Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помощь в школе
вчерашняя ситуации: получаю смс от брата "срочно свяжись со мной". сердце упало в пятки, думала случилось что-то. оказалось, ему нужна помощь в поиске реферата в инете. он, видите ли, сам найти не смог, а через 2 дня сдавать 2!! реферата. темы развернутые и большие. задавали, оказывается, еще на каникулы, а он только сейчас опомнился. я говорю "а в учебниках твоих нет материала?" говорит, что нет. и мать рядом подсказывает, что я, как найду что-либо, должна скинуть им ссылки по смс, а они сами уже посмотрят по ним. ну я, как любящая сестра, ни слова упрека, кроме как "что же ты раньше не думал", перелопалила пол-инета, нашла мало чего. везде даются ссылки на книги по новейшей истории, о чем я, в сердцах, в конце концов и написала, чтоб пошел в библиотеку, читальный зал или книжный, взял книгу и сидел работал с ней. ну что за лентяйство, что за безответственность такая? откуда у этого поколения детей такая уверенность в том, что делать ничего не надо, можно все скачать из инета?? неужели у вас тоже дети так думают? ведь, если реферат есть в инете, он его даже не прочитает, распечатает и сдаст как есть!! обидно, что еще и мать ему в этом потакает, а потом мне жалуется, что ничего он делать не хочет!!
24.11.2004 16:33:45, тина
43 комментария

Ездить с ним в библиотеку (именно ездить) и заниматься ерундой соверщенно нет времени и желания. 06.12.2004 10:58:23, Робкая

Вы, это, логичней. Если считаете, что не стоит искать рефераты - не ищите. А то сначала полинтернета перелопатили, потом лекции читаете на тему, как это плохо :-) По теме: если человек считает, что ему не нужен этот курс ни для чего, кроме корочки, все средства, на мой взгляд, хороши. Но я бы скорей попросила интересную МНЕ тему реферата, чем так мучилась. Что и можно посоветовать.
27.11.2004 12:10:15, Мария Д.
Однако реферат целиком скаченный из интернета - это заведомо обман. Да еще сдают их частенько не читая. Для этого уметь и знать не нужно вообще ничего. Конечно, трудно удержаться, если учитель такое принимает и ставит пять. Но мне больше понравится учитель, который хочет увидеть хотя бы минимальную работу - ну например, чужих рефератов было больше одного и сделана некая компиляция.
06.12.2004 02:46:17, пчела Майя
можно посоветовать, конечно, но мало толку будет. учителя в школе такие у них - что сказали, то и делай. тем более он не в паиньках ходит у них, а с точностью до наоборот :( они им даже сочинения и контрольные работы обратно не выдают, оценки скажут и все, хоть расстраивайся, хоть плачь, толку никакого, даже ошибки не дают посмотреть.
а интернет я, конечно, перелопатила :) но только лекцию после читать не стала, эт я вам тут только жаловалась.:) я просто написала им, где инфу можно найти. но в след.раз буду сразу говорить, что идея мне такая не нравится, могу помочь, как старшая сестра, но только если он сам будет мозгами шевелить :) вобщем, это план, как на деле будет пока не знаю :) 28.11.2004 01:14:42, тина
которая система гнилая? школьная? или то, что я делаю?
или школа это гестапо\концлагерь, а я- шиндлер? :) 30.11.2004 18:22:31, тина
оно да, но другие же ученики как-то в этой системе выживают, и даже при этом хорошо учатся. нравится им такая система или они просто напросто умеют приспособиться? вполне вероятно. зато они будут знать как выжить в дальнейшем, а вот как будет выживать тот, кто привык все получать "на халяву" уже другой вопрос..нда..
01.12.2004 04:11:55, тина
хорошо учиться - в смысле оценок, а хорошо им или нет, я не знаю, я в той каше не варюсь. могу только сказать за свою сестру, которая только в этом году стала получать что-то выше троек - понравилось, и уж она точно себя чувствовать лучше стала, увереннее стала и уже не все-равно ей какую оценку она получит, расстраивается даже за четверку, если ожидала пятерки, а до начала этого учебного года, повторюсь, ей вообще было все равно какие у нее оценки. причем, никто ее за тройки не ругал, а интерес к учебе как-то сам появился :) чему мы несказано рады :) так что кому хорошо в этом случае, кроме нее самой?
05.12.2004 17:08:10, тина
за частую рефераты в школе- единственная возможность получить отличную отметку, да ещё и по предмету который и в дальнейшем (судя по наклонностям) не пригодится да и сейчас не интересен. Лично я не вижу смысла в перелопачивании книг в библиотеке- если нужна всего лишь галочка... а вот когда интересен предмет, нужен для будущего образования, тогда дети обычно сами учат, читают и знат гораздо больше чем школьный материал. У меня на уроках физики и математики, учиель не стесняется спросить о чём то у сына .. так как его знания значительно шире школьной программы,и специфика знаний существенно отличается, а вот химии и биологии..да рефераты с интернета качает.. учится на 5- требуют, а ему ..ну не интересно это... он лучше по Лобачевскому порешает что то..
05.12.2004 18:42:00, Семёновна

