навеяно темой ниже...
вот я чем дальше смотрю на своих и не только детей, там больше мне кажется что научить планировать расходы можно только на свой шкуре при автономной жизни, т.е., человеку или дано уметь планировать или нет.
вот имеется, с позволения сказать деть, почти 16 лет, с планированием и анализом расходов ужас. Например, денег на телефон кладу по 100 р и прошу звонить с городского на городской когда это возможно, нет, вчера, судя по выписке, говорил по мобильному 55 минут - 270 рублей в топку! ушел в минус 150 (мтс не отключает в процессе разговора)
как то год назад уехали отдыхать, оставила его с бабушками, оставила на 2 недели денег на обеды+ проездной + бассейн. через день денег не было, все по второму разу давала бабушка.
И таких примеров тьма - говорено-переговорено миллион раз: и про то что деньги трудно зарабатывать, и про ответственность и про "завтрашний день". ага, но толку ноль.
я уж не говорю, что у нас бывали случаи кражи денег ( но это другая тема)
Пробовала еще лет с 10 давать сумму и на день, и на неделю - пофиг - к вечеру денег нет ( купил поесть -попить - васе что то купил).
Летом прошлым работал, заработал 30 тысяч, купил телефон и куртку на 15, остальные проSрал где-то, где сам не понимает - что то купил...
я понимаю, что когда вырастет и один жить будет,и всю з/п за неделю спустит, то поймет что то, но хотелось бы раньше закрепить какие то азы...
При этом есть второй сын 9 лет, где "все ходы записаны", деньги складываются в кубышечку и известно куда тратятся. Причем он не жмот, может на накопленное сводить старшего в макдональдз, т.е. не все себе.
вот как так? от одних и тех же родителей?
как воспитать старшего хоть чутка думать и считать?
мне уже кажется, что это как цвет волос - что есть то и есть...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Планирование расходов у детей и подростков, давайте обсудим
08.04.2015 13:49:03, проблема с деньгами50 комментариев
Да вот так.Старшая с карманных откладывала, а младшей на один день хватает.
09.04.2015 18:47:46, рица
Я "тренировала" большими карманными (для его возраста) при полном отсутствии подарков с моей стороны. Потихоньку научился не спускать, а откладывать на серьезные (по его меркам) вещи - телефон, ноутбук, пианино.
Но во многом "что есть, то есть".
По сути проблем - купите безлимит и не парьтесь.
Со временем разберется.
А вот что в 16 сам заработал - это немерянно круто 08.04.2015 23:38:42, Иновара
Но во многом "что есть, то есть".
По сути проблем - купите безлимит и не парьтесь.
Со временем разберется.
А вот что в 16 сам заработал - это немерянно круто 08.04.2015 23:38:42, Иновара
ну вот я пробовала давать на неделю - улетает.
заработал - да, хорошо, НО устроила я и реально в "теплое место".
круто было бы если б сам устроился " ящики таскать" и сам-сам, а так смог бы любой, кого мама пристроила сидеть в офисе бумажки перекладывать. 09.04.2015 09:45:28, аффтор
заработал - да, хорошо, НО устроила я и реально в "теплое место".
круто было бы если б сам устроился " ящики таскать" и сам-сам, а так смог бы любой, кого мама пристроила сидеть в офисе бумажки перекладывать. 09.04.2015 09:45:28, аффтор
Дык это несколько лет заняло, пока научился!!!
Давайте на месяц.
Потратил - пусть ждет новых.
Что касается "ящики" - а он реально работал? Что делал? 09.04.2015 10:08:22, Иновара
Давайте на месяц.
Потратил - пусть ждет новых.
Что касается "ящики" - а он реально работал? Что делал? 09.04.2015 10:08:22, Иновара
не, на месяц не дам: он знает что я больше не дам, так он будет просить у бабушек, занимать в школе или стрелять по 10 р у метро у прохожих! Причем в школе в долг берет, а потом не отдает, даже когда деньги появляются ( берешь то чужие, а отдаешь то свои...)
работал в офисе - они занимались подбором закрывающих документов: ну то есть условно есть куча документов, а их нужно подобрать: по датам, счет к счету фактуре к накладной, что б суммы и номера сходились и передать в бухгалтерию.
просто я считаю что им платили слишком много :)
это у меня у знакомой агентство, она многих знакомых детей-подростков берет под крыло на летнюю практику, поскольку ее обычные сотрудники в это время с удовольствием уходят в отпуск.
я бы предпочла, что бы он сам устроился и занимался для начала карьеры чтом то более простым-брутальным так сказать. то что они делали и сколько получали - слишком шоколадно. 09.04.2015 10:59:18, аффтор
работал в офисе - они занимались подбором закрывающих документов: ну то есть условно есть куча документов, а их нужно подобрать: по датам, счет к счету фактуре к накладной, что б суммы и номера сходились и передать в бухгалтерию.
