Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
31.10.2015 01:55:05
134 комментария

А это зависит от вашего благосостояния. Я так понимаю - вы не бедствуете) Ну и дарите, в чем собственно проблема? Ребенок еще несовершеннолетний, одевать вы его обязаны. А как - вопрос исключительно ваших финансовых возможностей.
03.11.2015 20:54:16, Булочка наст.

"для кого дарить деньги - норма" Я дарю иногда, а так у моих детей прайс лист , чего они хотят. с ценой, адресом сайта или магазина. Так,что любой ( у нас много родственников, близких друзей),может себе выбрать по желанию и кошельку. Так, что мои выбрали себе подарки не только на нг,но и на день рож., и на успешное окончание 5 и 10 класса. У каждого свое успешное окончание.:)). Репетиторов оплачиваю сама,это мой выбор,они не зависят от подарков. 02.11.2015 16:30:19, ЛУЧИК

Это другая планета для меня.
А так-ничего не покоробило. 02.11.2015 15:36:56, =СветА™=
А шмотки В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ должны покупаться "как только захотел"?
И "любые"? 02.11.2015 15:42:38, педфиаско?
И "любые"? 02.11.2015 15:42:38, педфиаско?
Да норма конечно.. в детство впадают. Держите удар и будьте как горилла ( из книжки "Пока ваш подросток не свел вас с ума")
02.11.2015 12:00:31, блондинк@
не увидела проблемы вообще. Но для меня подарок на др и отметки или поведение не коррелируют. На ДР получают подарки ВСЕГДА, т.к. я рада тому что они у меня есть. лет с 11 всегда всех прошу дарить деньги, кто во что горазд. т.к. все что ребенку надо у него к этому возрасту уже есть, а очередная 101 игрушка 100 лет никому не нужна. только у нас правило, трата денег согласовывается с родителями. т.е. откровенно ненужную или вредную вещь купить нельзя. если ребенок хочет что то очень дорогое, то я оговариваю свою сумму, остальное либо кооперируюсь с родственниками, предупреждая его что подарок будет совместный с тем то и тем то, либо он добавляет из своих. А 7 мес или 1 мес не важно. когда я готова обсудить, я обсужу, если нет, то так и скажу, вернемся к тому вопросу тогда то. это здорово что ребенок в 15-16 лет знает что он хочет. много очень инфантильных детей.
02.11.2015 10:44:44, Natasha (HeNe)

Хорошо, что его это стимулирует учиться. Правда, обещать бы за семь месяцев я бы не рискнула. 02.11.2015 10:29:35, Питерская

Но учёба и подарки у нас жёстко коррелируют. И в подарок давно уже хочет деньги.
Поэтому, принцип - "утром стулья (читай хорошие отметки) - вечером деньги". 01.11.2015 22:05:45, Birke
"утром стулья (читай хорошие отметки) - вечером деньги" - это никак не подарок. Если не зарплата, то хотя бы премия. Но премия все таки не равна подарку. Я к примеру если наделаю косяков на работе, муж/мама/дети меня все равно подарков не лишат.
02.11.2015 10:53:50, hanhi
Это Вы про подарки за учебу(хорошие итоги года-четверти) или на ДР? Если на ДР, то с чем была корреляция до школьного возраста и с чем предполагаете таковую после окончания учебы?
01.11.2015 22:25:58, Etagerka
А после школы - отпадет? Какой же ужас эта школа.
А если у кого день рождения в начале сентября? Ну, в общем, все страньше и страньше для меня.
Опять же не для всех детей пятерки - их уровень. Для некоторых - тройки - потолок. Чтобы понять это тогда, когда родители уже сами плохо секут в физиках всяких, надо привлекать в экспертный совет по подаркам марьиван.
А еще многие родители сами не в жисть не решат то, за что их дети получают не высший балл. 01.11.2015 23:48:57, Etagerka
А если у кого день рождения в начале сентября? Ну, в общем, все страньше и страньше для меня.
Опять же не для всех детей пятерки - их уровень. Для некоторых - тройки - потолок. Чтобы понять это тогда, когда родители уже сами плохо секут в физиках всяких, надо привлекать в экспертный совет по подаркам марьиван.
А еще многие родители сами не в жисть не решат то, за что их дети получают не высший балл. 01.11.2015 23:48:57, Etagerka

