Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Перегрузка

Странная ситуация сложилась. Прошлые годы (да и сейчас) все обсуждали вопрос про загрузку детей в школе.
Ну школу дочка благополучно кончила, поступила в технический институт, куда хотела. Вроде живи и радуйся.

Но в институте опять дикая загрузка. Стала я думать, как же так. Вроде считается, что в институте легче. Да я себя помню, учились только в сессию.
А тут еженедельные зачеты, ничего не объясняют, сдавать надо то, что на лекциях не проходили.
Учителя ругаются, обзывают их всех дебилами и т.д, даже матом могут. Вот уже ноябрь, пока по химии ни одной лабораторки никто не защитил (а должны были уже не меньше 4-х).

Я думала, может, это моя такая тупая.
Приезжали тут к нам подружки из группы в выходные, я поговорила - все они в ужасе, не успевают делать задания, нервничают. Что-то считали все воскресенье, но не получилось у них:(( Я говорю - ну спросите у преподавателя. Говорят, что он не отвечает на вопросы.
В общем, выходного дня практически не было у них, остальные дни они учатся. Прогуливать еще не научились, да и чревато это.
В общем, просто боюсь за здоровье дочки.

Скажите, это что, теперь нормально? Так в институте учатся? Или нам так не повезло?
21.11.2006 14:05:29,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
может у нас один и тот же ВУЗ, напишите на подник 29.11.2006 12:40:17, Мозайка
Получили? 30.11.2006 17:01:58, Марада
Первый курс всегда сложный: мой учится на мат.факультете в эк. вузе на 4 курсе, еще не было ни 1 четверки, но я помню как сдавал первую сессию: каждый раз температура была 38, так волновался. Да и занимался весь семестр, как безумный, хотя математику знал прекрасно. Меня, как преподавателя(и его как мотивированного студента) волнуют не перегрузки, а совсем другие вещи. Абсолютное большинство студентов его курса математику не любят, не знают и знать не желают, поступали на несколько фак-тов, поступили сюда или по каким-то др.причинам. Учиться им было тяжело, особенно в начале, они и не учатся: списывают, скачивают и мечтают стать олигархами. В результате и преподавателям тоскливо, ну нельзя мотивировать к изучению мат.дисциплин немотивированных студентов, и сильным студентам скучно - пока основная часть хоть в чем-то разберется, они уже с ума сходят от бессмысленности обучения. Что-то с "консерваторией", т.е. с системой высшего образования не так, ой, не так. 23.11.2006 17:10:56, L
Светлана
Боюсь, что это не с высшим образованием, а с образованием вообще ;-(. 23.11.2006 23:00:36, Светлана
Светлана
Любовь, если у Киры вопрос с работой не решился, а он умеет обращаться с MathLab'ом, напишите мне, возможно, муж ему сможет что-нибудь предложить 24.11.2006 00:29:18, Светлана
Не могу не встрять:) Меня как маму первокурсницы волнуют нагрузки (они есть по факту), согласна с мамами, у которых дети очень устают.
Но кроме того, волнует плохая организация учебы, несбалансированные планы, часто хамское отношение преподавателей. Возможно, что этому есть объективные причины: и зарплата низкая, и студенты немотиворованные.

То есть согласна, что неплохо бы менять систему. Но за раз это не делается.
23.11.2006 19:43:00, Travka
Это зависит от того, "свое" человек выбрал или нет. Да, когда я училась на биофаке МГУ занималась очень много, но я с удовольствием. По крайней мере, можно было "забить" на несколько непрофильных предметов, типа всякой философии, а по специальности было очень интересного. Сыну тоже на физфаке интереснее, чем в школе, хотя, на мой взгляд, лодырничает много.
Но... Если человек не правильно выбрал будущую специальность, родители поднажали с репетиторами, вступительные позади, а, оказывается, все продолжается, хоть предметов меньше, они сложнее. Поэтому на моем курсе чуть ли не около трети биологов долго не могли сдать практикумы по неорганике. И было довольно много срывов, особенно, если одновременно проблемы в учебе (профессии) и любви (ситуация мало меняется и во время учебы, и в аспирантуре, и в первые годы работы по сложной для человека специальности). У нас одна девушка защитила диссертацию в 28, умерла в 29. При том, что у меня она была на дипломе и сразу видно было, что ей бы да не идти к нам в аспирантуру. После этой смерти мне её руковадитель сказал: "Люба, ты была права: аспирантура была для (имя) шагом в могилу". Прошло больше 15 лет, а я не могу успокоиться, этот случай на моей совести, что тогда не убедила вовремя коллег, хотя копий было сломано до скандала у директора.
Причем все это не имеет отношения к вопросу, кто умнее. Например, реальный случай: приходит девочка из химического ВУЗа на курсовую. Начинает рассказывать про литературу (просто так) - рот можно разинуть до того интересно. Переходим к модели работы белка (это уже курсрвая) - не сложить 2 и 2. Спрашиваю, как угораздило с выбором. Следует что-то не членораздельное. Она, будучи отличницей, поступала в 3 места (на нечто литературное, экономическое и химическое). Прошла вроде бы всюду, но выбрала менее знакомый вариант, чтобы попробовать себя. Ясно, что по специальности не работник. Тогда зачем?