просто я считаю что им платили слишком много :)
это у меня у знакомой агентство, она многих знакомых детей-подростков берет под крыло на летнюю практику, поскольку ее обычные сотрудники в это время с удовольствием уходят в отпуск.
я бы предпочла, что бы он сам устроился и занимался для начала карьеры чтом то более простым-брутальным так сказать. то что они делали и сколько получали - слишком шоколадно. 09.04.2015 10:59:18, аффтор
Да, наверное бывают такие люди, которые все спускают сразу. Но сейчас-то вы можете сыну помочь! 1) Безлимитный тариф, 2) Если он остался с бабушками, зачем деньги на еду - ему? Почему не бабушкам? Проездной-бассейн тоже вы оплачиваете заранее. Давать деньги всегда разово, небольшими суммами. Ау ж когда на свои будет жить - то его дело, как и когда он будет их тратить.
08.04.2015 15:58:35, hanhi
Почти 16. Уже 30000 заработал. И вы ещё про него такими словами пишете.
08.04.2015 15:15:46, Мальва
какими?
30 заработал, да, я устроила к подружке в офис
а так бы лежал на диване
а сколько он про.....за это время, причем не понятно куда 08.04.2015 15:23:27, аффтор
30 заработал, да, я устроила к подружке в офис
а так бы лежал на диване
а сколько он про.....за это время, причем не понятно куда 08.04.2015 15:23:27, аффтор
Как это влияет на его отношение к деньгам?
08.04.2015 20:17:42, Аффтор
Ну с телефоном-то - подобрали бы ему подходящий тариф!
08.04.2015 15:14:28, Sofia
Вы как маленькая: ушел несанкционированно в минус на 170 рублей, подложите ему ровно 170 и оставьте так на неделю-две-месяц - входящие работать будут, а тратить деньги он не сможет.
В ситуации с отпуском и "один дома" я деньги оставила бы только очень ответственному подростку. Раздолбай получил бы на руки проездной и полный холодильник продуктов + обычные карманные. Бабушке запретила бы давать деньги вообще. Или выданная сумма у для вас некритична и укладывается в обычные карманные? Тогда вообще бы не парилась по этому поводу. Как только вы "ребенка" с довольствия снимете, ему придется научиться планировать бюджет, при условии, что вы прекратите подкидывать ему денег, как только он потратит имеющиеся. 09.04.2015 10:24:32, nessyl
Да, дедушки-бабушки - это известные "злодеи" :)
Когда мне нужно, чтобы в воспитательных целях у ребенка не было денег на телефоне, то "злодеев" я заранее предупреждаю и прошу не откликаться на подобные просьбы в течение оговоренного времени. Если будет звонить - пусть переадресовывают детку ко мне. У меня родители обычно адекватно реагируют, т.к. тема воспитания рационального отношения к деньгам им близка и понятна.
"Глухота" лечится прекрасно - мамиными паническими звонками по всем друзьям - ребенок же пропал! - и отбиранием телефона на неделю. Правда у нас это было ровно один раз, с тех пор прошло года три, ребенок все понял - даже если трубку не берет (иногда правда не слышит), то сам перезванивает в течение 10-15 минут. 09.04.2015 12:02:37, nessyl
так то вы, а то он. Мне мама годами выговаривала про раздолбайство, меня именно ЭТО никак не трогало (ну, было раздражение на тему "да не изменюсь я, не изменюсь, когда же ты это поймешь?"
У меня "раздолбайство" касалось не денег, а быта, но смысл в том что не всем так важно "не расстраивать маму". 08.04.2015 15:49:25, Natalya d'*
ну вот тоже воспитательный момент, малЧик почти 16 лет, который мнит себя программистом, сам не в состоянии подумать в этом направлении??? я должна, да????
08.04.2015 15:17:12, афффтор
мне ваще не трудно, и даже класть ему 1000 на телефон в месяц не накладно, слава богу не бедствую. вопрос в том, что сделал он для своего удобства?
08.04.2015 15:21:24, аффтор
нет, ему то я так не говорю и об уровне дохода он не в курсе
ему то я говорю, что ДОРОГО ЭТО
да и сама на телефоне больше 500 в месяц не проговариваю, имея звонки с работы, 2х детей, няню, маму, папу и еще кучу всего. 08.04.2015 16:16:46, аффтор
ему то я говорю, что ДОРОГО ЭТО
да и сама на телефоне больше 500 в месяц не проговариваю, имея звонки с работы, 2х детей, няню, маму, папу и еще кучу всего. 08.04.2015 16:16:46, аффтор
Кладите ему на телефон 300, так научится экономить, закончились деньги, и все. А входящие бесплатно. А то цели нет. У моего мтс, звонок маме бесплатный. Умудряется как-то на 100 руб в месяц разговаривать.
