Раздел: Психология, переходный возраст

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SL

Депрессия???

привет, нужен ваш совет- мой сын 12 лет, по натуре мнительный парень все лето "убеждал" себя, в том, как он не хочет в школу, как ему будет тяжело, сколько уроков и домзаданий, итд. Дело в том, что он хорошо учится и очень ответственно подходит ко всем урокам- я их даже не проверяю, ну только если он сам попросит. Так вот уже 3 день он в плохом настоении- сплошной негатив, голова болит, вставать не хочет, все время ноет. что все плохо, все надоело.школа достала. Я разговариваю с ним,целую, обнимаю, пытаюсь включить его логику, спрашиваю нет-ли каких проблем- отвечает, что все нормально: плохих оценок нет, с одноклассниками не ссорился итд. Вообщем чего-то я испугалась... не депрессия ли это и не отвести ли его к психологу. Что посоветуете??
06.09.2006 10:43:14,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
БФ
Посмотрите, может, интересно будет 08.09.2006 09:26:19, БФ
SL
спасибо все за адекватные советы- буду постепенно пробовать 06.09.2006 15:37:53, SL
MrsS
Попробуйте сворачивать негативные обсуждения, сочувствуйте(ага, да тяжело тебе, бедный-бедный, ага), но тему не развивайте и разговор особо не поддерживайте. И не разубеждайте ни в чем. У него любимые занятия есть? Запланировать поход куда-нибудь на выходные и начать уже сейчас обсуждать и готовиться? Вместо "жаловательного" разговора свернуть на обсуждение книги/компютерной игры/какого-то летнего происшествия? По-моему, пока у вас ничего тревожного не видится. 06.09.2006 12:24:18, MrsS
У нас такая "депрессия" носит хронический характер:)Имхо, разговаривать: если ребенок хорошо учится, то некоторое продолжение каникул не нанесет успеваемости большого вреда, я бы договорилась (и с ребенком, и со школой) об "отсрочке" от учебы на недельку. И провела эту недельку с отдыхательной пользой. Но все это при условии, что потом "снова в бой", уже без нытья и жалоб. Есть правда риск, что дитя потребует "продолжения банкета". Или у Вас не такой экземпляр? Если потребует:), то я бы соглашалась на периодические пропуски школы в обмен на достойную учебу. У нас в целом так и происходит. 06.09.2006 12:17:50, тигр-мыгр
SL
да я может быть попробую. хотя мне кажется тут дело в гиперответственности- я бы и готова сказать " да забей ты на эту биологию, географию итд"- делай то, что нужно для института. но ведь это мне кажется не совсем правильным- так можно забить на все в дальнейшем. Пока он с одинаковым упорством делает все уроки и переживает за все предметы. Мне бы не хотелось его так настраивать- нужен какой-нибудь педагогический прием. 06.09.2006 12:31:37, SL
Ну, для суперответственных можно иначе. Не "забей", а например, "давай рассчитаем твое время и расставим приоритеты - какие предметы тебе особенно важны, а на каких можно время и силы сэкономить". И обсудить по-честному. 07.09.2006 23:23:52, Svetlana:)
А я говорила "забей", т.к. дочка сверхответственная и очень все переживала. Но это не помогало. Ну не может ответственный и тревожный человек не сделать задания:(
То есть я бы не боялась, что он правда "забьет" так, что придется принимать обратные меры.
Конечно, это Вам надо все рассчитать, со стороны легко говорить.
И при большой нагрузке в школе все делать просто невозможно.
06.09.2006 15:26:12, Travka
Добавлю, что мы ушли в экстернат в 11 классе. И всю депрессию как рукой сняло :) 06.09.2006 15:28:44, Travka
Стоп. Про "забить" я ни слова не сказала. За "забить", можно и по ушам получить:) Речь_только_об временной отсрочке при условии наверстывания пропущеного: "можешь пару дней отдохнуть, то пройденные за это время классом параграфы сдашь учителю". Для нас, например, конкретно этот "прием" единственное спасение от всех прелестей шибко психосоматического ребенка. Мой сын может натурально заболеть, если ему сильно в школу не хочется... 06.09.2006 12:41:34, тигр-мыгр
SL
это я немного развернула тему, подтверждаю, про забить вы не упоминали:)) просто думала о возможной аналогии пропуска школы. 06.09.2006 12:48:53, SL
никаких аналогий, строгий уговор с заранее оговариваемыми последствиями невыполнения обязательств сего уговора:) 06.09.2006 12:51:04, тигр-мыгр
Вечная Весна
Вы после отпуска всегда с огромным удовольствием идёте на работу? 06.09.2006 12:05:39, Вечная Весна
SL
я вообще-то наверное ненормальный экземпляр- моя душа постоянно жаждет деятельности, решений ситуаций :)) поэтому я не могу долго находится без работы и после отпуска с желанием выхожу. 06.09.2006 12:27:59, SL
Вечная Весна
в классе моего сына у половины детей такие же симптомы, как у вашего. И ничего, через 2 недели все втягиваются:) 06.09.2006 13:05:51, Вечная Весна
Мой сын в 12 лет перестал ходить в школу. Он и раньше ходил без восторга, а в 7-м классе ходить категорически отказался. А учился тоже хорошо. Сдал 7-й класс экстерном. Сейчас поступил в экстернат, 8-9 класс за один год. Не знаю, выход ли это, посмотрим. 06.09.2006 11:49:13, мама-аня
ПривеТ.Т.
Выход. хороший выход, для в меру ответственных детей. 06.09.2006 12:34:31, ПривеТ.Т.
У меня проблема в том, что хоть он и ответственный, но считает, что ему школьный аттестат вообще никогда не понадобится, разубедить его пока не получается. 06.09.2006 13:06:09, мама-аня
или аналогичных родителей.. 06.09.2006 12:42:12, тигр-мыгр
ПривеТ.Т.
Ну тут бы я сказала "сверхответственных родителей".
Тут за всю школу приходёться отдуваться.
06.09.2006 13:37:18, ПривеТ.Т.
А как насчет дополнительных занятий? Права, наверное моя дочь-6-классница, которая до сих пор уверена в том, что "надо же чем-то заниматься!" Тогда просто невозможно так циклиться на учебе. 06.09.2006 11:35:37, hanhi
SL
есть еще английский 2 раза в неделю и спорт. Он нормально еще успевает и поиграть( ессно не столько сколько хочет- а хочет весь день). я думаю для 7 класса нагрузка вполне достаточная- 7-8 уроков в день! 06.09.2006 11:43:03, SL

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!