Уровень и возможности нашего сына мы с мужем давно определили. Из этого и исходим. 01.11.2015 23:51:00, Birke
То есть в начале сентября он не получает подарок, если в июне проштрафился?
01.11.2015 23:52:26, Etagerka

Но у нас школа начинается 10 августа, т.е. к моменту дня рождения он порядочно накосячил.
Поэтому расклад был такой : ни подарков, ни празднования не состоится. Но : если ситуация резко исправится к концу декабря, то на Рождество подарки будут.
А если к концу учебного года будут определённые отметки, то подарок на пропущенный день рождения он получит вместе с аттестатом.
В конце года сын предъявил аттестат, довольный и гордый, и тут же они с отцом поехали за обещанным подарком. 01.11.2015 23:58:56, Birke
То есть , если оценки плохие, то у вас радости, что ребенок у вас есть, в его день рождения начинает отсутствовать? Типа, зря родился?
02.11.2015 00:01:54, Etagerka

Ну тут каждому своё, разумеется.
У нас радость была, когда сын принёс аттестат. Надо было видеть его выражение лица. 02.11.2015 00:02:52, Birke
Вы же пишете, что празднование отменяется при косяках. Мне-то думается, что никакие дети не любят получать плохие оценки. Их уже плохо оценили, они уже получили долю негатива и наказания.
Закончил этап хорошо - можно поощрить, если это принято в семье. Если закончил плохо, то радостно отмечать плохой табель веселым мероприятием ни к чему.
Но при чем тут день рождения, мне все равно загадочно. 02.11.2015 00:08:07, Etagerka
Закончил этап хорошо - можно поощрить, если это принято в семье. Если закончил плохо, то радостно отмечать плохой табель веселым мероприятием ни к чему.
Но при чем тут день рождения, мне все равно загадочно. 02.11.2015 00:08:07, Etagerka

Я же пишу - каждому своё. Я никому не навязываю свою точку зрения. Просто рассказала, как у нас.
Подростки часто пробуют границы, проверяют , так сказать, родителей на прочность.
Психология такая :"А я вот так - и чего они сделают ? А ничего не сделают, наверное... ну поругаются, а потом закатят мне, как обычно, праздник, ещё и денег отстегнут приличную сумму."
Нет, не вышло. 02.11.2015 00:14:27, Birke
Просто получается, что вы наказываете детей в праздники жизни - Рождество и ДР. Ценность жизни ведь не только в том, что достигать максимума, соответствующего способностям. А так вообще сомнения в нужности жить можно посеять в ином.
Ну а так, наверное у вас здоровее, нежели в семье, где порка.
К тому же я, например, сама - далеко не идеал, но подарки получаю иногда даже просто так, а то и в утешение. 02.11.2015 00:24:09, Etagerka
Ну а так, наверное у вас здоровее, нежели в семье, где порка.
К тому же я, например, сама - далеко не идеал, но подарки получаю иногда даже просто так, а то и в утешение. 02.11.2015 00:24:09, Etagerka

Груда ненужного хлама.
Подарки по сути получает только дочка. Ей 8 лет и она ещё радуется игрушкам или лего.
Сын давно уже ждёт деньги (копит на определённую вещь).
Для меня самый лучший подарок - путешествие, пусть даже короткое, на выходные.
У сына всё есть, в течение года ему покупается всё необходимое - вещи по его вкусу и усмотрению. спортинвентарь (дорогостоящий, кстати), оплачиваются кружки и спортивные занятия.
Есть у него и карманные деньги, получает на регулярной основе, каждый месяц определённую сумму.
Есть и семейный приработок, скажем так. Немаленький.
Так что он ни в чём не нуждается :) 02.11.2015 09:23:03, Birke
так и подарком наказание можно назвать. всего лишь точка зрения, а не лексика
01.11.2015 23:56:14, Шерлок
То есть, получил плохую оценку - остался без подарка на ДР?
Другая планета, ей богу. 01.11.2015 22:06:37, virus
Другая планета, ей богу. 01.11.2015 22:06:37, virus
Получил плохую оценку-получил в подарок репетитора. По цене раза в два дороже стоимости подарка. Дети лет с 10 уже коррелируют стоимость своих хотелок и стоимость репетиторов. Вторые дороже. Так что учиться начинают нормально. Соответственно получают желаемые подарки. А для меня другая планета- выполнять желания ребенка, не выполняющего своих обязанностей-не учащегося.
01.11.2015 22:56:55, Мама Гарика
А у кого нет денег на репетитора, что дарят тем, кто плохо (по мнению мамы) учится? им можно честно говорить : раз плохо учишься, то подарков не будет. Или подарок заменяется на... стояние в углу, стописят отжиманий-еще какие-то кары "в подарок". А репетитору-то как приятно заниматься с таким учеником! Он наверное сразу начинает любить учебу?
01.11.2015 23:40:00, hanhi
Наверное, таким детям первого сентября первого класса объявляют новый порядок. Бедные. Ой, забыла, жалеть-то чужих нельзя.
01.11.2015 23:50:28, Etagerka
А Вы не перепутали материальное стимулирование с подарком и радостью от рождения вашего ребенка?
01.11.2015 23:11:05, Etagerka

