Это письмо родителям учеников написал директор сингапурской школы. Но как же хочется, чтобы его прочитали все родители во всех школах в мире.
«Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.
Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды досконально понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.
Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет.
Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы не были их оценки, вы любите их и не будете их судить.
Пожалуйста, сделайте это — и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.
И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете.
С наилучшими пожеланиями, директор школы»
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Сингапурская школа)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жизненно необходимая мантра.Для слишком ответственных детей.
05.01.2018 23:11:19, Линдааa

Это для сингапурской учебной гонки, где дз с детского сада, прям с 2-3 лет, где не прошедший сито ежегодного отбора в верхнюю образовательную касту - в стрессе от стресса его родителей, и где система репетиторства несравнима с нашей (хотя наша быстро догоняет).
05.01.2018 09:57:27, Etagerka
У меня немало знакомых детей сразу после 9 в колледж ушли. В том числе и вполне сообразительные.
Вот бросать не слышала, чтобы кто что бросал пока. Разве что два мальчишки платные вузы бросили, в армию пошли, потом кто как устроился, но они из значительно более обеспеченных семей, чем мои знакомые в среднем. Поэтому в целом среди моих знакомых либо в институтах бесплатно дети учатся, либо в колледжах. Подолгу себя никто не ищет, у родителей денег нет на такие поиски. Поступил, ну и учись. Но и на 2-3 работы ради репетиторов никто не идет, репетиторы строго при необходимости, и их мало. Никаких там английских для свободного владения с 1 по 11 класс.
Офф. Наврала, знаю еще двоих, получающих платное не спортивное ВО по причине спортивной карьеры в юности. Но там репетиторов не было (и, кстати, один из ребят без репетиторов сдал английский на 90 с чем-то баллов, сам занимался). Но там такие родители, что бросить платную учебу и себя начать искать не удалось бы никак. 06.01.2018 19:08:53, Василиса из сказки
Не, вот в самый отстойный не поступал нито из знакомых детей. Только в старые государственные, пусть хоть 3го эшелона. Либо колледж.
06.01.2018 20:06:53, Василиса из сказки
Это неправда, что невозможно собраться. кому нужно, те собираются и учатся.
06.01.2018 19:17:27, Василиса из сказки
Ну, у меня сын не добрал баллов, а на платное не согласился. Правда, он и в колледж не пошел.
06.01.2018 11:25:24, Musenka
Поскольку он мальчик здоровый (тьфу-тьфу-тьфу), никаких причин не забрать его в армию не было. Так что в конце августа исполнилось 18, в первых числах ноября ушел в армию. Через 10 месяцев вернется и будет готовиться пересдавать ЕГЭ.
06.01.2018 11:50:38, Musenka
Почему? Пишут эти мамы. Вполне нормально живется. К главной трагедии жизни несдачу егэ и непоступление можно приравнять только от большой незамутненности и избалованности жизнью, думаю. Другие версии мне в голову что-то не приходят.
05.01.2018 22:43:12, Василиса из сказки
Ну у нас, по крайней мере на этом сайте несдача ЕГЭ и не поступление тоже приравнивается к главной трагедии в жизни. И не факт, что они не правы - пока не было случая проверить, как живется не сдавшим и не поступившим.
05.01.2018 21:42:32, hanhi
да, до последнего времени все пристраивались в вузы. Лично знакома только с исчезающе малым количеством молодых, отправившихся в колледжи. Этих студентов значительно меньше так же, чем и тех, кто вылетел, бросил, перепоступил и бросил, побыл в академах и бросил.
06.01.2018 18:32:36, Etagerka

Вот бросать не слышала, чтобы кто что бросал пока. Разве что два мальчишки платные вузы бросили, в армию пошли, потом кто как устроился, но они из значительно более обеспеченных семей, чем мои знакомые в среднем. Поэтому в целом среди моих знакомых либо в институтах бесплатно дети учатся, либо в колледжах. Подолгу себя никто не ищет, у родителей денег нет на такие поиски. Поступил, ну и учись. Но и на 2-3 работы ради репетиторов никто не идет, репетиторы строго при необходимости, и их мало. Никаких там английских для свободного владения с 1 по 11 класс.
Офф. Наврала, знаю еще двоих, получающих платное не спортивное ВО по причине спортивной карьеры в юности. Но там репетиторов не было (и, кстати, один из ребят без репетиторов сдал английский на 90 с чем-то баллов, сам занимался). Но там такие родители, что бросить платную учебу и себя начать искать не удалось бы никак. 06.01.2018 19:08:53, Василиса из сказки
У меня опыт аналогичный вашему. Никаких поисков себя. Поступили - учатся почти все, если не отчислены.
Да я с младшим вообще забила на « свободное владение английским». Нам бы русский выучить, да общее развитие поддержать при полном отсутствии чтения в его жизни. И таких детей - масса. 07.01.2018 02:44:26, Roccy
Да я с младшим вообще забила на « свободное владение английским». Нам бы русский выучить, да общее развитие поддержать при полном отсутствии чтения в его жизни. И таких детей - масса. 07.01.2018 02:44:26, Roccy
Побросали сложное бюджетное, не очень сложное бюджетное. Деньги родителей тут одинаковые и тратились бы, хоть при студенчестве детей, хоть, пока те работу ищут. Некоторые в армию отправились. Сейчас, вот прям с этого учебного года, вижу, что дети некоторых знакомых получают не высшее образование, то есть потихоньку такой путь опять появляется. Совсем недавно его почти не было, хоть в самый отстойный, а потом лишающийся лицензий, вуз, да поступали.
06.01.2018 19:47:29, Etagerka

