Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СОС! Помогите разрулить!
Девушки, прошу совета. Старший (14 лет) вчера предупредил моих родителей, что не придет завтракать и обедать, так как поедет в москву. Но вопрос в курсел ли родители он ответил, что скажет. Я вчера об этом узнала, но ничего спрашивать не стала, думала, что он сам скажет. Леха ничего не сказал. Сейсчас звоню, он говорит, я в автобусе, еду в Сокольники...То есть он не сказал нам преднамерянно, так как, думаю, боялся, что не разрешим, хотя раньше разрешали. Пусть не всегда, но уж в Москву ездить не запрещила никогда. Запрещали без взрослых на лодке ездить, поздно вечером в другую деревню на велике, так как у нас много гастробайтеров узбеков ходит...В общем, чтоделать не знаю... Извиняюсь, что сумбурно, так как в полной расстерянности...Что, сказать, чтобы ехал ко мне (я работаю рядом с сокольниками) и сидел со мной?...
31.07.2006 13:54:49, Polaris и Карасик
47 комментариев
Ну, не так уж у Вас все и проблемно. Он же предупредил дедушку с бабушкой куда поедет и не какое время. Поехал с включенным мобильным телефоном, что тоже хорошо. А некоторые подростки не говорят, куда поехали, да еще и мобильник выключают. Так что, чтобы до такого не доводить, не теряйте с ним контакт, не "передавите" на него. Теперь по поводу трат. У моей 14-летней основные траты - это дискотека, кино и кафе, любят они в кафе посидеть с друзьями, пообщаться. Если не знаете, узнайте, сколько это стоит, тут 100 рублями в неделю не обойдешься. Конечно, не каждый день кафе и дискотека, но все же. И если он будет ходить за чужой счет, это тоже нехорошо. Желательно, чтобы он понимал, что Вы можете дать ему деньги на развлечения, в пределах определенной суммы, разумеется. И лучше давать не вообще, а на конкретный поход куда-то и очень желательно знать с кем.
Вообще в 14 лет уже поздновато просто что-то запрещать - "нельзя, и все". Например, он любит кататься на лодке. Если Вы боитесь, что он в шторм утонет, убедите его надеть спасательный жилет. Вечером опасно одному ехать на велосипеде, понятно, что Вы волнуетесь. Что поделаешь, пора привыкать. Не сейчас, так через год или два он все равно один поедет, а что тогда не опасно будет? 04.08.2006 15:31:55, мама-аня
ну у нас целевые походы оплачиваются отдельно конечно, но он пока еще на дискотеки и в кафе не ходит. А на Макдональдс раз в месяц и 100 руб в неделю ИМХО хватит. Не хочу избаловать деньгами... А за счет друзей он не ходит, так как понимает, что долг отдавать надо, а денежный лимит установлен...
07.08.2006 12:15:29, Polaris и Карасик
Вообще в 14 лет уже поздновато просто что-то запрещать - "нельзя, и все". Например, он любит кататься на лодке. Если Вы боитесь, что он в шторм утонет, убедите его надеть спасательный жилет. Вечером опасно одному ехать на велосипеде, понятно, что Вы волнуетесь. Что поделаешь, пора привыкать. Не сейчас, так через год или два он все равно один поедет, а что тогда не опасно будет? 04.08.2006 15:31:55, мама-аня

Пока еще не ходит, но через год-другой пойдет, и к этим расходам тоже нужно быть готовым, так как сам тогда он все равно еще не будет денег зарабатывать.
07.08.2006 12:28:52, мама-аня

Взаймы?:) А под какой процент?:)))
Да, жизнь со свекрами это песня, на себе проверено. Еще и не такое бывает. 01.08.2006 12:13:58, Galka..
Да, жизнь со свекрами это песня, на себе проверено. Еще и не такое бывает. 01.08.2006 12:13:58, Galka..

А что плохого в том, что бабушки-дедушки внуку деньги дают? И моему тоже "суют", я даже никакой проблемы не вижу в этом.
Это их отношения с внуком, я бы не вмешивалась. Тем более, что очень часто долг прощается.
И ещё - 10 р в день на расходы четырнадцатилетнему не маловато ли? 01.08.2006 16:01:53, Вечная Весна
По моему опыту, после начала "финансирования" сына семьей отца поведение мальчика резко ухудшилось, капризность и пофигизм сильно выросли; все-таки деньги подростку нужно выдавить на что-то конкретное (завтрак, покупку канц.товаров и т.д.), а не 500-1000-1500р на "мелкие расходы".
04.08.2006 09:01:24, Lyuba

