же есть. См. ссылку, обратите внимание на ответы участников этой дискуссии. Чуть аналитики и все должно стать понятным.
15.01.2007 19:21:43, Красно Солнышко
Если упор на иные предметы, тоже как-то знакомятся с уровнем оценок. Об этом можно узнать на днях открытых дверей прямо у преподавателей, можно поговорить с первокурсниками, можно летом прийти в день экзамена и спросить выходящих абитуриентов. Например, мне рассказывада девица, сдавшая на 4 экзамен во что-то филологичекое. Она писала сочинение по сравнению творчества Толстого и Достоевского (точного места поступления и темы не помню, т.к. для меня это практического значения не имело). Требования. Не меньше 10 цитат на сочинение (цитаты по делу, знать наизусть со всеми знаками препинания, каждая строчек 5 текста). На 4 допускалось не более 2 ошибок в знаках препинания и ни одной орфографической.
Что бы не говорили еще по поводу взяток при поступлении, за которые человек узнает что-то о вариантах, но работы должны быть выполнены не ниже общих требований хотя бы на тройку, если нет конкурса.
Есть еще всякие олимпиады и пробные экзамены, тоже сейчас гордо именуемые олимпиадами. Если школьник ходит на такие олимпиады, то он примеряет к себе по сути дела экзаменационные требования ВУЗа, проводящего мероприятие. Ситуация олимпиады и экзамена уже соизмерима. Одноклассник моего сына пошел весной в 10м классе на пробные майские экзамены на мехмат МГУ (тоже формально олимпиада) и набрал нужный балл для поступления в сумме предметов. Чтобы второй раз не тянуть жребий с экзаменами, летом сдал все за 11-й класс экстерном. Т.е. физику, математику, информатику на уровне обычной школы он знал и так, остальное доучил. Т.е. 10-тикласснику вполне реально пойти на пробные вступительные экзамены (до конца учебного года аттестат не требуется) и примерить на себя требования. Если не именно в тот ВУЗ, куда предполагается поступление, то в похожий или несколько похожих. Тогда человек поймет, на каком уровне надо готовиться. Кстати, если куда-то пускают родителей или деть общительный, можно расспросить других, кого что спрашивали и что в результате поставили. 10.01.2007 06:06:20, Lyuba
А ваш сын учился в обычном классе или математическом?
10.01.2007 23:55:40, ЕленаС
Мой учился в математическом. Но здесь-то речь имет о другом профиле. Я просто примеры привела какие знала.
11.01.2007 14:44:12, Lyuba
Да я понимаю, что вопрос не по теме. Извиняюсь за вторжение в чужую тему. Просто я помню Вы писали, что Ваш сын учится на МехМате. Ну вот и интересно стало, из какого класса он выпускался. А если не секрет, в какой школе учился? Просто мой сын сейчас в 7 классе и мы тоже хотим попробовать поступить в математический класс. Но чем ближе, тем больше сомнений, стоит ли ориентировать ребёнка только на математику. Если здесь нельзя ответить, то прошу Вас, напишите мне на почту edging@mail.ru. Очень хочется услышать мнение человка, чей ребёнок учился в матклассе совсем недавно. Спасибо. Елена.
11.01.2007 17:46:02, ЕленаС
Мой сейчас на 2-м курсе физфака, но многие из его друзей-одноклассникой и из параллельного класса сейчас на мехмате. Принципиальной разницы в поступлении не было.
12.01.2007 06:02:05, Lyuba
ЕленаС, письмо по названному адресу не прошло. Пишите сами, мне письма с форума доходят.
И лучше сразу уточните. Какие варианты у Вас, в каких пределах лежат колебания интересов ребенка? За что боремся? Что идет альтернативой к математике? Каков (хотя бы примерно) набор вариантов интересующих мест для поступления? 12.01.2007 07:05:41, Lyuba
И лучше сразу уточните. Какие варианты у Вас, в каких пределах лежат колебания интересов ребенка? За что боремся? Что идет альтернативой к математике? Каков (хотя бы примерно) набор вариантов интересующих мест для поступления? 12.01.2007 07:05:41, Lyuba
Люба, большое спасибо за отклик! И простите меня, идиотку. Это я виновата, что письмо по мылу не дошло. Оказалось, что почта у меня edging@bk.ru Просто это новая почта, вот я и ошиблась. Я Вам сама письмо на мыло напишу (насчёт матклассов), ладно? Очень хочется посоветоваться. Чуть-чуть попозже напишу, а то вот только дорвалась до компа, надо с мысями собраться и вопросы продумать :-))
12.01.2007 22:19:12, ЕленаС

Здесь и по мылу - вещи несколько разные. На конкретные вопросы я могу ответить и здесь. А по поводу полутонов о разных школах лучше лично, если это на самом деле вопрос выбора. Как я понимаю, Ваш сын сейчас в 10-м классе и школу менять поздно.
12.01.2007 13:44:16, Lyuba

Интересно, вы сегодня занимались, пятый класс тоже, только мы что ли гуляли? 14.01.2007 00:34:01, Светлана
Офф. Люба, я Вам написала на почту, дошло?
14.01.2007 23:39:39, ЕленаС