Да, 100% был бы без подарка. Или подарок-сюрприз на моё усмотрение, но на такое я б тратила в 10-20 раз меньше.
01.11.2015 19:43:17, Педфиаско?
А Вам дарят подарки на День рождения, в зависимости от Ваших поступков и успехов на работе?
01.11.2015 23:20:35, Аник
Да, если я не работаю, семейный бюджет в 2 раза "худее " чем когда я работаю, подарки будут скромнее раз в 5.
01.11.2015 23:31:00, Педфиаско?
т.е. просто ребенку не повезло с датой? потому что "ДР у ребенка в начале лета, так что сама идея - совместить подарок на ДР и на окончание учебного года - не лишена смысла."
01.11.2015 20:20:40, Шерлок
Нет, там другая логика. Но мне уже неинтересно объяснять
01.11.2015 21:08:45, Педфиаско?
У меня фантазии не хватает эту логику придумать
Безусловно, дарящий может сам определить тип подарка и его стоимость (вне зависимости от внешних факторов). Но заменить подарок на день рождения наказанием за плохое окончание года... За пределами моего понимания. 01.11.2015 22:05:23, virus
Безусловно, дарящий может сам определить тип подарка и его стоимость (вне зависимости от внешних факторов). Но заменить подарок на день рождения наказанием за плохое окончание года... За пределами моего понимания. 01.11.2015 22:05:23, virus
ОК, изначально ребенок попросил какой то крутой икс-бокс, за 500 баксов.
Я ответила "не, это дорого, давай проси чего попроще". Ребенок сказал "тогда не знаю". Я подумала и предложила "давай икс-бокс но как подарок на ДР и на окончание учебного года".
То есть если бы ДР у ребёнка было, например, в апреле, на его "подари икс-бокс " я б ответила " нет, это дорого, проси что попроще (бюджет 100$)", а на окончание учебного года отдельно бы предложила подарок на 400$.
Хотя вы мне сейчас напомнили - он и на НГ про эту икс-бокс заикался, я просто ответила "нет, мне жалко столько денег на игрушку". Вообще у него икс-бокс уже есть, просто более ранняя модель. 01.11.2015 23:19:48, Педфиаско?
Я ответила "не, это дорого, давай проси чего попроще". Ребенок сказал "тогда не знаю". Я подумала и предложила "давай икс-бокс но как подарок на ДР и на окончание учебного года".
То есть если бы ДР у ребёнка было, например, в апреле, на его "подари икс-бокс " я б ответила " нет, это дорого, проси что попроще (бюджет 100$)", а на окончание учебного года отдельно бы предложила подарок на 400$.
Хотя вы мне сейчас напомнили - он и на НГ про эту икс-бокс заикался, я просто ответила "нет, мне жалко столько денег на игрушку". Вообще у него икс-бокс уже есть, просто более ранняя модель. 01.11.2015 23:19:48, Педфиаско?
Ну то, есть ребенку просто не повезло родиться в начале лета, как выше пишут?
Родись он в апреле, он бы получил подарок на др (100$), а к окончанию учебного года, в случае успеха - еще один подарок. Или не получает, но подарок на ДР остается.
А так как он родился в июне, то он получает либо более крутой подарок, либо наказание.
Я бы на вашем месте все-таки эти два события разделила. ДР - отдельно, учеба - отдельно. И отдельно - подарок на ДР, пусть и деньгами. И бонус за хорошую учебу. А там уже пусть совмещает (если будет, что совмещать). 02.11.2015 10:41:11, virus
Родись он в апреле, он бы получил подарок на др (100$), а к окончанию учебного года, в случае успеха - еще один подарок. Или не получает, но подарок на ДР остается.
А так как он родился в июне, то он получает либо более крутой подарок, либо наказание.
Я бы на вашем месте все-таки эти два события разделила. ДР - отдельно, учеба - отдельно. И отдельно - подарок на ДР, пусть и деньгами. И бонус за хорошую учебу. А там уже пусть совмещает (если будет, что совмещать). 02.11.2015 10:41:11, virus
Да я не против поделить, просто тогда, в тот момент, ребенок ничего другого не хотел, кроме икс-бокс за 500$.
Думаю, если бы он плохо закончил год, да стал ныть о несправедливости того что остался вообще без подарка (а не "этого конкретного подарка"), ему всё равно было бы предложено выбрать что то на ДР на бюджет в 100-200$, я не жадная.
У нас проблема, скорее, наоборот - деньги есть, но если ребенку не ограничивать постоянно "хоти вот в этих рамках", он начнет покупать кроссовки по 700-800 евро да по 2 пары в мес ( и это я упомянула только кроссовки!)
А так есть моя хотелка - чтоб он хоть чуть чуть думал об учебе, есть его хотелка - всё время новые шмотки, вот, я и пытаюсь эти 2 вещи как то связать вместе. 02.11.2015 15:45:46, педфиаско?
Думаю, если бы он плохо закончил год, да стал ныть о несправедливости того что остался вообще без подарка (а не "этого конкретного подарка"), ему всё равно было бы предложено выбрать что то на ДР на бюджет в 100-200$, я не жадная.
У нас проблема, скорее, наоборот - деньги есть, но если ребенку не ограничивать постоянно "хоти вот в этих рамках", он начнет покупать кроссовки по 700-800 евро да по 2 пары в мес ( и это я упомянула только кроссовки!)
А так есть моя хотелка - чтоб он хоть чуть чуть думал об учебе, есть его хотелка - всё время новые шмотки, вот, я и пытаюсь эти 2 вещи как то связать вместе. 02.11.2015 15:45:46, педфиаско?
Ну вот эти две вещи и нужно связать - учеба и шмотки.
А день рождения - отедбльно, даже если это тоже шмотки. 02.11.2015 16:06:24, virus
А день рождения - отедбльно, даже если это тоже шмотки. 02.11.2015 16:06:24, virus
так чего проще. будут отметки - будут кроссовки. подарки на др - на ваше усмотрение. зачем какие-то иные сложные схемы?
02.11.2015 16:03:45, Шерлок
прекрасный подарок, особенно если на все лето, ага.
Можно еще подарить почетную обязанность по уборке все квартиры, например. Ненуачо, пусть отрабатывает. 02.11.2015 10:30:17, virus
Можно еще подарить почетную обязанность по уборке все квартиры, например. Ненуачо, пусть отрабатывает. 02.11.2015 10:30:17, virus