а интернет я, конечно, перелопатила :) но только лекцию после читать не стала, эт я вам тут только жаловалась.:) я просто написала им, где инфу можно найти. но в след.раз буду сразу говорить, что идея мне такая не нравится, могу помочь, как старшая сестра, но только если он сам будет мозгами шевелить :) вобщем, это план, как на деле будет пока не знаю :) 28.11.2004 01:14:42, тина
Система гнилая до чрезвычайности. Ужасная. И в этой системе какие-то попытки поддержать - мораль?
30.11.2004 00:45:33, Мария Д.

или школа это гестапо\концлагерь, а я- шиндлер? :) 30.11.2004 18:22:31, тина
Это очень далёкая аналогия :-) Вы, как Шиндлер, пытаетесь что-то большое и светлое сделать в системе, которая, гм. Того-с. Гнилая. То есть речи о том, что вот, надо учиться так-то - это хорошо, это светлое и правильное. Но если система НЕ поддерживает такое учение, так что же делать-то? Дилемма моральная выходит. Вилочка. Налево пойдёшь, коня потеряешь...
30.11.2004 20:50:41, Мария Д.

Каюсь, в таких ситуациях позволяю себе проявлять снобизм :) Когда мне звонят знакомые и спрашивают, откуда можно скачать такую-то тему, гордо отвечаю, что, мол, не имею ни малейшего понятия, где... Сама, мол, всегда пишу - откуда же мне знать где их скачивают.
25.11.2004 19:00:13, Лёка_
25.11.2004 19:00:13, Лёка_

