Раздел: Проблема

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите, пожалуйста...

Добрый день.
Сложилась сложная ситуация, не знаю что делать. Моей дочери 12 лет. У нее есть 2 подружки из нормальных благополучных семей. В конце прошлого учебного года в классе был выпускной, дочь пришла раньше времени домой очень возмущенная, сказала, что больше ни на одно мероприятие школьное не пойдет. Я спросила что случилось, дочь ответила, что все девочки из класса пили пиво, и ей это очень не понравилось. Позже она сказала, что 2 эти ее подружки иногда попивают пиво, но она очень просила не говорить их родителям, потому что тогда они узнают, что это моя дочь мне все рассказала, и с ней не будут дружить. На лето я отправила дочь к бабушке. Вчера дочка приехала и пошла гулять с этими девочками. Когда пришла, сказала, что они курят.... Я дочке сказал, что мне не нравятся эти девочки, и я не хочу, чтобы она с ними дружила. Дочь рассплакалась, сказала, что ей больше не с кем дружить...
Что мне делать, помогите, пожалуйста....
28.08.2006 13:39:37,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо всем за ответы! 30.08.2006 11:30:38, Nadya_GL
Запрещать дружить - самое последнее дело. Где гарантия, что новые подружки (а они что так легко заводятся в 12 лет?, это же не 5!) тоже не будут пить-курить. Лучше все-таки капать (только очень аккуратно!) на мозги собственному ребенку о том, а надо ли ей лично это.
Судя по вашему посту - не надо и она это уже знает, надо только поддерживать.
О вреде алкоголя и курения лучше не делать страшные глаза и не клеймить всех курильщиков без разбора, а находить более простые аргументы.
29.08.2006 13:15:38, hanhi
Матроскин
Я была в подобной ситуации в прошлом году, дело касалось соседской девочки, которая дружит с моими. Долго думали как лучше поступить, чтобы не подставить своих детей и не лишиться их доверия и решили вот что. Мой муж сказал как-то между прочим в разговоре с ее отцом (точнее отчимом), что уже не раз слышал от своих друзей , которые здесь же в округе живут (при этом двое из них стояли рядом и поддакивали), что они видели Настю с сигаретой и в магазине, покупающую коктейль, мол стоит присмотреться к ней. В итоге Настьку приструнили и никто из моих детей не пострадал, все разрешилось благополучно. 29.08.2006 02:19:46, Матроскин
Если Вы хорошо знаете эти семьи, и Вам не безразличны их дети, то как-то обиняком следовало бы проинформировать родителей или хотя бы спросить, что они знают о досуге детей под соусом собственных волнений. Не исключено, что знают, но смотрят сквозь пальцы. 29.08.2006 11:48:54, Lyuba
=СветА™=
Напрямую запрещать нельзя, конечно. Я бы обрабатывала исподволь с параллельным поиском новой компании. 29.08.2006 01:11:12, =СветА™=
Да. Но нужно постараться побыстрее найти новую компанию "по интересам", по месту любого кружка, спорта, изучения языка или чего-то еще. 29.08.2006 11:50:36, Lyuba
vara
Мне кажется у вас сильная девочка - может удержаться от чего-то что делают остальные, но что не хочет делать она сама (я правильно поняла, что она сама не курит и пиво не пьет?). Запрещать я бы не стала (гулять с ними), зачем? Доверительно поддержите ее, скажите, что она делает свой выбор (!радуйтесь - правильный), а они свой, если ей нравиться с ними общаться - ну и хорошо, а дружба не предполагает наличие абсолютно совпадающих привычек (сами тоже это поймите). Все это ИМХО. Удачи! 28.08.2006 14:12:38, vara
Спасибо, я тоже понимаю, что запрещать дружить не должна. А дочка готовит статьи о вреде курения - хочет с ними поговорить серьезно. 28.08.2006 14:35:46, Nadya_GL
vara
О! Маленькое замечание - вряд ли ей удастся переубедить подружек (не надо целью беседы делать это, чтобы не рассорились),ИМХО, цель - привести свои аргументы в пользу ЕЕ выбора (тогда подружки не будут ее воспринимать как поучающую зануду) и могут прислушаться. 28.08.2006 16:05:40, vara