Это не подарок) Это наказание для большинства детей. Для умных и мотивированных только подарок. Но они и так год нормально заканчивают)
01.11.2015 23:01:22, ДраКошка

Это было сказано именно в смысле что "за плохую учёбу будешь наказан вот таким "подарком". В его более юном возрасте я могла сказать "будешь так себя вести, на ДР получишь в подарок подж0пник,а не...." (что он там заказал). Смысл тот же.
01.11.2015 10:20:19, Педфиаско?

А какое отношение к учебе имеет ДР? Это празднование того, что ребенок родился.
Я бы поняла, если бы этот подарок имел отношение не к ДР, а к окончанию учебного года, с формулировкой, например, "вот я выделяю сумму на репетиторов, но если результаты учебы будут такими, что они окажутся не нужны, то сможешь ею распорядиться сам". 01.11.2015 12:35:27, tavifa
Я бы поняла, если бы этот подарок имел отношение не к ДР, а к окончанию учебного года, с формулировкой, например, "вот я выделяю сумму на репетиторов, но если результаты учебы будут такими, что они окажутся не нужны, то сможешь ею распорядиться сам". 01.11.2015 12:35:27, tavifa
Не знаю. У меня тоже сработало в свое время- я на НГ подарила репетитора. Понял и дошло. Но- каждый решает сам, что для него приемлемо.
01.11.2015 10:25:36, Мама Гарика
Если ребенок мужского пола, то меня покоробила страсть к шмоткам :((( Все остальное вполне вписывается в мои представления о прекрасном и разумном :)
31.10.2015 19:30:55, Сыроежка(с большой буквы;)
Вырастет помешанный на шмотках мужик. По мне так премерзкая картинка. Но для кого-то "все так".
31.10.2015 23:38:15, nickoffova

