Дорогие мамы подрощенных деток, хочу спросить вашего совета и вообще поговорить вот на какую тему - подростковый период подкрадывается незаметно, но миновать его возможности нет! :)) И когда маленькие, милые, послушные детки начинают превращаться в самостоятельных, думающих и порой экспериментирующих подростков, очень важно не потерять с ними тонкую душевную нить, и не встать в позицию читающего нотации "правильного" взрослого. Как уберечь подростков от соблазнов, как донести до них опасность экспериментов с сигаретами-спиртным-наркотиками? Понятно, что это закладывается постепенно, в процессе многолетнего воспитания, в доверительных беседах. Но все же...
Сидели мы как то с дочкой, разговаривали по душам, и постепенно выяснилось, что многие из ее класса, почти половина, курят. Рановато, однако, для 8-го класса. "Как ты думаешь, спрашиваю, почему курят"? "Интересно", говорит. Что ж, именно этот интерес и заставляет экспериментировать.
Говорили и о наркотиках, о том, почему и как люди подсаживаются на них.
Помнится, недавно был тут топик о подростке и наркотиках, и среди многих ответов промелькнул совет сводить молодого человека в нарко-клинику. Я тогда отметила этот ответ про себя, но не остановилась на нем. А вчера задумалась - может быть, это действительно хороший способ наглядно показать подростку, во что выливается желание "просто попробовать"! Может быть, увидев один раз изнутри этот мир, подросток по-другому будет относиться к понятию "интересно"? Но насколько это реально? Разве можно прийти просто так с улицы в подобные заведения, пройти по ним, посмотреть? Думаю, что нет. Или?
В ту же тему, но чуть с другой стороны: недавно дочка посмотрела фильм про пациентов психиатрической больницы, он произвел на нее очень сильное впечатление. Она вообще думающий человек, ходила, ходила, а тут на днях призналась, что хотела бы сходить в такую клинику, видимо чтобы что то для себя прояснить. Вот опять-таки, реально ли это?
Или в том и другом случае нужно иметь знакомых в таких заведениях?
Сумбурно получилось, но и тема не простая... Буду рада поговорить, уверена, что не одну меня волнуют эти вопросы.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос в том, сколько лет человек хочет оставаться молодым, сколько лет прожить не в инвалидном кресле и сколько прожить вообще. Молодость можно подлить лет на 10-15, работоспособность на 15-20, жизнь на 20-25. Относительно того уровня, на котором в восьмом классе начинают курить и "ничего все здоровые".
Не в больницы надо водить, а на соревнования. Они, малолетние курильщики, не здоровые, они еще вообще НЕ ЗНАЮТ, что такое здоровье ВЗРОСЛОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА. И если они сейчас уже начали курить, то никогда этого не почувствуют.
У многих сейчас вообще НЕТ молодости. Из состояния детства минуя переходный этап сразу попадают в состояние старость(:
Если сейчас ты начнешь курить, ты НИКОГДА не узнаешь, как чувствует себя человек, способный прыгнуть на два метра в высоту или пробежать за 2-20 марафон. Относительно этих людей, ты ВСЕГДА будешь инвалидом. 16.09.2005 19:20:12, Galka...
Не в больницы надо водить, а на соревнования. Они, малолетние курильщики, не здоровые, они еще вообще НЕ ЗНАЮТ, что такое здоровье ВЗРОСЛОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА. И если они сейчас уже начали курить, то никогда этого не почувствуют.
У многих сейчас вообще НЕТ молодости. Из состояния детства минуя переходный этап сразу попадают в состояние старость(:
Если сейчас ты начнешь курить, ты НИКОГДА не узнаешь, как чувствует себя человек, способный прыгнуть на два метра в высоту или пробежать за 2-20 марафон. Относительно этих людей, ты ВСЕГДА будешь инвалидом. 16.09.2005 19:20:12, Galka...
Спасибо большое за Ваш ответ - это совершенно иной ракурс! На мой взгляд очень интересный, скопировала!
20.09.2005 10:25:34, Золотой Ключик
На самом деле это Vika придумала, я только тиражирую:)
21.09.2005 23:48:30, Galka...
Почти неделю была без инета, поэтому выключилась из обсуждения! Спасибо большое всем за высказанные мнения!
15.09.2005 19:05:08, Золотой Ключик
В психиатрическую - практически нереально. Туда даже родственников и то не всегда пускают. Какая уж тут экскурсия. :(
12.09.2005 02:31:49, Natem
Я своей дочке доверяю. Стараюсь ничего конкретно не запрещать, просто даю понять, что это испортит её же жизнь, тем более, у нас довольно много примеров среди знакомых.
Что касается клиники - об этом очень полезно было бы поговорить с классным руководителем, для класса такую экскурсию организовать вполне реально. Акси с классом ходили в тюрьму и в психиатрическую больницу, если я правильно помню.
И ещё, могу посоветовать в этом плане ну очень полезную книжку - называется "ДНЕВНИК АЛИСЫ". Про девочку, которая в 15 лет попробовала наркотики. Очень реальная книжка, оставляет очень сильное впечатление, и дочь прочитала её за сутки, говорит, что оторваться невозможно, а желание что-либо пробовать пропадает моментально.
О спиртном и курении. Я своей не запрещала, не пугала лишениями и т.д. Алкоголь даём в маленьких количествах попробовать дома лет с 12-13, если сами пьём на какой-то праздник. Чтобы исключить выпивание "из любопытства". На сигаретный дым у неё аллергия, знаю, что она точно до сих пор не пробовала. Если бы попробовала из интереса - ничего бы не сказала. Думаю, она достаточно умная, чтобы понять, что это ей просто не надо. И я сама тоже не курю. 11.09.2005 13:17:54, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(4месяца))
Что касается клиники - об этом очень полезно было бы поговорить с классным руководителем, для класса такую экскурсию организовать вполне реально. Акси с классом ходили в тюрьму и в психиатрическую больницу, если я правильно помню.
И ещё, могу посоветовать в этом плане ну очень полезную книжку - называется "ДНЕВНИК АЛИСЫ". Про девочку, которая в 15 лет попробовала наркотики. Очень реальная книжка, оставляет очень сильное впечатление, и дочь прочитала её за сутки, говорит, что оторваться невозможно, а желание что-либо пробовать пропадает моментально.
О спиртном и курении. Я своей не запрещала, не пугала лишениями и т.д. Алкоголь даём в маленьких количествах попробовать дома лет с 12-13, если сами пьём на какой-то праздник. Чтобы исключить выпивание "из любопытства". На сигаретный дым у неё аллергия, знаю, что она точно до сих пор не пробовала. Если бы попробовала из интереса - ничего бы не сказала. Думаю, она достаточно умная, чтобы понять, что это ей просто не надо. И я сама тоже не курю. 11.09.2005 13:17:54, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(4месяца))

