Help! Родителям детей-подростков! Прошу совета, вот думаю, как лучше действовать (или ничего не делать?). Ситуация такая: у меня и у моей сестры - дети ровестники. У неё сын 15 лет, у меня - дочка. Приблизительно год тому назад собирались в гостях у родственников. Все дети ушли в одну из комнат и играли во что-то. Остальные детишки были на 6 и более лет младше этой парочки. (Они, видимо, не обращали внимание на происходящее, играли в свои игры). На следующий день дочка оставила на кухне открытым свой дневник, в котором очень сумбурно описывались её чуства, когда братец трогал за всякие интересные места. Я не удержалась, прочитала... После того, как пришла в себя, решила, что им не надо встречаться. Вообще. Дочке ничего не стала говорить. Просто попыталась что-то сказать, что нехорошо, когда девушку трогают и в таком духе... Сестре ничего не говорила.
Вчера поехали к сестре в гости. На день рожденья этого чудика. Так получилось - не хотела сестру обидеть, не удалось отвертеться. Получилось так, что парочка опять осталась в комнате без моего присмотра. Но они были не одни - были другие и дети, и бабушка мальчика (свекровь моей сестры). Прихожу туда - и что вижу? Сидят рядышком, его рука у неё на попе. После этого я её без присмотра не оставляла. Он, как меня увидел, руку убрал. Но всё рядышком вился.
Что теперь делать? Сестра уверена, что мы будем скоро отмечать день рожденья, и они приедут к нам в гости. Я хочу обрезать все контакты с племянником. Как быть?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Help! Родителям детей-подростков! Прошу
18.10.2005 00:25:50, Расстроенная мамаша28 комментариев
Ничего страшного не вижу.
Смущает только (лично меня) что дети - близкие родственники. 20.10.2005 17:27:35, Karolina
Смущает только (лично меня) что дети - близкие родственники. 20.10.2005 17:27:35, Karolina
Значит так, "мухи отдельно ,котлеты отдельно" (с). Разберитесь прежде всего со своими чувствами, что Вас в данной ситуации больше беспокоит: то ,что у девочки проснулись сексуальные желания, или то ,что направлены они именно на Вашего племянника? Отсюда и плясать.
Насколько я понимаю, девочке внимание братца приятно, что ж, это закономерный процесс:) хоть и родственник, но какой-никакой мальчик. Его интерес наверняка ей льстит, особенно если у других мальчишек девочка успехом не пользуется. Обрубать все контакты в данном случае глупо и недальновидно ,при желании 15-летние дети запросто могут "контачить" самостоятельно, и Вы об этом даже подозревать не будете. Выход один - становиться с ребенком союзниками. Мне совершенно не верится в преднамеренность оставления дневника с интимными переживаними на видном месте в целях вызова мамы на разговор..Слишком сложная и скорее обреченная на провал, при отсутствии близкого между вами контакта, схема. Однако, необходимости объясняться с ребенком это не отменяет. Разговаривайте. Только по возможности спокойно и доверительно, настроившись на то ,что это ,скорее всего, далеко не последний мальчик, положивший руку на попу Вашей дочери. Девочка должна быть уверена ,что с любой проблемой и любым разговором она может прийти к маме ,а мама поможет и подскажет.
20.10.2005 12:26:42, Lacroix
Насколько я понимаю, девочке внимание братца приятно, что ж, это закономерный процесс:) хоть и родственник, но какой-никакой мальчик. Его интерес наверняка ей льстит, особенно если у других мальчишек девочка успехом не пользуется. Обрубать все контакты в данном случае глупо и недальновидно ,при желании 15-летние дети запросто могут "контачить" самостоятельно, и Вы об этом даже подозревать не будете. Выход один - становиться с ребенком союзниками. Мне совершенно не верится в преднамеренность оставления дневника с интимными переживаними на видном месте в целях вызова мамы на разговор..Слишком сложная и скорее обреченная на провал, при отсутствии близкого между вами контакта, схема. Однако, необходимости объясняться с ребенком это не отменяет. Разговаривайте. Только по возможности спокойно и доверительно, настроившись на то ,что это ,скорее всего, далеко не последний мальчик, положивший руку на попу Вашей дочери. Девочка должна быть уверена ,что с любой проблемой и любым разговором она может прийти к маме ,а мама поможет и подскажет.