Да ладно. Хорошо и стильно одетый мужчина вырастет. Стимул для собственных заработков опять же.
01.11.2015 00:20:42, ДраКошка
лет с 12 своему и близким детям дарятся деньги. я не вижу в этом проблемы: в этом возрасте дети уже копят "на что-то" и деньги им как раз в кассу. при этом желания у них уже не в пределах 2х тыщ, которые я могу подарить :) а сложившись, им хватает.
сын заказывает подарки иногда материальные, в этот раз смартфон. к учебе подарки на др и нг не привязываю.
или вас беспокоит шмотничество? тут ничего не скажу, у нас шмоточников нет. 31.10.2015 18:22:31, mara
сын заказывает подарки иногда материальные, в этот раз смартфон. к учебе подарки на др и нг не привязываю.
или вас беспокоит шмотничество? тут ничего не скажу, у нас шмоточников нет. 31.10.2015 18:22:31, mara
Да у всех так))) Я тоже порой разрешают выбрать детям подарки на определённую сумму. Не наличными, чтобы они их бездарно про**али, а купить что-то с моего одобрения.
31.10.2015 18:18:56, Н.Е.В.а
Меня ничего не покоробило. В принципе, чем ребёнок будет клянчить что-то весь год, лучше один раз на ДР. прикинула - пятьсот долларов по старому курсу или по новому )? По новому - до фига) Больше двадцати тысяч на подарок одному ребёнку на ДР не тратила никогда ) Только за поступление, полезными девайсами. Короче, не парьтесь, мама) Нормальный у вас ребёнок )
31.10.2015 18:05:10, ДраКошка
По новому, он всё в американских интернет магазинах покупает, я своей картой плачу, считаем "доллары", сколько это было в рублях я узнаю потом, когда уже поздно ужасаться :)
Весь год ему тоже покупается "что нужно", это деньги на "ненужные вещи".
Но меня ниже уже успокоили, что это не "ужас ужас". 31.10.2015 18:10:35, педфиаско?
Весь год ему тоже покупается "что нужно", это деньги на "ненужные вещи".
Но меня ниже уже успокоили, что это не "ужас ужас". 31.10.2015 18:10:35, педфиаско?

В этом году (16 лет) дочь перед д.р. захотела девайс за 20000. Девайс, надо сказать, небесполезный даже с чисто рациональной точки зрения.
Для нас сумма большая, если для каждого в отдельности (есть мама, папа и 2,5 комплекта бабушек-дедушек), я предложила огласить мечту всем заинтересованным и просить дарить деньги.
В итоге на подарок "насобирали" (организационно всё делал папа, "заинтересованные" давали деньги ему). Но остались еще "неохваченные" родственники, и в итоге детка получила еще около 16000 деньгами. Ну вот подфартило, да :) В принципе неожиданно.
Меня б напрягло, если б уже на новый год попросила подарок того же масштаба. А про д.р., за полгода-то - отчего ж не помечтать :) Для меня было бы синонимично "мам, классный подарок ты мне сделала, мне очень понравилось". 31.10.2015 15:46:03, Лягушка

Ничего плохого в мечтах ребенка аж на полгода вперед не вижу,меня покоробили "закончишь год хорошо",обещание репетиторов вместо желаемого. У нас нет культа подарков,все покупается по мере надобности и по мере возможности,а подарки на НГ,ДР-это больше небольшой сюрприз,неожиданность,приятность.А если есть конкретное желание-так даже лучше.
31.10.2015 15:10:54, Весеннее настроение
Я вообще не увидела проблемы. А вам-то что не нравится? или - чтобы вы хотели. Дитя выполняет все ваши условия, действует по давно разработанному вами плану. План это не плох в принципе если вас устраивает. Тем более ребенок еще и учится хорошо и способен собраться, елси видит цель, пусть хоть и шмотки. О каких суммах зависит исключительно от бюджета семьи: для кого-то и 500 руб много, а для кого-то и 50 тыр - на булавки. Мне тоже не нравится, корда мой младший ребенок начинает волынку на тему - а что мне подарят чуть не за год до праздника. При том, что он лично не напрягается от слова совсем. БОлее того, все мои подарки живут от 2 дней (рекорд) до не скольких месяцев. После последнего рекорда я честно сказала, чтобы больше подарков не ждал.
31.10.2015 15:03:31, hanhi

