Расскажите мне, пожалуйста, о примерах выбора детьми профильных школ и институтов. Как учать детей самостоятельности и самостоятельному выбору.
Я пока слышала только один пример - мальчик, сын знакомых, зачитывался физикой, поступил самостоятельно в школу при физтехе, ездит на каникулах в какие-то экспедиции. Да, ключевой момент, родители в этом не участвовали. И при этом куча примеров, когда детей водили за ручку, водили к ним репититоров и до взрослых лет продолжают вкладывать им в клювики разжеванную и измельченную информацию. Я на распутье - не отобьет ли мое желание выбрать для детей самое лучшее их собственные навыки принятия решений? :)
Я понимаю, что в наше время примеров самостоятельности было больше, а сейчас? Наверняка, тоже есть, просто от меня с моим третьеклассником далеко. Оправдываю себя тем, что еще есть время, что мой-то еще "маленький", но боюсь, что не останется ли он "маленьким" и через 7 лет?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пример самостоятельности: родители заставляли девочку заниматься в музыкальной школе. В 6 классе она по своему району развесила объявление, что продается пианино. Пианино не продали, но от ребенка отступили.
18.04.2006 18:05:45, Evgenia
мой свекр рассказывал, что его в детстве мучали скрипкой. Учитель уговаривал его и родителей не бросать, уверяя, что растет талантище, и он однажды, возвращаясь от учителя шарахнул своей скрипочкой об столб. Больше к обучению музыке не возвращались :)
18.04.2006 18:13:49, ВеРа

Я слышала подобную историю про скрипку, похороненную в сугробе:).
18.04.2006 19:53:55, Оладушек с сахаром
Я думаю, что еще рано об этом всерьез думать. Мы все хотим видеть своих детей взрослыми раньше времени, но они меняются с такой же скоростью как младенцы. Пример вашего знакомого и Светланы (ответ выше) - скорее исключение, чем правило. Большинство детей сегодня хотят одно, завтра - другое, а за полгода до поступления - третье (а вернее 5-е или 10-е). Моя 5-классница твердо знает, что должна поступить в институт, причем я ей говорю как раз обратное - совсем не обязательно, тебе же не в армию, тем более денег на платное у меня нет и не будет, а рвения к учебе у нее пока нет совсем. Но в какой - неизвестно. Я ей советую пока учиться всему понемногу, не отлынивать и не халтурить, но между "хочу в институт", "хочу зарабатывать" и "надо хорошо учиться" - бездна.
18.04.2006 14:08:15, hanhi

Плюс у меня постоянно в голове сидит как бы все это успеть так, чтобы здоровье сохранить. Чтобы и погулять, и режим дня, и не переутомляться, и почитать, и просто отдохнуть - на все это тоже времени хватало. 18.04.2006 13:35:06, Красно Солнышко


Растут детишки действително с пугающей быстротой и страшно что-то упустить. 18.04.2006 12:32:45, ВеРа