Поэтому про курение мы уже давно не капаем сыну на мозги, просили только, что если уж захочет курить, то пусть сделает это как можно позже. Да, в классе курит только одна девочка, лет с 12 уже, мальчишки некоторые пробовали тоже в 12 лет, не понравилось им, мне сын рассказывал.
Сам не пробовал, но у него по наследству непереносимость табачного дыма, ему реально плохо становится, поэтому он вряд ли закурит, тут нам проще.
Единственное, в чем я не отступаю и продолжаю напоминать всеми доступными средствами с его 7 лет - это наркотики. Не отстаю, выстраиваю однозначную цепочку - наркотики=смерть. Хорошо, что в школе частенько говорят на эту тему, вот в прошлом году на литературе изучали Дневник пятнадцатилетней наркоманки.
Вот тут я готова и на то, чтобы экскурсию совершить в соответствующее заведение.
У нас в городе попасть туда несложно, у нас этим занимается наркологический диспансер, к ним можно прийти, врач побеседует с подростком, все расскажет и покажет.
Вообще, мне кажется, что Вашей дочери совсем не нужны страшилки, у вас есть контакт, вот и хорошо было бы сохранить его и дальше, это и будет отличной профилактикой всего ненужного. 09.09.2005 17:40:43, Marisha
Совершенно не согласна с предыдущими ораторами и идеями.
Мне даже страшно,на каком уровне осознания находятся люди:))
Чтобы ребенок не подсел на наркотики ему надо дать:
1.Пример своей трезвости(в широком смысле).
2.Пример,что можно жить,не изменяя сознание,а принимая жизнь,как она ЕСТЬ.Умение смотреть проблеме в лицо,а не уходить от нее.Научить ЧЕСТНОСТИ ПЕРЕД СОБОЙ - это главное!
3.Навыки,как ОТКАЗАТЬСЯ от предложенной рюмки или там чего:).
Все пугалки,показы сериалов и прочее работают плохо.Только если как подкрепление всего вышеперечисленного.
Надо понять главное - ребенок не должен стремиться к ИЗМЕНЕНИЮ СОНАНИЯ.Потому что если у него есть это стремление в принципе,то не поможет ничто.
09.09.2005 16:43:26, Karolina(не теоретик)
Мы углубляемся :0 То есть меня спросили "готова ли я к такому методу?", а не " такими ли методами надо бороться?". Вот я принципиально, чисто организационно к этому готова.
09.09.2005 17:36:44, ChiChi
Мне даже страшно,на каком уровне осознания находятся люди:))
Чтобы ребенок не подсел на наркотики ему надо дать:
1.Пример своей трезвости(в широком смысле).
2.Пример,что можно жить,не изменяя сознание,а принимая жизнь,как она ЕСТЬ.Умение смотреть проблеме в лицо,а не уходить от нее.Научить ЧЕСТНОСТИ ПЕРЕД СОБОЙ - это главное!
3.Навыки,как ОТКАЗАТЬСЯ от предложенной рюмки или там чего:).
Все пугалки,показы сериалов и прочее работают плохо.Только если как подкрепление всего вышеперечисленного.
Надо понять главное - ребенок не должен стремиться к ИЗМЕНЕНИЮ СОНАНИЯ.Потому что если у него есть это стремление в принципе,то не поможет ничто.
09.09.2005 16:43:26, Karolina(не теоретик)