20.10.2005 12:26:42, Lacroix
А знаете, прочла тему и себя вспомнила: с 14 лет тоже с двоюродным братом пересекались в гостях у родственников на всяких праздниках. И зачастую пытались мы как-то уединиться, чтоб поменьше народу было вокруг. В шутливо-игровой форме он ножки мои трогал, бедра. Ах, как мне было приятно! И с каким нетерпением я ждала следующей встречи. Для себя я это объясняла тем, что, как гадкий утенок, я не вызывала интереса у других мальчиков, а брат меня любил с детства. Мне было очень приятно его внимание, я была ему благодарна за это ). А еще, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Ой, как-то путано очень, разволновалась вот от воспоминаний.
19.10.2005 09:55:46, такая вот сякая
Ну хорошо, не будете Вы контактировать с племянником. И что, не найдется других ребят, которые захотят положить руку на попу Вашей 15-летней дочки?? Все от нее зависит, имхо, так что правильно здесь советуют - общайтесь с дочкой побольше, и старшая сестра тоже пусть с ней поговорит ненавязчиво так...
18.10.2005 23:40:43, мама-аня
Во-первых, Вы должны понять, что именно Вас беспокоит - начало сексуальных отношений у дочери или что эти отношения именно с братом. Пугать в данном случае могут только отношения с братом, как родственником. Поговорить с дочкой в любом случае надо, чтобы понять, как она к брату относится, рассказать о возможных последствиях, объяснить, предостеречь, сказать, что он может быть только другом. Но прекращать общение по-моему нельзя, он же родственник, близкий человек.
А то, что девочку начинают волновать отношения полов - это естественно и нормально, пугаться и расстраиваться не от чего. Больше общайтесь с дочкой, разговаривайте по душам. 18.10.2005 16:15:14, nuts
А то, что девочку начинают волновать отношения полов - это естественно и нормально, пугаться и расстраиваться не от чего. Больше общайтесь с дочкой, разговаривайте по душам. 18.10.2005 16:15:14, nuts
Между двоюродными братьями-сестрами даже браки допустимы, хотя и очень нежелательны. И если Вы не намерены сохранять нецелованность дочери до брака, то обжимания с кузеном далеко не худший вариант. Насколько далеко это может зайти зависит только от того, насколько далеко это может заходить вне брака с кем угодно, с Вашей и дочки точек зрения.
И немного биологии. Присутствие-отсутствие сесксуального влечения зависит не от генетической близости, а от того, росли ли дети вместе. Родные никогда не встречавшиеся брат и сестра запросто влюбляются друг в друга. Выросшие вместе обычно нет.
Так что не вижу тут ничего страшного. 18.10.2005 15:57:50, Galka...
И немного биологии. Присутствие-отсутствие сесксуального влечения зависит не от генетической близости, а от того, росли ли дети вместе. Родные никогда не встречавшиеся брат и сестра запросто влюбляются друг в друга. Выросшие вместе обычно нет.
Так что не вижу тут ничего страшного. 18.10.2005 15:57:50, Galka...
Интересно, ты бы рассматривала ситуацию в тех же тонах ,если бы у тебя были 2 девочки?:)
20.10.2005 12:00:01, Lacroix
Действитеьно интересно:) Полагаю, что я бы предложила сестре подтянуть племянника по всем предметам до пятерок с плюсом, уделяя его попе не меньшее внимание, чем он уделял попам девочек:))) Ухаживающий за моей дочкой мальчик должен быть отличником и вообще примерным мальчиком:) И дочек за одно бы тоже подтянула как следует. Если бы он после этого не сбежал, ну, значит это любовь, БОЛЬШАЯ любовь!