Тут зависит от точки зрения. Считаю, что ребенок не должен получать неподотчетных денег, превышающих стоимости 2-3 обедов до того, как начнет зарабатывать сам. Мой, во всяком случае, значительно более ответственно относился к учебе, пока таких денег с папиной стороны не было. У сына была мысль, что нужно получше учиться, получить специальность и т.д. Это было целью. Появились деньги - появилась этакая легкомысленность: куда слепая вывезет, а сейчас и так хорошо. Пропустил - и ладно, не знаю - как-нибудь сойдет, не прочитал - потом разберусь, не вынес мусор - ничего, грязные тарелки - перед едой вымою. И противостоять такой безответственности крайне тяжело. И папа в трудную минуту не помогает ни мне, ни сыну "разрулить ситуацию", созданную его руками.
С другой стороны, про себя что-то не помню, чтобы в своей молодости имела какие-то большие личные деньги, хотя родители нормально зарабатывали. А мне в голову не приходило попросить о покупке для себя чего-то дорогого, наоборот, я отказывалась иметь более дорогое, чем у одноклассников, будь то часы или куртка. Более того, когда я после окончания ВУЗа уже получала 200р (если кто помнит, тогда мясо стоило 2р/кг, обед в столовой 1р, проезд на метро 5 коп), то оставляла себе на мелкие расходы 20 (включая проездной за 6р), а остальное отдавала маме. И потом брала на покупки продуктов, обед, причем одежду или что-то подобное мы обсуждали вполне мирно. А когда я ехала отдыхать или сколько-то лет жила в общежитии, мне родители давали деньги на жизнь. И я не помню, чтобы мои студенты-однокурсники дарили девочкам дорогие подарки, больше чем открытку, цветочек или что-то подобное. Я и сейчас не считаю, что сын не должен дарить особых подарков девушкам на не заработанные им деньги. Шуры-муры, пока учится – стихийное бедствие. Слава Богу, пока у него преобладают мужские компании. Но уж если полюбят друг друга, то лучше подождать социального становления до брачных мыслей, как раз проверить чувства. А если сейчас даме нужны дорогие подарки, потом уход из института или аспирантуры, чтобы зарабатывать на семью, то лучше пусть сын мне расскажет сразу, ну хоть бы ради тех самых денег на подарок. Мой папа говорил, что его маме понравилась девушка из его группы (это и была моя мама), когда студенты собирались у него дома. Поженились они более, чем через 10 лет, когда встретились на работе, к тому времени его мамы давно не было в живых.
Стипендия остается при сыне. А если он говорит, что идет в поход или они едут к кому-то на дачу, я деньги тоже дам. А вот от всяких игрищ в интернет-кафе-клубах в свое время с трудом отодрала. Когда человек сам заработал и должет кормиться и одеваться на эти деньги, он сильно подумает, прежде чем тратить на разные соблазны. И, главное, подумает, что нужно не лежать брюхом кверху, а соразмерять потребности с зарплатой. А когда цель не "выбиться в люди", а получать сиюминутные удовольствия, как раз и начинаются трения с людьми, призывающими к маломальки разумному поведению. 06.08.2006 04:18:28, Lyuba
С другой стороны, про себя что-то не помню, чтобы в своей молодости имела какие-то большие личные деньги, хотя родители нормально зарабатывали. А мне в голову не приходило попросить о покупке для себя чего-то дорогого, наоборот, я отказывалась иметь более дорогое, чем у одноклассников, будь то часы или куртка. Более того, когда я после окончания ВУЗа уже получала 200р (если кто помнит, тогда мясо стоило 2р/кг, обед в столовой 1р, проезд на метро 5 коп), то оставляла себе на мелкие расходы 20 (включая проездной за 6р), а остальное отдавала маме. И потом брала на покупки продуктов, обед, причем одежду или что-то подобное мы обсуждали вполне мирно. А когда я ехала отдыхать или сколько-то лет жила в общежитии, мне родители давали деньги на жизнь. И я не помню, чтобы мои студенты-однокурсники дарили девочкам дорогие подарки, больше чем открытку, цветочек или что-то подобное. Я и сейчас не считаю, что сын не должен дарить особых подарков девушкам на не заработанные им деньги. Шуры-муры, пока учится – стихийное бедствие. Слава Богу, пока у него преобладают мужские компании. Но уж если полюбят друг друга, то лучше подождать социального становления до брачных мыслей, как раз проверить чувства. А если сейчас даме нужны дорогие подарки, потом уход из института или аспирантуры, чтобы зарабатывать на семью, то лучше пусть сын мне расскажет сразу, ну хоть бы ради тех самых денег на подарок. Мой папа говорил, что его маме понравилась девушка из его группы (это и была моя мама), когда студенты собирались у него дома. Поженились они более, чем через 10 лет, когда встретились на работе, к тому времени его мамы давно не было в живых.
Стипендия остается при сыне. А если он говорит, что идет в поход или они едут к кому-то на дачу, я деньги тоже дам. А вот от всяких игрищ в интернет-кафе-клубах в свое время с трудом отодрала. Когда человек сам заработал и должет кормиться и одеваться на эти деньги, он сильно подумает, прежде чем тратить на разные соблазны. И, главное, подумает, что нужно не лежать брюхом кверху, а соразмерять потребности с зарплатой. А когда цель не "выбиться в люди", а получать сиюминутные удовольствия, как раз и начинаются трения с людьми, призывающими к маломальки разумному поведению. 06.08.2006 04:18:28, Lyuba