Вот тут агрументов о вреде курения накидали: http://www.7ya.ru/conf/mes-Teenagers.aspx?l=0&cid=Teenagers&mid=1665 . Можно использовать. 28.08.2006 15:21:24, Змея Скарапея
Два варианта: либо (если Вы хорошо знаете семьи этих девочек) спустить все на тормозах, либо найти дочке другую компанию в том месте, где она проводит досуг (занятия английским, спорт, танцы). У меня дочери 15 лет. Она очень-очень общительна, постоянно ездит в разные лагеря, 8 лет занимается танцами. Понятно, что подружек много. В классе - среди лидерской группировки. Школа неплохая, но девочки тоже покуривают-попивают (именно из лидеров которые). Думаю, что моя тоже не отставала в определенное время, она даже сама несколько бравировала. Я сама не курю и изредка пью пиво, вино в компании. В Новый Год и на праздники дочке всегда наливали немного шампанского. Ее не тянет на подвиги, это точно. Ей не то, чтобы все разрешается, но и нет безумия: "Вот покурить и умрешь, детей не будет, зубы выпадут и т.п." В 13-15 лет это просто глупо, так говорить с подростком. Они уже достаточно взрослые и умные. А в компании зачастую трудно быть изгоем. Ну выкурит она одну сигарету, не затянувшись, ну что случится-то? Главное - установка в семье. Не третировать, но потихоньку капать родителям девочек на мозги, разговаривать с самой дочкой, в конце концов попробовать ее самой познакомить с детьми, которые Вам нравятся. Но, я думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Если тяги нет к дурным привычкам, их не сформируешь из ничего. А если есть - тогда рано или поздно Вам придется смириться. Вы сами не покуривали в юности? В институте на переменке? А пиво пьете на глазах у дочки? Моя пробовала, ей не нравится. Но в компании, думаю, выпьет глоток-другой. Пока я ей довольна. Она серьезно танцует, а там не покурить- не попьешь. Дыхалки не будет. И статьи подсовывать... И невольно сказать: "Ты зубы-то чистила? А то что-то они у тебя желтеть начали" или что-то в этом роде. Нам помогает:)))) 28.08.2006 14:08:25, ketty
Да, конечно покуривала, но это было в 15 лет.... А девочкам 12. Сейчас не курю, пиво не пью, вино по праздником. С дочерью вместе ходим в фитнес-клуб. Она у меня очень стеснительная, на контакт с новыми людьми идет очень тяжело.
Не знаю как поступить с родителями девочек? Открыть им глаза или не надо?
28.08.2006 14:40:00, Nadya_GL
Тоже считаю что сказав родителям девочек можете потерять доверии своей дочки, а это самое-самое важное. Запрещать конечно не надо, а вот еще одну компанию, где не курят и не пьют (а такие компании точно есть) можно поискать какнибудь- спортивные интересы, еще какиенибудь. Это важно, так вашей девочке будет легче, а так совсем тяжко если одна поступаешь так, а все этак. 28.08.2006 20:40:22, Snow
Да, 12 лет - это явно перебор, я не обратила сначала внимания. Родителям я бы намекнула, если бы была в хороших отношениях с ними. А звонить и говорить прямо чужим совершенно людям - не потеряете ли доверие дочки? Я бы не стала, но и дружбу бы не поощряла. Когда моей дочери было лет 11, она дружила с двумя девочками из класса, они постоянно дружили двое против третьей. Так вот, моя дочка нравилась мальчику из класса. Так другие две "подруги" написали под окном на асфальте что-то вроде "она + он и т.д.". Я позвонила домой заводиле и заставила ее прийти и стереть надпись, причем поставить ее маму в известность, что и как. Она пришла и стирала надпись тряпкой часа два. Сейчас это - лучшая подруга моей дочки. НО я знала, что делала. Мама этой девочки - моя хорошая знакомая и очень неплохой человек сама. Она поняла, что вызвало у меня такой гнев - слезы и рыдания моей дочери. 28.08.2006 16:05:30, ketty

Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!