20.10.2005 13:53:17, Galka...
:) Эээ-хе-хе..."отличник и вообще примерный мальчик" - что с таким делать-то?! С тоски помрешь:(
20.10.2005 15:51:46, Lacroix
Ну, на твоем конкретном месте я бы их пыталась развратить:) Неужели бы ты не испытывала к этому спортивного интереса?
20.10.2005 15:58:50, Galka...
А вот вам желаю оказаться в такой ситуации. Тогда узнаешь, страшно или нет. "Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу" - говорят в народе.
18.10.2005 23:15:02, расстроенная мамана
А где тут беда? Что, заболел кто-то, в подоле принес, изнасиловал кто кого? Ну играют они, главное, чтобы не увлекались. Коль скоро дочь знает, что за этим следует, и не теряет головы, то все в порядке. А если не знает - то давно пора объяснить. А вообще, у вас, видать, у самой не было привлекательного кузена близкого возраста... ой, что-то я тоже разволновалась... воспоминания, знаете ли, всколыхнулись на старости лет... короче, нормально все, не волнуйтесь, мамаша.
20.10.2005 08:49:20, воспоминания всколыхнулись...
А что, нужно довести до самого плохого? А потом хвататься за голову? Не лучше ли предупредить подобные случаи? И вообще, обидно, что я прокололась, как мать и воспитатель. Нет контакта с дочкой в этом вопросе. Поскольку ей ставили ЗПР (задержка психического развития), и часто она ведёт себя, не как 15 - летняя, то я и не ожидала ничего такого. А в результате гормон пришел. Да раньше к тормозу - братцу. И то, что подобное исходило тот родственника, не понравилось мне больше всего.
20.10.2005 10:29:24, Расстроенная мамаша
Вчера мужу за ужином рассказала о вашем случае.Он говорит: пусть презервативы обоим выдаст:).Ну, это шутка.А если серьезно-наше мнение: пройдет все.Если у вас отношения плохие с сестрой, то это надо рещать сначала.Похоже, все-таки откровенного разговора с ней не избежать. Может попробовать сместить немножко акценты, ну приврать, сказать, что доча испугалась сильно, что ночью не спит, валерьянку пьет.Попросить сестру поговорить с кузеном.
Хотя обман может открыться, если они друг другу звонят, а если нет, то может, и обойдется. 20.10.2005 12:43:22, Трушкин
Хотя обман может открыться, если они друг другу звонят, а если нет, то может, и обойдется. 20.10.2005 12:43:22, Трушкин
С сестрой общаемся только на днях рождениях. Кузены не перезваниваются. Не росли вместе, но поддерживали приятельские отношения во время редких встреч.
А что ваш муж так отреагировал - это ожидаемо. Видимо, у вас нет дочерей такого возраста. Я думаю, что муж сестры отреагировал бы примерно так же "давай, щипли девок, сынок, ты же настоящий мужик!" А вот моему мужу я ничего не говорила. Хотя мы вместе уже давно не живём, он мог бы кузену и в морду дать. 20.10.2005 15:53:29, Расстроенная мамаша
А что ваш муж так отреагировал - это ожидаемо. Видимо, у вас нет дочерей такого возраста. Я думаю, что муж сестры отреагировал бы примерно так же "давай, щипли девок, сынок, ты же настоящий мужик!" А вот моему мужу я ничего не говорила. Хотя мы вместе уже давно не живём, он мог бы кузену и в морду дать. 20.10.2005 15:53:29, Расстроенная мамаша
Мне показалось, что вы боитесь конкретного: что ваша доча принесет от него в подоле.А это инцест:Низзя!