В принципе, я с Вами согласна, то есть с направлением Вашей мысли. Но мне кажется, Вы слегка перегибаете палку. Вспомните, "наше время" существенно отличалось от нынешнего. Мы жили в совершенно другой стране. Чтобы попасть на хороший спектакль, например Юнону и Авось в Ленком, нужно было либо иметь блат в театре, либо отстоять очередь с ночи в кассу. Сейчас любой билет можно купить за деньги. Раньше кроме рюмочной или кафе Лира студенту некуда было податься, люди замечательно собирались по домам, по кухням, а то и прямо в аудитории :-) Сейчас уютные кафешки на каждом углу, и как приятно с девушкой зайти и посидеть там! Но это тоже стоит денег. А сколько сейчас всяких фенечек продается, которые девушке можно подарить, да те же цветы, которые в наше время были в дефиците! Вы говорите - сейчас у сына мужская компания, а что ж тут хорошего? Я бы хотела как раз чтобы мой сын имел возможность общаться с разными девушками, а не упал бы на первую, кто его в конце концов подберет.
06.08.2006 20:04:55, мама-аня

А вещи... если есть в характере бережливость и аккуратность, то она будет проявлятся ко всем вещам, включая подарки, если нет - то и суда нет... Вырастет, начнёт сам себе вещи покупать и деньги на них зарабатывать - может, и научится чему-то. А пока он ещё дитя дитём, имхо. 01.08.2006 16:55:47, Вечная Весна

У меня бы даже старший (студент-первокурсник) был наказан. О 14 годах я даже уже и не говорю!
Форменное безобразие. Первое правило семейной жизни, даже для взрослых, "все члены семьи знают, где кто находится". Без всяких исключений.
Кстати, эта проблема легко решается отслеживанием местоположения мобильного телефона, это так, между прочим.
Одних на лодке я бы тоже не пустила. 31.07.2006 19:57:39, Galka...
Я однажды на старшего в шутку замахнулась - как будто подзатыльник дать хочу. Он автоматически блок поставил, 2 недели с багрово-разноцветным синяком на руке ходила...
;))) 01.08.2006 15:20:07, Lyta
ой, я как представила, что буду его пороть....178 см, выше меня на полголовы...не серьезно это, да и бестолку по-моему...
01.08.2006 09:45:14, Polaris и Карасик
так не пойдет в угол-то...чтож мне его тащить чтоли? А лодку придется прятать скорее всего...
01.08.2006 15:35:22, Polaris и Карасик
Взрослый человек как раз поедет ровно туда, куда ему надо безотносительно близких.
01.08.2006 18:35:15, пчела Майя
Ну вот моя мама, когда мне было лет от 30 и выше, беспокоилась, если меня не было вечером дома. Тем не менее во все места, куда мне надо, я ходила ровно в то время суток, когда мне было нужно. А вы бы много лет по вечерам не выходили из дому в таком случае? Еще она беспокоилась моей манерой проводить отпуск, однако я провожу отпуск в той же манере. А вы бы перестали?
01.08.2006 20:25:44, пчела Майя
вот мой приходит домой, как паинька, в 23-00, ждет, когда мы заснем и сматывается гулять...Буквально на днях узнали. Причем довод - всем можно, а мне нет? И что? Двери запирать? Он говорит: все-равно не отпустите, приходится отпускать, не каждый день, но хоть 3 раза в неделю. Он своей цели достигнул ИМХО...Я, конечно, не против, пусть гуляет, но только я должна быть уверена, что он сидит там, где говорит, то есть у соседей в беседке кино смотрят компанией. Но я-то не могу проверить, я-то тоже устаю и сплю, чтож мне пасти его чтоли каждую ночь?
02.08.2006 09:41:42, Polaris и Карасик
эх, вот я и разрешаю...чтобы тайком не ходил...Придется разок проверить сходить как-нить
02.08.2006 14:18:37, Polaris и Карасик
ага, спасибо. Думаю, мои предупреждения все-таки сдержат его буйную энергию
02.08.2006 16:20:42, Polaris и Карасик
Ну это как-то уже слишком. Мой к 11 все-таки дома. Тут уже дело не в беспокойстве взрослых, а в том что подростку нечего на улице болтаться по ночам, это может быть просто опасно. А это только в каникулы или все время?
02.08.2006 10:27:55, пчела Майя
Только в каникулы на даче. Как в город переезжаем, как отрезает, выпихнуть на улицу проблема. Как приходит из школы в 17,00, так и сидит дома или с другом друг к другу ходят в гости, поэтому, у нас летом послабление режима
02.08.2006 13:34:10, Polaris и Карасик
Форменное безобразие. Первое правило семейной жизни, даже для взрослых, "все члены семьи знают, где кто находится". Без всяких исключений.
Кстати, эта проблема легко решается отслеживанием местоположения мобильного телефона, это так, между прочим.
Одних на лодке я бы тоже не пустила. 31.07.2006 19:57:39, Galka...