Мне кажется, увидел ребенок много прикольных вещей, захотел, и решил "помечтать", как на ДР их купит, и уточнил у Вас возможность, "прощупал" планы. Ну и что, что ДР летом, а сейчас октябрь)
У нас в семье нет особой культуры подарков на ДР, на 16 лет ребенок попросил оплатить празднование ДР с друзьями, что и получил в качестве подарка. 31.10.2015 14:07:17, December
Это другой глобус, а не педфиаско.
Для меня подарок это то, что сама бы себе я не купила. Что- неожиданное, о существовании чего я, в идеале, не знала вообще.
А то, чего хочется, это запланированная покупка, возможность приобретения которой обсуждается совместно на альтернативной основе: в чем мы больше нуждаемся.
Ну и товарноденежные отношения в семье тоже другой глобус. 31.10.2015 13:44:59, Liskai
Если бы я сама себе что-то не купила, значит оно мне не нужно. Какой же это подарок.
31.10.2015 14:23:36, пчела Майя
Кто ж мне ее подарит, если мне самой это дорого? В качестве подарка это дорого тем более, на себя все же люди больше тратят, чем на подарки кому-то.
Насчет не знать - не могу исключить, что такое возможно, хотя это большая редкость. 31.10.2015 15:04:44, пчела Майя
А я и себе куплю, если это в принципе доступно. А если недоступно, никому не куплю. Я зарабатываю не только ради детей все же.
31.10.2015 15:41:18, пчела Майя
я когда вас читаю в темаx про подарки, всегда ощущение "мы не сестры близнецы разделенные при рождении"? :)
31.10.2015 15:43:15, Natalya d'*
ну, моего сына порадует скутер, а меня он не просто не порадует, мне надо еще и приплатить чтоб я на него залезла...... но меня порадует машина, а она в разы дороже скутера. Если мне по карману "или или", угадайте, что я куплю?
странно, что вы рассматриваете вещи с точки зрения "одну и ту же вещь мне и ребенку - кому больше радости", мне вот как то ближе подход "то что я хочу - мне/то что ребенок хочет - ребенку", и когда стоит вопрос "или или" (а такой вопрос стоит когда денег мало) я смотрю не на "кто больше порадуется" а на "какая вещь не только для радости, а еще и нужная" 31.10.2015 15:37:02, Natalya d'*
да я поняла логику, "дорогое - детям, себе - милые дешевые безделушки". МНе она не близка.
31.10.2015 15:41:49, Natalya d'*
тогда, не поняла, да, ибо "рациональное" у меня никогда не попадает в статью "Вы могли бы посчитать эту вещь слишком дорогой для себя", туда именно что попадает только "НЕрационально дорогое и ненужное", но за покупку ТАКОГО из общего бюджета мне на ДР мой муж получит сковородкой по голове, а не "спасибо"
31.10.2015 16:20:13, Natalya d'*
Муж мне покупает/дарит НЕрационально дорогое за деньги из семейного бюджета - получает сковородкой по голове, а не "спасибо".
01.11.2015 00:27:33, Natalya d'*
"Кто ж мне ее подарит, если мне самой это дорого? " - как я поняла такое бывает в семьях где раздельный бюджет и муж зарабатывает в разЫ больше жены.
31.10.2015 15:13:21, Natalya d'*
Т.е. я думаю, что нам это дорого, а муж берет и, не посоветовавшись, покупает на общие деньги? Не, это пусть будет не мой муж.
31.10.2015 15:44:07, пчела Майя
Ну вот мне в браке было важно чтоб муж НЕ самовольничал с общим бюджетом.
Ему, кстати, тоже - все крупные покупки обсуждались.
"мелкие нерациональные мелочи" меня не радуют, никакие, к психотерапевту за деньги из общего бюджета не хочу (забесплатно, да чтоб никуда не ходить, а он пришел ко мне домой в удобное для меня время.... ну, так и быть, могу попробовать) 31.10.2015 15:30:44, Natalya d'*
Да, в этом случае муж может подарить. Но у нас не этот случай по обоим пунктам.
31.10.2015 15:16:16, пчела Майя
Не все любят сюрпризы. Я бы сама себе телескоп не купила например, но очень была бы разочарована таким подарком.
31.10.2015 13:48:57, Дикая хозяйка
вы абсолсютно правы по первой фразе - " Знать человека, это уметь предугадать, что ему понравится". Я вот пчелу Майю вообще ни разу в жизни не видела, только читая конфу помню, что ей нравится - минимализм (помню, потому что сама такая).
Таким как я и она сделать "сюрприз", это как раз признание того что ты человека совсем не знаешь. 31.10.2015 15:15:50, Natalya d'*
Ну если я сама реально не знаю чего хочу, то другой человек, даже муж, тем более не придумает :))
31.10.2015 15:12:46, Дикая хозяйка
Это кошки, спасибо :))
Ну хочу я квартиру и денег много, но это явно не подарок на ДР :))) 31.10.2015 17:47:29, Дикая хозяйка
Для меня подарок это то, что сама бы себе я не купила. Что- неожиданное, о существовании чего я, в идеале, не знала вообще.
А то, чего хочется, это запланированная покупка, возможность приобретения которой обсуждается совместно на альтернативной основе: в чем мы больше нуждаемся.
Ну и товарноденежные отношения в семье тоже другой глобус. 31.10.2015 13:44:59, Liskai

