Один из постоянных источников разногласий с ребенком -- это степень ее свободы. Вопрос "почему мне нельзя ночевать у подружки" вставал еще год назад. В этом году опять встал.
Я не знаю, почему ей нельзя ночевать у подружки. Просто я не хочу, мне не нравится эта мысль.
Второй камень преткновения -- можно я поеду в гости к подружке. С подружкой они даже слабо знакомы -- жили летом на юге две недели в соседних комнатах, потом изредка перезванивались. Очень хочется к ней в гости. Проблема в том, что подружка живет ровно на другом конце Москвы, и я не готова убить день, доставляя ее сначала туда, потом обратно. А одну отпускать -- ну хоть убейте, не могу. Не то клуша, не то гарпия.
Вопрос: вы бы отпустили (отпускаете) девицу 14 лет а) с ночевкой к подружке -- и на каких условиях?
б) в гости на другой конец Москвы, 2 с половиной часа добираться в один конец, в незнакомый район к не очень близкой подруге? -- и на каких условиях?
Вопрос второй: я действительно гарпия -- или это нормально?
Моя мама отпускала нас в возрасте 12 лет через всю страну -- самолетом, с пересадкой на поезд в Москве, и обратно, и мы доехали, долетели, не потерялись... Но это была другая страна. Умом я понимаю, что если я могла самостоятельно проехать в незнакомой Москве с вокзала в аэропорт, пройти досмотр, контроль, сесть в самолет... -- может быть, дочь и доберется одна через всю Москву, да еще с мобильным в кармане.
Но тут еще, конечно, вопрос упирается в полузнакомость подружки.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На другой конец Москвы (вне зависимости от близости отношений с подругой) отпустила бы, если у ребенка есть опыт самостоятельного перемещения по городу с помощью общественного транспорта. 01.06.2004 13:10:40, Лягушка
Отпустила бы. Как в первом случае, так и во втором.
В детстве сама часто ночевала у друзей, и, "о ужас!!!" - друзей-мальчишек тоже:))) И у меня часто ночевали. Это особая романтика: побеситься, поболтать допоздна, посекретничать.
Да, я могу сколько угодно не доверять подружкам ребенка, но главное, что я доверяю САМОМУ РЕБЕНКУ. 01.06.2004 12:00:55, Lacroix
В детстве сама часто ночевала у друзей, и, "о ужас!!!" - друзей-мальчишек тоже:))) И у меня часто ночевали. Это особая романтика: побеситься, поболтать допоздна, посекретничать.
Да, я могу сколько угодно не доверять подружкам ребенка, но главное, что я доверяю САМОМУ РЕБЕНКУ. 01.06.2004 12:00:55, Lacroix
А Вы можете перечислить то, чего вы боитесь?
Попробуйте продолжить фразу: "Если моя дочь пойдет ночевать к подружке, то..." 01.06.2004 11:34:09, Кирилл Л.
пыталась. я вообще склонна рационализировать свои страхи и опасения. Но тут просто смутное "не хочу", "не нравится", и все.
01.06.2004 11:42:09, fat mouse
Попробуйте продолжить фразу: "Если моя дочь пойдет ночевать к подружке, то..." 01.06.2004 11:34:09, Кирилл Л.

Тем не менее, попробуйте.
В этом случае, можно будет подсказать подходящее решение. 01.06.2004 12:23:54, Кирилл Л.
В этом случае, можно будет подсказать подходящее решение. 01.06.2004 12:23:54, Кирилл Л.
А я Вас очень понимаю. Именно в смысле "потому что я не хочу". У меня правда, парень довольно самостоятельный, но у меня тоже иногда такие "не хочу" случаются. Может, предчувствие какое. И я придумываю тогда какой-нибудь уважительный предлог, чтобы не отпускать. Мой муж, да и отец, то есть дед ребенка, хором говорят, что в 14 лет парень должен... Вот мы, мол, в его годы... Но как-то стремно бывает. Тем более, что его с двумя друзьями в январе прямо у школы другие ребята лет 17 ограбили. Хорошо что не избили. Все-таки времена изменились.
01.06.2004 11:08:50, musik(28)

2) Глубочайшее ИМХО, в 14 лет ребенок в нашем городе ОБЯЗАН уметь добираться 2,5 часа (кстати от вашего дома даже Зеленограбд ближе, ты преувеличиваешь время) и находить дом в незнакомом районе.
