Извините скроюсь.
Дочь проходит на фак-т филологии в НИУ ВШЭ Москва и на фак-т лингвистики в СПбГУ. Что вы знаете об этих факультетах и ВУЗах? Куда нести оригинал? Язык интересует больше чем литература. Опять же язык рассматривает скорее как ступень к чему-то другому, например магистратуре по др.специальности.
В Москве жить дома, в СПб в общежитии, минус это или плюс для нее? 50/50.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выбор СПбГУ/НИУ ВШЭ Москва
24.07.2015 10:41:29, Лаборант48 комментариев
Здравствуйте!
На программе "Филология" Вышки Вы можете учить три иностранных языка бесплатно (английский обязательно и любые другие европейские языки). Вас будут учить правильно читать и анализировать не только тексты русских авторов, но и иностранных, конечно, в оригинале. По окончании выпускнику открываются широкие возможности – это не только работа в школе, нет, выпускники филологии – журналисты, издатели, организаторы, переводчики и многое другое).
На факультете предусмотрены стажировки за границей, большинство из них в Германии, но обучение все равно проходит на английском языке (можно и на немецком при желании). Также есть договоренности с США, Австрией, Францией. Подробнее о стажировках вы можете прочитать на сайте факультета, здесь [ссылка-1] 28.07.2015 16:09:29, Hse_admin
На программе "Филология" Вышки Вы можете учить три иностранных языка бесплатно (английский обязательно и любые другие европейские языки). Вас будут учить правильно читать и анализировать не только тексты русских авторов, но и иностранных, конечно, в оригинале. По окончании выпускнику открываются широкие возможности – это не только работа в школе, нет, выпускники филологии – журналисты, издатели, организаторы, переводчики и многое другое).
На факультете предусмотрены стажировки за границей, большинство из них в Германии, но обучение все равно проходит на английском языке (можно и на немецком при желании). Также есть договоренности с США, Австрией, Францией. Подробнее о стажировках вы можете прочитать на сайте факультета, здесь [ссылка-1] 28.07.2015 16:09:29, Hse_admin
Надо выбират тот город, где она планирует жить и работать
27.07.2015 00:10:47, Не важно
Вот только что узнала, что две очень хороших сильных девочки после первого курса филфака вышки перепоступают в мгу. Не понравилось:(
25.07.2015 00:57:59, Mercury
я тоже знаю не одну, выходит, их больше, чем две. И перепоступают не только в мгу. Именно с филфака, сильные студентки, не отчисленные.
25.07.2015 11:00:48, Сбыча Мечт
Потому что литературоведение и лингвистика -
1. Предметы, с которыми ребенок не особо сталкивается в школе (если речь не про несколько специальных школ)
2. В эи понятия входит очень широкий спектр совершенно разных вещей, о чем тоже обычно не предупреждают
В итоге при поступлении не всегда делается осмысленный выбор. Потому что разные вещи лучше в разных местах.
Это как между физфаком и физтехом выбирать 25.07.2015 13:14:13, Шоша
1. Предметы, с которыми ребенок не особо сталкивается в школе (если речь не про несколько специальных школ)
2. В эи понятия входит очень широкий спектр совершенно разных вещей, о чем тоже обычно не предупреждают
В итоге при поступлении не всегда делается осмысленный выбор. Потому что разные вещи лучше в разных местах.
Это как между физфаком и физтехом выбирать 25.07.2015 13:14:13, Шоша
У них в прошлом году был выбор идти в МГУ или в вышку? При выборе я бы скорее МГУ выбрала. Но в МГУ и баллы выше
+ филфак очень разный и в вышке, и тем более, в университете.
В смысле лингвистики стандартный выбор ОТиПЛ, школа лингвистики ВШЭ и в кой-то мере РГГУ и все.
Про литературоведение в Питере, к сожалению, ничего не знаю 25.07.2015 02:17:59, Шоша
+ филфак очень разный и в вышке, и тем более, в университете.
В смысле лингвистики стандартный выбор ОТиПЛ, школа лингвистики ВШЭ и в кой-то мере РГГУ и все.
Про литературоведение в Питере, к сожалению, ничего не знаю 25.07.2015 02:17:59, Шоша
Был выбор, конечно. Из класса одна девочка пошла на филфак мгу, довольна, трое пошли на филфак вышки, двое вот уходят теперь.
Но у них именно филфаки, не лингвистика.
Чем руководствовались, не знаю. 25.07.2015 09:30:38, Mercury
Но у них именно филфаки, не лингвистика.
Чем руководствовались, не знаю. 25.07.2015 09:30:38, Mercury
А на ДОДах были в обоих вузах девочки, не знаете? У моего две одноклассницы с БВИ и в МГУ, и в Вышку, выбрали филологию Вышки после ДОД, в МГУ всё не понравилось.
25.07.2015 22:25:35, Мальва
Везде были, это наш истфил класс, вполне продвинутые девочки.
И вот тем не менее... 25.07.2015 22:42:03, Mercury
И вот тем не менее... 25.07.2015 22:42:03, Mercury
Ох, хоть бы получилось теперь перепоступить. А нашим - хоть бы понравилось...
25.07.2015 23:03:09, Мальва
Да, хорошо бы все совпали, дети и вузы. Учиться без любви немного толку:(
25.07.2015 23:47:34, Mercury
Если девочка вообще-то хочет иняз, то никакой из филфаков ей не нужен. Иняз и лингвистика - две большие разницы
24.07.2015 22:23:13, Шоша
Много лет назад моя школьная подруга перевелась с дневного на вечерний (филфак ЛГУ) из-за постоянных издевок питерских девочек-однокурсниц. У подруги нормальная самооценка, волевой характер и по тем временам весьма обеспеченные родители. Но не смогла... Времена, конечно, меняются, и к москвичкам отношение другое, но снобизм по отношению к живущим в общежитии (если их в группе мало) будет присутствовать.
24.07.2015 19:22:04, starka

