Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Дополнительное вступительное испытание МГУ)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Медвежка

ДВИ Биология в МГУ

Есть кто, у кого дети писали ДВИ по биологии в МГУ (в этом или в последние пару-тройку лет)?
Я ради интереса посмотрела выложенные на сайте варианты и у меня есть вопрос. До 2014 г выложенный образец ближе к тесту, где надо выбрать правильный ответ либо даны конкретные подвопросы, на которые надо ответить [ссылка-1]
Начиная с 2015 г. - вопросы уже сформулированы более кратко, чисто обозначение основной темы, так сказать. [ссылка-2]
Поясните мне, что - в идеале - предполагается как ответ на данные вопросы? Писать абсолютно все, что знаешь по данной тематике? Вопрос, конечно, ламерский :) Но хотелось бы понять, что хотят получить на выходе экзаменаторы, ибо программа ДВИ тоже имеет весьма общие формулировки [ссылка-3] :)
08.08.2018 18:10:50,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На подготовительных курсах фбб биологию вела замечательная преподаватель. а дви ведь един для всех биофакультетов. К сожалению, я уже не помню ее фамилию, но если спросить на этих курсах давнишний ли у них препод по биологии ( а она много лет вела), то будет то, что надо. У неё собственный апробированный уже курс, подходит очень строго и ответственно, с постоянным контролем учащихся, не слышала ни одного Не то что отрицательного, а даже просто невосторженного отзыва. Информация о курсах на сайте фбб. 09.08.2018 17:15:59, Елена подписчик
На фбб же математика - ДВИ. На курсы по биологии лучше идти при биофаке именно. Там три вида разных курсов, именно с прицелом на ДВИ по биологии, из них очно-заочные - самые удачные имхо. 09.08.2018 17:52:56, неважно
Да, дви математика, но поскольку им биологию надо сдавать, а проходной очень высокий на фбб, то на курсах она есть. А преподавателя хвалят уже несколько лет. Может, на биофаке она тоже и преподаёт, кстати)). 09.08.2018 17:59:01, Елена подписчик
Я не спорю, что на фбб - хорошие преподаватели биологии) Просто на биофаке, поскольку есть ДВИ по биологии - то на курсах готовят именно к ДВИ по биологии, а не вообще, к ЕГЭ и т.п. Так-то дети почти все в профильных классах, у многих в школе прекрасные учителя по био, эксперты ЕГЭ и все такое. Но если у ТС запрос - именно подготовка к специфике ДВИ по биологии - то это либо реп с биофака из приемной комиссии, или курсы при биофаке.

На биофаковских курсах по биологии преподает не один препод, а много. Т.е. ботанику читают ботаники, зоологию - зоологи, а генетику - генетики. Т.е. же люди, которые потом и проверяют этот пресловутый ДВИ.

Но повторюсь, фишка в том, что половина поступивших на биофак ДВИ не пишет - его успешно заменяют олимпиады.
09.08.2018 18:07:18, неважно
Медвежка
Вы меня неправильно поняли. У меня нет запроса на подготовку к ДВИ, я знаю и про курсы, про которые пишет Елена-подписчик, и про репов и т.п. И про олимпиады, дающие БВИ, тоже :).
Для моего ребенка подготовка к ДВИ пока неактуальна, еще рано это все рассматривать.
Мне просто хочется понять, что ожидают на выходе экзаменаторы. Потому что если взять ДВИ по математике, то можно нагуглить некие официальные сведения (по крайней мере с одного из факультетов МГУ) [ссылка-1], и есть понимание, сколько баллов за что дадут.
По биологии я такого найти не могу.
Поэтому и хотела бы услышать мнение сдававших, уже прошедших через это. Что по факту пишут дети, получившиеся в результате хорошие баллы.
09.08.2018 18:26:05, Медвежка
По факту, "дети, получившие хорошие баллы", пишут олимпиады 1 уровня) 09.08.2018 19:16:31, неважно
Дочь в этом году писала ДВИ по биологии, написала на 75. Проходила в первую волну на Биофак (экологию) и Почвоведение, сам Биофак не рассматривала. Репетиторов по биологии не было, усиленно заниматься стала с середины мая, до этого в лицее делала все лишь бы отстали, ориентировалась по https://www.ucheba.ru/article/4410#. 09.08.2018 16:01:34, owl1
Медвежка
Спасибо за ссылку. Вот это
"В последнее время экзамен состоял из четырех вопросов с развернутым ответом. Обычно в задании требуется полностью описать определенную систематическую группу, например, паукообразных: внутреннее и внешнее строение, размножение и развитие, видовое разнообразие. Есть вопросы, где нужно описать строение цветка и соцветий. Это примеры заданий из вариантов прошлого года. К подводным камням здесь стоит отнести поверхностность ответа некоторых ребят, которые дают краткую характеристику и сразу переходят к следующему вопросу.При подготовке к таким заданиям я бы посоветовал обратить внимание на отличительные особенности строения, поведения и размножения, запомнить несколько представителей класса, отряда или семейства. Добавит баллы правильно нарисованный рисунок или схема: иллюстрация всегда засчитывается. Плюсом к ответу также будет, если вы покажете, где находится предлагаемая систематическая группа относительно представителей другого типа. Например, если вы даете характеристику класса паукообразных, нужно отметить, что они относятся к типу членистоногих, так же, как ракообразные и насекомые. А в состав класса паукообразных входят отряды скорпионов, клещей, пауков и другие."