Но ему и в голову не придет просить вот такой помощи, как Ваш брат, потому как с детства уяснил, что все, что в его силах, он должен делать сам. Помощь с нашей стороны заключается в создании условий:)) Скажем, для рефератов в доме имеется самая разнообразная литература, к нему и приятели ходят за книжками.
Но сыну пока только 13, не знаю, как дальше пойдет у нас. 25.11.2004 04:36:50, Marisha
А по Вашему этот реферат вообще нужен, если все равно ВСЕ скачивают его из инета? В идеале мама мальчика должна была бы ЗАПРЕТИТЬ ему делать этот реферат, за его бессмысленностью. Она избрала путь соглашательства, но все же разумный. Сделать за ребенка бессмысленную работу, но переложила ее на Вас(:. Возможно, думала, что для Вас это дело пяти минут. Если это не так, то это нехорошо.
Но самый худший вариант это заставить сына тратить время на эту глупость.
ГОСПОДА! Многие из Вас ПЛАТЯТ за образование Ваших детей. А те, кто НЕ ПЛАТИТ, все равно ПЛАТИТ НАЛОГИ, на которые содержатся государственные школы и ВУЗ-ы. ДОКОЛЕ! Доколе мы будем позволять издеваться над собой и нашими детьми. Выйти на эту учительницу всем классом и ПОТРЕБОВАТЬ НАЧАТЬ УЧИТЬ и ПРЕКРАТИТЬ ИЗДЕВАТЬСЯ. Ей платятся наши с вами ДЕНЬГИ. Она каждый день набивает себе брюхо за ВАШ счет, но приносит вам ТОЛЬКО ВРЕД. ДОКОЛЕ?
24.11.2004 23:33:32, Galka...
Надо пойти в кружок моему сыну и открыть преподавательнице глаза на мир. Она сидит и ничего не знает. У нее дети защищают рефераты. Надо поскорее ей сказать, что нужно только считать страницы (зачем, если стоит нумерация????), наверное она обрадуется.
25.11.2004 17:58:34, пчела Майя
по-моему реферат нужен, но не столько как реферат, а как сама тема. я вот историю в школе не любила, да и сейчас не особо жалую, но мы тогда в школе такого и не проходили, зато мне эти вот темы пришлось проходить в институте, и я помню, как было интересно. я реферат не писала, я сдавала письменные экзамены, на которых нужно было знать программу всего полугодия, так что позубрить пришлось все равно. но дело не в этом. дело в том, на мой взгляд, что сегодняшние школьники (не все, конечно :)) знают, что можно будет скачать что-либо из инета, и в ус не дуют. раньше то было не особо сложно учиться, а сейчас так вообще халява тем, кто свои мозги напрягать не хочет. так и будет всю жизнь. привычка - она дело такое..учиться работать после стольки лет халявы ох как тяжело!! а писать реферат - это значит учиться обрабатывать информацию, выуживать нужное из объема написанного, так что запрещать писать рефераты, имхо, нельзя. меня возмущает то, что мать его в этом ему помогает, а потом жалуется мне, что он плохо учится. не проверила, что задали на каникулы (а еще учитель), а теперь, вместо того, чтобы за учебник засадить его, я должна им искать была рефераты. :) славненько :)
25.11.2004 01:31:10, тина
Страсти не очень понимаю.
Мне ОЧЕНЬ не нравится школа и учителя. Меня возмущает, что они не выставляют оценки в дневник. Что не проверяют домашние задания, контрольные и сочинения. Что учат только применять алгоритмы, а не думать. Что плохо знают и объясняют предмет.
Но меня никогда не возмущало то, что они заставляют писать рефераты :)
Реферат по новейшей истории. Это издевательство над детьми??? А что тут издевательского? По моему, гораздо полезнее псиать рефераты, чем заучивать параграф :)
Более того, мне кажется, что полезен реферат практически на любую тему!
А то, что дети скачивают рефераты из Интернета, не читая... Ну, еще бы это беспокоило учителя.
Один выучил изложение из сборника изложений наизусть. Другой списал задание по математике из решебника. А третий - у соседа по парте. В конце концов, свою-то голову никому не приставишь.
Учитель дает (должен давать) возможность получить образование тому, кто этого желает. Вбивать его в тех, кто от этого уклоняется - совершенно не его задача. ИМХО 25.11.2004 00:41:34, Anykey
Надо не скачать и распечатать, а написать реферат. Обдумать тему, найти материал по ней, прочитать его, осознать, обдумать способы изложения своей основной мысли и иллюстрации ее примерами и пояснениями, составить план реферата, написать его. Все это полезная деятельность.
Будет он потом доложен классу или прочитан одной лишь учительницей - разницы не вижу.
Ну, нет, вижу. Доклад добавит еще умение публично выступить перед аудиторией, что не убавляет ценность всего остального. Но прослушать всех - на это может требоваться слишком много времени.
Если учительница потом сделает еще и каких-то разумных комментариев по поводу написанного реферата - то цены ей нет :)