Аккурат выше вопрос про выбор, особенно не совпадающий с чаяниями родителей...
23.11.2006 09:52:17, Lyuba
Cat-S
Это особенность серьезных факультетов технических ВУЗов. Я сама так 10 лет назад училась.Но потом втягиваешься - и иначе не можешь, без перегрузок. Зато потом очень сильно отрываешься на каникулах - сильные эмоциональные ощущения. 22.11.2006 19:12:08, Cat-S
Cat-S
P.S. У нас преподаватели были очень интеллигентные люди, но мучили жутко 22.11.2006 19:42:47, Cat-S
менделавочка ? Или просто хреновое заведение ( ну как бы того что преподы матом орут и на вопросы не отвечает, уже вполне достаточно ) 22.11.2006 18:06:44, юзер пассжирский
Первый курс что-ли? Понимаю. На первом моя, не дура, по определению, вешалась, говорила, что вылетит, готовилась к отчислению, ничего не понимала и не соображала.При этом не прогуливала, впервые за 11 лет, училась, ботанила. Это при том, что последние два года училась не в школе, а по ВУЗОвсеой системе семестрами и сессиями.Все равно. Перегруз ужасный, учиться реально тяжело. технический ВУЗ-прикладная математика.
Первую сессию сдала с двумя четверками/остальные 5/, втрую на отлично и повышенную стипендию.Одна из группы, где сполошь парни.

Сейчас , на втром курсе, навыков обучения много больше. Говорит, что так же ничего не понимает, но умеет вовремя окзаться в нужном месте.Правильно себя вести, ну и прочие житейские хитрости.
И к вашей это придет.
Хотя, как моя завидует гуманитарщикам..тем, предметам, которые можноучить лежа и на колене.Когда сдавала фигню типа английского, русского или обществоведния или истории, просто плакала от зависти и говорила, что безумно хочет в гуманитарии к их сладкой жизни.Над учебниками подруги из института культуры тоже плачет.Говорит -неужели можно так учиться..

Поэтому сочувствую сейчас, но все приходит и это опыт студенчества.И такой тоже.
Кстати, на первом курсе моя начала спать днем.Приходила и просто падала и засыпала. При том, что она никогда не была даже среднестатистической девочкой, в а в любом учебном коллективе по всем рейтингам была как минимум, в первой тройке. А вот учиться на 1 курсе было реально очень тяжело.
22.11.2006 14:54:49, СветА
Аналогично моя дочь. 1 курс медуниверситета. Тяжело. Очень. И днём тоже спит:) 22.11.2006 17:05:08, Астрель
Nessie
Стряянннноо... я на первом курсе себя ощущала легче, после муштры 10-11 медклассов... Самая вешалка была на третьем, когда шла фарма... 24.11.2006 02:33:46, Nessie
Ничего странного.Не все же учились в медклассах:) 24.11.2006 11:59:40, Астрель
ИМХО, в институте легко тем, кто уже научился учиться. Половина студентов-первокурсников учиться не умеют. Им и трудно.
Без умения учиться можно выжить в школе, так как там простая программа, которую проходят ме-е-длеленно. В институте нужно проити довольно много за семестр.
22.11.2006 00:27:06, irina.
Возможно, вы правы:((((
Думаю, что у нас обе проблемы. В учебе дочка привыкла делать все, что задано. А задают в расчете на то, что большинство ничего не делает, может, хоть что-то из заданного сделают.
А когда преподаватель кричит и грубит, она теряется. Я все говорю, что надо быть жизненней, в жизни разные люди встречаются. Но разговоры плохо помогают.