Лично мне известно только одно. Набирают годом раньше, уже в 7 классе. Других я не знаю. 14.01.2007 13:45:23, Красно Солнышко
Девочки, ну что вы всё такими загадками. Хоть чуть-чуть расскажите мне про полутона (любые), пожалуйста. Конечно не про какую-то конкретную школу (понимаю, что здесь нельзя), а в общих чертах. Боюсь, запихну сына в маткласс, а потом буду локти кусать. Очень прошу, поделитесь мнением, стоит туда рваться или нет.
14.01.2007 23:50:59, ЕленаС

Мерси!
16.01.2007 17:07:32, ЕленаС
Поскольку за 4тыс. это уже серьезный вуз (скорее всего), то конкурс вероятно будет. Поэтому готовиться необходимо достаточно серьезно. У сына в институте бюджетники и платные учатся вместе, долго никто и не знал, кто как. Требования одинаковы, так что подготовка должна быть хорошей. Другое дело, что на платное конкурс существенно ниже. Правда, у знакомых парень учится в МГИМО на платном, и готовлся как безумный - говорят, поступить было дико сложно.
09.01.2007 16:52:20, L

- конкурса не было, экзамены были вместе со всеми желающими на бюджет. Поступать на коммерческое обучение легче, но нужно набрать минимум баллов.
Учатся далее все вместе и спрос со всех одинаков, и в случае неуспеваемости платников тоже отчисляют. Поэтому, если ребенок в школе учится слабовато, то репетиторы лишними не будут. 08.01.2007 17:29:21, Свет-лана
Насчет репетиторов. Мне кажется, что "сам учится" - это не решение. В любом институте есть свои особенности. Мы ходили на институтские курсы, оттуда много полезного вынесли именно по особенностям экзаменов в данном вузе. Кроме того, обычно окончившие курсы имеют разные льготы при поступлении.
Репетиторов из данного вуза не брали. я не считала нужным, да и дорого это очень. Брали просто репетитора всего на несколько занятий, так как были конкретные проблемы по определенным темам.
Насчет 4000дол в год - ИМХО можно найти институт без конкурса. 08.01.2007 16:09:58, Travka
Репетиторов из данного вуза не брали. я не считала нужным, да и дорого это очень. Брали просто репетитора всего на несколько занятий, так как были конкретные проблемы по определенным темам.
Насчет 4000дол в год - ИМХО можно найти институт без конкурса. 08.01.2007 16:09:58, Travka
Все зависит от ваших запросов.
Если они не очень велики, то и стоимость обучения посильная.
У подруги сын этим летом на юридический платный поступил. Зеленоградский филиал какого-то коммерческого ВУЗа. 48 000 в год, по-моему.
Сразу скажу, что подготовки никакой не было. Мало того, мальчик с особенностями развития, с диагнозом.
Пробовали они в пед, на информатику, хотели бюджетного обучения: на первом экзамене 2 - и даже никаких переживаний.
В коммерческом проблем не возникло.
08.01.2007 04:27:15, Psymama
Если они не очень велики, то и стоимость обучения посильная.
У подруги сын этим летом на юридический платный поступил. Зеленоградский филиал какого-то коммерческого ВУЗа. 48 000 в год, по-моему.
Сразу скажу, что подготовки никакой не было. Мало того, мальчик с особенностями развития, с диагнозом.
Пробовали они в пед, на информатику, хотели бюджетного обучения: на первом экзамене 2 - и даже никаких переживаний.
В коммерческом проблем не возникло.
08.01.2007 04:27:15, Psymama
И стоимость, и конкурс зависят от конкретного ВУЗа.
07.01.2007 23:01:27, пчела майя
Но Вы не написали, в какой ВУЗ он собирается и на какую специальность. О конкурсе вообще-то можно узнать в самом ВУЗе. В МГУ, например и на платное бывает большой конкурс на экономику, менеджмент и т.п.
07.01.2007 21:05:19, мама-аня
точно еще не определился, сейчас ходит в МГЮА на курсы, но думает еще про PR, социологию в РУДН; еще ВАВТ. Вот такой винегрет.
P.S. Я сама изучала сайты многих ВУЗов, про конкурс на платное инфы нет нигде, только про бюджет. 07.01.2007 23:35:12, Секунда
P.S. Я сама изучала сайты многих ВУЗов, про конкурс на платное инфы нет нигде, только про бюджет. 07.01.2007 23:35:12, Секунда
В перечисленные Вами вузы надо и на платное готовиться по полной программе.
09.01.2007 16:53:50, L
Во все перечисленные Вами места нужно готовиться с репетитором, хотя бы по 1-2 предметам, плюс курсы выбранного института (с выбором надо поторопиться, потому что готовиться желательно прицельно в выбранное место). На платное, конечно, конкурс меньше, чем на бесплатное, но все равно может быть, так что для уверенности лучше репетиторов, иначе пролететь можно. Либо на случай пролета иметь вуз про запас (например, есть много платных юридических, куда берут без конкурса, но вот с трудоустройством потом могут быть проблемы)
08.01.2007 21:25:51, мама-аня
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.