Думайте лучше в этом направлении ( чтоб не допустить этого, а не вообще отношений).Вашей доче наверняка все равно, двоюродный брат ее за попу трогает или кто-то еще.Просто ей этого хочется.У нее сейчас там все чувства просыпаются.Да и как вы ей объясните, почему прекратили отношения? Что, скажете"Я боюсь, что ты от него забеременеешь?" Это слишком для девочки, которая еще "пороху не нюхала".
Сестре можно рассказать в шутливом тоне.Она вам может помочь понаблюдать за ними.У меня был похожий случай, когда мне было 18 лет.Троюродный брат аж трясся весь.Я сделала вид, что ничего не замечаю:)Все прошло.
Не раздувайте кадилу. 18.10.2005 13:46:51, Трушкин
Думайте лучше в этом направлении ( чтоб не допустить этого, а не вообще отношений).Вашей доче наверняка все равно, двоюродный брат ее за попу трогает или кто-то еще.Просто ей этого хочется.У нее сейчас там все чувства просыпаются.Да и как вы ей объясните, почему прекратили отношения? Что, скажете"Я боюсь, что ты от него забеременеешь?" Это слишком для девочки, которая еще "пороху не нюхала".
Сестре можно рассказать в шутливом тоне.Она вам может помочь понаблюдать за ними.У меня был похожий случай, когда мне было 18 лет.Троюродный брат аж трясся весь.Я сделала вид, что ничего не замечаю:)Все прошло.
Не раздувайте кадилу. 18.10.2005 13:46:51, Трушкин

Внимательно прочитала Ваше сообщение, и первое, что бросилось в глаза - то, что на следующий день дочка оставила на столе в кухне раскрытый дневник с описанием своих эмоций. Мне кажется, она попала в сложную для себя ситуацию, к которой оказалась не готова. С одной стороны наверняка ее начинает привлекать таинственная интимная сторона отношений с противоположным полом, с другой стороны эти знаки внимания оказывал брат, с третьей мысли мыслями, а к реальным проявлениям она видимо была совершенно не готова! И этот открытый дневник, на мой взгляд, сигнал Вам о том, что она хочет поговорить и обсудить сложившуюся ситуацию, может быть хочет попросить совета, как держаться в следующий раз, может просто поговорить на тему взаимоотношений юношей и девушек.
Что сделала бы я - я бы точно не стала рвать отношения с братом, поскольку путь это тупиковый, он ничего не решит и от подобных ситуаций не убережет. Я бы в первую очередь поговорила с дочкой об отношениях в принципе и о сексуальных отношениях в частности. Ваша дочка входит в ту пору, когда она должна уметь отличить игру и флирт от домогательства, когда она должна научиться держаться с молодыми людьми так, чтобы их желания "ее потрогать" оставались только их желаниями, т.е. уметь сказать НЕТ. И тут доверительные отношения с мамой очень важны.
Из того, что Вы замолчали происшествие и сделали вид, что ничего не произошло, не получилось ничего хорошего - все повторилось снова и дочка снова не знала, как себя вести! Вы же не будете следить за ней постоянно, необходимо научить ее саму устанавливать дистанцию!
Да и с сестрой вполне можно поговорить, но не в стиле "ужас-ужас", а просто как обсуждение ситуации! Думаю, для нее половое воспитание сына тоже актуальная тема, а тут как раз возможность очертить рамки допустимости в отношениях с девушками, в данном случае с его сестрой! 18.10.2005 10:03:58, Золотой Ключик
ДА! Полностью согласна, подростки просто так дневники на видном месте не оставляют, у девочки трудности, разговаривать надо, а не изображать тактичность. Да, некрасиво читать чужие письма и дневники, но если это открытый лист на видном месте - нормально. И нечего бояться этих разговоров, хуже если ребенок будет растерян.