Вот думаю, что уходить надо из института, загробит она себя. Здоровье и так не очень.Но жалко сил, которые затратили на поступление. Да и куда идти? Работать? Кем? Там легче не будет.

И ведь не дура она, просто наивная по жизни. И, наверно, медленная, кривые пути (списать, заговорить зубы, что-то пропустить мимо ушей) плохо освоила.
Хотела услышать мнения других мам. Конечно, у всех свои проблемы. Но все-таки...
22.11.2006 12:04:50, Марада
Дело не в нмаивности, ИМХО. На самом деле, если уметь учиться, то можно делать не только все, что задано, но и в разы больше. Я бы постаралась научиться. Научиться "брать" материал с лекции (чтобы помнить все рассказанное пролистнув конспект за 10-15 минут). Научиться хоть немного готовиться к лабе ДО ее начала (15 минут подготовки, и все остальное уляжется в голове во время лабы, больше ничего и делать будет не нужно). Научиться с одного прочтения запоминать материал учебника. Научиться быстро подбирать материал и писать на заданную тему (чтобы быть в состоянии написать хорошии реферат за день). И самое главное - научиться рассказывать. Логично и понятно.
Я в свое время была шокирована тем, как нееффективно дочка делает сгкольные уроки . В итоге просто сделала с неи несколько разных проектов, по 1 каждого типа. Теперь она более менее знает, как надо. Жить стало легче. И время опять появилось.
23.11.2006 04:11:09, irina.
Xenny
присоединяюсь к вопросу - поделитесь опытом, плиз. 29.11.2006 13:26:01, Xenny
Ирина, а не могли бы немного подробнее рассказать о проектах, которые вы сделали вместе с ребенком?
Я измучилась со своим неорганизованным чадом. Времени не хватает ни на что другое. Одни уроки, притом что ребенок запоминает с листа, но сидит и чахнет над тем, что можно сделать за 1-2 часа. И это только 5 класс.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
23.11.2006 15:57:50, tsela
Я не сильно интересовалась дочкинои учебои в младшеи и среднеи школе. Точнее учила сама тому, что считала важным (математике, русскому, истории), а в школьные задания заглядывала раз в пол-года. Дочка сама справлялась, уроки делала быстро.
А в 9 классе пошла в школу, где всех детеи таких собрали и загрузили по самую макушку. И оказалось, что учиться ребенок не умеет. А учителя учили их более-менее как студентов.
Проекты сами по себе были тривиальныё
1. Разобрала с неи формальную логику в математике (они с етого начали изучение математики в 9 классе). Но разбирала не с тем, чтобы она понялла логику (ето несложно как раз), а с тем, чтобы она поняла, как общаться с более-менее взрослым учебником математики. Рассказала как читать с карандашом в руке, как читать до 100% понимамания, как проверить себя а способность воспроизвести выводы, как быстро "пробежаться" по сотне примеров в конце раздела (мне-то понятно, что сделать их все на чистовик невозможно, а дочка не знала:). С тех пор проблем с математикои не было.
2. Потом разобрала как бороться с курсами, для которых у тебя не хватает базы (деточку угораздило сразу взять университетскии курс биологии, а необходимых знании по физике и химии у нее просто не было).
3. Научила искать материал для длинныхн серьезных рефератов в интернете и в библиотеке. Опять же МОЕИ целью было не написать реферат. а показать ребенка КАК ето делать.
4. Научила как быстро искать в интернете и дома материал для коротеньких рефератов, с которыми нужно разделаться за пол-вечера.
5. Подсказала пару раз, как подходить к творческим проектам, чтобы они были интересны и чтобы за них пполучать 5+ (по келтскои истории какои-то проект вместе сделали).
6. Научила готовиться к тестам, до которых еще "аж целых 3 месяца" (как расписать время, чтобы себя не обманывать:)
Здесь ничего особенного нет. Просто дети етого не умеют.
29.11.2006 21:05:06, irina.
Хм... А сама-то она что думает?
ИМХО, не стоит торопиться, если способная, адаптируется постепенно, не все сразу : )
22.11.2006 12:47:40, ЛюбимицаКлаппа
ППКС Да что там, у нас и к 4-5 курсу некоторые учиться не умеют, да и не хотят. Им ооочень сложно, жалуются на злобных преподавателей. 22.11.2006 10:53:41, ЛюбимицаКлаппа
Вот интересно. Кто-то говорит - все легко, дети свободны. Кто-то - что умом тронулись:(
От чего это зависит?