В общем, если условия в общаге нормальные (2 человека в комнате, душ не в конце коридора и не на первом этаже), я бы остановилась на Питере, при условии согласия ребенка 24.07.2015 14:42:27, Электра
Только, как и на русском отделение филфака МГУ там занимаются именно старой традицией, которой больше в мире никто не занимается. У них своя собственная наука.
Это не означает, что ничего хорошего там нет :) 24.07.2015 22:21:03, Шоша
Это не означает, что ничего хорошего там нет :) 24.07.2015 22:21:03, Шоша
Для нас было бы конечно жить дома. А для Вас только Вы можете решить
24.07.2015 14:10:36, ШаНуар с другого компьютера

Простите, что такое факультет лингвистики? Филологический факультет (Университетская набережная)?
Вы в курсе, что у СПбГУ много общежитий, в том числе в Петергофе (два часа до факультета)?
Есть на 5 линии, это близко. Еще что-то на Васильевском есть. Метро Василеостровская закрыто на этот учебный год, работает Спортивная-2.
Плохого о фил факе сказать не могу, если правильно выбрать кафедру. Языки всегда было выучить можно, без сомнения.
Интересно, но москвичей здесь вроде не было никогда. Питер и провиниция. Все меняется:)
Эх, завидую... 24.07.2015 12:04:07, Питерская
Лингвистика на факультете филологии и выделена.
24.07.2015 12:31:54, Лаборант

По моему опыту, ехать все же меньше двух часов. Удобно на электричке, можно на автобусе до Ветеранов. Маршрутки вообще летают, но это отдельный вид расходов. 24.07.2015 12:14:59, Электра

Автобус из Старого Петергофа.
Жила там пару лет.
Писала диплом:) 24.07.2015 12:39:11, Питерская
О филфаке вышки слышала нелестные отзывы от филологов, в том числе там поработавших.
Моя выпускница ушла оттуда после первого курса и сейчас перепоступает на новый вышкинский фак-т именно по этой причине: сказала - "там слишком много одной литературы, мне хочется язык" 24.07.2015 11:39:34, bestfrog
так если есть вариант с перепоступлением, его можно осуществить и из Питера) если вдруг там сложится не шоколадно))
24.07.2015 14:51:35, Электра
Моя выпускница ушла оттуда после первого курса и сейчас перепоступает на новый вышкинский фак-т именно по этой причине: сказала - "там слишком много одной литературы, мне хочется язык" 24.07.2015 11:39:34, bestfrog
Там же есть школа лингвистики на факультете. И там много лингвистики, и математики, и программирования:)
24.07.2015 22:21:45, Шоша
видимо и моей предстоит тот же путь, т.к. поступить на иняз Вышки в этом году - это что-то фантастическое при конкурсе 50 человек на место.
вот и думает, ехать в Питер за языком или идти на филологию и переводиться/перепоступать в след.году в Москве. 24.07.2015 12:29:53, Лаборант
вот и думает, ехать в Питер за языком или идти на филологию и переводиться/перепоступать в след.году в Москве. 24.07.2015 12:29:53, Лаборант