Вы могли бы посчитать эту вещь слишком дорогой для себя или могли бы вообще не знать о ее существовании. При этом она для Вас очень полезна.
31.10.2015 14:59:30, Liskai

Насчет не знать - не могу исключить, что такое возможно, хотя это большая редкость. 31.10.2015 15:04:44, пчела Майя
Смысл подарка как раз и заключается в демонстрации любви большей, чем к себе. Да, для меня это дорого и сама я обойдусь без этого, раз это стоит такие деньги. Но сыну куплю, так как это его обрадует, а радость сына для меня имеет большую цену, чем обладание той же самой вещью самой.
Не думала, что это надо кому-то объяснять. 31.10.2015 15:22:11, Liskai
Не думала, что это надо кому-то объяснять. 31.10.2015 15:22:11, Liskai

странно, что вы рассматриваете вещи с точки зрения "одну и ту же вещь мне и ребенку - кому больше радости", мне вот как то ближе подход "то что я хочу - мне/то что ребенок хочет - ребенку", и когда стоит вопрос "или или" (а такой вопрос стоит когда денег мало) я смотрю не на "кто больше порадуется" а на "какая вещь не только для радости, а еще и нужная" 31.10.2015 15:37:02, Natalya d'*

+1 именно поэтому я не то, что не жду подарков-сюрпризов от мужа, но всячески их предотвращаю. А от мамы подарки почти всегда бывают самые-самые, чтобы она не подарила (сюрпризом конечно).
31.10.2015 22:42:30, hanhi

Нет, это бывает, когда муж любит жену и самовольно решает потратить общий бюджет в большей степени на жену. Конечно, в долгосрочной перспективе с экономической точки зрения это не рационально. Потому и подарки это обычно какие-то мелкие нерациональные мелочи.
31.10.2015 15:25:53, Liskai

Ему, кстати, тоже - все крупные покупки обсуждались.
"мелкие нерациональные мелочи" меня не радуют, никакие, к психотерапевту за деньги из общего бюджета не хочу (забесплатно, да чтоб никуда не ходить, а он пришел ко мне домой в удобное для меня время.... ну, так и быть, могу попробовать) 31.10.2015 15:30:44, Natalya d'*

Подарки мы дарим людям, которых хорошо знаем. Знать человека, это уметь предугадать, что ему понравится. Согласитесь, было бы странно, если бы Ваш муж подумал, что Вам понравится телескоп.
31.10.2015 15:01:44, Liskai

Таким как я и она сделать "сюрприз", это как раз признание того что ты человека совсем не знаешь. 31.10.2015 15:15:50, Natalya d'*