Обязан, потому что если не дай бог что-то случится (с енй, с тобой, с младшим), уж передвижение по городу должно быть доступно. Если она и этого уметь не будет....
Аргумент незнакомого дома (семьи) в принципе смутить может. Но для этого достаточно один раз встретиться с родителями девочки или самой девочкой, например, в центре, если ехать к ним не хочется.
01.06.2004 10:41:07, Харас
Обязан, потому что если не дай бог что-то случится (с енй, с тобой, с младшим), уж передвижение по городу должно быть доступно. Если она и этого уметь не будет....
Аргумент незнакомого дома (семьи) в принципе смутить может. Но для этого достаточно один раз встретиться с родителями девочки или самой девочкой, например, в центре, если ехать к ним не хочется.
01.06.2004 10:41:07, Харас
[пусто]
01.06.2004 11:37:44
Я не поняла, что и ты там тоже жила. От плохих друзей уберечь не возможно. Они могут быть и в доме нравящейся тебе подружки.
01.06.2004 11:47:48, Харас

[пусто]
01.06.2004 11:29:09

Только что приняла решение - никогда больше никаких sleepover, до совершеннолетия. Вчера мои красавец пошел на день рождения к приятелю. День рождения плавно перетёк в sleepover. Дюжина 13-14 летних подростков мужеского пола, возня, вопли и игры до 4 утра. В итоге сегодня он падает в 5 вечера с мигренью, недоделав задания на завтра. Предыдущии день рождения/sleepover закончился примерно тем же.
Гарпия, говорите? Очень может быть, плюс еще мегера и гаргоиль. Свобода отменяется из-за хронического отсутствия ответственности.
01.06.2004 05:43:12, anon
Гарпия, говорите? Очень может быть, плюс еще мегера и гаргоиль. Свобода отменяется из-за хронического отсутствия ответственности.
01.06.2004 05:43:12, anon
Всего-то делов: перенести это дело на пятницу, сделав заранее задания на понедельник...
01.06.2004 17:32:19, Мария Д.
Планировать чужие дни рождения я не могу, равно как и заставить лечь вовремя спать, если не дома. Так что ночевки вне дома отменяются до повзросления.
01.06.2004 17:53:22, anon
Когда наступит или как понять когда наступило? Первое - не знаю, второе - определяю по способности отвечать за принятые решения. Если она невелика и нестабильна, значит, не наступило. В таком случае и права принимать решения будут урезаны соответственно.
02.06.2004 06:23:20, anon
02.06.2004 06:23:20, anon
Для меня, наверное, переломным стал момент лет в 12, когда сын (правда у нас сын, а не дочь ) сам отвел все мои сомнения и страхи по поводу предстоящей ночевки, он точно знал, что и как делать. У нас все решалось обсуждением, я высказывала свои сомнения и беспокойства по поводу, если они оказывались сильнее его желания остаться у кого-то, он сам принимал решение не оставаться.
1)В 14 лет, я думаю, уже надо доверять, к знакомой подружке можно отпустить, с условием звонить сообщать как дела.
2)В незнакомый район: может ее подружка встретит у метро и проводит потом? А вы ее встретите на обратном пути, и возвращаться непоздно, засветло. Или вы сами проводите ее в обе стороны хотя бы в первый раз?
А волноваться за детей мы будем все равно, даже когда они станут совсем взрослыми. Это нормально, но не должно мешать им жить. 01.06.2004 03:06:59, Blossom
1)В 14 лет, я думаю, уже надо доверять, к знакомой подружке можно отпустить, с условием звонить сообщать как дела.
2)В незнакомый район: может ее подружка встретит у метро и проводит потом? А вы ее встретите на обратном пути, и возвращаться непоздно, засветло. Или вы сами проводите ее в обе стороны хотя бы в первый раз?
А волноваться за детей мы будем все равно, даже когда они станут совсем взрослыми. Это нормально, но не должно мешать им жить. 01.06.2004 03:06:59, Blossom
Чтоб отпустить в дом с ночёвкой - есть несколько правил. В принципе, 14-летняя уже может сама их проверить, если научить :-) И если мама умеет.
