Вчера после уроков на улице к сыну 11 лет и его приятелю подошел подросток значительно старше их и спросил время. Сын ответил. Потом тот спросил у ребят: «У Вас и телефоны, верно, есть?», «Ну…Есть, конечно». Следом за этим парень сказал, что ищет кого-то из этой школы, узнают ли его ребята по фотографии. Мой сказал, что попробует. Они отошли в немного в сторону. Вопрос про поиски кого-то был отвлекающим, его просто хотели ограбить: парень потребовал отдать часы, и насильно их снял с него. Сын посопротивлялся, но, как он потом рассказывал, это было бесполезно - парень был взрослее и сильнее. И потом, внешность у подростка была завораживающая – отвратительный шрам на лице и ожог на шее, который тот тщетно закрывал темной повязкой. Сын бросился за ним со словами: «Отдай мои часы!» - возможно, это привлекло внимание, и тот кинул их на землю, наступил на них и раздавил (сын потом рассказывал, что в этот момент подумал – наверное, можно будет их починить), а потом пнул, и они разбились окончательно (ну, тут уж и чинить нечего – все разлетелось в разные стороны). После этого он мне позвонил и рассказал о случившемся. Был очень напуган. Муж тотчас же выехал с работы к школе, вместе с нарядом милиции ездили по территории, прилегающей к школе, но, конечно-же, никого не нашли.
Как научить ребенка себя вести в подобной ситуации? Как его успокоить? И вот еще что: часы выбирал и покупал себе сам на сэкономленные в течение года карманные деньги. Недорогая, но все же самостоятельная покупка.
Сегодня поеду его встречать после уроков. С грудным малышом на руках. А что делать?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот мобильник я ему боюсь на руки давать. Даже хотела здесь инструкции попросить: как детенышу уберечь сотовый :) 24.09.2004 06:41:00, ChiChi

Завести ему самую дешевую, старую, немодную, громадную, неуклюжую, поцарапанную трубу :). Вам же надо единственное - чтобы звонила. 24.09.2004 17:03:49, Anykey

23.09.2004 16:47:27, anon

Здоровье, конечно, дороже, чем часы. Но дело ведь не только в этом. Есть еще и чувство собственного достоинства... И подросток может очень страдать, если по нему вот так прошлись и растоптали.
Помню, с сыном мы про это говорили - про то, что у ребят старшие отбирают вещи и деньги.
У него маленького как-то мальчик года на 4 старше вытащил деньги из нагрудного кармана и убежал, Юрка такого даже и предположить не мог, поэтому не пытался сопротивляться. Не понял, что происходит. А когда понял, что тот деньги у него взял, заорал, кинулся следом, но уже не догнал. И долго потом расстраивался - не денег жалел, а именно тому, что тот получил, что хотел. И это очень неприятно.
Где-то вскоре произошел еще и случай с соседским мальчишкой, которому старшие мальчишки велели деньги отдать. И он отдал - их больше, они старше....
И Юрка тогда сказал, что в таком случае (он теперь будет готов к тому, что такое может быть) он знает, что делать. Надо деньги рвать в мелкие клочки, а вещи портить (самому кинуть об асфальт те часы). Чтобы ТЕМ не достались. Он это сам придумал, но я, вобщем-то, согласилась.
Хотя. Очень тонким остается вопрос, а что ты рискуешь получить взамен. Просто "в ухо" или инвалидность :(
На самом деле этот вопрос очень близок к тому, что делать барышне, если ее насилуют. Правильный ответ - расслабиться и постараться получать удовольствие. А после - плюнуть, отмыться и забыть про этого козла. Потому что здоровье (совершенно точно!) дороже. И я совершенно искренне считаю, что именно это мы должны советовать нашим дочкам. НО! Только если они совершенно уверены, что избежать насилия не удастся. Или если НЕ уверены, что удастся избежать и при этом остаться живой и здоровой.........
Ophelia, в Вашем же случае все произошло оптимальным образом. Сынишку должно очень утешать, что его часы не достались тому козлу. И он молодец, что так получилось. И телефон остался при нем. А встречать сына не обязательно. Он теперь знает, что не надо заговаривать с незнакомцами и, тем более, отходить с ними в сторонку. Причем, очень хорошо знает.
Странно, что милиция не знает в том районе подростка с такими приметами, про которые Вы говорите (ожоги, шрамы). Может, они нарочно намалеваны были для устрашения малышей...
22.09.2004 15:05:29, Anykey
В том-то и дело, что физическое насилие СИЛЬНЕЙ топчет чувство собственного достоинства, чем отдача предметов. Так это психологически работает для многих. Поэтому и совет - чтоб ИЗБЕЖАТЬ физического насилия, спокойно отдавать вещи. Совет, правда, западный. А на западе многое по-другому насчёт физического насилия.
23.09.2004 02:51:45, Мария Д.