Институт у нас химический, серьезный. Но у меня сын физтех в том году кончил, трудно было, но как-то более нормально, что ли.
То есть трудности по делу, а тут такое впечатление, что от глупости учителей или от неправильно составленных программ, или еще от чего-то.

Как бы действительно умом не тронулись. Что-то не по себе мне. Никакая учеба не нужна с таким напрягом:(((
22.11.2006 00:04:35, Марада
А что за институт-то?
Я вот Бауманку заканчивала,так у нас от перегрузки несколько человек умом тронулись:(
Так им трудно было.
А я вот не знаю - мне сравнивать не с чем было,трудно это или нет:)
Да,я еще в 17 лет сына родила,училась с ним.
Мне кажется,есть люди с низким КПД просто.Для девочки это даже хорошо:) Чем ниже КПД тем легче жизнь потом:)
21.11.2006 22:28:44, Karolina
Не думаю.У моей, можешь поверить на слово, КПД зашкаливает, она не быстрая, она стремительная, с уникальной памятью.И к , счастью, адекватна, над учебниками не помрет, личная жизнь бурлит опять же постоянно. Язык подвешен,умеет вовремя среагировать, на обществоведении ей дажу прочили карьеру в общественной работе.
И то первый курс было тяжело.Да и сейчас не скажу, что балду пинает.
22.11.2006 14:58:34, СветА
Xenny
Неужели такая ситуация по всем предметам?
Писали, что нек-тые недобросовестные преподаватели таким образом вынуждают учащихся платить за сдачу зачетов-экзаменов. Но не все же...
21.11.2006 16:43:21, Xenny
Из разговоров со многими студентами из разных институтов поняла следующее: коррупция (в виде выманивания денег за экзамены) начинается в тех случаях, когда студенты не учатся. У сильных и даже сроедних студентов денег никто не выманивает, это очень опасно - себе дороже. А вот студенты-двоечники сами идут на такой коррупционный контакт, одинаково выгодный и им, и преподавателям. Довольны обе стороны, и практически никакой опасности. Разговоры о коррупции такого рода ооооочень сильно преувеличиены, по крайней мере в госвузах Москвы. 24.11.2006 11:17:48, L
Lyta
Странная ситуация сложилась.
Читаю про загрузку детей в школах и институтах, и начинаю сомневаться, ходят ли мои дети в эти школы и институты. Они вообще не делают никаких уроков дома. Раз в неделю полчаса посидят за столами, потом заявляют, что все сделали, и пересаживаются к компьютерам...
Пойти, что ли, какой-нибудь умный вопрос им по физике задать...
21.11.2006 14:55:32, Lyta
SANI (ex МВСН)
Во и у нас так же. Где эти перегрузки? Скажите мне, я туда сына пошлю:) 21.11.2006 23:19:26, SANI (ex МВСН)
Карлсончик
Мои такие же. Учатся, старший в этом году заканчивает. Работают, гуляют. все сдают. И друзья у них такие же. Конечно, от ВУЗа зависит, но так чтобы кто-то очень перетруждался, не заметила. 21.11.2006 15:48:17, Карлсончик
Зависит. Моя училась в интситуте делового администрирования, вот там да...Учебой назать это не то, что рудно, а невозможно.При том, что она была в пятерке лучших на факультте.е, она вообще ничего в руки не брала.И это было одной из причин, почему мы ушли.Нафига мозги сушить..
Зато в техническом мы огребли нагрузки выше макушки.Ей, привыкшей нефига не делать, с непривычки хотелось вешаться.У нее чуть ли не депресняк был по поводу своей тупости, никчемности и ничтожности.
22.11.2006 15:10:21, СветА
Карлсончик
Я и пишу, что зависит, хотя твое друзей технари, но уже не первый курс. МАДИ, МАИ и институт связи - приличные все ВУЗы, хотя конечно, не Бауманский. Еще два медика есть. 23.11.2006 01:19:57, Карлсончик

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!