Адрес и имена взрослых в доме известны родственникам. На них получены рекомендации от надёжных людей (что это не наркоманы, не маньяки и просто не неприятные люди). В доме есть телефон, лучше сотовый у ребёнка, он включен ВСЕГДА, если по нему не дозваниваешься - мгновенный приезд туда. Для детей помладше есть и другие правила безопасности - например, всё оружие в доме под замком.
В общем, выработать семейную политику и потом соблюдать её.
В Штатах очень принято ходить в гости с ночёвкой, я читала некоторые списки правил безопасности на этот счёт, когда дочка впервые попросилась - а она была на десять лет младше Вашей :-) 31.05.2004 23:52:43, Мария Д.
Адрес и имена взрослых в доме известны родственникам. На них получены рекомендации от надёжных людей (что это не наркоманы, не маньяки и просто не неприятные люди). В доме есть телефон, лучше сотовый у ребёнка, он включен ВСЕГДА, если по нему не дозваниваешься - мгновенный приезд туда. Для детей помладше есть и другие правила безопасности - например, всё оружие в доме под замком.
В общем, выработать семейную политику и потом соблюдать её.
В Штатах очень принято ходить в гости с ночёвкой, я читала некоторые списки правил безопасности на этот счёт, когда дочка впервые попросилась - а она была на десять лет младше Вашей :-) 31.05.2004 23:52:43, Мария Д.
Насчет рекомендаций, конечно, идея хорошая, только часто трудноосуществимая. У меня сын остается sleep over у школьных друзей. Я видела родителей, но хорошо с ними не знакома, так же мне не у кого просить характеристику на них, я не знаю других людей, которые их знают. Для меня важно, что на них есть информация в школе, что я знаю, где работают родители. И что дети знают друг друга в течение нескольких лет, т.е. не сразу с первого года я разрешила у них оставаться. Насчет "сотовый включен всегда",вам бы понравилось, что в гостях вас бы вызванивала мама. Если я отпускаю сына - это его свободное время, он сам звонит мне в удобный для него момент. Хотя иногда я и волнуюсь, если звонка долго нет.
Для 4-летних считаю это совершенно излишним. И как вы предлагаете проверить "все ли оружие под замком"??? Так же как и "маньяки" вряд ли афишируют свои пороки, "неприятные" кому-то очень даже могут понравиться . Исключение могут составлять близкие соседи, у нас раньше были такие, но и то сын чаще всего не оставался на ночь, хотя допоздна засиживались. 01.06.2004 02:49:50, Blossom
Для 4-летних считаю это совершенно излишним. И как вы предлагаете проверить "все ли оружие под замком"??? Так же как и "маньяки" вряд ли афишируют свои пороки, "неприятные" кому-то очень даже могут понравиться . Исключение могут составлять близкие соседи, у нас раньше были такие, но и то сын чаще всего не оставался на ночь, хотя допоздна засиживались. 01.06.2004 02:49:50, Blossom
Ну, "хорошо знакомы" - значит как-то "достаточно хорошо" :-) Для каждого это по-своему, именно об этом с ребёнком говорить. Когда год-два-три вместе учишься, уже многое про семью узнаёшь...
Про sleepover в четыре - это с друзьями семьи, естественно. В гостях, в которых мы сами многократно были. Понятно, стопроцентного доверия нет, но очень высокое в таком случае. К родителям, с которыми я сама близко не знакома - дочка бы не пошла в таком возрасте. Но я вообще стараюсь знакомится с родителями всех её приятелей... По техническим причинам, оно и само получается :-) 01.06.2004 04:17:59, Мария Д.
Про sleepover в четыре - это с друзьями семьи, естественно. В гостях, в которых мы сами многократно были. Понятно, стопроцентного доверия нет, но очень высокое в таком случае. К родителям, с которыми я сама близко не знакома - дочка бы не пошла в таком возрасте. Но я вообще стараюсь знакомится с родителями всех её приятелей... По техническим причинам, оно и само получается :-) 01.06.2004 04:17:59, Мария Д.
Мне почему-то кажется. что как раз в 4 это значительно спокойнее и в принципе безопаснее, чем в 14.
01.06.2004 10:43:23, Харас
Мне тоже так кажется. В 15 я пару раз домой сильно пьяная приходила, скажем.
01.06.2004 17:31:25, Мария Д.
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.