Ну хочу я квартиру и денег много, но это явно не подарок на ДР :))) 31.10.2015 17:47:29, Дикая хозяйка
Никогда не дарила деньги никому, в том числе и дочери. Мне это вообще не кажется подарком.
31.10.2015 12:54:16, Sofia
Ну главное, чтоб одариваему было подарком. Мой племянник собирал дареные деньги и купил себе айпэд(четвертый. кажется). Долго собирал, очень был рад, когда наконец купил:)
31.10.2015 14:00:34, Елна
Моему племяннику пять лет, его деньги мало интересуют. А остальные друзья и знакомые собирают деньги без моего участия.
31.10.2015 14:14:51, Sofia
так мы не про пятилетних тут говорим. а про подростка . разница колоссальная)))
01.11.2015 17:19:59, mara
Вы это ценное замечание к чему сделали? Далеко не все подростки предпочитают деньги.
01.11.2015 17:50:44, Sofia
так я лично вам на ваши реплики отвечаю. при чем здесь вся ветка)))
мы с вами на разных волнах, по-моему. особенно не понимаю почему вы так хамски разговариваете. 03.11.2015 00:11:59, mara
мы с вами на разных волнах, по-моему. особенно не понимаю почему вы так хамски разговариваете. 03.11.2015 00:11:59, mara
разве я задавала вам вопрос? вы пришли, прочитали одну фразу, не прочитав предыдущую, написали что-то совершенно не по делу, решив. что вы очень остроумная и со мной на разных волнах. вы чего ждали? аплодисментов?
03.11.2015 05:19:12, Sofia
Для меня все относительно нормально. Сумма для просто ДР великовата (для нас - раза в полтора), для стимула "за хорошее окончание" - вполне, а тут еще совмещение два-в-одном. Правда, только деньги я еще не дарила, всегда были что-то по выбору ребенка на обговоренную сумму + немного денег.
Насчет "за 7 мес до ДР" - у меня одна дочка за полгода до пятилетия указала мне в магазине поню в подарок, и это тоже было еще до НГ, но на НГ она уже хотела другой подарок. И помнила об этой пони все полгода, и играла с ней до школы. Видимо, действительно деточке для полного счастья не хватало только этого :) 31.10.2015 12:14:09, Лабрика
Насчет "за 7 мес до ДР" - у меня одна дочка за полгода до пятилетия указала мне в магазине поню в подарок, и это тоже было еще до НГ, но на НГ она уже хотела другой подарок. И помнила об этой пони все полгода, и играла с ней до школы. Видимо, действительно деточке для полного счастья не хватало только этого :) 31.10.2015 12:14:09, Лабрика

я никогда не связываю подарки и учебу. и таких сумм у нас никогда не было
31.10.2015 10:24:01, Шерлок
Давно дарим деньги плюс что-то символическое. Суммы меньшие.
Дети сами, лучше родителей, знают технические и другие параметры желаемого гаджета, тип игры.
Покоробило, что смешали ответственность за двойки и подарки.
Дни рождения не скоро, но, уверена, планируют и(или) мечтают о чем-то, на что потратят потенциальные деньги. 31.10.2015 10:18:49, Etagerka
Дети сами, лучше родителей, знают технические и другие параметры желаемого гаджета, тип игры.
Покоробило, что смешали ответственность за двойки и подарки.
Дни рождения не скоро, но, уверена, планируют и(или) мечтают о чем-то, на что потратят потенциальные деньги. 31.10.2015 10:18:49, Etagerka

Нет, не покоробило. Улыбнуло :) Нет, так не у всех. Но я тоже могу помечтать о подарке, который будет через полгода. Например, как провести лето, нормально уже в сентябре прикинуть.
31.10.2015 09:18:34, Птица Сыйсу
Никогда не заказывал подарки, я просто сама из разговоров с ним понимала, что ему интересно и что я смогу потянуть. Обычно это подарок в районе 1000-3000 руб. Если дарят родственники (суммарно может получиться тысяч 10), то можем в складчину купить что-то крупное: велосипед, кровать... Одежда никогда не была культом. Марки одежды и вообще вещей ребенку неважны. Ребенок не считает одежду подарком в принципе. Одежда это необходимость. Обучение тоже не считаю подарком - это тоже необходимость (это про репетиторов).
Нет культа и крутых гаджетов. Какой телефон дали - таким и пользуется.
ПысыВоспитываю одна, папа не участвует. 31.10.2015 07:17:41, всё по-другому
Нет культа и крутых гаджетов. Какой телефон дали - таким и пользуется.
ПысыВоспитываю одна, папа не участвует. 31.10.2015 07:17:41, всё по-другому
Если есть обычная кровать, на чем ребенку спать, а желание ребенка спать именно на 2-м этаже 2-хэтажной кровати, то да...это подарок
31.10.2015 12:57:35, всё по-другому

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.