В томительном ожидании баллов по англу дочь развлекается с изучением всяких-разных факультетов, зацепилась глазом за "Бизнес-информатику" ВШЭ. Причем, ЕГЭ информатика там не нужен)
Что это за факультет на практике? Кого они выпускают?
Есть у нас краеведы?)
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эта специальность раньше называлась АСУ. Бизнес-информатика, конечно, звучит лучше)
Приятель дочери на БИ учится, забыла только, в каком вузе. От программирования далек, но он вроде изначально стремился в экономисты.
Вообще я всем советую всегда учебные планы читать, очень способствует пониманию) 29.06.2017 20:54:42, Мальса
Мое мнение что факультет больше подходит как второе высшее. Если что я сама его закончила именно как второе :) Те, кто пришел с гуманитарных профессий и вообще не касался ИТ - половины не понимали, даже не то что не понимали, были постоянные разговоры "а это мне зачем?"
Т.е. программисты из них явно не вышли и это было понятно сразу :) Управлять ИТ, не разбираясь в ИТ - тоже утопия :)
Вообще мне и понравилось и пригодилось. Но старшему как образование сразу после школы - не советовала. По озвученным причинам выше - программист, админ, специалист по железу - лучше получатся на профильных факультетах. Сразу учиться управлять, не имея опыта работы и базы знаний - тоже странно, да и не возьмет никто сразу сео )))) Думаю данный факультет представлен т.к. да, востребован и очень. Но я бы не набирала на него вчерашних школьников, имхо, конечно :)
Информатики нет т.к. факультет часто позиционируют как гуманитарный. У меня это вызывает улыбку :) Все гуманитарии, кто со мной учился - в итоге специальность так и не поменяли, хотя шли с мыслями "мне нравятся компьютеры, получают ИТ больше, хочу!" :) И да - информатики там достаточно, включая языки программирования. 29.06.2017 12:59:35, Иришка-Мартышка
гуманитарим там имхо делать нечего.
да, наверное я соглашусь, что как второе после технического - оно вообще прекрасно. но и как первое тоже ничего.
почему такой набор егэ для поступления - мне тоже непонятно. разве что потому , что у них там вроде есть пара предметов, которые они учат на аглийском. и дипломную работу они пишут на двух языках. русский, конечно , основной, но и сокращенный по обьему текст на английском они делают. я читала диплом сына, думала приедтся все править с точки зрения языка, а оказалось вполне нормально. в общем качество обучения там присутствует. 29.06.2017 13:11:24, КориЦЦа
Спасибо за мнение! Созвучно с моими ощущениями об узкой специализации, которую хорошо бы наложить на какое-то базовое образование.
Собственно, интересы ребенка находятся на стыке математики и экономики, ИТ куда в меньшей степени, хотя даже 92 за ЕГЭ по инфе есть) 29.06.2017 13:06:56, Монополия
я бы не сказала, что она узкая. она наоборот скорее расплывчатая.
но стык экономики и математики я бы наверное искала бы на эконом факе. 29.06.2017 13:12:50, КориЦЦа
Получится ли этот стык будет ясно, как только появятся результаты английского)
29.06.2017 13:15:19, Монополия
Они подкрутили гайки с олимпиадами, да. Не знаю насколько это все влияет в итоге на качество набора.
Удачи, пусть все получится! Дочке на экономфаке было хорошо и интересно. 29.06.2017 14:40:15, Дубравка
С Сибириадой и Кондратьевым в частности, что обидно(
Спасибо большое! Мы, в некотором смысле, вдохновляемся вашим примером) 29.06.2017 14:49:19, Монополия
Обидно. Да, пример получился хороший. Пусть все получится у вашей девочки!
29.06.2017 18:44:21, Дубравка
Т.е. программисты из них явно не вышли и это было понятно сразу :) Управлять ИТ, не разбираясь в ИТ - тоже утопия :)
Вообще мне и понравилось и пригодилось. Но старшему как образование сразу после школы - не советовала. По озвученным причинам выше - программист, админ, специалист по железу - лучше получатся на профильных факультетах. Сразу учиться управлять, не имея опыта работы и базы знаний - тоже странно, да и не возьмет никто сразу сео )))) Думаю данный факультет представлен т.к. да, востребован и очень. Но я бы не набирала на него вчерашних школьников, имхо, конечно :)
Информатики нет т.к. факультет часто позиционируют как гуманитарный. У меня это вызывает улыбку :) Все гуманитарии, кто со мной учился - в итоге специальность так и не поменяли, хотя шли с мыслями "мне нравятся компьютеры, получают ИТ больше, хочу!" :) И да - информатики там достаточно, включая языки программирования. 29.06.2017 12:59:35, Иришка-Мартышка

да, наверное я соглашусь, что как второе после технического - оно вообще прекрасно. но и как первое тоже ничего.
почему такой набор егэ для поступления - мне тоже непонятно. разве что потому , что у них там вроде есть пара предметов, которые они учат на аглийском. и дипломную работу они пишут на двух языках. русский, конечно , основной, но и сокращенный по обьему текст на английском они делают. я читала диплом сына, думала приедтся все править с точки зрения языка, а оказалось вполне нормально. в общем качество обучения там присутствует. 29.06.2017 13:11:24, КориЦЦа