Девочки, извините, что я о страшном и грустном, но вы же сами матери, что же вам объяснять?
Если вы готовы помогать, вам будет полезна следующая информация (см. дальше):
(также просьба РАЗОСЛАТЬ ЕЕ как можно большему количству ваших знакомых и ВЫВЕСИТЬ на тех сайтах и конференциях, где вы бываете)
1. "известия" песчатают рассказы о детях Беслана и их рассчетные счета. Подробности на сайте www.izvestia.ru (рубрика "Читатели "Известий" могут помочь детям Беслана")
2. Газета "Московские новости" также рассказывает о детях Беслана и дает их адреса - удобно написать письмо, отправить посылку, сделать почтовый перевод. (Там первый рассказ про девочку, у которой из пяти или шести сестер и братьев осталась в живых она одна. Это читать просто так невозможно!)
3. создан сайт www.beslan.ru. Там местные люди, как я понимаю, дают адреса и счета тех, кто нуждается в помощи, но до кого еще не добрались журналисты.
4. в Москве: в ин-т им. Сербского привозят тех, кто нуждается в психологичнгической помощи после шока. тел.: 201-2120. Там можно узнать, чем помочь.
5. наконец, контактный телефон отделения 9-й гор.больницы им. Сперанского, где тоже лежат дети из Беслана: тел.259-5867.
Там, например, лежит мальчик Азамат (я к нему и ходила), которому год и восемь, и у него трубочки в боку и дырка в спине от пули.
6. я знаю, что дети из Беслана лежат также по крайней мере в Русаковской больнице, в ЦИТО, Бакулевском центре,Гематологическом центре РАМН.
7. И еще - будете проходить по Покровскому бульвару от Покровки к Яузскому - по левой стороне будет Осетинское посольство. Положите туда хоть пару цветов. Чтобы они не думали, что мы забыли. 22.09.2004 13:47:13, Silver_Mangusta
Если вы готовы помогать, вам будет полезна следующая информация (см. дальше):
(также просьба РАЗОСЛАТЬ ЕЕ как можно большему количству ваших знакомых и ВЫВЕСИТЬ на тех сайтах и конференциях, где вы бываете)
1. "известия" песчатают рассказы о детях Беслана и их рассчетные счета. Подробности на сайте www.izvestia.ru (рубрика "Читатели "Известий" могут помочь детям Беслана")
2. Газета "Московские новости" также рассказывает о детях Беслана и дает их адреса - удобно написать письмо, отправить посылку, сделать почтовый перевод. (Там первый рассказ про девочку, у которой из пяти или шести сестер и братьев осталась в живых она одна. Это читать просто так невозможно!)
3. создан сайт www.beslan.ru. Там местные люди, как я понимаю, дают адреса и счета тех, кто нуждается в помощи, но до кого еще не добрались журналисты.
4. в Москве: в ин-т им. Сербского привозят тех, кто нуждается в психологичнгической помощи после шока. тел.: 201-2120. Там можно узнать, чем помочь.
5. наконец, контактный телефон отделения 9-й гор.больницы им. Сперанского, где тоже лежат дети из Беслана: тел.259-5867.
Там, например, лежит мальчик Азамат (я к нему и ходила), которому год и восемь, и у него трубочки в боку и дырка в спине от пули.
6. я знаю, что дети из Беслана лежат также по крайней мере в Русаковской больнице, в ЦИТО, Бакулевском центре,Гематологическом центре РАМН.
7. И еще - будете проходить по Покровскому бульвару от Покровки к Яузскому - по левой стороне будет Осетинское посольство. Положите туда хоть пару цветов. Чтобы они не думали, что мы забыли. 22.09.2004 13:47:13, Silver_Mangusta
сооб.выше - помощь Беслану
22.09.2004 13:48:58, Silver_Mangusta
Случается, к сожалению. ;((
Мои мужики достаточно самостоятельны с ранних лет, поэтому договорились с ними о следующем:
Во-первых, постараться не разговаривать с незнакомыми людьми/подростками на улице.
Во-вторых, корректно отвечать, не грубить - избегать продолжения разговоров.
В-третьих, выбирать безопасные маршруты для передвижения. То есть, из школы идут известным мне маршрутом мимо остановки, где есть всегда люди.
В-четвертых, стараться быть с кем-то( например, возвращаться с друзьями из школы, секции).
Если случается грабеж средь бела дня - звать на помощь, громко возмущаться, привлекать внимание взрослых.
В начале прошлого года были прецеденты со старшим (8.5 лет). Отбирали деньги. Первый раз он растерялся и сильно расстроился, звать на помощь постеснялся.
Во второй раз, когда "попросили денег" - послушно отсчитал мелочью 50 копеек из пакетика, завернул все свое состояние обратно и продолжил путь.
По весне уже хвастался, что подростки когда спросили денег, он ответил "нет, но если бы были, то самому пригодятся".
Печальный опыт, но неизбежный наверное в наше время.
22.09.2004 10:46:54, Натали_ДНИ
Мужчина :) Уважаю. Я своему внушаю эти же правила. В нашей ситуации он кое-где ошибся. Отвечал корректно, но его таким образом и втянули в беседу и отвели в сторонку.А привлечь внимание окружающих попытался слишком поздно, когда начал понимать, что часы уже не вернут
22.09.2004 10:59:43, Ophelia
Правильное слово - именно вяжутся. Я в своей истории забыла сказать, что парень еще внимание на его ранец обратил. У него классный такой байкерский черный ранец из толстой кожи с карманами, замками и клепками, шили на заказ. Может его этот портфель как-то разозлил?
22.09.2004 11:19:57, Ophelia
А вот этого - вещей, явно выделяющих мальчонку из толпы сверстников, причем, вещами, демонстрирующими достаток - я бы избегала. Конечно, обидно - удобно же и приятно ему с таким ранцем. Но проблем добавляет. А оно вам надо?
22.09.2004 15:13:55, Anykey
Да уж... Видимо перестарались с такой красотой. Но уж очень удобная и надежная вещь. Предыдущий такой же, только поменьше, прослужил четыре года, даже не развалился и не обтрепался, весь недостаток, что книжки все не помещались уже.
22.09.2004 15:22:14, Ophelia
Мои мужики достаточно самостоятельны с ранних лет, поэтому договорились с ними о следующем:
Во-первых, постараться не разговаривать с незнакомыми людьми/подростками на улице.
Во-вторых, корректно отвечать, не грубить - избегать продолжения разговоров.
В-третьих, выбирать безопасные маршруты для передвижения. То есть, из школы идут известным мне маршрутом мимо остановки, где есть всегда люди.
В-четвертых, стараться быть с кем-то( например, возвращаться с друзьями из школы, секции).
Если случается грабеж средь бела дня - звать на помощь, громко возмущаться, привлекать внимание взрослых.
В начале прошлого года были прецеденты со старшим (8.5 лет). Отбирали деньги. Первый раз он растерялся и сильно расстроился, звать на помощь постеснялся.
Во второй раз, когда "попросили денег" - послушно отсчитал мелочью 50 копеек из пакетика, завернул все свое состояние обратно и продолжил путь.
По весне уже хвастался, что подростки когда спросили денег, он ответил "нет, но если бы были, то самому пригодятся".
Печальный опыт, но неизбежный наверное в наше время.
22.09.2004 10:46:54, Натали_ДНИ