08.04.2015 19:21:00, Angy
Тоже МТС. Так я и кладу не больше 100, но при большом минусе невозможен звонок за счёт другого абонента и за счёт баллов, так что приходится докладывать
08.04.2015 20:17:01, Аффтор
У моего при минусе все работает на позвонить только маме. И вообще забейте городской друга в его телефон с именем контакта не звонить с сотового. Так не докладывайте раз тратит, главное, что входящие доступны.
08.04.2015 20:52:32, Angy
Не всё так просто, при небольшом минусе доступно, а при минус 100 уже нет
Там не 1 друг, их море, всех не забьешь и на надпись он плевал 08.04.2015 21:35:42, Аффтор
Там не 1 друг, их море, всех не забьешь и на надпись он плевал 08.04.2015 21:35:42, Аффтор

В ситуации с отпуском и "один дома" я деньги оставила бы только очень ответственному подростку. Раздолбай получил бы на руки проездной и полный холодильник продуктов + обычные карманные. Бабушке запретила бы давать деньги вообще. Или выданная сумма у для вас некритична и укладывается в обычные карманные? Тогда вообще бы не парилась по этому поводу. Как только вы "ребенка" с довольствия снимете, ему придется научиться планировать бюджет, при условии, что вы прекратите подкидывать ему денег, как только он потратит имеющиеся. 09.04.2015 10:24:32, nessyl
так и происходит, сидит в минусе неделями.
бесит еще то, что когда мы звоним он еще может и не подходить, типа не слышит. то есть когда друзья - он слышит, а когда мы, те кто платит, он глохнет резко.
Просто он может позвонить деду например и сказать - мне надо вот тут врачу/учителю/курьеру/ репетитору надо позвонить, а у меня минус - кинь денег. и дед ессно кинет.
один дома - он не один, а у бабушки жил. ну вот решила я тогда попробовать. и ничего не вышло. теперь и даю - проездной и продукты. 09.04.2015 11:05:57, аффтор
бесит еще то, что когда мы звоним он еще может и не подходить, типа не слышит. то есть когда друзья - он слышит, а когда мы, те кто платит, он глохнет резко.
Просто он может позвонить деду например и сказать - мне надо вот тут врачу/учителю/курьеру/ репетитору надо позвонить, а у меня минус - кинь денег. и дед ессно кинет.
один дома - он не один, а у бабушки жил. ну вот решила я тогда попробовать. и ничего не вышло. теперь и даю - проездной и продукты. 09.04.2015 11:05:57, аффтор
Так у Вас комплекс проблем, думаю, дело в отсутствии проработки каждой из них, он у Вас делает, что хочет.
09.04.2015 12:58:00, Angy

Когда мне нужно, чтобы в воспитательных целях у ребенка не было денег на телефоне, то "злодеев" я заранее предупреждаю и прошу не откликаться на подобные просьбы в течение оговоренного времени. Если будет звонить - пусть переадресовывают детку ко мне. У меня родители обычно адекватно реагируют, т.к. тема воспитания рационального отношения к деньгам им близка и понятна.
"Глухота" лечится прекрасно - мамиными паническими звонками по всем друзьям - ребенок же пропал! - и отбиранием телефона на неделю. Правда у нас это было ровно один раз, с тех пор прошло года три, ребенок все понял - даже если трубку не берет (иногда правда не слышит), то сам перезванивает в течение 10-15 минут. 09.04.2015 12:02:37, nessyl
< ему то я так не говорю и об уровне дохода > - вы его за дурака держите?
08.04.2015 17:27:30, hanhi
Нет, он не знает какая у меня зп
Точно не стал бы париться из-за 200 р,
Как только донести, что деньги будут если за ними следить 08.04.2015 20:19:16, Аффтор
Точно не стал бы париться из-за 200 р,
Как только донести, что деньги будут если за ними следить 08.04.2015 20:19:16, Аффтор
Ну если он может по 270 рублей в день проговаривать, то какие проблемы? Почему он должен экономить, если вы не бедствуете? Я бы, к примеру, нашла более экономный тариф, но если вам не надо, то ему тем более.
08.04.2015 15:36:00, Sofia
я считаю расточительством тратить 270 р на разговор по мобильному, если можно позвонить по городскому. сама всегда так делаю, и муж так делает, потому что мы это благосостояние зарабатываем, а не только тратим.
08.04.2015 16:20:06, аффтор
Расскажите на что менять: спецом посмотрела, безлимит только на звонки своего оператора, а он не парится с оператором- звонит всем и на мобильные и на городские.