;))) 01.08.2006 15:20:07, Lyta
Ну, тех, которые с щитом Атрейдисов, за уши драть надо :) Как известно, плавные движения щит пропускает. Если бы за уши не надо было драть, они бы не торчали снаружи, а просто в голове была акустическая раковина-впадина соответствующей формы.
01.08.2006 15:32:30, Galka...

Как это без толку?:) Ему же стыдно будет, что вот, выше на полголовы уже, а приходится пороть. И почему обязательно выпороть? Можно в угол поставить, ту же лодку на время отнять.
01.08.2006 11:56:09, Galka...

Вот пусть и выбирает между углом и жизнью без лодок и дорогих мобильников. Если родители о нем заботятся, то могут и наказывать. Либо веди себя как взрослый цивилизованный человек, который тоже не поедет в Москву, если это стоит таких нервов близким.
01.08.2006 17:35:03, Galka...

Смотря какой взрослый. Я бы не поехала.
01.08.2006 19:59:22, Galka...

Ну что тут скажешь, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. А если щуки нет, карась и до утра разгуляться может. Хотя если у соседей в беседке в каникулы смотреть кино, то почему бы и нет? Меня, например, намного легче убедить-упросить, чем меня не послушаться. Точнее идея не слушаться даже в головы не приходит. Это просто не рационально.
02.08.2006 13:45:59, Galka...

Только предупредите сына, что придете проверять. Под лозунгом "Я о тебе беспокоюсь. Пожалей мои нервы". Иначе это будет слежкой.
02.08.2006 14:22:47, тигр-мыгр

Первое не советую. Студент, даже первого курса, уже сам в состоянии кого угодно выпороть. -:)))
01.08.2006 00:19:35, Mike1
так ведь заикаются - вот это и интересно. По поводу выпороть: я иногда школьнику хочу дать подзатыльник от больших чувств, он или уворачивается(реакция-то хорошая у молоденьких), или блоки ставит, что хуже.
01.08.2006 01:43:17, Елна
Порка или подзатыльник это не наказание болью и тем более не насилие. Или угол тоже не наказание длительным лишением свободы передвижения. Все просто. Или с тобой разбираются как со взрослым, то есть по полной программе. И обижаются на тебя как на взрослого. Или у тебя, как у маленького, есть относительно легкий выход. Именно легкий, но сопряженный с признанием вины и готовностью получить наказание.
01.08.2006 12:09:27, Galka...

Работает.Но иногда после таких недоговорок(когда я узнаю) приходится повторять всё заново.
Ведь дело не в том,что ему не доверяют,а в том,что он ВАЖЕН для меня.
Я год искала как донести до него.Орала,лупила бывало,много чего.Оказалось так просто!
Он считает себя взрослым и независимым.Как настоящий мужик.И ведь настоящий мужик таким и должен быть!А скоро он поймёт(уже начинает) что мама всего лишь женщина,со всеми своими слабостями.Всё.Теперь покажите ему,что Вы волнуетесь за него,как нормальная женщина,а не как мама диктатор!
Слишком правильно всё написала :)

Интересная у него жизнь-лодки...
Моё чадо только троллейбусы видит :0)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.