уже начинает давать какое-то представление о том, чего хотят
Спасибо!
09.08.2018 16:10:00, Медвежка
Дык, это, вроде, азы - и очевидно. Не?
Тоже интересуюсь темой, но никак не могу взять в толк, какого ответа Вы ищете.
Ребенку можно пойти на курсы по биологии при биофаке, есть очные, заочные, очно-заочные - там готовят как раз к ДВИ.
09.08.2018 16:20:31, неважно
Медвежка
Я просто обратила внимание на изменение в подходе к ДВИ и мне стало интересно.
Потому что тест написать безусловно проще, видимо поэтому МГУ и поменял формат.
ИМХО, тот вариант что сейчас, предполагает достаточно широкую вариатиновность, пардон за тавтологию. Я пока не нашла никаких четких критериев проверки ДВИ, например. Сколько баллов за что дают. Каковы критерии оценивания.
Соответственно это все очень напоминает написание сочинения в советское время :), раскрыл тему или не раскрыл тему.
Вы же понимаете, что по любой теме по биологии можно в принципе - при наличии знаний конечно - написать бесконечно много. Спрашивается как при этом в отведенное время и количество вопросов уложиться.
А мне хочется понимать, что именно надо написать, условно обязательно должны быть систематика - примеры - рисунок - анатомия - физиология - роль в природе и т.п. Т.е. понять некий обязательный набор, дающий на выходе высокие баллы.
Чтобы иметь возможность - в свое время - правильно донести до ребенка, как подать свои знания.
09.08.2018 16:59:09, Медвежка
Нынешний ДВИ по биологии практически полностью повторяет своим форматом мгу-шный вступительный экзамен 20-30-летней давности. понимаете, это не ЕГЭ, там нет прямчетких критериев, и "сколько баллов за что дают" - а есть именно что раскрытие темы, в рамках школьной программы.

Я посмотрела, у вас ребенок еще маленький, рано загадывать. Наверное, если она уже собирается на биофак, то уже учится в профильном классе с углубленной биологией-химией, или будет там учиться в 10-11 классе. Соответственно, там ей учителя расскажут, и вообще биологии научат) Кроме того, для 10-11 классов есть подготовительные курсы к ДВИ в МГУ, хорошие и недорогие, разной длительности. Кроме того, на данный момент, все льготы по олимпиадам, которые принимает МГУ, позволяют вообще не писать ДВИ - победители олимпиад 1 уровня по биологии получают БВИ, а призеры - 100 баллов за ДВИ. Т.е. уже к весне становится ясно, вообще надо ли ребенку писать этот ДВИ. Примерно половина поступивших его вообще не пишут, в т.ч. те семьяне, которые упоминались ниже.
09.08.2018 17:48:48, неважно
Медвежка
Я знаю про возможности не писать ДВИ при достижении определенных высот.
И на 7е дети разные, не только олимпиадники :)
Я просто для себя хочу понять _структуру_ правильного ответа. Ничего более.
09.08.2018 18:29:09, Медвежка
Мне кажется, проще попробовать пару-тройку лет пописать того же Ломоносова. Сходить на очную апелляцию, если непонятны будут оценочные критерии. Там всё очень адекватно и дружелюбно (если бестолково не качать права:)). Очень близко к ДВИ, может, чуть сложнее. И преподаватели проверяющие примерно те же. 10.08.2018 12:43:01, мимоша
<Я знаю про возможности не писать ДВИ при достижении определенных высот.>
Да каких высот? ДВИ по био по факту НЕ пишут на данный момент около половины поступивших на биофак. т.е. лучшая стратегия поступления - это не писать ДВИ, понимаете? ;-)