18.10.2005 14:56:39, Ясень
Что сделала бы я - я бы точно не стала рвать отношения с братом, поскольку путь это тупиковый, он ничего не решит и от подобных ситуаций не убережет. Я бы в первую очередь поговорила с дочкой об отношениях в принципе и о сексуальных отношениях в частности. Ваша дочка входит в ту пору, когда она должна уметь отличить игру и флирт от домогательства, когда она должна научиться держаться с молодыми людьми так, чтобы их желания "ее потрогать" оставались только их желаниями, т.е. уметь сказать НЕТ. И тут доверительные отношения с мамой очень важны.
Из того, что Вы замолчали происшествие и сделали вид, что ничего не произошло, не получилось ничего хорошего - все повторилось снова и дочка снова не знала, как себя вести! Вы же не будете следить за ней постоянно, необходимо научить ее саму устанавливать дистанцию!
Да и с сестрой вполне можно поговорить, но не в стиле "ужас-ужас", а просто как обсуждение ситуации! Думаю, для нее половое воспитание сына тоже актуальная тема, а тут как раз возможность очертить рамки допустимости в отношениях с девушками, в данном случае с его сестрой! 18.10.2005 10:03:58, Золотой Ключик
Спасибо. Есть над чем подумать. С дочкой уже поговорила моя старшая дочка - ей 22 года. Может, сестру лучше послушает? Дневник, думаю, был просто забыт. Не нарочно.
А избегать встреч с племянником буду. Видеть не могу племянничка. Сестре скажу, что если к нам в гости, то без него. И расскажу, как всё было. 18.10.2005 23:21:00, расстроенная мамаша
А избегать встреч с племянником буду. Видеть не могу племянничка. Сестре скажу, что если к нам в гости, то без него. И расскажу, как всё было. 18.10.2005 23:21:00, расстроенная мамаша
Ну, вот вы сразу : если в гости, то без него.
Я бы на вашем месте тоже испугалась, а все-таки посмотрите на ситуацию с другой стороны: ему каково? Что ему ваша сестра скажет?Может получится, что вы перекладываете на него ответсвенность, к которой он не готов. Он дейстсвительно настроен так по-злостному и уже вас всех обманывает, или у него тоже в голове каша, как ии у вашей дочери? 19.10.2005 10:23:36, Трушкин
Я бы на вашем месте тоже испугалась, а все-таки посмотрите на ситуацию с другой стороны: ему каково? Что ему ваша сестра скажет?Может получится, что вы перекладываете на него ответсвенность, к которой он не готов. Он дейстсвительно настроен так по-злостному и уже вас всех обманывает, или у него тоже в голове каша, как ии у вашей дочери? 19.10.2005 10:23:36, Трушкин
Думаю, у него тоже в голове каша, как и у моей дочери. Но ребятам, как известно, проще... А не люблю я его с детства. На то есть свои причины. И вообще, всё усугубляется сложными отношениями с сестрой и её семьёй.
20.10.2005 10:22:07, Расстроенная мамаша
Эх, так бы и говорили сразу.Я наоборот подумала, что у вас с сестрой хорошие отношения:).
20.10.2005 12:38:05, Трушкин
20.10.2005 12:38:05, Трушкин
С сестрой хорошие. А с её мужем и его родителями (с которыми они вместе живут и которым всем обязаны) - плохие.
20.10.2005 15:45:04, Расстроенная мамаша
По моему тут уже такой возраст, что дети вполне могут встречаться и без родителей. И если Ваша дочка САМА не откажется от подобных ласк, Вы тут ничего не сделаете. Если, конечно, в оперативном порядке не найдете племяннику девушку его мечты:) И, скажу Ваи откровенно, я с трудом представляю себе 15-тилетнего юношу, который бы при взаимной симпатии с девочкой отказался бы от ласк, против которых сама девочка ничего не имеет. Я не говорю о сексе, сексом в этом возрасте мальчика испугать можно, хотя и не всякого. Но то, что описываете Вы, совершенно естественно для любого мальчишки. Даже самого распрекрасного.
19.10.2005 02:00:42, Vika.

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.