08.04.2015 20:21:09, Аффтор
не, так вы сына не воспитаете;))
При таком подходе;)
И тем не менее. Билайн. "Все за..." 08.04.2015 22:23:51, Mercury
При таком подходе;)
И тем не менее. Билайн. "Все за..." 08.04.2015 22:23:51, Mercury
в смысле не воспитаю? это вы шутите так?
все пишут что проблема моя - купи другой тариф сама, мать.
посмотрела Билайн, но там не безлимит...
там 400, 600 минут...
если 1 разговор 55 минут, то нас это не спасет.. 09.04.2015 09:39:22, аффтор
все пишут что проблема моя - купи другой тариф сама, мать.
посмотрела Билайн, но там не безлимит...
там 400, 600 минут...
если 1 разговор 55 минут, то нас это не спасет.. 09.04.2015 09:39:22, аффтор
В том смысле, что человек, неспособный самостоятельно без конфы выбрать экономный тариф, вряд ли организует в этом направлении ребенка.
Тариф с 20 часами разговора в месяц тоже не подошел? 09.04.2015 10:04:39, Mercury
Тариф с 20 часами разговора в месяц тоже не подошел? 09.04.2015 10:04:39, Mercury
за 1500? нет.
я не готова платить 1500 в месяц за его треп.
300-400 р это предел, что я могу себе представить.
при том, что он после обеда дома и городской телефон есть и вайфай дома. 09.04.2015 11:10:06, аффтор
я не готова платить 1500 в месяц за его треп.
300-400 р это предел, что я могу себе представить.
при том, что он после обеда дома и городской телефон есть и вайфай дома. 09.04.2015 11:10:06, аффтор
ну мне было бы неудобно выслушивать от мамы про свое раздолбайство и растрату денег
при том что говорил он с другом по телефону, друг в соседнем подъезде и домашний телефон у них тоже есть.
и теперь он в минусе, звонить не может - мне кажется ему не удобно... 08.04.2015 15:25:22, аффтор
при том что говорил он с другом по телефону, друг в соседнем подъезде и домашний телефон у них тоже есть.
и теперь он в минусе, звонить не может - мне кажется ему не удобно... 08.04.2015 15:25:22, аффтор

У меня "раздолбайство" касалось не денег, а быта, но смысл в том что не всем так важно "не расстраивать маму". 08.04.2015 15:49:25, Natalya d'*

Плачу 850 в месяц и голова не болит.
Но у нас в семье у всех безлимитки.
Мы и не паримся.
Все что мой сын зарабатывает сам он тратит так, как считает нужным ибо до 18 леи я ОБЯЗАНА его кормить, одевать и учить.
Я даю своему раз в неделю + на всякий случай сделал ему кредитку, чтобы нз всегда было.
Раньше давала раз в месяц, все тратил тут же)
С возрастом стал экономнее в разы) 08.04.2015 14:52:40, Кудесница Виагра

Этому помог тот факт что когда они звонили маме со словами "займи денег продержаться до конца месяца" мамы говорили "нет".
В 16 тоже можно воспитывать. Например, тем, что (в примере с бабушкой) не даешь по второму кругу денег, а даешь "5 кг гречки" и сиди давись.
Про телефон - у нас есть тарифы, где входящие и СМС бесплатно и неограниченно, а звонки на некую сумму в месяц и именно что в середине разговора отключат. У моего такой, он за 2 дня всё "проболтал", потом 28 дней общается с друзьями СМСками, и так снова и снова, улучшение началось где то года через 2.
Что тут срабатывает - воспитание или с возрастом "мозги подвозят", не знаю. 08.04.2015 14:50:21, Natalya d'*
Согласна - что есть то есть.
У меня наоборот кадр - считает копейки, любая поездка на отдых - это пересчет трат и лекции на тему Куда ты столько тратишь!
За 3 недели языковой стажировки во Франции потратил 28 (двадцать восемь) евро :) зато узнали, что вечером в пекарне булки бесплатно раздают, в супермаркете акции на продукты изучались и тд и тп
Ничего с детства не прививала 08.04.2015 14:26:18, КалиНа*
У меня наоборот кадр - считает копейки, любая поездка на отдых - это пересчет трат и лекции на тему Куда ты столько тратишь!
За 3 недели языковой стажировки во Франции потратил 28 (двадцать восемь) евро :) зато узнали, что вечером в пекарне булки бесплатно раздают, в супермаркете акции на продукты изучались и тд и тп
Ничего с детства не прививала 08.04.2015 14:26:18, КалиНа*
"что есть то и есть" - это правда. у нас, транжир и финансовых обормотов, получился ребенок, умеющий копить и распоряжаться деньгами. но я целенаправленно прививала ему финансовую грамотность, карманные с первого класса и так далее.
08.04.2015 14:23:47, tuele
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.