А структуры правильного ответа - ее нет. Как нет и четких критериев. Разве что, в общих словах, как вам выше цитату привели. Так это структура любого учебника) Это же не математика. Ну, и, думаю, глобально факультету и принимающим преподам удобно, чтобы у ДВИ не было четких критериев.
09.08.2018 19:14:35, неважно
Медвежка
Я прекрасно понимаю правильную стратегию. Но с олимпиадами угадать сложно, особенно заранее, а на биофак 1-го уровня всего 3 их. (Нано не считаю, она предполагает сразу 4 предмета). Поэтому лучше подумать обо всех вариантах поступления :) 09.08.2018 19:21:45, Медвежка
Вот моя как раз по нано стала призёром, а фбб её не засчитал ((. Про ответы - даже про ЕГЭ по биологии писали, что иногда не бывает однозначного ответа. То есть действительно как со старым сочинением большой простор для проверяющих. Кстати, посмотреть работы одимпиадников победителей было бы полезно как раз в плане знакомства с соотношением времени/подробности ответа 09.08.2018 22:04:31, Елена подписчик
Ну, я вам ее уже написала - профильный класс, олимпиады 1 уровня и курсы при биофаке для ДВИ (или реп оттуда же). Ничего другого нет) 09.08.2018 19:38:59, неважно
Наташа Р
Дочка приедет 15го, попробую ее попросить узнать, у нее есть знакомые на биофаке и фбб. Другое дело, что когда еще она с ними пересечется, да знают ли они (могли поступать через дви), да не изменилось ли что-то с тех пор... 09.08.2018 13:50:43, Наташа Р
Медвежка
Спасибо заранее, было б очень полезно.
Пару-тройку лет назад с 7и несколько человек поступали на биофак, но вряд ли они сейчас хотят в конфу.
09.08.2018 14:23:22, Медвежка
Наташа Р
я ей написала в ватс апп, она сефчас на лэш, я подумала, что там как раз кто-то может сейчас быть из студентов или знающих людей,

но не знаю, когда она выйдет на связь это случается не каждый день.
09.08.2018 14:29:17, Наташа Р
На сайте [ссылка-1] теория, учите по темам. Темы по-моему надо посмотреть на [ссылка-2] 08.08.2018 22:28:50, варенье из крыжовника
Медвежка
У меня есть, из каких источников взять теорию/информацию. И это не Фоксфорд :) Я просто хочу понять, что ожидается на выходе. 09.08.2018 10:40:16, Медвежка
А расскажите про свои источники информации. И интересно, чем плох фоксфорд? 09.08.2018 14:13:05, варенье из крыжовника
Медвежка
Фоксфорд не плох, но а) учебник Фоксфорда нельзя рассматривать для углубленного изучения биологии (которое нужно для ДВИ), это всего лишь база б) если уж Фоксфорд, то искать в нем и проходить курсы по углубленной биологии и подготовке к ЕГЭ (мне пока не надо. И к тому же отсмотренный в 5-м что ли классе курс Фоксфорда по биологии (обычной, за 6 класс) ребенку не зашел, очень медленно было, но возможно это было были особенности конкретного преподавателя)

Что касается источников, в Инете выложена масса книг, посмотрите хотя бы для примера сайт биокласса 1543-й [ссылка-1] (мы там не учимся, но школа с точки биологии известная). Там масса информации.
09.08.2018 14:22:03, Медвежка
Просто моя в этом году готовилась по этому учебнику фоксфорда, вроде неплохо написала. Мне вообще показалось, что информации там избыточно много, моя еще и выделяла ключевые моменты, весь текст не заучивала. 09.08.2018 14:39:51, варенье из крыжовника
Люба С.
И на что написала? 09.08.2018 14:52:37, Люба С.
98 09.08.2018 20:46:37, варенье из крыжовника
Люба С.
Молодец какая! 09.08.2018 21:32:08, Люба С.
Там, по-моему, должны быть выложены и работы абитуриентов, Вы можете посмотреть, кто что написал и как это оценили. 08.08.2018 21:13:46, отвечаю
Нет, я ошиблась, судя по всему. Это у всероссников так, на олимпиадах (закл. этап). 08.08.2018 21:15:51, отвечаю

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!