Если вместо этого ребенок где-то скачал и напечатал реферат (списал контрольную и т.д.), то он недополучит в своем образовании этих умений. А мог бы - возможность была предоставлена! Сам дурак, как говорится. Это проблемы ребенка (его родителей), а не учителя. 25.11.2004 14:56:01, Anykey
:) по-Вашему, диссертация - это всего-навсего умение обработать информацию? странное у Вас представление... а что же тогда диплом, чем _он_ от реферата отличается? забавно... наверное, Вы только из интернета свои рефераты и скачиваете (буду рада ошибиться). Отсюда и отношение такое. На деле же реферат, как это должно выглядеть, именно то, что Anykey написала. А вот для диссерации еще своих мыслей надо бы, и немало... и таких, которых еще ни у кого не возникало до этого. Как известно, новизна и практическая и теоретическая значимость должна присутствовать.
Забавно было, как старшая скачала из инета "доклад" про Пугачева, что ли. С моей помощью - но я-то, наив, думала, что это она для информации. Что она его именно что переработает, перескажет своими словами (а пересказ, к слову, один из показателей понимания). А она его прямо так - да еще и читать вслух пыталась. Ничего удивительного, что всем ясно стало, ЧТО у нее за работа. То есть что работы ни-ка-кой. Тоже урок, надеюсь. 25.11.2004 16:03:09, Dash
можно вопрос? вашу разоблачили, что называется? на уроке прям? и кто, учитель или сами ребята?
25.11.2004 16:12:10, тина
ну кто-кто, учитель, конечно. Не думаю, что остальные слушали особо... да и в основном, действительно, большинство просто скачивают. сами понимаете :( не то чтобы стыдили, но всем стало ясно. Не знаю, правда, насколько это на нее повлияло в плане дальнейших "рефератов" и т.п. Ее просто попросили объяснить своими словами то, что она "написала" - ну она и не смогла, конечно. Там такие фразки были местами... хоть бы прочитала предварительно, что ли :) до этого как-то у меня кусочки спрашивала, а тут, видимо, времени не хватило, решила, что и так прокатит - а оно не прокатило.
25.11.2004 22:57:35, Dash
ну да, было бы не так обидно, если бы дети интернетом пользовались еще как помощью, а не просто как шпаргалкой. ну поискали, нашли что надо, переписали текст, исправили, пересказали своими словами, в конце то концов. но не просто же скачать и сдать!! я тоже часто в инете инфу ищу, (хотя не для рефератов), в этом нет ничего постыдного, просто шевелить то мозгами своими тоже иногда надо!! все, больше помогать не буду, то есть инфу скачивать помогать не буду. :)
26.11.2004 01:40:28, тина
Я думаю, что очень даже полезно помогать скачивать информацию. Вряд ли он сам хорошо найдет. Только именно что информацию, а не готовые рефераты! :)
Сайты по теме - много разных и структурированных на мелкие кусочки (не большим текстом) - поневоле придется хоть прочитать :)) 26.11.2004 10:53:48, Anykey
А если не помогать, а информация нужна, очень быстро научится искать как нужно, и даже лучше:)))) Проверено:))
26.11.2004 11:47:04, Marisha
А ему же она не очень нужна :)
Если бы он про плейер искал - пообещали купить и спросили, какой лучше, то да! :))) 26.11.2004 12:50:12, Anykey
А рефератом называется то, что скачали из Интернета и напечатали?
Ну, это как для кого, конечно :)
Диссертация, на мой взгляд, предполагает научную новизну. А реферат нет. Реферат это обобщение имеющейся информации по теме и представление ее в удобном для изложения с определенным акцентом виде. ИМХО 25.11.2004 15:38:35, Anykey
Но самый худший вариант это заставить сына тратить время на эту глупость.
ГОСПОДА! Многие из Вас ПЛАТЯТ за образование Ваших детей. А те, кто НЕ ПЛАТИТ, все равно ПЛАТИТ НАЛОГИ, на которые содержатся государственные школы и ВУЗ-ы. ДОКОЛЕ! Доколе мы будем позволять издеваться над собой и нашими детьми. Выйти на эту учительницу всем классом и ПОТРЕБОВАТЬ НАЧАТЬ УЧИТЬ и ПРЕКРАТИТЬ ИЗДЕВАТЬСЯ. Ей платятся наши с вами ДЕНЬГИ. Она каждый день набивает себе брюхо за ВАШ счет, но приносит вам ТОЛЬКО ВРЕД. ДОКОЛЕ?
24.11.2004 23:33:32, Galka...
Логика замечательная - если все скачивают, не надо давать задания. Если дают задания - значит издеваются. Если издеваются - почему мы это терпим? Прошу прощения, но если нерадивые школьники и студенты не выполняют задания, это их проблемы и их родителей. Мой сын пишет рефераты в институте сам, интернет использует активно, там масса полезной информации. С ним учится куча народа, не желающая учиться. Ну и что, теперь их и не пытаться учить?
25.11.2004 14:54:44, Lubov
Простите, а что вообще такое реферат? Обычно это то, что пишут, сдают и никому кроме принимающего не показывают. И нокогда не читают, принимающий ограничивается подсчетом страниц и проверкой правильности оформления титульного листа. И ВСЕ это знают.
25.11.2004 15:26:43, Galka...