все равно молодец - сопротивлялся же.
Просто видимо возраст такой, что все к ним вяжутся. Вроде большие уже (мой крупный достаточно для своих лет), я как-то больше на это списываю. 22.09.2004 11:02:20, Натали_ДНИ
Просто видимо возраст такой, что все к ним вяжутся. Вроде большие уже (мой крупный достаточно для своих лет), я как-то больше на это списываю. 22.09.2004 11:02:20, Натали_ДНИ

Вообще же, это сложный период в жизни наших мальчиков, когда им по 12-15 лет. Я вот думаю, что если подросток хорошо знаком с каким-то видами борьбы или приемами, умеет применять их на практике, то это придает уверенности в его виде, а к уверенным не каждый полезет, их видно сразу. Поэтому сына убеждаю заниматься чем-нибудь, что может помочь. Таеквондо он занимался, но из-за болезни пришлось прервать занятия, а успехи были. Сейчас дзю-до начал заниматься. Ну и хорошая физическая подготовка важна, этим можно и дома заняться, чем мой и занимается с успехом.
22.09.2004 11:25:19, Marisha

Я дочке объясняю: лучше отдай-здоровье дороже, по возможности по улице сама передвигается на роликах, c незнакомыми прошу не разговаривать. А вообще я стараюсь ее встречать. И главное внушить, что такие вещи возможны и объяснять как себя вести.
22.09.2004 10:07:09, Желтые ботинки
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.