А у меня как раз знакомые именно в отстойный (лучшая подруга дочери), и главное - умная девочка, учится, работает как папаКарло, но марка института! Половина одноклассников училась в нетоповых, моя - в том числе.
07.01.2018 22:09:00, hanhi
Не гос, берут с низкими баллами, платное - дешево (30 тыр за год магистратура). Хотя учат там нормально, но тут вот писали, что в хорошее место оттуда ни за что не возьмут на работу.
09.01.2018 00:14:08, hanhi
Когда ко мне в приемную комиссию приходят учиться на заочное обучение бухгалтера каких-то структур (МЧС и тд) после колледжа с целью получить очное ВО, я понимаю, что берут на работу не только по критерию наличие ВО в топ-вузе. Это же Россия.
10.01.2018 13:45:36, Roccy
Вы с ними знакомы? С теми, кто хотел поступить, но не поступил, не добрал баллов и пошел в колледж. Я - нет. Кроме себя и своей мамы, но мы не в колледж (т.е. ПТУ ) пошли, а в вуз через год - девочкам можно. А вот из окружения своей дочери я таких ни одного не знаю. Потому что родители готовы на любые материальные жертвы (2 - 3 работы без выходных и отпусков), лишь бы не было этого потерянного года.
06.01.2018 10:43:57, hanhi
Справа от меня на работе сидят аж 2 девушки которые оканчивали Вуз после колледжа.Одна из них начальник отдела небольшого.Вуз она закончила пару лет назад,работает лет 7 -8 уже.
06.01.2018 15:04:15, Линдааa
06.01.2018 15:04:15, Линдааa
Да для многих, не претендующих на топ-образование- это стабильный жизненный путь. Можно и работать, и учиться.
06.01.2018 18:00:45, Roccy
Более того скажу-вполне можно и работать,и получать это самое топ-образование. С другой стороны от меня сидит как раз такой товарищ-у него магистратура вышки уже в процессе работы.
06.01.2018 21:26:27, Линдааa
Не сомневаюсь. Кому надо - тот сможет. Мой сегодня вот на очередной круглосуточной смене, все экзамены в вузе сдал уже, в каникулы решил побольше поработать, просто рыдает от ужаса- у них в реанимацию сегодня массово везут с автоаварий - но держится) работает) фактически вчерашний школьник). Пусть не топ-вуз, обычный, но опыт, практика, знания - вполне приличные.
07.01.2018 02:51:15, Roccy
Конечно. 1,2,3- наверно, топ. Но мы с сыном выбрали такую стратегию - учится на бюджете в нашем вузе в провинции, параллельно работает - выбирает осознанно будущую специализацию, а в ординатуру попробуем поступить в Питер в 1 мед, например, пусть платно, но это всего 2 года, потянем.
08.01.2018 11:31:13, Roccy
К меду вообще понятие топ не применимо, не могут же там формально учить и учиться!
09.01.2018 00:15:03, hanhi
Ну вы прямо как с луны) простите. Да у нас только в прошлом году в колледж при вузе пришло 200 человек. Закончив колледж, идут в армию, а потом - учатся на заочном или очном по ускоренной программе.
Кстати, после бакалавриата мальчиков тоже массово в армию призывают, если в магистратуру очно не поступили. А если поступили - после нее идут в армию, через 2 года. В итоге - тоже и получается. 06.01.2018 12:27:57, Roccy
Кстати, после бакалавриата мальчиков тоже массово в армию призывают, если в магистратуру очно не поступили. А если поступили - после нее идут в армию, через 2 года. В итоге - тоже и получается. 06.01.2018 12:27:57, Roccy
Да никто не против армии (хотя мой ребенок неожиданно против оказался, но не я) но все ж пишут, что после армии уже невозможно собраться, чтобы снова учиться. И - да кто-то же учится в колледжах, раз они существуют, но я таких не знаю со времен своего детства и ПТУ (муж например учился, но это было в 70-х годах прошлого века), а в вузе потом - по направлению с работы.
06.01.2018 17:01:59, hanhi

Я не поняла этой фразы: ребёнок против армии) это как? Там вообще мнение ребёнка не спрашивают)
06.01.2018 17:13:35, Roccy
В смысле - хотел бы не служить, а учиться в вузе. А что - все прям горят желанием? Жаль только шансов у него не много, судя по оценкам в школе.
07.01.2018 22:14:25, hanhi
Ну ес-но, но неужели все служат радостно? Хотя и в школе тоже далеко не все с удовольствием учатся...
09.01.2018 00:16:10, hanhi

Про платное - молодец, уважаю! А чем он занимается: работает и готовится к поступлению или служит в армии?
06.01.2018 11:46:22, hanhi

Кем конкретно приравнивается?
05.01.2018 23:13:18, Линдааa

Суть - для любого человека подходит, не только ребенка-ученика. Оцениваемся мы всю жизнь. Просто там уже, видать немного палку перегнули и догадались об этом.
05.01.2018 18:47:31, Etagerka
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.