Мне ОЧЕНЬ не нравится школа и учителя. Меня возмущает, что они не выставляют оценки в дневник. Что не проверяют домашние задания, контрольные и сочинения. Что учат только применять алгоритмы, а не думать. Что плохо знают и объясняют предмет.
Но меня никогда не возмущало то, что они заставляют писать рефераты :)
Реферат по новейшей истории. Это издевательство над детьми??? А что тут издевательского? По моему, гораздо полезнее псиать рефераты, чем заучивать параграф :)
Более того, мне кажется, что полезен реферат практически на любую тему!
А то, что дети скачивают рефераты из Интернета, не читая... Ну, еще бы это беспокоило учителя.
Один выучил изложение из сборника изложений наизусть. Другой списал задание по математике из решебника. А третий - у соседа по парте. В конце концов, свою-то голову никому не приставишь.
Учитель дает (должен давать) возможность получить образование тому, кто этого желает. Вбивать его в тех, кто от этого уклоняется - совершенно не его задача. ИМХО 25.11.2004 00:41:34, Anykey
Если это не реферат, а доклад на уроке перед всеми, другое дело. Но когда надо скачать и распечатать, а так делают абсолютно все, смысла нет никакого.
25.11.2004 12:32:22, Galka...

Будет он потом доложен классу или прочитан одной лишь учительницей - разницы не вижу.
Ну, нет, вижу. Доклад добавит еще умение публично выступить перед аудиторией, что не убавляет ценность всего остального. Но прослушать всех - на это может требоваться слишком много времени.
Если учительница потом сделает еще и каких-то разумных комментариев по поводу написанного реферата - то цены ей нет :)
Если вместо этого ребенок где-то скачал и напечатал реферат (списал контрольную и т.д.), то он недополучит в своем образовании этих умений. А мог бы - возможность была предоставлена! Сам дурак, как говорится. Это проблемы ребенка (его родителей), а не учителя. 25.11.2004 14:56:01, Anykey
То, что Вы описали, называется диссертация, а не реферат:).
25.11.2004 15:28:08, Galka...
Это всего лишь библиография, которая является вступительной частью диссертации.
27.11.2004 02:31:35, Blossom

Забавно было, как старшая скачала из инета "доклад" про Пугачева, что ли. С моей помощью - но я-то, наив, думала, что это она для информации. Что она его именно что переработает, перескажет своими словами (а пересказ, к слову, один из показателей понимания). А она его прямо так - да еще и читать вслух пыталась. Ничего удивительного, что всем ясно стало, ЧТО у нее за работа. То есть что работы ни-ка-кой. Тоже урок, надеюсь. 25.11.2004 16:03:09, Dash
Я только ЗА ТАКИЕ рефераты, но это скорее доклад по теме. К сожалению, обычно бывает не так.
25.11.2004 18:07:14, Galka...

Сайты по теме - много разных и структурированных на мелкие кусочки (не большим текстом) - поневоле придется хоть прочитать :)) 26.11.2004 10:53:48, Anykey

Если бы он про плейер искал - пообещали купить и спросили, какой лучше, то да! :))) 26.11.2004 12:50:12, Anykey

Ну, это как для кого, конечно :)
Диссертация, на мой взгляд, предполагает научную новизну. А реферат нет. Реферат это обобщение имеющейся информации по теме и представление ее в удобном для изложения с определенным акцентом виде. ИМХО 25.11.2004 15:38:35, Anykey
я не поняла, причем здесь учительница. Она может быть и не настолько продвинутой, чтобы знать, что сейчас рефераты модно скачивать в инете.
25.11.2004 00:37:35, Маграт
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.