Иняз обзванивает абитуриентов с баллом 287 и спрашивает, принесут ли документы. Так что не все может быть так плохо, как кажется.
24.07.2015 12:32:15, Погодите
да, дочь продолжает верить и надеяться, а я просчитываю варианты
24.07.2015 13:08:19, Лаборант
Можно поступить в Питер
А потом перевестись в Москву. Уже ао втором семестре ( или со второго курса) 28.07.2015 16:10:46, Солнечная Леди
А потом перевестись в Москву. Уже ао втором семестре ( или со второго курса) 28.07.2015 16:10:46, Солнечная Леди
кто же знает минус или плюс общежитие для неизвестной девушки? она что? из дома рвется или, наоборот, не хочет уезжать?
24.07.2015 10:55:09, Шерлок
Да при любых порывах общага-минус...:))
А при желании "самоотделения" -минус вдвойне...:)
На организацию жизни в общаге будет уходить масса времени-в ущерб учебе 24.07.2015 11:00:51, Долматин
Зато ребенок станет более самостоятельным и организованным, научится правильно распределять время и обслуживать себя. Я в этом большой проблемы не вижу.Если, конечно, ребенок не склонен к поиску приключений.
24.07.2015 14:46:29, Электра
Про поиск приключений - в этом возрасте не угадаешь, его сейчас нет, вдруг может появиться.
24.07.2015 15:08:09, Колокольчик(п)
Ну разве что-если дома бедлам какой... :)) Или семеро по лавкам... :))
24.07.2015 11:06:40, Долматин
ответ на это вопрос не нужен. я написала для нее это 50/50. есть свои плюсы и минусы.
дома все ок! ) 24.07.2015 11:30:04, Лаборант
дома все ок! ) 24.07.2015 11:30:04, Лаборант

А при желании "самоотделения" -минус вдвойне...:)
На организацию жизни в общаге будет уходить масса времени-в ущерб учебе 24.07.2015 11:00:51, Долматин

Вот странные бывают дети... Моя племянница, имея 100 по русскому и биологию с математикой под 90 и проживая в 20 минутах скоростной электричкой до Москвы, поступает в Герценовский пед в Питере на психологию. В городе никого знакомых. Никакие доводы не слушает - даже про психфак ЛГУ.
24.07.2015 15:21:42, bestfrog
Как выбирала:
ходила на курсы в психолого-педагогический - "нет, знаю и поэтому туда не хочу осознанно"
психфаки МГУ и СПбГУ - "там теория, хочу практику"
педы, дающие практику - "лучший из всех (тут я с ней совершенно согласна) - Герцена, и вообще хочу жить в Питере и каждый день ходить по его центру в институт".
Мне тоже это решение кажется экзотическим. Но этот самоуверенный ребенок из заурядной подмосковной школы, получивший такие баллы без репетиторов, видимо, даже мысли не допустит, что ошибся, и как-нибудь сам себе найдет преимущества... Главное ведь - самоощущение ) 24.07.2015 19:25:31, bestfrog
ходила на курсы в психолого-педагогический - "нет, знаю и поэтому туда не хочу осознанно"
психфаки МГУ и СПбГУ - "там теория, хочу практику"
педы, дающие практику - "лучший из всех (тут я с ней совершенно согласна) - Герцена, и вообще хочу жить в Питере и каждый день ходить по его центру в институт".
Мне тоже это решение кажется экзотическим. Но этот самоуверенный ребенок из заурядной подмосковной школы, получивший такие баллы без репетиторов, видимо, даже мысли не допустит, что ошибся, и как-нибудь сам себе найдет преимущества... Главное ведь - самоощущение ) 24.07.2015 19:25:31, bestfrog

Будем надеяться, у девочки все сложится хорошо. Баллы, конечно, шикарные... Хотелось бы, чтобы ребенок воспользовался ими на полную катушку. 24.07.2015 22:55:42, Электра
Там сугубо инженерно-рабочая семья, у них первый гуманитарий в роду, они ничего в этом не понимают и целиком полагаются на мнение самостоятельного ребенка, "боясь подрезать крылья мечте". Всем бы таких родителей! )
25.07.2015 17:31:12, bestfrog
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.