Мы живём не в Москве.
Произошла такая ситуация:
Сыну 14 лет. Пару месяцев назад у друга (они гуляли вместе) трое взрослых парней (17-19 лет) обманом отобрали мобильный телефон, и из страха, что будут бить, сын с другом сами отдали тем деньги, какие были. Обратились в милицию. Теперь сын числится не только свидетелем, но и потерпевшим (у него взяли 10 руб).
На днях поймали одного из парней (одного – поймали раньше, уже сидит, на нем висело много чего и без этого случая), третий пока гуляет на свободе.
Меня пригласили в милицию, так как сын несовершеннолетний.
Я совсем не хочу связываться с милицией, ходить на эти дачи показаний, опознания, в суд. Попыталась отказаться и забрать сына. Но следователь угрожал статьёй 308 Уголовного кодекса – ответственность за отказ от дачи показаний и уклонение от явки в суд.
Я нашла статью в Инете, прочла, и честно – мало что поняла.:-))
Это что правда, что из-за несчастных 10 рублей у меня могут быть такие неприятности?
Кто-нибудь знает точно?
Сын, конечно, хочет помочь другу – ведь украли мобильный. Но я не хочу общаться с милицией (моё личное отрицательное отношение из прежнего опыта), и хочу оградить сына от этого общения. Он пока верит в справедливость. Но я то знаю, как будет на самом деле. Только нервы и время зря потратим, придется отпрашиваться с работы, подолгу ждать в коридорах. Кроме того, я боюсь за сына – боюсь мести этих пацанов. Да и общение с пронырой адвокатом обвиняемого не доставляет удовольствия.
Как быть?
По сути два вопроса:
1) об отказе и ответственности
2) как строить при этом отношения с сыном
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как быть?
18.08.2006 13:10:40, В первый раз11 комментариев

Какое бы отношение к милиции у нас ни было, двое, как Вы сами говорите, уже сидят. Значит милиция в данном случае сработала. А если бы она совсем не работала, мы ьы тут с Вами не общались.
Поэтому я бы дала показания. А месть, мести уже не избежать, раз милиция узнала. К тому же мстить в данной ситуации это вешать на себя еще одну, гораздо более тяжкую статью. Зачем им это? 18.08.2006 21:01:01, Galka...
Поэтому я бы дала показания. А месть, мести уже не избежать, раз милиция узнала. К тому же мстить в данной ситуации это вешать на себя еще одну, гораздо более тяжкую статью. Зачем им это? 18.08.2006 21:01:01, Galka...
Следователи то сработали, а как сработает суд...
21.08.2006 10:06:41, В первый раз
21.08.2006 10:06:41, В первый раз
А как сработает суд во многом от свидетелей зависит, то есть от Вас. Да и оправдательных приговоров у нас в судах ничтожно мало.
К тому же, если следователи сработают, Вы будете знать КТО. А значит месть уже будет практически исключена, так как она теоретически может последовать и с вашей стороны. 21.08.2006 14:48:27, Galka...
К тому же, если следователи сработают, Вы будете знать КТО. А значит месть уже будет практически исключена, так как она теоретически может последовать и с вашей стороны. 21.08.2006 14:48:27, Galka...
У меня отношение к милиции сложное, но раз двоих уже поймали, то "эта" милиция работает. А с адвокатом совершенно не обязательно общаться, строго говоря, Вы даже спросить у кого-то из вызывающих Вас можете, как с ним не общаться, сделать, так сказать, инициативное заявление о нежелании. Думаю, ему сделают втык и вопрос будет исчерпан, ибо давить на человека можно, пока это безнаказано. А ваши заявления на действия адвоката почти эквивалентны признанию вины подзащитным. При визуализации действый адвоката он сникнет и, кстати, всякие "нажимы", "мести" и все подобное станет гораздо менее актуальным. А сын не может не поддержать друга, поймите это и не мешайте. Все равно хорошего достойного выхода из игры у вашего сына нет. И на месть он нарвется скорее, если Вы отступите сейчас. А время - ну сколько Вы уже на ребенка попратили, сколько потратите еще. Не первый раз тратим время на своих деток. Ну противна Вам милиция, это понятно. А сколько еще неприятных дел бывает?
20.08.2006 18:49:42, Lyuba
Да, действительно, сын не может не поддержать друга. Другого выхода нет. Надеюсь, что следователь больше вызывать не будет. Может, и с судом пронесет :-))
21.08.2006 10:09:52, В первый раз
У меня у сына отняли мобильник, он сам тут же заявил в милицию, нас прегласили туда сначало за ним, а потом муж еще раза два мотался с ним на опознания. Но того парня так и не нашли, а в милиции сами сказали, что это почти не возможно доказать. Так как у нас должны быть в сохранности все документы на телефон, только тогда по коду на телефоне можно определить что украден именно он. Если доков нет или парень его уже продал то все бесполезно :( Забрать заявление не разрешили, но через 3 месяца пришло письмо что по статье ... дело закрыто. И все не цитат из статьи ни чего :(
18.08.2006 17:12:01, ma-ma

Да он знает. Всё у него на глазах разворачивалось. Это был случай с ДТП, в результате которого я 5 лет лечилась и осталась инвалидом. Но сын говорит - это же ГИБДД, а тут угрозыск - они все белые и пушистые, за идею работают.:-))
18.08.2006 16:31:54, Гостья

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.