Это я поняла:).Просто я точно знаю,что это БЕСПОЛЕЗНО..
И как пройти мимо,с этим ЗНАНИЕМ?:) 09.09.2005 18:08:09, Karolina
И как пройти мимо,с этим ЗНАНИЕМ?:) 09.09.2005 18:08:09, Karolina

А мне другое страшно.Что вот сделают люди-родители все это - свозят куда-то,покажут что-то..и успокоятся...Думая,что ПОДСТРАХОВАЛИСЬ:((
Вот это страшно. 09.09.2005 17:00:15, Karolina
Вот это страшно. 09.09.2005 17:00:15, Karolina

"Вид ломки поможет не взяться за шприц"???
Да сейчас редкий человек этого не видел:) Хотя бы по телевизору.
09.09.2005 16:45:36, Karolina
Да сейчас редкий человек этого не видел:) Хотя бы по телевизору.
09.09.2005 16:45:36, Karolina

Кого лечат?:))Наркоманов в больнице???Ты видела вылеченных в больнице наркоманов?
Я даже не знаю.что сказать:((
09.09.2005 18:09:19, Karolina
Я даже не знаю.что сказать:((
09.09.2005 18:09:19, Karolina

Ох..ну почему,почему люди любят на ГРАБЛИ наступать?...
Ну что сказать,учитесь на _своем_ опыте:)
Что толку смотреть на лечившихся?Это бизнес и врачам наплевать на результат(а его и нет при таком лечении)..
13.09.2005 16:33:22, Karolina
Ну что сказать,учитесь на _своем_ опыте:)
Что толку смотреть на лечившихся?Это бизнес и врачам наплевать на результат(а его и нет при таком лечении)..
13.09.2005 16:33:22, Karolina

Т.е. у Вас есть знакомые (например, в отделении пограничных состояний), или вы сами пошли бы и договорились с врачем о посещении? Про "не на ровном месте" согласна, это я для себя вопрос проясняю!
09.09.2005 13:36:02, Золотой Ключик
А зачем в психиатрическую клинику ходить???
Вы думаете ТАК предупредить психиатрические заболевания???
:((((((((((((((((((( 09.09.2005 16:46:51, Karolina
Вы думаете ТАК предупредить психиатрические заболевания???
:((((((((((((((((((( 09.09.2005 16:46:51, Karolina

Да, наличие знакомых значительно помогает в этом вопросе. Спасибо за ответ, Вы первая, кто ответил утвердительно на вопрос о посещении подростком подобных заведений. Не скажу, что всерьез строю планы, но прорабатываю собственно отношение к этому.
09.09.2005 13:55:49, Золотой Ключик
Сходите в конфу специальную.Там все объяснят подробнее.И там люди с опытом:(
А все эти меры НИКОГО ЕЩЕ НЕ СПАСЛИ.
Сколько потомственных алкоголиков?Они что,не видели пример,как это ужасно? 09.09.2005 16:44:37, Karolina
А все эти меры НИКОГО ЕЩЕ НЕ СПАСЛИ.
Сколько потомственных алкоголиков?Они что,не видели пример,как это ужасно? 09.09.2005 16:44:37, Karolina
Про наркотики говорила многократно. Очень помог фильм "Клон", который дочки смотрели: хорошо показана история незаметного превращения нормальной девочки в наркоманку - и, соответственно, крушение всей ее жизни. И про курение говорила, легкие рассматривали в энциклопедии:)) А этим летом старшая (12 лет) нашла сигарету (у папы из заначки выпала, блин:((( и с подружками на даче зажгла. Сказала, какая гадость, да ее еще мутило потом весь вечер - наглядный урок. Спиртное они пробовали "с пальчика", почти все на вкус не нравится и пьяных очень боятся. Стараюсь на улице показывать, до чего это все доводит. Конечно, волнуюсь, особенно при мысли, что могут появится знакомые, расположенные ко всему этому. Жизнь - вообще штука волнительная:((
09.09.2005 13:19:57, Чернобурка
Спасибо, очень точно и в тему. Дочка тоже много информации черпает из фильмов и журналов, размышляет на эту тему. Сейчас же впервые столкнулась с этим так близко на практике - одноклассницы начали курить, это уже другой угол зрения. Спиртное мы тоже пробовали - дала пригубить сухого вина, не понравилось... :)
09.09.2005 13:43:24, Золотой Ключик
09.09.2005 13:43:24, Золотой Ключик
А ПРИГУБИТЬ и не может понравиться.Пьют алкоголики:) не для вкуса.А для изменений в сознании.
09.09.2005 16:49:39, Karolina
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.