Собственно, интересы ребенка находятся на стыке математики и экономики, ИТ куда в меньшей степени, хотя даже 92 за ЕГЭ по инфе есть) 29.06.2017 13:06:56, Монополия
Имхо, специализация как раз не узкая. Другой вопрос что да, это специализация рассчитана на все же базу. И желательно базу ИТ :)
Учат управлять и считать, да, при необходимости обосновать, продвинуть и _закончить_ проект, когда изначально со всем поработал - вообще понятно что, о чем и куда и получается замечательно. Само по себе - может казаться узким и непонятным. 29.06.2017 13:29:53, Иришка-Мартышка
Учат управлять и считать, да, при необходимости обосновать, продвинуть и _закончить_ проект, когда изначально со всем поработал - вообще понятно что, о чем и куда и получается замечательно. Само по себе - может казаться узким и непонятным. 29.06.2017 13:29:53, Иришка-Мартышка

но стык экономики и математики я бы наверное искала бы на эконом факе. 29.06.2017 13:12:50, КориЦЦа

Удачи, пусть все получится! Дочке на экономфаке было хорошо и интересно. 29.06.2017 14:40:15, Дубравка

Спасибо большое! Мы, в некотором смысле, вдохновляемся вашим примером) 29.06.2017 14:49:19, Монополия

баллы уже есть в школе
29.06.2017 12:55:55, Алисава
У нас физмат, на баллы по английскому всем пофиг. Ни рассылок, ни ведомостей в группах школы не будет
29.06.2017 12:56:53, Монополия

[ссылка-1]
там можно нажать вкладочку Профессии и посмотреть, кем примерно можно работать
ещё тут почитать
[ссылка-2] 29.06.2017 12:35:58, Двигатель

не согласна. 29.06.2017 12:42:59, КориЦЦа

сын сейчас закончил бакалавра там.
насколько я могу понять, выпускники востребованы. 29.06.2017 12:07:41, КориЦЦа

Мне по описанию скорее продвиженцы с довольно узкой специализацией (ИТ) представились.
Я верно понимаю, что основные предметы для изучения там в области информатики, экономики и математики значительно меньше?
А где именно востребованы выпускники? 29.06.2017 12:29:06, Монополия

математики достаточно много, но, конечно, гораздо меньше, чем например на ПМ. не думаю, что меньше, чем на экономических специальностях.
программирования совсем мало, в целом не предполагается, что выпускники будут прогать.
сын уже работал в двух компаниях, которые продают и внедряют софт. устраивал муж, он в этой же сфере. но упрашивать не пришлось, брали охотно, подготовку сына оценивали, как вполне адекватную. сын уже сам ходил на собеседования в другие подобные компании, встретил много выпускников своего факультета) пристально сын на рынок труда еще не смотрел, он планирует продолжать в магистратуре, а работать дополительно.
мне все время казалось, что за программа, все по верхам, но вроде работодатели оценивают выпускников БИ хорошо.
когда мы выбирали вуз, я была к вышке настроена очень скептически , а сейчас я однозначно ее фанат.
жаль, что дочь туда не попадает( 29.06.2017 12:39:14, КориЦЦа

сын доволен) специальность оказалась вполне по нему.
у мужа есть претензии к их преподаванию, но у практиков всегда есть претензии к теоретикам)) в целом все адекватно. 29.06.2017 13:05:58, КориЦЦа

насколько у меня это поступление другое, чем тогда.. просто небо и земля... 29.06.2017 14:17:17, КориЦЦа

А чем именно сын занимался в первых двух компания?
У меня (и у дочери;) смешанные впечатления, вроде все расписано о программе, но никакой конкретики) 29.06.2017 12:51:05, Монополия

конечно, это были самые базовые вещи, на которые берут новичков в ИТ консалтинговые конторы.
точно знаю, что во второй он сейчас в том числе проводит обучение по одному из программных продуктов для компании-клиента.
а в целом компания занимается внедрением софта - изучает бизнес-процессы компании клиента, подбирает подходящий ему софт из линейки и внедряет на его конкретные процессы. теоретически выпускник БИ может работать на любом участке этого процесса, что ближе по характеру. но наверняка не только в этом.
я не знаю, кем точно сын в итоге будет работать, и пытаться это предсказать сейчас в меняющемся мире - занятие неблагодарное.
вы смотрите на программу. для сына она оказалась подходящей. больше математики ему наверное было бы тяжело. больше экономики - возможно скучно. на этой специальности ему было абсолютно комфортно.
и еще оставалось время на хобби -он увлекается спортивной журналистикой. сейчас подзабросил, диплом и работа на пол ставки стали меньше времени оставлять. 29.06.2017 13:04:02, КориЦЦа
А как много программирования на данной специальности и на каком уровне? Программирование начинается с нуля или необходим какой-то уровень (последние два года в школе не было информатики).
29.06.2017 13:27:05, EVL12
я изучала вопрос с этой специальностью (не в данном институте, рассматривали для сына), с учетом того, что егэ информатики даже не требуется, можно сделать вывод, что программирование там простое и с азов. судя по программе нашего вуза - выводы сделала примерно такие же.
29.06.2017 18:32:34, mara

у сына была прога в школе, но не много. 29.06.2017 13:36:53, КориЦЦа

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.